みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童教育学科の評価
      就職を見据えて大学を選ぶならこの学校はオススメです。就職支援もしっかりしており、面接練習や自己アピールの書き方など細かな講習も取れるので自分を高められる学校だと思います。
      わたしの学科は先生になる人向けの学科なので、かつて小学校の先生だった人たちが大学の先生として働いています。なので小学校事情にはかなり精通しているのでためになります。
      卒業生は6割が小学校の教師で4割ほどが幼稚園の先生などです。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。都営の新板橋駅から来る学生もいます。十条駅から学校までは警備員さんがおり、道に学生が広がらないように誘導してくれます。
      設備は比較的新しく、少し古いところは改装して新しくなっています。キャンパスなので教室移動が大変な時もありますが、先生方は温厚な方が多いので怒られることはそうそうないです。
      女子大なので友達はワイワイしてて楽しいです。恋愛はインカレサークルに入るかバイト先か、とにかく学外で探すほかないです。
      サークルは早稲田や東工大、中央大学などと合同のサークルがあります。大半は早稲田です。サークルは割と選びたい放題ですが、保険などに入れるのはインカレではないサークルです。
      小学校で習う内容や教え方など、先生の経験がある人たちから教わるのでとてもためになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      先生と学生の距離が近く、何でも相談しやすいです。施設もとても良く、自ら進んで学びやすい環境が整っています。
      比較的少人数での授業で、質問しやすいです。
      1年の時から毎年ゼミはありますが、3年になると自分で選んだ専門の教科のゼミになります。得意な科目を深く学ぶことができてよいです。
      池袋から埼京線で二駅の十条駅です。駅から徒歩10分で着き、アクセスはとても良いです。また電車1本で新宿や渋谷などの都心にアクセスすることができます。
      私たちの学科では小学校教諭になるための勉強をするので、小学校の全教科を必須で学びます。そのため、音楽の授業をしたり自習するためのピアノ室という、ピアノが一部屋に1つ置いてある防音完備の部屋が40部屋くらいあり、空きコマや放課後に個人的に練習することもできます。また、図書館は自習はもちろんのこと、多くの書物が集まっていて調べ物をするには最適です。パソコンの良い設備や個室があり、プレゼンテーションの練習をしたりすることもできます。何かわからないことを質問すればすぐに丁寧に対応してくださるスタッフの方もいます。とても良く学べる施設だと思います。
      女子大なので、学内の恋愛は期待できませんが、笑
      友人関係はとても良いと思います。
      他の大学では、皆がそれぞれの目標に向かって頑張り、それにもとても良さがあると思いますが、私たちは皆が同じ方向を見て頑張ります。そのため、同じように悩んでいる仲間がいたり、頑張っている仲間がいたり、共感し合うことができます。とても良い関係ができ、最高の仲間ができます。

投稿者ID:331966
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。専門的な知識がしっかりつけられる。国家試験の合格率が高い!
      お医者さんだった人が先生だったりするので、リアリティがあり興味を持てる。
      まだやっていないが、先輩からお話を聞くとみんな楽しそうである。
      国家試験の合格率が高い。
      交通の便もよく最寄りの駅から徒歩5分なので通いやすい。
      十条銀座という商店街も近くにあり、美味しいものがたくさんある。
      図書館が充実している。 男の人が入れなかったり、夜も早く閉まってしまうので厳しいところもある。
      オシャレすぎずみんな優しい。女子大だけど恋愛も上手くやっている子が多い。
      緑苑祭という文化祭が楽しい
      管理栄養士になるための国家試験の問題について学びます。全ての授業が国家試験の役に立つのでやりがいがあります。
      また、大学2年生になると調理実習や調理実験などの実習があり、実際に作るので食に興味があるなら絶対楽しいですよー!
      管理栄養士として社会に出て働きたいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部環境教育学科の評価
      真面目で穏やかです。理系(特に化学や生物)に興味がある方なら、深く勉強できて楽しいのではないかと思います。もちろん、文系の子が多く、迷っている方もいると思いますが、初めの一年は基礎から学ぶので、安心してください(私も文系でした)クラスは2クラス、人は少ないと思いますが、ほんとに、学生は真面目な子が多いです。これは自慢できます。
      先生によります。素敵な先生はとても生徒思いで良いです。
      先生が親身になってくれました。考え方も学生生活のみならず、今後の生活にもアドバイスくれる方でした。とりあえず、先生が素晴らしいです。
      面倒見は他大よりとても良いです。
      埼京線しか通ってないのは少し不便ですが、駅周辺の穏やかな感じは落ち着きますよ〜〜!カフェや商店街はとても安いので穴場です
      綺麗です
      女子大なので、恋愛はサークルなど入るしか手はない。けれども、学生はとても落ち着いて大人っぽい子が多いです。見た目が派手でも、実は真面目な子が多く、良い意味でギャップを感じました
      サークルは沢山ありますし、部活もも充実してると思います。イベントはよくわからないです(笑)
      生物、化学の研究が多いような気がします。座学だけでなく、実際に白衣を着て実験したりします。レポートが大変で、出席もほぼ点呼形式なのでなかなかサボれませんが(笑)自分の為になっていると思います。
      他の学科にも選択することができるので。資格を沢山取れます。

家政学部栄養学科の評価
      学科毎にクラスがあって、担任の先生が親身になってくれます。
      きちんと毎日学校に行って、試験前に少し頑張れば単位は取れます。授業もクラス単位で動くことが多いので固定の友達もたくさんできて楽しい大学生活を送っています!
      サークルは学校公認だと部活のような感じのものが多いので、インカレに入るのも手だと思います。
      専門科目になるとかなりベテランの先生が多いです。
      形式的な評価を取る先生もいますが、義理人情で(?)単位をくれる先生もいます。専門科目以外の教職科目や一般教養科目になると、外部の先生がきて教えることが多いです。
      就職率は95%くらいらしいです。
      栄養学科だけでいうと98%ぐらいまでになると聞きました。
      埼京線、十条駅から5分くらいです。線路に沿って歩くのでわかりやすいです。
      綺麗なところはとても綺麗です。
      もちろん古いところもありますが、座学の教室は基本的に綺麗です。
      校内はとても広くて教室移動は割と大変です。
      緑が多いのも特徴的です。
      クラス単位で動くことがおおいので、クラスで仲良くなります。
      女子大なので男子のいない空間でみんなのびのびしてる印象です。
      クラス内の雰囲気はとてもいいです。
      サークルは部活的なものが多いです。インカレも視野に選んだ方が絶対いいです。大学側はインカレを毛嫌いして入学式でインカレ所属をあまり良いようにいいませんが、インカレに入った方が大学生感が出るという人もいると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部造形表現学科の評価
      この学部はとても個性豊かな学生が多く、教授もとても優しくて楽しいです。
      楽しく学業に取り組めます。また、学科内での活動が多く、イタリア研修や、京都奈良研修など、充実したプログラムが設置され、毎年行われています。そして、全学年参加できるアートキャンプではら毎年多くの学生が大勢で協力して作る作品や個人作品等いったイベントがあり、とても楽しく気軽に参加できます。
      教授それぞれ違った授業方法があり、とても違った体験ができます。主に自ら作品に取り組む授業が多く、とても大変ではありますが、楽しく充実できます。
      学科の研究室は色んな設備が整えており、また四年の前期からぜみあが始まります。毎年就活についての説明があり、詳しく聞けることができます。
      毎年就職のサポートや説明会が学科どこにあり、去年卒業した先輩方詳しい話も聞けます。ちなみに去年卒業した先輩方の就職率は、専門職以外も全部あわせて、79.5%です。
      三年からインターシップが始まります。早めに色んな資格免許をとっといたほうがいいでしょう。四年の後期から卒業制作が始まりますので、その前にインターシップや就職を終わらせないといけません。
      新宿や池袋からかなり近くて、とても便利ではありますが、ラッシュ時の電車内はキツイです。埼京線すごく混みます。
      とても緑豊かな学校で、広々とした空間や校舎があります。新しい校舎もあれば古い校舎もありますが、設備はかなり充実しているとと思います。
      とてもたくさん友だちができます。他学科と触れ合う授業などが充実しています。先生とも仲良くなれます
      かなり色んなサークルや学校イベントがあります。
      参加自由なので、気軽に参加できます。
      一年では美術に関する基礎から学び、2年は一年よりレベルアップしたような内容になります。三年からは専門を選び、その他にも色んな授業が取れます。四年は専門の卒業制作です。
      デザイナー プロダクトデザイナー インテリアデザイナー
      学芸員 美術教師
      大手会社のデザイン企画 プロデューサー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童教育学科の評価
      将来、教員志望の学生にはとてもいいと思います。教育者としての基礎や、児童との関わり方、模擬授業など現場で必要なスキルをしっかりと教えてくれます。教授との距離がとても近く、採用試験の前には教授が面接練習をしてくれたり、論文を添削してくれます。また、学生の仲が良く雰囲気もとてもいいです。採用試験では同じ受験区ごとに集まって勉強したり、面接練習をしあったりと切磋琢磨しています。この大学に入って本当に良かったなあとおもっています。
      教授がしっかりと学生をみてくれるので、情熱を持って教えてくれます。とても充実していました。
      ゼミの数は少ないですが、教授が面倒をよく見てくれるので楽しくしっかり学べます。ゼミの教授が教員採用試験の対策をしてくれます。
      ほとんどの学生が正規の教員になります。他にも一般企業を志望する学生はいますが、独自開拓していかないと難しいです。
      池袋から埼京線で五分の十条駅から徒歩五分くらいで、とてもいい立地です。空き時間で池袋に買い物やランチに行く学生もいます。
      十条のキャンパスは新しいものと古いものがあります。図書館は綺麗で、個室もあり、勉強するにはとても良い環境です。また、温水プールは無料なので、友達と泳いでいました。学食も広く、おいしいです。
      クラス単位での活動が多いので、四年間でとても仲良くなります。皆んな真面目で優しく、旅行に行ったり呑んだりと和気藹々としていました。女子大なので、サークルやバイト先の人と付き合っている人がたくさんいました。
      小さい大学のため、学園祭は規模が小さくあまり盛り上がりません。学内のサークルもそこまで種類はないですが、インカレを含め、加入している学生は多かったです。
      教職について、全般的にまなびます。
      小学校教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻のほうでは、毎年管理栄養士の国家試験を現役で90%の合格率をほこるのですが、栄養学専攻や短大の栄養科でも同じ先生が教えているので教えるレベルは高いと思います。
      女子大学なので、女子学生ならではの就活セミナーなどを定期的に催してくれます。面接や履歴書の対策も熱心に行っていますし、就活に役立つ資格の講座も数多く開かれているのでとても助かります。
      大学は十条駅から程近く、十条駅の周辺には十条銀座という商店街があり生活に必要なものはほぼすべて揃います。また、十条駅から数分で池袋駅に行けるので、学校帰りに利用しやすく、埼玉県にも近いので埼玉県からも通いやすいです。
      学内には古い建物から新しい建物まで建てられた時期は様々ですが、特に古い建物で昔武器庫に使われていたレンガ作りの建物があり、学内にはイベントのとき以外基本的に女子しか入れないので貴重だと思います。
      大学全体で大人しい女の子が多いので、大人しい女の子には過ごしやすい環境だと思います。ですが、女子大学なので恋愛に関しては少し難しいと思います。

投稿者ID:320409
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      美術を幅広く学べます。高校で美術を専門的に学んでいなくても、入学してからまんべんなく学べるので安心していただけます。ゼミの配属が四年生からとなっており、三年生までに知識をつけて興味のある分野で卒業制作に携われます。
      陶芸や金工ジュエリー、映像メディアなど、履修するだけでも楽しい授業がたくさんあります。他学科の講義も履修できるので服飾学科や心理学の授業も履修できます。
      他大学に比べ、手厚いと思います。予約するのが少し大変ですが、就活に関するセミナーは数多くあります。外部の講師の方が講演にきてくださるので、ためになります。
      駅から近いので良いです。周辺にはお店がたくさんあり、下町の雰囲気があります。学生向けのランチがたくさんあるのでそれも醍醐味です。他大学も近くにあるので、学生の街という雰囲気があるように感じます。
      綺麗で、広々としています。緑がたくさんで、のんびりした雰囲気です。

投稿者ID:319665
    在校生 / 2012年度入学
    家政学部児童学科の評価
      保育士や幼稚園の先生になりたいひとにとって、最適の学校だと思います。入ってみると女子大ってとっても楽しいなと感じています。
      座学から実習までさまざまな角度から保育を学べます。特に保育所と幼稚園、施設である実習は大変ですが多くのことを学べます。
      造形、音楽、保育、心理、家族関係などさまざまなゼミナールのあります。先生はとても親身になって一緒に卒業研究の作成にあたってくれます。
      学科の8割ほどは保育士か幼稚園教諭になるのではないかと思います。
      最寄駅の十条から学科は歩いて5分ほどです。池袋や新宿もすぐ近くなので、立地は最高だと思います。十条も楽しいです。
      古い建物から新しい建物までさまざまです。全てとても清潔が保たれてきるので、気持ちよく過ごせます。
      サークルや部活は学内のものに入るひともいれば、インカレに入るとひともいます。
      1年次は保育の基本を幅広く学べます。3年次からは実践的な学びが深まります。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学