みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
新しい施設と最新の機器を使って深く学べる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が非常に近く、最新設備のもとで早期から実践的な経験が積めるため、「手厚いサポートを受けながら、確実に国家資格を取得して現場に出たい」という方にとてもおすすめできる環境です。
講義・授業良い1年次の10月頃から「地域見学実習」があり、臨床現場(病院や施設)を体験する機会が用意されています。
教科書通りにはいかない実際の患者さんと早期に接することで、医療従事者としての意識が芽生え、その後の座学に対するモチベーションが大きく向上しました
就職・進学良い3年次という比較的早い段階から、本格的な国家試験対策がスタートします。
質問がしやすいのはもちろん、冬休みに先生がオリジナルのテスト問題を作成してアドバイスをくれたり、病院見学や就職試験の不安な時期に細やかに声をかけてくれるなど、親身なサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は稲荷山公園駅で、歩いて1分程度ととても近く便利です。
施設・設備良い新しい施設と最新の機器を使って、実践的な技術や動作分析などを深く学ぶことができます。
学生生活良い看護学科やリハビリテーション学科など、狭山キャンパスに通う学生を中心に構成されたサークル(スポーツ系、軽音楽系、ボランティア系など)があります。
学科で学ぶ内容1年次の10月頃から「地域見学実習」があり、臨床現場(病院や施設)を体験する機会が用意されています。
3年次以降: 病院や施設での長期的な「臨床実習」や、国家試験の本格的な対策が始まります -
志望動機新しい施設と最新の機器を使って、実践的な技術や動作分析などを深く学ぶことができると感じたため、選びました
入学前後のギャップ質問や面談など、想像以上に手厚いサポートを受けながら学ぶことができて、とても良い学校だなと思いました。
東京家政大学のことが気になったら!