みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      普通です。
      栄養学科は忙しいので頑張るしかありません。
      でも学生生活楽しく過ごせます。自分の頑張り次第で変わるので頑張って見てください
      授業の質に差があります。
      自分のやりたいことが明確で、自分自身で頑張れる人におすすめです
      自分から動かないと何もありません
      積極的にキャリア支援センターなどを使うといいです
      だいぶいいと思います。駅からすぐ近く、駅前の商店街があるのでとても安く食べ物を買えたりします
      広すぎて移動が辛いことがありますが、充実はしてると思います
      調理室などもあり、実験や実習も多いです
      男性はいないため、恋愛は難しいでしょう
      友達は人によります。関係がめんどくさい人は無理しないでください
      あまり参加しないため分かりません
      コロナが流行ってオンラインのことも多いですが、多分復活してきてます
      栄養学
      管理栄養士の国家試験に受かることは目標のひとつだと思うのでそれに向けたことをたくさん学んでいきます
      学びたいことが栄養学だったから
      あとは共通テストの点数で出しておいたところの中で一番偏差値が高かったからです

2023年02月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をより深く学び、尚且つ、とてもコミュニケーション能力が高くなりました。その為、海外の方とのコミュニケーションも取りやすくなりました
      とても満足しており、
      先生達も優しい方が多いので、嬉しいです。
      就職率が高いのも家政大の魅力の一つです。
      実績も良いので、就活のサポートも多めです
      最寄りは十条駅で
      歩いて5~8分程です。
      割と近く、とても良いです
      沢山の施設があり、中学校、高校も併設しています。
      お昼にはコンビニがあるのでそこでよくお昼を買っています
      とても性格の良い方が多く、
      高校から上がってきている人も沢山います。
      毎年行われる
      緑苑祭が魅力の一つです。
      大きいイベントで、とても楽しく開催しています
      とても将来に役立つ授業が沢山あり、
      必須項目は多少選べることが出来きます。
      昔から英語を話す事が好きで、
      より将来に役立てたいと感じたから

栄養学部栄養学科の評価
      大学で栄養士になる勉強をしたいと思っている人には最適です。勉強をメインに据えつつ、友達関係も充実できる1番良いバランスの大学だと思います。私はこの大学に入って心から良かったと思っています。
      各分野の専門家がいて、実際の現場での話を織り交ぜながら説明してくださいます。ですので、なぜこの知識が必要なのかを理解でき、より栄養士への気持ちが高まりました。また、教職課程もおすすめで、とても熱のある先生が多いです。栄養士と教職は教育という観点で似ている分野なので、履修すると栄養教育にも良い影響があると感じています。
      栄養士として就職する人もいれば、事務職等の別の職業を選ぶ人もいます。相談体制はとても充実しているので、自分の意思を持って動いた人は良いサポートを受けられていると思います。
      駅から徒歩10分ほどなので、電車が遅延しても間に合うことが多いです。ですが、通路が狭い上に住宅が多いので、声に気を使う必要があります。
      給食管理実習で使う設備がとても綺麗です!食材の在庫管理もしっかりされていて、使っている学生目線でも清潔にしようという意識が生まれます。
      友人関係はとてもいいです!落ち着いた人が多く、寛容でグループ学習等も苦になりません。恋愛に関しては学内では全くないので、同じ高校だった人やサークルに所属して出会いを探すのをおすすめします。
      サークルはダンスサークルが有名だと思います!文化祭ではステージで踊っていました。また、イベントはトークショーが充実していて、ほんとうに貴重な体験になりました。
      栄養素についてはもちろん、食品加工や食に関する法律や環境について、調理法等、食に関するあらゆることを勉強します。化学や生物の要素が強い単元もあるので、苦手な人は大変かもしれません。
      栄養についての大切さを知った経験があり、栄養について勉強したいと思ったからです。また、その経験をもとに同じような苦しみを味あわせないように、その苦しみから脱却できるような手伝いをしたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      少しでも福祉や心理に興味がある人には向いていると思います。
      教育福祉学科という学科名ではありますが、必ずしも福祉関係の就職先を目指す必要はありません。
      福祉や心理、社会教育など幅広く学び自らの知識を深めることができる学科です。
      社会福祉、心理、社会教育と様々な分野について学ぶことができます。
      各分野の専門的な知識を持った先生方の授業を受けることができます。
      就職先は福祉関係や公務員、一般企業等様々です。
      学校からのサポートも厚く、就職率は非常に高いと思います。
      板橋キャンパスの最寄り駅は埼京線の十条駅です。
      十条駅は池袋や赤羽からも近く、食事や遊びに行くには最適です。
      また、十条駅から学校も徒歩5分ほどと非常にアクセスが良いです。
      基本的にどの施設も綺麗です。
      女子大ということもあり、女子トイレの数も十分にあり、とても綺麗です。
      クラス制ということもあり、友人は作りやすいと思います。
      また、大規模な大学ではないので、学科の繋がりが深く、交流が深いと思います。
      サークルの数はそれほど多くはないですが、活動しているサークルは非常に活発な印象です。
      学園祭ではサークルの発表や学科企画など盛り上がります。
      1年次で社会福祉、心理、社会教育と3つの分野についての必修科目があります。2年次以降にはそれぞれ興味のある分野について詳しく学びます。
      社会福祉に少し興味がありこの学科を受験しました。
      この大学は国家資格である社会福祉士の資格合格率が非常に高いということもあり、福祉に力を入れているのだと思い選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      保育の各分野に精通する教授から保育を多角的に深く学ぶことができ、保育士・幼稚園教諭・施設保育士を目指す人にはぴったりな学校。実習機会も多く、卒業までに現場経験を積むこともできる。
      保育を多角的な視点から学ぶことができ、保育の各分野に精通する教授から深く学ぶことができる。
      1年次ではゼミはないが、事前に教授へアポを取ると個別相談や授業内容への質疑応答を行ってくれる。
      大学から随時、就職に関するイベントやセミナーの実施連絡が届く。
      児童学科では公立保育園・幼稚園への内定率が高い。
      十条駅より徒歩10分弱と通学には便利だが、大学周辺に飲食店が少ない印象。
      ピアノ室が多く設置されていて、授業外の空きコマにも練習することが出来る。
      温かい雰囲気のある大学で、入学する人もそのような雰囲気のある学生が多い印象。女子大のため男子との出会いの機会は滅多にない。
      学内サークルはあるが参加している人が少ない印象。文化祭は盛り上がる。
      1年次は保育について幅広く学び、2年次以降から自分の学びたい分野を絞って学ぶ機会が増える。実習の機会が多く、1年次から学内実習ができることが強み。
      保育士資格・幼稚園教諭一種免許の両者を卒業と同時に取得できる。また、1年次から学内実習が実施されているため、4年間を通して実習経験を多く積むことができる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家資格を目指すこともあり、忙しく、大変な授業も多いが、その度に学生同士の仲が深まり、とても良い環境で学べているなと思う。
      入学してすぐは、高校生物、化学の復習から始まり、丁寧な授業をしてもらえるので、高校で文系だった学生や、生物化学どちらかしか選択していなかった学生もしっかり学ぶことができる。
      途中から調理実習や実験が始まり、忙しくなるが、とても充実感のある授業をしてもらえる。
      キャリア支援の講座などは多く、インターンの情報もよく更新される。
      周りにお店が少なく、大学最寄駅での寄り道するより、新宿や池袋などに行く人の方が多いように思う。線路も近いが、比較的静かな場所で過ごしやすいと思う。
      建物は古いところもあるが、清潔感があり、過ごしやすい。キャンパスが広く、移動が大変だなと感じることも多い。
      女子ばかりだが、皆仲が良く、楽しんで生活してる人が多い。
      ただ、女子大ゆえに出会いは自分からインカレなどに入ったりして、探していかなくてはならない。
      サークル活動は、とても活発と言うわけではないが、入っている人は充実したサークル活動をしているように思う
      基本的な、生物、化学の内容、栄養学、臨床、調理学など、医療系の内容も多く、難しい。
      病院で働く可能性も考え、栄養士ではなく、管理栄養士になりたいと考えたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      普通だと思います。専門的なことが多いので、自分には合っていると感じます。ピアノのサポートが手厚いのでそこが良い点だと思います。
      専門的な分野が学べるため、資格を取ることが目標の人には良い学びの場だと思います。
      まだ1年生なため具体的なものは受講していませんが、案内などは来ています。
      最寄り駅からの道が少し狭く、朝は踏切にかかると長い時があります。
      体育館やホールなどが複数あったり、ピアノの練習室などが沢山あるため良いと思います。、
      クラス制度なので、授業はほぼ同じ人と受けるため仲良くなりやすいです。
      イベントなどはあまり積極的に参加しないた目、分からないです。
      保育士資格、幼稚園教諭の資格をメインにその他の福祉的な内容まで様々な分野を学べます。
      資格をとるのに最適な環境だと感じたため、この学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      必修を五限に固めてくる学科なので覚悟しましょう。
      英語は学べます。少人数クラスのネイティブの先生との授業がたのしいです。
      100分授業だし、授業ごとに建物が違うので移動が大変です。五限は7時に終わるのであまりバイトができません。
      就職率は90%を超えているので安心できます。
      しっかり4年で卒業できるように頑張りましょう。
      踏切があり大学までの道は長くないのですが、時間が取られます。
      池袋から二駅なので立地は割といいです。
      トイレも綺麗だし整備が整っていると思います。
      ただ広すぎて移動が大変です。
      恋愛は一切できません。友達と仲を深めましょう。
      インカレに入ることを進めます。
      学校内のサークルに入っていない限りイベント系にはあまり携われません。
      英語力の強化、ネイティブの先生とよく会話ができます。
      課題は多いです。
      英語力の強化、就職率がいいからです。
      英語の勉強をがんばります。

栄養学部栄養学科の評価
      栄養学部管理栄養学科に所属しています。
      しっかり真面目に勉強して夢を叶えたい人にオススメです。
      勉強は難しく根性とやる気と夢を絶対に叶えたい気持ちがないとついていけません。
      必修科目は難しい内容で主に科学、生物を学びます。
      先生がわかりやすい講義をしてくださるので安心して授業にのぞめます。
      あまり利用したことはありませんがきっと充実しているのだと感じます。
      国家資格取得のために協力してくれます。進学実績は良いと感じます。管理栄養学科のみんなは努力家なので実績が良いのかもしれません。
      徒歩5分前後とアクセスしやすいです。美味しいたい焼き屋さんがあるのが魅力的です。また、商店街があり空きコマに利用します。
      綺麗な教室がたくさんあります。また、実験室や調理室はとても魅力的な雰囲気です。
      友人関係はとても充実しています。女子大なので恋愛は難しいです。しかし、インカレに入ると恋愛を楽しむチャンスがあるかもしれないです。
      たくさんのサークルがあります。インカレというサークルがあり他の大学の人と関わるチャンスです。
      必修科目は主に化学や生物がメインです。
      教職や他の資格を取得したい人は学ぶ科目が増えます。
      国家資格である管理栄養士の資格の取得を目指しているからです。また、栄養教諭を目指しているからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      みんな真面目に授業を受けていて、しっかり勉強したい人にはとてもよいと思います。英語コミュニケーション学科所属のネイティブの先生がいて、英語を使う機会が他の人よりも多いです。
      この学科では大人数での対面授業は少ないため、教授との距離が近いと感じる。
      支援課が充実していて、サポーターとの面談も予約をすればマンツーマンでしてもらえるため、サポートは十分であると思う。
      警備員さんがいつも学校の門の周りにいてくれるので安心して通学できる。十条キャンパスは十条銀座に近いので、そこで安くランチをいただける。
      女子大だけあって女子のお手洗いがたくさんあって、清潔感がありとても綺麗。
      使えるロッカーが普段自分たちが使用している校舎から遠い距離にあるため、使いたくても使っていない。
      とても穏やかな人たちで、自分にとっては過ごしやすい人間関係である。みんな授業には真面目に参加している。
      自分は入りたいサークルがあったけれど、人数が少なくて別の大学のサークルに入った。
      わたしが1年、2年生の時には週に4回オールイングリッシュの授業があった。3年時からは専門科目の授業が盛んになる。
      わたしは言語を学ぶことに興味があり、今いちばん自分に必要な能力が英語だと考えたから。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学