みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
Pick Up
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い教授はそれなりに名を馳せて居らっしゃる方が多いです。先生方のサポートも手厚いです。ですが課題が多いです。なので星4とさせていただきます。私は教職課程を取りアルバイトもしていますが、大分ギリギリの生活をしています。教職課程をとるつもりのみなさまはアルバイトをしないことを強くオススメします。資格や免許が取れるのがこの大学の強みでもあるので、ぜひなにかこの大学で取ってほしいです。
講義・授業良い美術に詳しい先生方が丁寧に授業してくれます。専攻科目は入学してすぐ決めるのではなく、1.2年生で基礎を学んで3年生で決めることができるので、自分は平面がとくいなのか立体が得意なのか分からない人や、美術が好きでとにかく全部やってみたい人にはオススメです。パソコンはMacの方がいいです。Adobeを沢山使います。使い方も一から教えて貰えるので安心です。生徒も先生も美術が大好きな人しかいないので、とても居心地が良いかと思います。
就職・進学良い東京家政大学は資格や免許が沢山とれます。2023年度の先輩方はデザイナーをはじめ、ディレクターやスタイリスト、企画・開発、SE、総合職・営業、事務が主な就職先でした。
アクセス・立地良い十条駅から迷わず行ける近さで道がとても分かりやすいです。埼京線しか通っていないので朝の通勤時間が信じられないほど混むので余裕をもつことをオススメします。学生アパートや寮も近くにあります。商店街やまいばすけっと、コンビニがあるので買い物には困りません。ちなみにダイソーもあります。マックやドトールに帰り道寄るのもいいと思います。
大学はとても広いので初めは迷子になったり余裕をもって行動しないと間に合わなくなります。大学の地図必須です。 -
施設・設備良いあまり不自由していません。ただ造形表現学科がよく使う7号館にだけなぜかエレベーターがないのが欠点です。パソコンや織物、絵画をするときに使う建物ですが、よく利用するのでエレベーターがあれば星5です。授業でつかう道具は揃っているので、エレベーターだけどうにかして欲しいです。足が疲れます。ちなみに4階まであります。
友人・恋愛良い友人関係は満点です。趣味や好きなことが似ている子がこの学科に集まっています。しかしながら恋愛関係においては残念ながらここは女子大なのでインカレサークルに入っていただくかバイト先でつくってください。とはいえ何だかんだでみなさん彼氏つくってます。余談ですが私もいます。
学生生活良い部活やサークルは沢山あります。所属していないので詳しく説明は出来ませんが運動系やダンス、お菓子作りするサークルがあったとおもいます。緑苑祭や造形表現学科が携わるアートキャンプなどのイベントが楽しいです。ぜひ来て欲しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は幅広く基礎的なことを学びます。ほぼ必修で時間割が完成します。3年時から自分のやりたい専門科目が選べます。全ての授業で作品をつくります。テストは言語や教職以外ないので楽ではありますが、作品完成させるために居残ることは何度もあります。3.4年生になれば時間に余裕が出ると思います。
志望動機小さい頃から美術が好きでしたが、特にこれといって好きな分野が無かったので、1年次から専門科目を決めることがなく、基礎から幅広く学び、その上で専門科目を決められるという自分が求めていたカリキュラムが組まれていたのがこの大学だったからです。またこの大学は資格や免許がとれるので、将来に不安がないと思ったからです。
Pick Up
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い週に2回はオールイングリッシュの授業がある。
ただ自分でも勉強をしないとペラペラにはなれない。
教授はみんな優しいし、意欲のある人を大切にしてくれる。 -
講義・授業良い好き嫌い別れるがグループワークが多く、色々な人と関わる機会がある。
就職・進学良い就職率は高い。
自分から申し込めば様々なサポートを受けられる。 -
アクセス・立地普通最寄りの十条駅からは5分くらいだが、踏切が開かない時がある。
埼京線なので都内に行きやすい。
施設・設備普通建物によるが比較的綺麗だと思う。
敷地が広いため移動が大変な時がある。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はない。バイト先などで彼氏を作る人が多いと思う。
落ち着いてる人が多め。 -
学生生活悪いサークルはあまりない方だと思う。所属していない人も多い。所属した方が他学科に友達が作れる。
学科で学ぶ内容英会話、英文法
英語史、観光学、文化史、コミュニケーション
ビジネス、ホスピタリティ、教職
TOEICなどから選択できる。 -
志望動機自分は大学を決める時に将来やりたいことが決まっていなかった。そのためビジネス、観光、教育から2年次以降に好きなものを選択できるところに惹かれた。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]-
総合評価良い課題とか本当に大変すぎますが、自分の好きなことやれますし美術系が好きだからこの学科選んだので頑張れます。
講義・授業良い管理栄養士になるための授業や設備が整っている。環境がとてもいい。
研究室・ゼミ普通造形表現学科は四年次にゼミに入る形になります。私はまだ四年生ではないのであまり詳しく分かりませんが、説明を聞く感じだと一年次に全ての分野を学べるおかげでゼミに入ってもその分野のみに固まった作品ではなく、色々な分野を掛け合わせたりした作品を作れるところも特徴なのかなと言う感じです。
就職・進学普通うーんどうでしょうか、造形表現ということもあり他の学科に比べるとやはり就職実績は低いと思います。ただ、美術系の大学でみると高い方なのではと感じます。学校の方でも就職支援センター的なのがあるためよくインターンシップ説明会などの任意参加の就職関係の説明会は行っています。ただ、任意であるため自分から動かないと何も始まらないだろうなと思います。
アクセス・立地普通十条駅から徒歩8分ほどなのでアクセスは良い方だと思います。ただ、大学の最寄駅が十条駅一つのみというのが本当に難点すぎます。朝は大学生が一斉に降りるので混み混みです。あと、十条駅が埼京線しか通っていないのもやめてほしいです笑
埼京線よく遅延しますし一つしか線ないのでこれもまた混む理由です。特に帰りは新宿行きよりも大宮行きの方がめちゃくちゃ混みます!!
でも先生たちも埼京線よく遅延するの知っているので遅延などについては結構理解してくれます笑 -
施設・設備普通いろんな実習室があるのはとっても良いと思います。3Dプリンターとかないと思ってましたが置いてありました。数は少ないですが。
大学の敷地内が広すぎるのが困ります。授業と授業の間は移動時間だけでほぼ終わる感じです笑 -
友人・恋愛良い女子大本当に心地良すぎます。大学生なのでいじめとかはぶるとかはないと思います。一人で行動してる人も結構見かけるので一人になっても全然苦じゃないです。
ただ、恋愛に関しては本当に人それぞれです。インカレ入ったりバイト先で彼氏作る人がほとんどだと思いますが、インカレとか入っても入らなくてもできる人はできるし、できない人はできないので。自分からこうどうしなければできません。 -
学生生活良い造形表現学科は秋にアートキャンプというイベントがあります。あと大学全体でも秋に緑苑祭というのもあります。まだ参加したことないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容一年次は全ての分野の基礎を学び、二年次からどんどん自分のやりたい分野に絞っていくかんじです。四年次からゼミに入って卒業制作に向けて作品を制作していきます。
志望動機昔から工作や絵を描いたりすることが大好きで、大学行くなら美術系の大学が良かったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、専門的な知識と実践的なスキルを身につけることができる教育体制、充実した就職支援、良好なキャンパス環境が整っており、心理職や養護教諭を目指す学生にとって魅力的な学科と言えるでしょう
講義・授業良いそこまでハイレベルなことは学ばないし、あんまり成績良くない人向けの追加講義もあるので安心!
研究室・ゼミ良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、実践的な学びを重視した充実したカリキュラムが特徴です。1・2年次には心理学の基礎を幅広く学び、3・4年次からは「心理支援」「学校保健」「マネジメント」の3コースに分かれ、専門性を深めます 。
ゼミナールでは、学生が自らの関心に基づいて研究テーマを設定し、データ収集や分析を行い、成果を発表するなど、主体的な学びが推奨されています。また、心理アセスメント実習やカウンセリング実習、グループアプローチ実習など、実践的な演習科目が豊富に用意されており、対人コミュニケーション能力や心理支援のスキルを養うことができます 。
さらに、学外での実習もカリキュラムに組み込まれており、病院や学校などの現場での体験を通じて、実践力を高めることが可能です 。 -
就職・進学良い東京家政大学の心理カウンセリング学科は、就職に強い学科として高い評価を得ています。2024年3月卒業生の就職率は97.3%(卒業者88名中、就職者73名、進学者9名)と非常に高く、心理学系の学科としては全国的にも優れた実績を誇ります
アクセス・立地普通東京家政大学の板橋キャンパスは、アクセスと立地の両面で非常に優れています。最寄りのJR埼京線「十条駅」から徒歩約5分と近く、都心への通学や移動が便利です。池袋駅まで約15分、新宿駅まで約24分、上野駅まで約21分と主要エリアへのアクセスも良好です 。
キャンパス周辺には「十条銀座商店街」などの生活利便施設が充実しており、学生生活をサポートする環境が整っています。また、都心に位置しながらも自然が豊かで、四季折々の風景を楽しむことができます -
施設・設備良い東京家政大学の板橋キャンパスは、教育・研究活動を支える充実した施設・設備を備えています。心理カウンセリング学科をはじめ、各学科の専門性に対応した実習室や研究室が整備されており、学生の学びを実践的にサポートしています。
また、図書館や情報処理センターなどの共用施設も充実しており、学習環境の整備が進んでいます。これらの施設は、学生が主体的に学び、研究を深めるための基盤となっています。
さらに、キャンパス内にはカフェテリアや学生ラウンジなど、学生生活を豊かにする施設も整っており、快適なキャンパスライフを送ることができます。
このように、東京家政大学は、教育・研究活動を支える施設・設備が充実しており、学生の学びと成長を多方面から支援しています -
友人・恋愛良いインカレサークルへの参加:他大学との合同サークル(インカレ)に参加することで、異性との交流の機会が増えます。実際に、東京家政大学の学生が早稲田大学やMARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)などのインカレサークルに参加している例もあります 。
学生生活普通
東京家政大学には約60の公認サークルがあり、文化系・体育系・ボランティア系など多岐にわたる活動が展開されています。例えば、絵本・紙芝居サークル「くれよん」では、オリジナルの絵本や紙芝居を制作し、毎月子どもたちの前で読み聞かせ会を行っています。また、ジャズ研究会では週2回の活動でイベントに向けて練習を重ねています。さらに、グラフィックデザインサークルでは年に2回の展示会や学園祭に向けた作品制作を行っています。
学科で学ぶ内容心理学概論:心の働きや行動を科学的に理解する基礎。
発達心理学:人の心の成長を、乳児期から高齢期まで学ぶ。
社会心理学:集団の中での人の心の動きや行動。
志望動機養護教諭をめざして心理カウンセリング学科を志望した理由は、子どもたちの心と体の健康を支えたいという強い思いからです。
養護教諭は、学校の保健室で生徒のけがや病気の対応をするだけでなく、心のケアや健康相談も行います。そのため、心の問題に理解が深いことがとても大切です。
心理カウンセリング学科では、心理学の知識やカウンセリング技術を学べるため、養護教諭として子どもたちの悩みやストレスに寄り添い、適切な支援ができる力を身につけたいと思い志望しました。
また、養護教諭の免許取得ができるカリキュラムも整っているため、実践的なスキルと資格を同時に得られるのも魅力でした
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いです。出席や課題提出がかなり厳しくて大変だけれど、みんな頑張ってる。優しくていい人ばかりなので助け合ってます。
講義・授業良い完全に国家試験に向けた授業です。実習も多くて、実践的な学びができる。
就職・進学良い2年の頃から国家試験の模試がありサポートが充実している。そのおかげか国家試験の合格率は毎年高い。就職もセミナーや相談窓口が充実しており、多くの先輩が大手企業や病院などに就職しているみたい。
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、キャンパス内が広いので一番奥の講義室まで行くのは結構時間がかかる。夏は暑くて大変。最近駅前にサーティワンができました☆
施設・設備良い学食がとてもメニューが多くて美味しい。個人的には学内で売っているパンが美味しくておすすめ^_^
友人・恋愛良いクラス制で授業はほとんど同じクラスの人と一緒に受けるので、みんないつも仲良しグループで一緒にいる感じ。女子大だけど彼氏持ちは多いと思います^_^
学生生活悪いサークルはあまり充実していない印象。私は他大のインカレサークルに所属してます。学祭は毎年色々イベントをやっているみたい。
学科で学ぶ内容管理栄養士を取るための勉強。1年の頃から専門的な内容が多く、ずっと化学や生物と向き合っている感じ。
志望動機栄養学に興味があり、管理栄養士資格を取りたかったから。食事を食べることも作ることも大好きだから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもいいと思います。先生とも距離が近く、聞きやすいです。課題なども、みんなで助け合おう、という雰囲気てす。
講義・授業良い必要な知識が身に付けられるような授業が多いと思います。レポートなどが多いため、結構忙しいです。自分の好きな分野について学べているのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒業論文は必修ではないですが、認定心理士の資格をとりたい場合、卒業論文を書く必要があります。
就職・進学良い2年生からキャリアデザインという授業があったり、キャリア支援課が開催している講座などもたくさんあり、進路について考える機会がたくさんあります。養護教諭やカウンセラー以外にも、一般企業や公務員に就職する人もいて、進路は幅広いと思います。
アクセス・立地良い大学の最寄は十条駅です。十条駅からは徒歩5分ぐらいで、池袋駅や赤羽駅からも近いです。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。図書館にも専門書がたくさんあるので、便利です。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はあまりありませんが、友達はたくさんできると思います。心理カウンセリング学科の子の良い子が多いです。友達と一緒に課題をしたり、遊んだりしてます。
学生生活普通サークルにはあまり力を入れていない気がします。あくまで、勉強がメインという感じで、サークルの融通は利かないです。
学科で学ぶ内容養護教諭、心理学、社会調査士、図書館司書などに関する授業を学べます。人それぞれ目指している資格が違うので、2年次以降は人によって授業が違うと思います。
志望動機養護教諭を目指していて、心理学にも興味があったため。また、不登校児童や自殺などが増加していることから、心のサポートができる養護教諭が必要だと思った。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い文系でも理系でも入学できる学科、まだ将来なにになりたいなど明確に決まっていないなら入学すべきだと思う。
講義・授業良い1年の時は、基礎からしっかり教えてくれるので、置いていかれることはない。
研究室・ゼミ良い自分達の学科しか使わないフロアがあったりして、とても使いやすい。
就職・進学良い自分から積極的に、講座などのサポートを使うことができるなら、とても充実していると思う。
アクセス・立地普通埼京線が遅延をよくしているが慣れれば大丈夫。門を出てから駅までは近い方だと思う。
施設・設備普通キャンパスが広いため、少し歩いたり
エレベーターがとても混む。 -
友人・恋愛良い少人数だったりだいたいの授業が同じため、自然と仲良くなる。実験などが班でやるためクラスみんなと仲良くなれる。
学生生活良い文系のサークルは充実していると思う。運動系は部活などサークルほどゆるいイメージがない。インカレは沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1年次は化学基礎、生物基礎、簡単な試験などの理系の教科やSDGs、ジェンダーなどの環境共生らしい教科を学ぶ。学年が上がるごとに理系の専門的なことを学ぶ
志望動機就職のサポートがとても手厚いため、まだ将来何をしたいか明確に決まっていない不安があったが環境共生科学なら専門的なこと以外のことも同時に学べることを知り、あとからやりたいことができても大丈夫だと思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスで来たときよりも過ごしているとなにもないことを実感します。ですが、保育園がキャンパス内にあることは子ども好きにとってたまりません!
講義・授業良い授業はわかりやすく子どもの視点になりながから考えれて良いし、ピアノなどの施設も充実していて良い。だが、授業ごとの違いがあまりなく同じことを何回も学んでいる気がする。
研究室・ゼミ良い3,4年でゼミがあるため、まだよくわからないが、子どもの可能性を広げるという題材でゼミがある。
就職・進学良い支援センターや資格の講習会が高頻度にあり、保育士などに就職して転職したくなった時に役にたつ資格講習が多くある。
アクセス・立地良い駅チカで良いが、キャンパスが広いので教室移動が大変。周りはほぼなにもない。
施設・設備良い施設はすごく充実している。キャンパスに保育園があるので子どもの存在が身近でハッピー!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は無理。友人関係はグループになっているところがある。
学生生活良いサークルに入る気力がないくらい忙しいのでサークルには入ってないけど、強いサークルもあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容子どもの成長過程や保健的なことなど保育現場で役立つこと。体育や造形、手遊びなどもある。
志望動機指定校が来ており、キャンパスに保育園があったり緑が多く子どもの教育に適した場所にある大学だったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実験や実習があることで専門的な知識を取り入れられる上に、実験や実習のグループの子達と仲良くなれるいい機会だと思う。
講義・授業普通先生との距離が近くて良い環境だが、敷地が広くて授業の移動が大変。
就職・進学良い試験のための対策講座があるため、先生や友達などの仲間と協力しながら将来を考えられる。
アクセス・立地普通池袋に近いため、周辺の環境は良いと思うが、最寄り駅はそこまで栄えていない。
施設・設備普通トイレの数が多くて助かるが、イベントごとの飾りがなく少し残念。
友人・恋愛普通サークルが少ないため、他大のサークルに行くしかなく、恋愛に発展しずらい特徴がある。
学生生活悪いサークルが少ないため、自分がやりたいと思っていたことが継続できないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年では、基本的な栄養学や解剖学について学び、少しだが化学の実験や調理実習も行う。
志望動機食べることが大好きだったため、自分で栄養を管理しながら美味しく健康的な食事を考えられるようになりたかったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指す人に非常に良い学科です。取りたい資格が決まってない人は授業を取るならで選ぶことが出来る。また、教授もいい人ばかりで、サポートもしっかりしています。
講義・授業良い提出物は多いけど授業はわかりやすい。教授も人当たりのいい人が多い。
研究室・ゼミ良い色んな分野のコマをとることができるため、数多くの資格取得を目指すことができる。
就職・進学普通充実したサポートのおかげで資格の現役合格率が他の大学より高い。
アクセス・立地普通最寄り駅がふたつあるけれどどちらも駅から遠くは無い。けれど駅チカとか言えない距離。
施設・設備普通建物自体は古いだけれどもトイレはとても綺麗で教室もきれいだとおもう。
友人・恋愛良い大人しめの子が多く全体的に落ち着いた雰囲気をうける。恋愛はなんとも言えない。
学生生活普通女子大なため、イベントの盛り上がりは微妙。サークルは他大学と一緒なものもあるのでそこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、足りたい資格をえらぶかんじでした。自分が勉強したい社会福祉士に必要な授業だけでなく他の資格のコマもとってまなべました。
志望動機家からの距離が近いことと偏差値がちょうどよかったから。取りたい資格のカリキュラムがあったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。