みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

2023年12月投稿
    家政学部児童学科の評価
      先生方は手厚い支援をしてくださいます。そのため、進路等に関しても様々な情報を得ることが出来ます。1年生では附属のこども園で1日だけ見学実習があります。1年生の時点から実習に行けるところは珍しいと思います。
      大学の先生の中にも、実際に保育の現場で活躍されていた先生がいることと、学校の中に附属のこども園があるので、子どもたちの姿をより身近に感じながら学ぶことが出来ます。
      どの学部もクラス制で担任の先生がいます。そのため、定期的に担任の先生と2人で個別面談の機会があるため、進路や勉強面などの不安や悩み事を話すことが出来てとても心強いです。就活面では、他の大学に比べてもかなりの実績を残している大学です。
      最寄りは埼京線の十条駅で、駅からは徒歩10分程で学校に着きます。他にも京浜東北線の東十条駅を使っている人もいます。キャンパス内はかなり広いため、教室によっては移動時間がかかるところもあります。多くて5分くらい移動時間に必要です。最寄りの十条駅からは池袋や新宿、渋谷と埼京線ですぐに行けるため、学校終わりに友達と遊びに行くことも出来ます。
      学校内には附属のこども園、ナースリールーム(未満児が通うスペース)や発達障害等の子どもや家族を支援するためのわかくさという施設、様々な施設があります。そのため、大学生だけではなく施設に通う親子の姿も身近に見ることが出来ます。
      友人関係に関しては、本当にみんな優しくて面白く、過去一と言っては過言ではないくらい友人関係で悩んだことがありません。とにかく平和です。しかし、恋愛関係は皆無です。女子大なので。
      サークルは沢山ある方だと思います。学内のイベントは、文化祭などがありますが、実行委員会の方を中心に楽しまれています。私は実行委員会に所属していないので文化祭には参加していません。
      1年次では保育の5領域という、基本的なことから学んでいきます。2年次では3年次との間の春休みに行われる2週間の保育実習に向けてより学びを深めていく形です。
      保育士を目指す大学の中では名のある大学であるため志望しました。また、母が東京家政大学の卒業生で保育士をしているため、身近に卒業生の活躍を見てきたからです。

投稿者ID:971904
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      保育に興味がある方ならピッタリだと思います。授業形態も座学から演習まで様々なので多くのことを学ぶことが出来ます。
      先生によってバラバラですが、優しい先生が多く、子どもたちに寄り添った保育を学ぶことができます。
      就活ナビやアドミッションセンターなど就職へのサポートがとても手厚いです。先生方も丁寧に相談に乗ってくれたり、面接練習してくれたりします。
      駅から迷うことは無いです。近くには十条銀座があり、空きコマに友達とご飯を食べに行くこともあります。
      色々な施設があります。ピアノはたくさんあるのでいつでも練習できます。キャンパスは広すぎて迷ってしまうくらいです。
      女子大なので不安でしたが、とても楽しい毎日です。恋愛はそれぞれパートナーがいる方や出会いがない!と言っている方もいます。女の子だけだからこそ、過ごしやすく充実した日々を送っています。
      私は所属していませんが、様々なサークルや部活があります。他の学年学科の方と関わることのできる良い機会なので、興味があれば参加してみるのも有りだと思います。
      保育について基本的に学ぶことができます。何も知識がなくても丁寧に初めから学ぶことが出来るので、事前学習はしていなくても不安になることはありません。
      子どもが好きで保育に興味があったからです。大学で学んでから保育は思っていたよりも大変な仕事だと思いましたが、その分奥が深くて面白い部分も沢山知ることが出来ました。今では保育が入学当初とは違う解釈で大好きになりました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし栄養学科は毎日忙しいので、周りの4大と比べてしまうとギャップを感じることがあると思います。本当に栄養について学びたい人が来るべきです。
      さまざま教授や特別講師による授業が多く設けられています。また実習では沢山美味しい料理が作れます!
      私はゼミ等は所属していないのでわかりません。短期大学部は忙しすぎてそれどこではないかもしれないです。
      環境はとても充実しています。面接練習やキャリアの方に相談に乗っていただけたり、文章の添削も行なってくれます。でも結局は当人の努力次第です。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋から二駅ということもありとてもアクセスは良いと思います。
      新しい施設もありますが、古い校舎もあります。短期大学部のロッカーは古い校舎の地下なので毎回撮りに行くのが大変です。
      サークルに所属するとたくさん友好関係ができます。ですが、栄養科は実習などがたくさんあるのでクラスのみんなと絶対仲良くなれると思います。
      サークルは全体でたくさんあります。初めてみるサークルが多かったので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います!
      栄養学について基礎から学ぶことができます。実習もたくさんするので普段料理をしない人でも実践力はついていくと思います。
      昔から愛用の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養士資格が取得できる大学を探していました。

家政学部児童学科の評価
      それぞれの先生で保育に対する思想が強いところも見られますが、現場を経験している先生が沢山いるので非常に学びになると思います。
      現場経験者の講師が多く、様々な実例を聞くことが出来るため学びになります。
      保育系の学校の中ではトップクラスで就職実績があると思います。
      最寄り駅は十条駅で、駅から学校まで徒歩10分、道は線路沿いなのでわかりやすく、近いです。
      古い棟もありますが児童学科は比較的新しい教室を使用することが多いです。
      女子だけなので友人は沢山出来ると思います。他大学に比べてクラスという枠組みがしっかりしています。サークルに所属すると他の学科の人とも仲良くなれると思います。男性はいないので恋愛関係は微妙です。
      あまり沢山サークルがある印象ではありません。女子大なので女性向けのサークルが多くあります。ゲームサークルのようなものはありません。
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための必修科目が沢山あるため、他大学のように自分で空きコマを調節したり好きな授業を選ぶことはあまり出来ません。
      保育分野に興味があり、就職実績が良かったこと、立地が良いことから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたいと考えている人にも、進路は決まっていないけど栄養に興味があり勉強をしたいと思っている人にもよい大学だと思います。勉強を頑張っている人が周りに多く、かつ友達関係も充実できるので、相乗効果的に頑張ろうという気持ちになるバランスが良い大学です。
      栄養という専門的な分野の先駆者として活動されている先生や、情熱を持って教えてくださる先生方が多いです。実際に現場で活動されていた先生も多いので、実際の現場での話や体験を踏まえた話をしてくださるので、とても参考になります。
      栄養士として就職する人も半数ほどいますが、食品企業や他分野の企業に就職する人もいます。キャリア支援が充実しているので、自分から行動するタイプであれば十分にサポートを受けられると思います。
      十条駅から徒歩7分ほど、新板橋駅から徒歩12分ほどの立地なので、比較的アクセスは良いと思います。十条駅の近くには十条銀座という商店街があり、安くお惣菜を買うことができたり、カラオケやカフェなどもあります。良い意味で周りに余計な誘惑がないので、勉強に集中できると思います。
      基本的には施設設備は充実していて、トイレなども綺麗です。個人的には図書館のラインナップも豊富で、学術書のみでなく文庫本も別館として配置されているのが良いと思いました。
      友人関係に関しては、優しく落ち着いている人が多いのでグループでの活動や普段の生活でも特に問題はありません。良い友達を作ることができると思います。
      女子大なので、恋愛関係に関しては他大とのインカレサークルやバイト先、高校の友達などと付き合っている人が多いので、自分から行動する必要はあります。
      サークルは運動系から文化系までさまざまな種類があります。
      学祭は共学の大学のような盛り上がりとはすこし違いますが、芸能人や芸人をよぶトークショーが毎年開催されているので楽しめると思います。
      栄養素などの基本的なことから、加工学、流通、調理学など食に関するさまざまなことを学びます。受験自体は文理に関係なくできますが、入学後は理系の側面が強いかなと思います。
      高校の最後まで進路について決まらず、とにかく興味のある分野について学びたいと考え、食べることが大好きだったので栄養学科を志望することに決めました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりだしキャンパスも綺麗だからとてもいい学校だと思う。入ったら入ったで楽しいことたくさんあると思う。
      先生たちの人間性がとても良い。困った時は助けてくれる。実習の際に助けてもらった。
      東京家政出身といえば受かる就職先もある。名前が強い。就職が楽。
      駅からは遠くはないけど校内が広すぎて歩くのが大変。駅前は商店街になっていてインドカレーが美味しい。
      施設はとても綺麗。ただ校内が広すぎて授業の際の移動がとても大変。
      同じ夢を追いかけてる良い友達ができる。1人行動をしていても周りが大人だから全く気にならない
      サークルは全然期待しない方がいい。インから入ればいいと思う。
      子どものことな勉強。実践的というよりかは文学がメインの勉強。
      就職の際に名前が強いから。東京家政大学ですと言えば受かるとこもある。

投稿者ID:941959
    家政学部児童学科の評価
      子供について勉強したいと考えてる人はとてもおすすめな学校です。保育士・幼稚園教諭の二つの資格を必ず取得ができ、専攻別で取得できる資格は異なりますが、さらに資格を取得することができます
      実習が充実しており、子どもとたくさん触れ合うことができる。また専攻で分かれた授業がある。
      たくさんのゼミがあり、子供に関してさらに詳しく学ぶ機会がある。自分の興味関心に沿ってゼミを選ぶといい。
      児童学部は、就職率ほぼ100%で資格を取得し、保育士・幼稚園教諭の仕事に就く人が多いです。
      二つのキャンパスがあり、板橋キャンパスと狭山キャンパスがありますが、児童学部は板橋キャンパスは山手線の池袋から二駅の十条駅が最寄駅であり、都心からのアクセスがしやすく、駅から歩いてすぐに大学があります。周辺は住宅街が多く、人目があるため安心だと思う。
      大学の中に幼稚園があり、子どもと関われる機会が多い。授業の中でも一年生から実習が行われている。古い建物もあれば新しくきれいな建物もある。比較的綺麗な方だと思う
      サークルや部活をやってる人もいればバイトをしてる人もいる。女子大なため、恋愛は他の大学の学生とする。
      サークルは多くあり、他の大学と共同で行ってるサークルもある。イベントも生徒自身で企画し行ったりしている
      子供について学ぶことができる。子供自身や子供の周りの環境についても学ぶことができる
      高校2年の頃、進路に悩んだ時好きなことを仕事にしたいと考え、好きなことはなんだろうって思ったら子供の面倒を見たり、成長を見届けることでした。そこから子供について学ぶことができる学部がある大学を探し、女子大として有名な東京家政大学が気になり、オープンキャンパスに行き自分が心の底から行きたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      他の大学でもいいとは思うが、そんなに悪くもないため星3とする。
      施設も充実はしているし多くのことを学べるから。
      まぁまぁだと思います。授業の質は先生によるかなと思う。わかりやすい先生はとても楽しい。
      サポートはいいほうだと思う。講座があったり、そういうことを相談できるところがあるので。
      最寄り駅の周りがあまり充実していない。空きコマの買い物とかは厳しい。
      綺麗。自然も多くてよし。広いし建物がたくさんある。まよいやすいけど。
      男いないから恋愛面はそんなに良くない。彼氏持ちが羨ましいなり。
      悲しいことにサークルに入っていないので分からない。
      イベントはいいと思う。
      1年生はとにかく基礎を学んでいる。授業はそんなに多くないと思うり
      昔から東京家政大学に行きたいと思ってはいた。英語に興味があったため、この学科に志望した。

2023年06月投稿
    人文学部教育福祉学科の評価
      本人にやる気があれば、サポートはしっかりしてくれます。自分の意識次第です。先生と合う合わないはあると思います。
      現役の医者の授業があり、勉強になります。基本的にわかりやすく質問もしやすいです。
      資格取得へのサポートは充実していると思います。あとは本人のやる気次第です。
      駅から近いので楽だと思います。埼京線十条駅が最寄りになります。
      学校自体が広くて、施設も綺麗な方だと思います。自習もしやすいです。
      女子大なので、異性との出会いはないですが、友達はたくさん作れます。
      私はサークルに入っていませんが、充実している方だと思います。
      社会福祉社会教育心理を中心に学びます。授業を受けていくなかで、自分の興味がある分野を見つけられます。
      心理学に興味があり、心理カウンセリング学科を志望していましたが、落ちたのでこの学科にしました。第一希望ではなかったですが後悔はないです。

2023年05月投稿
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科の中では有名な方だと思う。先生が医者なことが多く、より専門的なことを学べる。覚えることは多いかもしれない。
      真面目な生徒さんが多く、授業に集中して取り組める。多少難しい科目がある。
      就職セミナー、インターンシップセミナーなどが毎週木曜日に開催される。
      駅から近く便利だが、学内が広いため多少移動が大変な時がある。
      研究室、実験室の器具も豊富。色々な実験が授業を通して学べる。
      同性の友達が増える。出会いはインカレサークルやバイトしていない限りないかも。
      サークルの種類は多くはないが、オンラインで参加できるサークルもある。
      一年生の時は生化学、解剖生理学、食品学を学び、二年生になったら臨床代謝、微生物などより難しい内容を学ぶ。
      管理栄養士になって、食の仕組みを学び食品企業に勤めたかったから。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学