みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

家政学部服飾美術学科の評価
      服飾の分野について造形の面だけではなく、繊維について化学の面から詳しく学ぶことが出来るなど、多方面からの服飾の知識・技術を学べる所が他と比べて突出している所だと思います。
      実験や造形の授業が多く、専門分野の知識を体験を通して学ぶことが出来るので理解しやすいです。
      就職決定率はどの学部を見ても高く、早い時期からのインターンシップなどがありサポートはしっかりしていると思います。
      住宅街にあるのでお店が少なく、最寄り駅(新板橋駅、十条駅)では帰りなどにショッピングができないのが残念ですが、1駅隣の赤羽駅周辺には買い物ができる場所があります。また、キャンパス周辺は自然豊かで静かな雰囲気が落ち着けていいと思います。
      教室内はほとんどが新しく、きれいだと思いますが、棟全体で見ると老朽化が目立つ施設もあります。パソコン室や図書館、空き教室などで自習ができる環境が整っているのがいいと思います。
      クラス制なので自然と周りのクラスメイトと話す機会ができ、友達もできやすいと思います。
      サークルの数はすごく多い訳では無いと思いますが少なくは無いと思います。インスタグラムやツイッターを開設しているサークルが多く、情報を得やすいです。
      1年次は服飾、被服に関する基礎を学び、2、3年次で学びを深めて4年次では自分の興味を持つ分野を研究する。
      服を作るということだけではなく、繊維についてなど服に関することを色々な面から学びたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      とても楽しいです。
      講義内容もそれぞれ楽しくて、今後の講義などとても楽しみです。
      大学で勉強していきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。
      とても分かりやすいです。
      また、それぞれ違った感じの講義で楽しいです。
      普通ぐらいだと思います。
      まだ試してはいませんが、色々サポートとかあるみたいです。
      最寄りの駅からとても近くて便利なのですが、キャンパスの近くはコンビニぐらいしかなくて、少し不便ですが、アクセスはとてもいいと思います。
      とても綺麗で、広くて、施設・設備は充実してる方だと思います。
      女子だけしかいないため、女子同士の仲はいいと思います。
      また、みんな優しいです。
      ですが、男性がいないので恋愛関係はあまり充実してないと思います。
      結構色々なサークルがあって、楽しそうだと思います。イベントも色々あり、まあまあ充実していると思います。
      1年次の前期はほぼ講義で、後期から徐々に実習などがあり、実技教科が増えてきます。
      女子大なので、女性が活躍できるように教育してくださったり、学んでいけると知って、自分も含めた女性が活躍できるようにしていきたいと考えたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      成績のいい人、そうでない人への対応の違いが気になりました。要は贔屓ってやつです。私は悪い方の人間だったので、嫌な事を言われたりもしました。卒業できないと決まったわけでもないのに留年の承諾を取ろうとしてきたり、成績が悪いと叱るくせに講義をしてくれるわけでもなかった結果精神的に追い詰められました。この学校に対していい評価をしている人は成績上位の方なのだと思います。入学してみたら思ってたのと違った、がよく聞かれる学校です。個人の意見、主観ではありますが少しでも参考になる方がいれば幸いです。
      講義内容はかなり充実しているかと思います。しかし、先生方の指導が人によってばらつきがあるのが気になります。教える気があるのかないのかよくわからない人もいます。また腐るほど教科書は買わせるくせにほぼ使わない授業もあったりしました。講義や施設が素晴らしい分、もったないと感じました。
      ゼミ自体は4年の実習後に始まりますが、ほとんど先生方が協力してやってくれるので心配はいりません。仲良い友達と2人や3人でもできました。
      もう学校の名前だけでほぼ確実に就職可能と言っていいほど家政大の信頼は厚いです。それだけ評判が良い学校なのだと思います。共学行くよりいいかもしれません。個人の意見です。
      なんもない。何でこんなとこに大学作った?ってぐらい何もない。空きコマなんもできません。
      出来たばかりということもあり、最新の機械もかなり多いので授業はかなり充実しています。施設内もびっくりするぐらい綺麗です。一つあるとしたら、コンビニが酷い。大盛りのカップ麺しか無かったり、品数少なすぎてすぐ売り切れたり、それだけ改善されれば良いかなと。
      人によります。恋愛やお友達を作りに来る所ではないんじゃないかな。真面目な方が多い印象。
      サークルはあるんですけど、どれもパッとしません。文化祭もやる気なさそうな人ばっかなので4年間一回も行ったことありません。
      リハビリ関連です。みんなスタート位置は一緒なので文系理系関係ありません。
      施設が整っている。綺麗。大学自体が医療関係では有名というか名の知れた大学だったため。

家政学部栄養学科の評価
      実験設備や調理室の設備が充実しています。資格を多く取れるのも強みだと思います。ですがその分専門の授業が多いため、1~4年生まで満遍なく授業数があると感じました。(流石に少しずつ減っていますが!)先生はお局的な女性の方が多く、嫌に感じることも多々あります。私は無心で話を聞いていました。
      専門的な授業が多く、興味ない分野は辛い一方で、興味ある分野はとても楽しかった印象です。授業時間は100分と長く、時間までしっかり授業を行うのは大変だと感じることもありますが、逆に60分くらいで終わらす先生もいるのでそれはそれでどうなのか、と感じています。
      就職をサポートする講座がよく開催されています。就職が上手く進まなくても、学校経由で企業(それなりなところな気はしますが)求人を出してくれています。
      十条駅からは近く、5分ほどで大学に着きます。周辺にも他大学がちらほらあるので学生が多い駅です。十条銀座通りではごはん屋、スイーツ、お菓子、ドラッグストアまで、意外とたくさんあるので不自由はしませんが、長居して楽しむ場所ではないです。
      授業で使われている教室が多いので、自習を長く同じ教室でするのは難しいです。建物間も距離があるので、ちょこちょこ移動するのが割と面倒です。
      私はサークルにもゼミにも所属していないため友人は限られていました。他学科との交流もほぼありません。サークル、インカレに所属するのがたくさんの人と繋がる手っ取り早い方法だとは思いますが、実際のところはあまりよくわかりません。
      文化祭では割と有名な芸能人を呼ぶことが多いですが、抽選で、入場も有料です(それが普通なのかも?)。私の学科では特にクラスでお店を出すとかはおそらくしていませんでした。その年のクラスの団結力とかやる気次第だと思います、、
      1年では基礎を多く学び、ときどき化学系の実験がありました。2年3年では調理実習や食に関する実験も増えてきました。その分1年で学んだ基礎が大切になることが多いので、基礎はできるだけ固めておく必要があります。4年では栄養実習が1週間あります。
      食に興味があり、そのなかでも健康に気を配った食事・栄養についてを学びたいと思っていました。資格が多く取れるのも魅力でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部服飾美術学科の評価
      制作もしたいし、繊維についても学びたい(衣料管理士の資格をとりたい)、服飾の歴史に興味がある、色んな分野を学んでみたいってひとには向いてると思います。ガンガン服作りたい!って人は違うかも。先生は優しい人が多い印象。
      実習科目が多く、制作、実験など様々な分野の服飾に関する専門的な知識を学ぶことが出来る。講義授業も服飾の歴史や販売、企画に関してなど多くある。生産、企画、販売、繊維に関してとか幅広く学べる感じ。正直、ファッション大好き!服を作りたい!デザインしたい!って人なら文化学園の方がおすすめかも。私はコロナの代だったのでなかったが、デザイナーやメーカーの方をお呼びしての講義授業もあるらしい。
      3年生でゼミが始まり、所属は必須。どこのゼミに所属したいか希望をとって成績順に決められるので成績大事。4年生でのゼミはやりたい人だけやる感じで必須では無い。
      ほとんどの人がアパレル販売職に就く。全然アパレルに関係の無い職業(事務や信用金庫)などに就く人もいる。就職アドバイザー面談は希望すればできる。学校が紹介してくれたり手伝ってくれたりとかはそんなに期待しない方がいいと思う。自力で頑張れ。教職をとってる人は家庭科教員になる人もいるけどそんなに多くは無い印象。
      最寄り駅(十条)から徒歩5分で校門に着く。ただ学内が広いので教室まではそこからまだ歩く。学内にコンビニがあるのでお昼はそこで買う人が多い。駅前の十条銀座にカラオケ、百均、タピオカとかあるのですこしはあそべる…?
      文化学園のように学内で布などを買うことはできない。裁縫用具を売っているとこは一応あるけれど品数は少ないし高い。制作に使うミシン、アイロン、ボディなどは不自由なく使える程度のもの。すごいマシン!とかはそんなに無い印象。パソコン室や図書館、空き教室で自由に課題はできる。
      コロナの代なのでサークルに入っておらず、サークルの様子はよくわからない。いい意味で色んなタイプの女の子がいるので自由。友達は全然作れる。他学科との関わりはそんなになかった。女子大なのでもちろん男はいない。頑張ってよそで探そう。
      文化祭は声優トークショー、俳優トークショー、お笑いライブが学内生限定で毎年ある。割といいひとが来てる印象。サークルで出店したりしてて楽しそう。
      1年生で基本を学んで、2年、3年で応用って感じです。資格とか取ってなければ4年はそんなに授業ないかも。卒業制作は所属しているゼミにあったものを制作します。やらなくてもOKです。
      裁縫が好きで服を作りたいと思ったからです。卒業と同時に衣料管理士の資格が取れるのも大きかったです、

2023年01月投稿
    家政学部造形表現学科の評価
      自由な人、きっかりしてる人どのタイプの人でも馴染める学科だと思います。まず広く美術について触れてやりたいこと、深堀してみたい技法などがでてくると思います。普通の美大と違う点はまずやってみて自分の向き不向きを確認できるところです。
      造形はとても面倒見がいい学科です。先生と気づいたら仲良くなっているので質問などはとてもしやすいです。
      それぞれの分野に別れてゼミに入りますが、卒業制作ではゼミの壁を超えて自分の作りたいものを作れます。例えば、陶芸ゼミに入っていて、作品に金属を使いたかったら金工ゼミの教授に見てもらう。などがしやすいです。
      造形のためのセミナーや相談会があります。縦の関係が築きにくい学科ですが、卒制作ってる4年生に気軽に聞くこともできます。
      最寄りはJR埼京線の十条駅が主だと思います。とても駅近です。今開発工事を行っているので通りずらいなどはありますがアクセスも比較的いいのでオススメです。
      次々と新しい校舎が建設されているので充実していると思います。学科で使っている校舎は少し古いですが、とても落ち着く空間なので用がなくても行ってしまいがちです。
      1、2年生はクラス単位で授業を受けるので仲良うなれるチャンスは沢山あります。3年以降は自分のやりたい科目をとるので気が合う友達が出来ると思います。
      学祭はもちろん学科主催のイベントもやっているので経験が沢山できます。サークルも授業以外の作品を作るのにぴったりなところが多いです。
      美術全般学べます。卒制に向けて自分のやりたい表現を見つけるために1~3年を過ごすイメージです。
      美術は好きだけど自分が何の専攻向いているか分からなかったので選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部栄養学科の評価
      自分が学びたい知識を学べる環境。必修が多くて大変だが、将来に役立つと思う。しっかり勉強する学科なので、社会にもっと注目されてほしい。
      先生によっては資料を読んでるだけの場合もある。専門的な知識は学べる。
      研究室は4年から本格的に始まる。内容は研究室によって様々で、面白そうなのもある。
      進学実績は入学する前に思っていたより良くないが、キャリアサポートは充実している。相談も快く乗ってくれる。
      新宿、池袋が近い。周りは自然豊かな住宅街。キャンパスは無駄に広くて移動が大変。
      パソコン室で資料を印刷できるのがよい。トイレもだいたい綺麗。
      クラス制なので友達はできやすい。女子だけなのでなんでも気軽に話せる。
      サークルは入っている人もいるが、目立った活動はない。学園祭もそこまで力を入れていないと感じる。
      調理学や生命科学、食品化学、食品加工学など食について幅広い分野を学ぶ。
      食品の成分に興味があり、将来、食品関係の仕事に就きたいと思ったから。大学で食について詳しく学び、知識や経験を学びたかったから。
    オンライン授業はあまりなく、メディア授業か対面とメディア授業を組み合わせるものが多い。

2022年07月投稿
    家政学部服飾美術学科の評価
      服美はかわいい子おしゃれ好きな子が多いのでたのしいです~
      女子大だからってねちねちしてるとかはないです
      気の合う人もいれば気の合わない人もいます、当たり前ですがみんな大人なのでそこはうまくやってるんだと思います笑
      基本的には出席してれば単位が取れる授業がほとんどです!
      実習とか実験はテストがない代わりに製作に時間かかるので課題の提出が重なると結構忙しいです…
      学校からのお知らせでキャリア支援関連の情報はたくさん送られてきます!
      卒業生のお話を聞ける講演会もよくあるので(オンラインで)、興味のある人にはありがたいのでは…
      板橋キャンパスは十条駅から5分で着きます!
      ただ学校の周りはなんもないです!
      当たり前ですが授業を受けるのに不便はないです笑
      コンセント借りれるので携帯やパソコンの充電もできます
      クラスが4年間変わらないので、他クラス、他学科の人とどれだけ仲良くなれるかは自分の行動次第という感じです
      女子大とか関係なく、大学生は意外と新しい人との出会いがないのでバイトやサークルなどで充実させてください笑
      どうせサークル入るならインカレがいいと思います笑
      学内も楽しそうなのいっぱいありますよ!!入ってないけど
      実習ではほぼ布触ってます
      トワルに着せて形を勉強したり実際に縫って服作ったり、繊維や染色の実験もあります
      座学は色彩学、材料学、服飾史、、とか授業聞いてればテストは点取れます
      服飾おしゃれだしたのしそうと思って、進路決めてなかったので在学中に色々資格取れるのがいいなと思いました、実際忙しすぎて教職課程はとるのやめました笑笑
      第1志望じゃなかったので他大学の服飾学科とは比べてないですが、ちゃんとアパレルに進みたい人は他のとこも比較してみたらいいかなと思います(共学のとことか笑)

2022年07月投稿
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなく、勉強に集中したい人にはとてもいいと思う。またとても楽しい学生ライフが送れると思う。
      とても過ごしやすい。講師の教え方が私には合っていた。個人差はある
      先生も生徒に寄り添って話してくれる。またたくさんのアドバイスをくれてとても助かる
      交通の便も良い、とても治安は良い方で、通いやすいキャンパスだと思う
      トイレがとても綺麗だと思う。また、校舎なども比較的綺麗だと思う。
      仲のいい友達と巡り会えた、またサークルの活動が活発にでやりがいがある
      コロナで潰れてしまっているが例年はとても充実しているらしいです
      健康に関して全般、健康とは、健康になるための基礎について。など
      健康について学びたかった、また人の体などに興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の入学年度は新型コロナウイルスともろに被っているため授業はほぼオンラインで、留学も全部中止です。
      英語の授業が必修で2年生まで週4日あるため、頑張れば英語を上達させることができます。
      私の場合はかなりしんどい思いをし、英語が嫌いになりましたが、友達がいればもっとやりやすくなるのではないかと思います。
      あまり専門的なことはやりませんし、サボろうと思えばサボれます。
      授業数も少ないです。
      また、cap制を使っているため単位取得上限があります。計画性がある方は向いていますが、ない方は向いていないかもしれません。
      まだ就活はしていないため詳しくはわかりませんが、就職率は非常に高かったと思います。偏差値の割にそれなりに信用のある学校のようです。
      駅から歩いて早くて10分ほどです。友達と話していたり、信号、踏切などでもっとかかる場合もあります。夏場はかなりしんどいです。駅は十条なので、新宿まで電車一本、赤羽まで電車一本、池袋まで電車一本という感じです。
      一般的な大学の施設、設備という感じがします。図書館やコンピューター室、自販機、コンビニでいうとファミマがあります。
      私は1年の時、新型コロナウイルスの関係で一度も学校に行かせてもらえませんでした。友達がいる人の方が多いので新型コロナウイルスのせいではないと思いますが私には友達が1人もいません。女子大なので恋愛は他大学のインカレサークルやバイトなどで異性を見つけるか、同性と付き合うか、だと思います。
      先に言っておきますが、かなり辛口の評価に感じるかもしれませんが「新型コロナウイルスのせい」が理由の8割を占めていると言っても過言ではないので、あまり参考にしない方がいいと思います。しかし、これが私が経験したことなので、事実を書かざるを得ません。嘘を書くわけにはいかないのでこの評価にさせていただきました。自主的に参加すれば充実したものになると思います。もうすぐで私は3年になりますが、サークル活動を見たこともありませんし未だにサークルとはなんなのかよくわからないくらいです。イベントはたまに1年に一回学祭のようなものがあるらしいですが、ほとんどがオンラインで、また、それも自由参加であるため一度も参加していませんし、何をやっているかもよくわかりません。細々としたイベントは時折あるようです。メールでお知らせがくるだけなので何度も言いますが自主的に参加しなければないも同然です。
      英語についていろいろな角度から(たとえば音声学やスピーキング、リーディング、ライティング、言語学など)学びます。
      高校の授業でやる英語は楽しいと感じていたため。たまたまセンター試験で受かったから。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学