東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学

自分次第です

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      高校の時は周りに同じ夢を目指す人たちが少なかったけれど、同じ方向を目指している人が多く、良い刺激になります。生徒へのサポートもあり、就職率もいいです。
      1年時は教養科目が多く、座学のみなので、栄養学を学べる機会は少なめでした。自分の興味ややる気次第で、その講義で得られる知識量は大きく変わると思います。
      悪い
      駅から歩いて10分ほどかかり、授業前は、道路がとても混雑します。池袋や新宿に出やすいのは利点です。少し歩くとグルメが多くあります。
      悪い
      幼稚園、中学高校が同じ敷地内にあり、とても広いです。一番端の建物に行くのに時間が掛かり、教室移動が大変です。食堂が2つあり、それぞれメニューに特徴があるので、楽しめます。
      友人はすぐにつくれました。女子大なので、男性がおらず、男女の出会いは少ないです。女子大だからといって男女の交流の場に呼ばれることはありません。恋人を探している人は、インカレサークルに入っている人が多いです。
    • 部活・サークル
      活発に活動する部活・サークルと、あまり活動しない部活・サークルがあります。文化祭などのイベントの時はどこも活動しています。
    その他アンケートの回答
      栄養・食品に関する知識や、資格取得を目指す勉強
    • 学科の男女比
      0 : 10
      栄養学科がある都内の大学だったため。資格がたくさん取れるため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      赤本で一般入試の過去問を2?3年分解きました。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判