みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

卒業生 / 2010年度入学

真面目な学校

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      専門分野ということもあり、しっかり勉強する為に入学した人が多いという印象。授業のシステムはとても厳しいが、全く干渉されないため、意思が弱い人は卒業が難しい。卒論、ゼミが必修でないところが魅力的。
      専門分野でも、とても幅広く学べるカリキュラムがくまれており、その中である程度自由に選択が出来るのでいろいろなことを学べる。どの授業も遅刻・欠席にとても厳しく、他校の様に緩く授業を受けることが困難。規定の数を越えると容赦なくその授業の単位を落とします。テストの点数が取れなくても、ほぼ追試等なしに単位を落とします。中途半端な気持ちで授業を受けられない、課題も毎週出る授業が多い分、自分の身になる科目が多い。
      狭山キャンパスも十条キャンパスも最寄り駅から地味に遠い。特に十条キャンパスは、埼京線に乗っていると電車で通り越すのがすごく嫌だった。近くに何もなく、孤立しているので学食やコンビニに飽きてもご飯を食べにいくことが出来ない。
      校舎が古く、夜になると怖い。図書館の設備は凄く良く、座敷になっていてくつろげるスペースがあったり、個室で勉強が出来るスペースがあったり、快適だった。生徒数の割に学食や、休憩スペースが狭く、お昼時は席の争奪戦だった。学食の割に値段が割と高め。
      田舎から出て来た世間知らずのお嬢様が多かった。入学式の時点で、自分と同じタイプの子がいないと判断出来、友達が出来るか不安だったが、クラスがしっかりあるので必然的に友達が出来た。真面目で努力鹿の子が多い。女子大のため、恋愛面はみんなインカレのサークルに入ったり、合コンなどを積極的にしていた。
      部活もサークルもそれなりに活動していたとは思うが、ほとんど学校内のサークルではなく他校やインカレのサークルに入っていた。
      服飾について、基礎知識や歴史、技術まで幅広く学べます。
      株式会社FREE’S INTERNATIONAL
      自分の好きなテイストをセレクトしているショップがあったから
      将来アパレル関係の仕事をしたいと思い、将来の自分に役に立つ勉強をしたいと思ったから。
      センター試験は視野に入れずに、受けたい学校の受験科目だけに絞り、その科目を徹底的に勉強した。現代文が特に苦手だったので、毎日5問くらい解いて短い時間で答えを見つけられる練習をし、英語は長文問題をを1日3門解いて慣らしていった。

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学