みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

理系の学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部環境教育学科の評価
      環境教育学科は、理系の勉強をしたい人にはピッタリの学科だと思う。2年の後期から3年の前期の間は、週に4日実験の授業があり、環境に関して実験を通して専門的に学べる。
      1年から2年の前期までは、座学がメインで、生化学や生物学などを詳しく学ぶ。
      座席は指定が多い。
      2年の後期から3年の前期までほぼ毎日実験の授業があり忙しくなるから、1年から2年の前期の間に沢山単位を取ったほうがいい。また、座学は2単位取れる授業が多いが、実験は1単位しか取れない授業が多い。
      1年の前期にある授業で、予習を必ずしてこないといけない授業がある。
      毎日朝から晩まで通うような忙しい研究室から週1日活動のみ活動を行うゆったりとした研究室までいろいろある。

研究室の決め方は成績順(GPA順)である。
      ただ、注意して欲しいのは、成績順といっても、
      第1希望を出して成績順で決めて、溢れた人は第2希望を出して成績順で…という形ではなく、成績順に入りたい研究室に入る形(分かりやすく言うと、ビンゴ大会でビンゴした人から景品を選べる形)の為、先述の方法だと成績下位者でも、人気はあるが、第1希望だと人気のない研究室なら入れる可能性があるが、後述だと成績下位者だと、本当に人気のない研究室になってしまう。
      昨年は就職率が100%だった。

学校の方でも就活セミナーを定期的に開いていて、就活に必要な知識を学べる。

また、模擬面接を先着順で受け付けている。
      埼京線と東武東上線の駅が最寄りであるため、埼玉県から来る人が多い。東京だと、23区在住の人が多い。茨城県や群馬県、神奈川県から遠距離通学する人も多くいる。

大学の近くに十条銀座商店街があり、安くて美味しいお惣菜が買える。

買い物は、学校から二駅で行ける池袋や、三駅で行ける新宿が多い。
      大学の敷地が広く、テニスコートやグラウンド、温水プールがある。ただ、広いが故に授業の合間の教室移動が大変な時がある。

図書館に自習できるスペースが広く設けてある。また、個人個人で映画を観れる場所もある。

食堂が2ヶ所ある。
      私は中高女子校出身なので馴染めるのか最初は不安だったのですが、女子校出身者が多く、共学出身者も皆んなサバサバしていたのでとても良い友好関係を築けた。
      実験が多く、コミュニケーションを取らないといけない為、自然と友達が作れる。
      アルバイトは、学校が紹介していたりする。

その中に、朝夕、学生が道路に出ないように指導するバイトもある。
      1年から2年の前期は、座学がメインで、主に生物学や生化学、物理について学ぶ。
      2年の後期から3年の前期に、週4日実験が入る。
      3年の後期は資格を取るのに必要な授業が多く入る。
      4年次はほとんどの人は卒業研究のみで3年までに卒業に必要な単位をほぼ取り終えられる。

授業は理系で学ぶ様な学習が多く、私は文系だったのでついて行けるか心配だったのですが、先生が丁寧に分かりやすく説明してくれるので、安心して授業を受けれました。

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学