みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

落ち着いて勉学に取り組める

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      授業の雰囲気がよく、ほとんどの人が真面目に受けているので、しっかり学ぶことができる。
      所属する服飾美術学科に関しては、四年制大学なのでパタンナーやデザイナーになるには狭き門をくぐらなければならないが、企画販売職や検査職、教員は十分に目指せる。
      女子大で落ち着いた人が多いので、サークルはあまり活発ではなく、出会いも少ない。
      授業内容は基礎から入り専門的なことまで学べる。授業外でも先生の研究室に気軽に訪れることができるので、自分から学ぼうとすれば深い知識を身に着けられる。
      講義は出席もとられるのでほとんどの人が真面目に受けており、単位を落とす人は少ない。
      履修は4月に前期・後期ともの授業を自分で選び登録する。履修中止制度はないので一度履修が決定したら中止できない。
      服飾美術学科については、ゼミは4年生の4月に配属される。
      成績順で決められるが、大体GPA3.0以上あれば人気の研究室に入れる。
      衣料管理士1級を取得する場合は卒業論文を書かなければならないので、化学系の研究室に入る必要がある。
      ゼミ生同士のつながりは入る研究室によるが、私の配属された研究室では懇親会やクリスマスパーティーが企画されている。
      服飾美術学科について記述する。
      就職先は70%が販売職、残りが検査職や商社、金融、教員、デザイナーやパタンナーである。
      販売職といってものちに本部勤務が約束されている総合職の場合もあるので、販売職の人全員がずっと販売職のままというわけではない。
      就活サポートとして、2年終わりごろになるとセミナーや面接対策が開かれる。予約制だがプロの講師とマンツーマンで相談できるシステムもある。
      付属の大学院があるので進学する人も数%いるが、少ない。
      最寄り駅はJR十条駅で、徒歩10分。
      駅周辺や学内にコンビニ、飲食店有。十条商店街には食べ物屋、服屋が立ち並び、選択の浴衣づくりの授業で使う反物も買える。
      新宿、池袋に近い。
      大学の寮に住む人、近くて家賃の安いさいたまで一人暮らしする人など様々。
      食堂以外の建物は新しく、お手洗いもきれいで使いやすい。
      講義室は内容によって大講義室、小講義室、実習室を使い分ける。
      調理実習や工作室なども充実している。
      ミシン・ピアノのある実習室、パソコン室も解放されていて、自由に使えることが多い。
      図書館は学科に即した専門的な本が多くあり、レポート作成に役立つ。自習スペースも多い。
      服飾美術学科については、学内の友人関係は入学時の2泊3日の研修でほとんどの人とかかわることになる。また、授業はクラス単位で分けられることが多く、2年生くらいまでは同じクラスの人とほぼ同じ授業をとることになるだろう。
      女子大なので学内で恋愛はない。インカレサークルや早稲田大学との単位互換制度もあるが、出会いの場も少なく、自分から行動しなければ学内の知り合いのみで学生生活が終わる。
      私自身も友人・恋人関係は中学・高校時代の関係が主。アルバイトをする余裕は持てるので、そこで出会いを見つける人もいる。
      サークル活動は入学時に説明があるが、目立つほどの活動はない。入学式の日はインカレサークルの勧誘が道を埋め尽くすほど来ていた。
      しかしどのサークルもきちんと稼働しているようで、文化祭の季節は忙しそう。
      サークルにはいらない人も多い。
      授業が遅くても5限(18:00)までなのでアルバイトをしてから帰る人が多い。
      学外の活動は国際交流や地域社会貢献などあるが、それほど数は多くない。
      学科ごとに専門の短期留学制度がある。
      1年次は被服材料、服作りの基礎と実習(浴衣やスカートづくり)、化学実験がある。必修の授業がほとんど。1年で52単位ほど取得し、周りも同じようだった。
      2年次は少し専門性を帯びた授業が多い。
      3年次はある程度自由に授業選択できるので、目指したい職によって化学系、デザイン・造形系、歴史系に分かれてくる。三年後期には研究室へ配属が成績順で決まる。
      4年次は専門的な授業のほかに、テキスタイルデザインや織りなど実務的な要素も加わる。
      就職活動や研究などで忙しくなるので、3年生までに取りたい資格は取っておくとよい。

教職必修の単位は卒業単位に入らないので、教員を目指す人はそれなりに忙しくなる。(2018年現在)

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学