東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2011年度入学

服飾について多角的に学べる

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      繊維からデザイン、販売論まで衣服、アパレルに関して川下から川上まで幅広く学ぶことができる点は将来の職業選択においても可能性を広げることが出来、いい点だと思った。
      その分ゼミが4年生から始まるなど専門的な勉強という点では今一つな部分もあったと思う。
      講義は実技が多く存在するので実践的に学ぶことができ良いと思う。
      服飾の授業以外の他学科の項目も単位として認定されるので、幅広い知識を身につけられると思う。
      ゼミが始まる時期が四年生からと遅く、あまり詳しく細かく自分の研究領域は学ぶことが出来なかった。
      ゼミの担当教諭によってゼミ内の雰囲気、結束力に差が出ている。
      過去の就活体験記が就職支援センターに保存されているため、参考にすることが出来る。
      就職支援イベントも開かれているがあまり告知が大々的にされないこともあり参加者はそこまで多くないと感じた。
      就職支援センターでは係員が聞けば対応してくれるといった感じであった。
      最寄り駅の十条は池袋から5分と近いが、学校まで少し歩く必要があるため、雨の日などは少し不便である。
      駅前に商店街があるが、学生街という雰囲気はあまりないように思える。
      服飾美術学科の校舎は少し古いが、研究機器なども揃っており不便なことは特になかった。
      時間外でもミシンが使える部屋が空いていたりもするので課題に使うことが出来る。
      クラス制のため、比較的人数がいる学科でも友達が出来やすいと思った。
      クラスのカラーによるが女子大特有のギスギスした感じはそこまで感じられず過ごしやすかった。
      サークルは学内サークルより学外のものに参加する人が多かったように感じる。
      サークル活動は運動系と文化系どちらも数多くのサークルがあるがそこまで参加する人達は多くないように感じた。
      ファッションショーをやるサークルがあり、活動に参加すると単位認定されるためやりがいがある。
    その他アンケートの回答
      服飾全般の事を学ぶため、文系学科ではあるが必修科目に実験や科学系の授業がある。
      1年次は座学が多く基礎的な事や歴史、浴衣やスカート、シャツの制作などがある。
      2年次からは1年で学んだことをより専門的に学ぶことができる。
      4年次でゼミに配属され卒論を書くが、卒業制作をする人たちもいる。
      アパレル系の販売職

投稿者ID:432035

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学