東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 服飾美術学科 / 卒業生 / 2007年入学

アパレルCADの授業が少なかった。

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      基礎から服飾を学ぶ人には学びやすい環境。言い換えれば緩い環境。ここを卒業してアパレル業界の根本に行けるか、と聞かれればNOと答えざるを得ない。自発的に学ぼうとしないと学べない。
      悪い
      ミシンがほぼ家庭用ミシンだった。工業用ミシンが教室に2台ほどしか無く、ほとんどの学生は使い方を知らない。現代のでアパレル業界に対応した授業が少ない気がする。
      私の所属していたゼミは、定期的な集まりが無く、教授と学生の関わりが少なかった。卒業制作においての指導が、製作の過程で2回程だけで、4年間どれだけ自主的に学べたかが問われるゼミだった。
      主な就職先がアパレルのショップ店員、という話を聞いた。デザイナー、パタンナー、モデリスト等、アパレルの生産に携わりたいのであれば、そういう勉強は、相当な自主性を持って臨まないと難しい。
      最寄り駅から徒歩5分、また日暮里の問屋街にも30分程度でアクセス出来るかなので、通学や材料調達にも困らない。
      教室や食堂、自然環境等は非常に美しいです。女子大である為でしょうか。付属幼稚園が敷地内にあるので、保育科、その他の学科の教職課程において、その園内での実習があった。また就学中に妊娠、出産した友人が、その幼稚園を利用していた。
      女子大なので、恋愛面においては困難な面が多い。サークル等他大学との交流があるので、そこで機会を設ける事が大切。
    その他アンケートの回答
      造形の基礎。アパレル工業における加工、実験の基礎等。
    • 所属研究室・ゼミ名
      長塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が決めたテーマに沿っての被服製作、及び研究。私はテーマを「舞台衣装の製作」とし、衣装をデザイン、製作した。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      服飾において学び、教員免許を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判