東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:42.5 - 60.0

卒業生 / 2007年入学

アパレルCADの授業が少なかった。

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      基礎から服飾を学ぶ人には学びやすい環境。言い換えれば緩い環境。ここを卒業してアパレル業界の根本に行けるか、と聞かれればNOと答えざるを得ない。自発的に学ぼうとしないと学べない。
      悪い
      ミシンがほぼ家庭用ミシンだった。工業用ミシンが教室に2台ほどしか無く、ほとんどの学生は使い方を知らない。現代のでアパレル業界に対応した授業が少ない気がする。
      私の所属していたゼミは、定期的な集まりが無く、教授と学生の関わりが少なかった。卒業制作においての指導が、製作の過程で2回程だけで、4年間どれだけ自主的に学べたかが問われるゼミだった。
      主な就職先がアパレルのショップ店員、という話を聞いた。デザイナー、パタンナー、モデリスト等、アパレルの生産に携わりたいのであれば、そういう勉強は、相当な自主性を持って臨まないと難しい。
      最寄り駅から徒歩5分、また日暮里の問屋街にも30分程度でアクセス出来るかなので、通学や材料調達にも困らない。
      教室や食堂、自然環境等は非常に美しいです。女子大である為でしょうか。付属幼稚園が敷地内にあるので、保育科、その他の学科の教職課程において、その園内での実習があった。また就学中に妊娠、出産した友人が、その幼稚園を利用していた。
      女子大なので、恋愛面においては困難な面が多い。サークル等他大学との交流があるので、そこで機会を設ける事が大切。
    その他アンケートの回答
      造形の基礎。アパレル工業における加工、実験の基礎等。
    • 所属研究室・ゼミ名
      長塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が決めたテーマに沿っての被服製作、及び研究。私はテーマを「舞台衣装の製作」とし、衣装をデザイン、製作した。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      服飾において学び、教員免許を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立