東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2007年入学

保育士、幼稚園教諭の資格が取れる環境

2015年06月投稿
    家政学部児童学科の評価
      将来、保育士や幼稚園教諭になりたい人には基本的な知識も学べ、たくさんのことを学べる場所でした。付属の幼稚園や未就園児のナースリールームもあり、身近で子供たちとのふれ合えました。
      同じ志を持った人達が集まる場所なので、自然と悩みや課題を共有でき、また、大学の教授方も親身になって関わることが出来ます。
      日本だけでなく、海外の保育のことも知ることができ、とても刺激を受けることが出来ることができました。また、海外留学で実際に他国の保育を学べる機会もありました。
      専門職に就く学生が多いので、就職に関しては大学自体が保育園や幼稚園の園長先生と顔見知りなこともあり、有利な印象がありました。
      板橋の十条にあったので、池袋からも近くにアクセスはしやすいと思いました。美味しいご飯やさんや居酒屋さんもたくさんあり、友達とよく学校の帰りに寄っていました。駅までは5分と近くて便利です。
      女子大ということもあり、他の大学に比べると敷地はそれほど広いとは言えませんが、その分他学科の生徒との関わりも多かったと思います。学食も低価格で美味しかったです。
      男子学生が居るわけではなく、学内ではもっぱら女子!という感じでしたが、他大学やバイト先など恋人がいる人は多かったです。また、サークルなどは他大学と合同で行っているものも多かったのもあるかと思います。
    その他アンケートの回答
      乳児、幼児についての基礎知識、技能、専門知識を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      川合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に乳児に関する内容の研究ができます。将来、母親になったときの基本的な知識も習得できました。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      私立幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生としての質、保護者との連携が魅力的だったから。
      保育士、幼稚園教諭の資格を取りたいと思い、児童学科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判