みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      専門分野の学科が多く勉強したい人には良い学校だと思う。ただ勉強以外を謳歌したいのであれば、もう少し学校も力を入れて欲しい
      調理実習や実験も多く、実際に行うことで身につく。またレポートの提出もあるので、やって終わりでなくやったことの復習にもなる。
      研究室は沢山あるものの、人気なものの偏りが激しく希望の研究室に入らない可能性がある。確りとどんなことをやりたいのか描いておく必要あり。
      就職実績が高く説明会も充実しているのがよかった。ただ履歴書の添削などフォローが確りされていたかは分かりかねる
      埼京線の十条駅が最寄り。 近くに商店街もあり、食べ物は充実。周りも閑静な住宅街となっている
      新しい建物もあり、女子大とあって綺麗な方だと思う。ただ食堂は栄養学科もあるのであればもっと充実して欲しかった
      個人的に女子大とあってノリが合わなかった。また自分から他学校との交流を持たなければ恋愛はできない
      女子大とあってサークル、文化祭ともに規模が小さくて残念だった。 もう少し大学公認の多学共同のサークルやイベントがあると嬉しかった
      1年目は座学メイン。2年目からは実験、実習も入ってくる。3.4年もそういったものが多く、時間に余裕があるわけではない
      食品系の販売
      栄養学科に興味があり、自分のレベルに合った、自宅から通いやすい学校だった。

家政学部栄養学科の評価
      特に通っていて悪いと思うところはなかったように思う。特に問題なく4年間かよって卒業することができたように思う
      いろいろなせんもんてきな授業や実験があったので充実していたと思う
      ゼミには入っていなかったが、研究室はいろいろあったように思う
      就職率は他の大学と比べても同じくらいか良いほうだったと思う。
      都心から近いのでアクセスは良く、駅からも歩いていける距離だった
      図書館や体育館などの施設は広くていろいろな設備があったので充実していた
      友人関係は人によるが、人数の多い学校だったのでいろいろな人がいた
      イベントは学園祭はそこそこ充実していたように思うがほかのイベントはない
      いろいろな専門分野や他の大学で習うような授業もあったように思い
      専門職
      家からかよいやすいところにあったし入りたい学部があったから。

家政学部栄養学科の評価
      せんもんてきな授業が学べたし、いろいろな就職先から選んで就職活動をおこなうことができたからよかったとは思う
      せんもんてきな授業が多かったが授業は充実していたように感じた
      いろいろな研究室があり、さまざまなテーマを選ぶことができたと思う
      せんもんてきな進路だけでなく、いろいろな就職先にすすんだ人がいた
      東京からも埼玉からもかよいやすかったし、駅からも近かったから
      敷地が広く、いろいろな校舎や教室があったので充実していたと思う
      女子校だったので恋愛はなかった。友達はふつうにできたとおもう
      サークルはいろいろなものがあったが、友達で入っている人はいなかった
      せんもんてきな授業や実験、実習が多かった。体育など普通のもあった
      せんもんてきな進路
      家からかよいやすかったし、学費も他の大学と比べると安かったから

2020年05月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      専門的なことが詳しく学べるので、専門職に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。実際に働く上で役に立つことが学べます。
      授業は専門的なものが多いので、先生も熱心に教えてくださる先生が多かったように思います。ただ調理実習など実践的な科目が3年になってから始まるので他の同じようなことを学んでいる大学と比べると少し遅いような気がしました。実習科目や実験はグループごとに行うのでみんなで協力しながら出来るのは、友達との仲が深まるので良かったです。
      先生の熱心さによって取り組み内容に大きな差が生じていたように思います。
      専門的な学校なので就職先はいろいろなところを選ぶ事ができました。また、週1回セミナーが開催され、面接練習をしました。
      都心から近いのでアクセスは良かったです、また駅から近いので通いやすかったです。ただ踏み切りがあるので急いでいる時は少し大変でした。
      実験や実習の出来る設備は整っていたので充実していたと思います。
      サークルがいくつかあったので、サークルに所属している人は充実していたと思います。
      サークルはいろいろな種類のものがあったので、いろいろ選べました。
      栄養学や食品学など、食品に関する内容がほとんどだったと思います。
      専門職
      子どもの頃から就きたい職業があったのでこの学部をえらびました。

2020年05月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      専門的な勉強をしたい人にとってはいい学校だと思います。教授の中にはテレビで見るような方が何人もいます。
      専門的な授業が多いです。週に何度か専門的なものとは別に好きな授業を選ぶものがあります。
      人気の研究室は抽選やレポートでの採用となりますが、そうでないものも多数あります。
      学校内での会社説明会が何社かありました。模擬面接も予約をすれば出来ます。
      最寄駅から徒歩5分程度の場所にあり、池袋や新宿などにも行きやすいのでアクセスはいいです。
      新しい施設もありますが、建物が多く劣化している建物もいくつか見受けられます。
      女子大なので大学内で恋愛はないです。男性の目がないことで伸び伸びと過ごして女性同士の仲は良いと思います。
      ほぼインカレのサークルばかりで学内のサークルはそこまで充実していません。
      学科名にある通り、栄養について学びます。卒業後は栄養士の資格を取れるので食に関係する仕事に就く人が多いです。
      都内の会社向け弁当のメニュー作り
      食に興味があり、それを専門として学びたいと思って選びました。資格を取れることも大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      友達に恵まれて毎日楽しい
      授業や実習で大変で嫌になることもあるが
      友達と先生の支えで頑張れる
      将来保育の道に進みたい人にとっては素晴らしい大学
      色んな視点から保育を学べる
      先生は基本的に優しいし、経験談なども話してくれる
      自分でテーマを決めて選択出来る
      先生によってゼミの頻度も違うらしいが、ゼミのこと以外でも話を聞いてくれる
      保育の道に進む人は公立を目指し合格する人も多い
      履歴書を見てくれたり面接の練習もしっかりできる
      駅からは近いが電車が弱すぎる
      遊びに行く時はだいたい池袋にでる
      特に楽しいところはないが
      ピアノ室などもある
      食堂の席が少ない気がする
      児童学科は基本的にみんな優しいし仲良し
      ほかの学科の友達はサークルなどに入ってないとできる機会が無い
      女子大なのでだいがく内では恋愛一切ないが彼氏がいる人は多い気がする
      サークルの種類はそんなにない
      学外のサークルにはいる人が多い印象
      学園祭もやりたい人だけ参加
      実習は2年生の春が最初で、保育所実習2回、施設実習1回、幼稚園教育実習が2回の全部で5回
      幼稚園教諭になりたい夢があった
      資格が取れる学科に進みたかった
      敷地内にある幼稚園の子どもの姿をキャンパス内で見ることが出来る

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部環境教育学科の評価
      大学ならではの自由さは責任感を育てるかもしれないが、先生によって方針が違いすぎて慣れるのが大変。ただ、女子大なだけあって常に明るい。
      先生に質問しやすく、講義もすごく大勢で受けるということも無かったのがよかった
      色々な分野の先生がいるため、何がしたいか悩んでしまうほどでよかった
      対応は良いけれど、人数が少ないためあまり話しやすさはなかった
      住宅街のため、近隣の方からの苦情がおおかったのがあまり良くないと思った
      食堂が美味しくない、学科の教室は基本的に汚い、古い。メインの学科ばかり優遇されている
      女子大のため恋愛はない。友人関係は内部進学生もいるため上手くいく人といかない人に分かれる
      学内のサークルは何があるのか興味画すごくある人以外、よく知らないままで卒業すると思う
      1年生では必修科目が多く、環境やパソコンに関して幅広く学び、2~3年生は自分の興味のある分野にも挑戦できる余裕のあるカリキュラム。4年生はほぼ必修科目もなく卒論に打ち込みます
      SE
      パソコンに関して学びたいと思ったけれど、それを専門で学ぶというのはイマイチぴんと来なかったため、それなら今後の人生で必要になるかもしれない最低限の環境についても学ぼうと思ったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      勉強するには良い環境だとおもいます。一年のときに単位を多くとっておけば四年でとても楽です。栄養士として就職したいならよい場所だと思います。
      授業内容は普通だとおもいます。食品加工の授業は缶詰め作りやジャム、豆腐、麺類など様々なものが作れるのでとても楽しいです。
      ゼミには所属していなかったので分かりません。所属していた友人は忙しそうでした。
      栄養士として就職する人たちは少なかったです。食品企業、委託業者、銀行、鉄道会社、ITなど様々でした。
      えきから歩いて5分くらいなので立地はとても良いと思います。池袋や新宿までも5分から10分で着くのでアクセスは良いです。
      どの校舎もとてもきれいです。調理施設や器具は充実しています。
      女子同士でしたがみんなもう大人なのでいじめなどなく和気あいあいとした。女子大なので恋愛は期待できません。
      学園祭はまあまあの盛り上がりでした。チープな芸人がきます。お年寄りが多くきてるイメージ。
      食品加工、食品衛生、体育、英語、食品科学、解剖、実験、調理実習など。病院や保健所に実習にいったりもします。
      保育園の栄養士
      地元からでたかった、地元からほどよくアクセスがよい、大学の立地がよい、ちょうど良い偏差値。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      私は早々に幼教を捨て民間企業に就職しようと思い、単位が取れるくらいの程々のことしかやらなかった。正直どう過ごすかは人それぞれかと
      ほぼ必修で選択の余地がない。教養の授業は変更があったらしくわからないが、専門科目はほぼ決まっており自由がきかない。
      ゼミが行われなく、卒論が進んでいない
      保育系就職を最初から希望していなかったので全部自分で行った。学校指定の履歴書があるが、それについての案内は特になく知ることが遅くなった。
      駅から近い。が、埼京線なのでよく遅れ・止まる。周辺はそれなりに店があるので特段不都合はない。
      新しい棟、古い棟の差が大きい。なぜかトイレは和式が多いように感じる
      他校のサークルに入ったため学内にあまり多く友人を作らなかった。10人前後で常に行動を共にしている高校生のような人たちをよく見る。
      学内サークルは入るつもりがなく不明。文化祭も大きくなく、微妙だと思った
      保育士・幼稚園教諭の免許を取るための勉強が主な内容。他はあまりない
      IT系のSE
      中途半端な偏差値の私文に入るなら資格ついてくるところがいいと思ったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      大学が天候などの判断が遅く台風で遅延になっても欠席扱いになることが多々ありました。教授は有名な方が多くいました。資格は比較的取りやすいと思います。
      調理は他の学校に比べて少ないように感じます。テレビにも出ているような有名な方々の授業がありおもしろいです。
      3年からゼミが始まるため、就職活動にぶつかります。人気なゼミは競争率が高く落ちるとほとんど良いゼミは残っていません。
      資料はありますが紙ベースで自分で探さなくてはいけないので大変です。就活サポートもありますが予約制で取りづらいです。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩5分くらいの場所なので駅から歩いて行けます。大学の近くには十条銀座がありよくテレビでも取り上げられています。
      新しい施設と古い施設があります。建物が多く移動にかなり時間がかかるので休憩するというよりは移動時間です。充電できる場所は少ないです。
      女子大なので大学内には男性はいません。女子だけなので恋愛関係の問題はなく自由に過ごせます。
      ほどんどの人がインカレに参加しているので大学内のサークルはあまり盛んではないです。
      基本的に必修の授業ばかりなのでクラスごとに授業を受けます。実習は3年で就職活動に当たるので早めに活動を始めたほうが良いです。
      都内のお弁当製造・配達の事務職 メニュー開発
      食品に興味があり大学で資格を取りたいと考えていたので栄養士の資格を取れる大学を探していました。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学