みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  造形表現学科   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 造形表現学科 口コミ

(29) 私立大学 424 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      人間関係はとてもいい学科です。また、自由度がとても高いのでやりたい事を出来ます。しかし、課題と履修授業の量がとても多いです。他大学と比べるとかなり休みは少なく、冬休みは課題をやりに来る学生ばかりでした。冬休みはないと思った方が良いかと思います。
      優しい先生・助手さんばかりで講義自体は楽しいです。ただ3年まで必修で様々な分野の講義を取らなければならないので、1つの分野に集中することが出来ません。たくさんのことを経験したい方にオススメです。
      大学内に定期的に企業の方を呼び、大々的に説明会を行ってくれます。また、面接対策やESの添削、マナー講座等希望すれば多くのサポートを受けることが出来ますが、就職活動といえど講義を休んだら欠席扱いになります。講義との両立が必須になります。
      駅から徒歩ですぐ行けます。交通整理の方も通学や下校の時間帯に立っていてくれるので助かります。
      他の学科の教室と比べるとそこまで綺麗ではないのが現状です。ただ、最近PCが新しくなったのでそこは使いやすくなりました。
      女子大なので外に出会いを求めない限り男性と出会えませんが、女同士の交友関係はとてもいいと思います。真面目な良い子ばかりでとても楽しく大学生活を送ることが出来ると思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。学祭等でイベントはそれなりに充実してますが、サークルがそこまで活発ではないイメージです。
      1年から2年まではデッサン・デジタルデザイン・染色・織物・金工・グラフィックデザイン等々基礎的なことを一通りやります。3年になると少しやりたいことを絞れますが、履修単位の関係上あまり興味がない講義もとる必要が有ります。4年からは卒業制作とそれに関する講義のみです。暇な年度はありません。
      美術が好きだったのですが、その中で何をしたいと決まっていなかったので幅広く学べてそこから選べるため志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部造形表現学科の評価
      やる気のある人はとことん伸びると思う。だんだん差が開いてくる。何かを作ることに関して様々な角度から色んな体験ができるところが良い。
      授業内容は興味深いものが多い。身につくかつかないかは学生による。
      学科の特性上就職実績は今ひとつ。大学と就職を別と捉えるほうがよい。
      最寄駅から大学までが近い。最寄駅も池袋に近いため便利。都会過ぎず田舎すぎず丁度いい。
      建物によって古さが目立つ。造形の棟は学科の特性上綺麗とは言えない。パソコンは新しい。
      女子大です。狭く深い友人関係が築ける。趣味が近い友人ができる。
      入りたいと思うサークルが見つからなかった。いたって普通の大学。
      1年は座学が多い。だんだん実技メインになる。合わない科目はとことん合わないので損切りが大事。
      色んな「芸術」に触れられると思ったから。入試に実技が不要だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      CGから工芸まで幅広く様々な分野を学べる。しかし、教授による指導の差があるように感じる(贔屓があった)工芸系は充実した設備と他にはなかなかないものが学べるという印象
      学生のためにならない講義も存在した(教授の手がけた作品等を見るだけみたいな)工芸系は大変ながらも手厚い指導で学び甲斐がある。
      ゼミによって熱心な教授、そうでない教授がいる。工芸系は比較的ちゃんとしてる。芸術系学科なためかやや難ありな教授がいる。
      支援課の態度がナメている。この学科には期待していないらしい。新卒時の就職率も7割程度である。実際にデザイン系に進む人は多くない印象。
      駅から5分なのはとてもいい。商店街や飲食店が多く、放課後が楽しい。住宅街なため夜道は少々暗いが問題はなし。
      設備に関しては文句ないが、建物が古く、新しく設備を導入する感じでもない。作業場所が点在しているため大移動が必要なときもあり。
      講義に熱心でない学生が多々見られる(遅れて来たりサボり)それ以外の学生は熱心。造形表現学科は比較的おとなしめで真面目な学生が多い印象。
      サークル活動が盛んなイメージはあまりない。早稲田との単位互換制度があるが、利用している学生はあまり多くない印象
      1年次は様々な分野を一通り学ぶ(グラフィックや工芸、英語や外国語といった一般化も無も)2年次はそれらを少し掘り下げた内容。3年次から卒業制作に向けて自分の決めた分野を中心に授業をとる。
      IT業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      高校まで美術を深く学んでいないけど、大学で様々なことを学んでみたいと思ってる人にはよい学科だと思います。初めから専攻があるわけではないので段々とやりたいことを絞っていけます。
      制作をする実習系の専門科目の他に、この学科では美術教員免許と、学芸員の資格もとれます。履修しなければならない科目が増えるので大変ですが普通に授業を受けていれば取れると思います。
      他学科に比べると就職率は低いですが、学科ならではの就職サポートはいろいろあります。卒業生ではデザイナーや美術教師になる人もいますが、学科と関係ない職に就く人もいます。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼京線は頻繁に遅延するので朝はいろいろ面倒ですがすぐに慣れると思います。近くの十条銀座商店街はよくテレビ取材も来る商店街で、安いお惣菜屋さんなどがたくさんあり便利です。
      設備は充実していると思います。各分野の実習室には専門の道具が揃っており、充実した制作ができます。
      1年生ではほぼみんな同じ科目で美術の基礎的な内容を学びます。2年、3年と進むにつれ、自分の興味のある分野に段々と絞って専門的に学んでいくという感じです。やりたいことがたくさんある人は3、4年になっても様々な科目を履修できます。その分の課題が大変ですが…。4年生ではゼミと卒業制作が主となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部造形表現学科の評価
      1年次は課題が多くこなすのが大変ですが、
      2年からコツがつかめてくるのでトータルすると比較的生徒に寛容な学科であると思います。
      特に1年次の図学は課題の難易度が高く、1人でこなすのは難しいため、図形に強い友人が1人いると大分違うと思います。
      教職課程を取ると、3年生からは卒業単位内に入らない教科や
      教職実習が入ってくるため、
      美術教師になりたいかそうでないかは
      はやめに見切りをつけた方が良いと思います。
      「念の為」という考えの人はどちらかに絞るのを特におすすめします。
      美術教師になりやすい単位の取りやすさではあるので
      美術教師になりたい人は逆におすすめできる学科だと思います。
      学科の雰囲気はみんないい意味で個性的で、他人の趣味に変に介入してくる人は少ないかと思いますので、
      自分の個性や趣味を尊重した生活をしたい方は
      比較的過ごしやすい学科であると思います。
      うまく履修すれば4年ではほぼ通わなくてもいい状態になるので
      1.2年生の間は頑張ってください!
      人によりけりなので先輩からアドバイスを頂けると良いと思う
      補講をしっかり設けてくれる先生方が多いです
      教職課程は外部の先生も多いのでその年毎に変わる可能性もあります
      ゼミによりけり。
      映像は比較的ゆるめ。
      卒制の時期はわりと忙しいです
      専門職と事務に偏りがちなので
      総合職で民間を目指している人は
      ハローワーク等を利用することを推奨します
      最寄り駅から徒歩10分なので通いやすい。
      ただ遅延しやすいので早めの行動が吉です。
      あまり恩恵を感じられたことはない。
      人によりけり
      学外を推奨します
      美術の基礎知識を学べます
      事務

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      グラフィックから映像、工芸など幅広い分野を学ぶことができます。広く浅くといった感じではありますが、今まで興味のあった分野以外にも在学中に新しく興味が持てるものもたくさんあると思います。
      専門分野はその道のプロの先生方が教えてくれるので、奥深く学ぶことができると思います。学ぶ姿勢次第だと思います。
      私が所属していたゼミでは先生が懇切丁寧に指導してくれましたが、どのくらいサポートしてくれるかはゼミによってバラつきがあるようです。
      就職率は学内で一番低いようです。芸術系という特殊な学科だからだと思いますが、普通の職に付く人もいれば、学んだことを活かしてデザイン系に進む人もいます。
      授業によって教室を移動することが多いです。学内が広く、個々の場所が離れているので移動するのが大変な時もあります。
      他の学科と比べると古い建物が多いように感じます。ですが、その分野ごとにきちんとした設備の教室があります。
      あまり派手な人はいませんが、同じ趣味を持つ人が多かったので友達はたくさんできます。それ故に他の学科に比べると閉鎖的ではあると思います。
      様々なサークルがあります。社交ダンスや着付けサークルなど他にはあまり見ない少し変わったサークルもあります。
      芸術に関した幅広い分野を持つ人学べます。
      染色ゼミA
      染色作品(平面)の制作
      デザイン系
      学んだことを生かしたかったので
      幅広い分野を学べるので。
      センター利用入試
      センター利用しか考えていなかったのでセンター対策に全力を注ぎました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      絵画からデジタルデザイン、陶芸、織物など様々な分野が学べるが広く浅くと言った感じ。1、2年までは専攻などは決めずに様々な分野を選択出来ます。最初からやりたい事が決まっている人には、少し物足りないかも。何でもやってみたい人におすすめです。
      造形表現学科がある板橋キャンパスは最寄り駅が埼京線十条駅です。池袋からも近くて授業の空き時間に遊びに行くことも出来ます。最寄り駅からキャンパスまでは10分くらいの距離。十条駅の側には十条商店街があり、買い出しには便利です。
      美大ではないが、美術を学べる環境は整っていると思う。パソコン室や絵画室、陶芸、染色、織物などの実習室や、スタジオなどの施設が設けられている。
      1年生では表現するにあたっての基礎を学んでいきます。ほぼ必修科目なので課題は沢山あります…。2年生では1年時で学んだ事を踏まえて、自分が興味のある分野を選択出来ます。そしてまた課題が沢山あります…。3年生では卒業制作を視野に入れ、自分の中心となる分野を2つ決めます。4年生になるとゼミが始まり卒業制作に取り掛かります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      設備が整っていてとても学習のしやすい環境です。造形表現学科の授業ではMacを使っているので最新の技術が学べます
      デッサンや絵画などの授業では、毎時間先生がアドバイスをくださるので絵を描くことが得意ではない人にも安心してできると思います。
      2年になった今でも、ゼミに関して無知なほどゼミどの関わりがありません。学校側からもそのようなことがあと言う話を聞いたことがないので他の大学正をみていると少し焦ります。
      学内に幼稚園、中学校、高校、大学があるのでとても広いキャンパスになっています。休み時間が10分しかないのでほぼ移動で終わってしまいます。また、最寄駅は遅延のよくある埼京線しか通っていないので朝は余裕を持って行かないと授業に遅刻してしまいます。駅から徒歩10分程度で着くので立地はとても良いと思います。朝や遅い時間になると警備の方が立っていてくれるので住宅街でも安心して通ることができます。

2021年03月投稿
    家政学部造形表現学科の評価
      課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
      基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
      就職実績はいいと思います。
      ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。
      池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
      充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
      クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
      公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
      1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
      ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      楽しく学ぶことが出来ています。強いていえば少し設備不足かなも思うところも無くはないのですが、やりたいことは全てやらせてもらえる学科です。
      どの先生も分かりやすく楽しく教えてくれます。フレンドリーな先生ばかりなので、質問もしやすくやりたいことを応援してくれます。
      就職率が毎年高いです。また、学校全体でインターシップを支援してくれたり、説明会を開いてくれたりと就職に対して前向きになることが出来ると思います。
      十条駅から歩いてすぐ来れます。また、歩いてる途中にコンビニがあるため買い物してから学校に来ることもできます。警備員さんが交通整理をしてくれているので、安全に登校できます。
      設備が古かったり足りなかったりする場面もありますが、限られた中で作品を作るのも良い経験になっています。
      東京家政大学内の生徒はみんな礼儀正しく、真面目な子が殆どで楽しい学生生活が出来ると思います。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学