みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

人文学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      わかりやすい授業と先生がとても優しいので授業が充実しています。また、カウンセリングスキルや対人スキルを身につけることができ、就職にも社会にも活かすことができると思います。
      教職を取っているのですが、専門的な内容をたくさん学ぶことができ、少人数授業なのでわからないところを質問できるところが良いです。
      3年の4月からゼミが始まりました。少人数なので自分の意見が言いやすいのと、みんなと仲良くなりやすいです。
      キャリア支援科の方々が就職でわからないことを聞くと、いつも親身になって聞いてくださり、ありがたいです。
      埼京線は混みますが、池袋新宿に行きやすいので空きコマが充実してます。
      どの部屋にもエアコンクーラーがあるので快適に授業を受けることができています。学食も安くてとても美味しいです。
      少人数の学科なので全員の名前と顔を一致させることができると思います。みんな優しくて学校生活が楽しいです。
      ミスコンが開催されていますが、他校よりも静かに行われている印象です。
      心理カウンセリング学科では養護教諭の免許を取ることができます。心理、カウンセリングについて学ぶことができます。
      養護教諭の資格を取得したいと考えているため。また、少人数なので指導が手厚いと感じたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をちゃんと学びたい人には良い学科だと思います。授業を真面目に受けながら自主学習も行えば英語力は絶対に伸びると思います。ただ、実際そういった人は少ないです笑
      英語コミュニケーション学科の必修科目Intensive English では外国人の先生がすべて英語で授業をしてくれるので、英語を学びたい人にとっては良い授業だと思います。全体的にほかの授業も英語に関連するものが多いです。
      英語コミュニケーション学科は英語を活かす職業につく人と英語と関係のない職業につく人がいますが、個人的に学科内で英語を活かせるほど英語力がある人は少ない気がするので、おそらく後者が多いのではないかと思います。
      最寄り駅の埼京線十条駅から徒歩で5分ほどでキャンパスまで行けるので便利です。ただ、学校の近くや駅前に立ち寄れる店が少ないのが残念です。
      全体的にきれいだと思います。ただ、個人的にもう少し休憩時間に立ち寄れる場所がほしいと感じます。
      サークルや部活に参加する人は少ないです。私の周りの人はアルバイトを沢山しています。友人関係について、女子大だからかクラスの人とは大体仲良くなる気がします。恋愛関係について、女子大なので他大のサークルに参加するなど自分から行動しないと何も起こりません。まず出会いはないです。
      あまりサークルは活発ではないと思います。学園祭はありますが、私は参加したことがないのでよくわかりません。
      1、2年次には英語の科目と英語関係ない共通科目が多いです。3年次から専門的な分野の授業が増えて、ゼミも始まります。4年次には所属するゼミにもよりますが卒業論文を書きます。
      もともと学びたい学問があったわけではなく迷っているときにこの学科を知って、英語を身につければ将来の役に立つと思い選びました。

2023年02月投稿
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      人間の心理について勉強したいと思っている人には最適な場所です。また、栄養学部や服飾学部などさまざまな職業に対応した学科があります
      沢山の教授が分かりやすく説明をしてくださいます。私が所属している学部では実践なども含まれるため将来のためにもかなり充実した勉強が出来ると思います。
      心理カウンセラーを目指す人間としてこの学部はかなりサポートが充実しているように感じます。
      最寄りは埼京線の十条駅です。付属の中高生もいる為迷子になることはありませんが住宅街を通るため騒音などには気を付けるべきでしょう。今は駅開発を行っているため駅周辺は少々騒がしいです
      中高大学があるため設備はかなりしっかりしています。また、保育園もあるためたまにですが園児と触れ合うこともできます。
      友人関係は本当に充実しています。恋愛としては一応女子大ですのでプライベートで楽しむ必要があります
      学部によって違うと思いますが、緑苑祭という文化祭では中高生と一緒に大きなイベントを楽しめます
      1年生では人間の脳の仕組みなど全体的に身体のことを勉強します。
      心理カウンセラーになるために、資格が必要なのですが、この大学ではその資格を取れる確率が周りの大学よりも高いため、選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      生徒同士はとても楽しいですが、先生があまりにも酷い方ばかりだと私は感じます…でもスキルは持っていると思うので勉強がしたくて入るのならありだと思います
      外部から来てくださっている方の授業はとても楽しいです!
      課題が多いので、毎日パソコンと向き合ってるという感じで疲れます笑
      頑張れば必ず資格の取得ができるので、就職には困らないと思います
      十条と聞くと田舎っぽいですが結構使いやすいです!周りにご飯やさんも沢山あり、埼京線に乗れば都心に出れるので便利です!
      校舎は結構綺麗な方だと思います!食堂も3つあり充実しています!
      インカレに入らないと彼氏は出来ないです笑
      みんな出会いはバイトとかですが、友達関係で困ってる人はいません!みんな仲良しです!
      コロナでなんとも言えませんが、サークルは充実していると思います!
      イベントはこの学科は目立ったことが出来ないのでつまらないと思います
      心理学や社会学、福祉系、など幅広く学んでいます!
      意外と心理や福祉以外にも学べるものがあるので視野が広がると思います!!
      教員免許を取れるところでと選びましたが、この学科に入って今では教員以外の資格に興味を持っています!夢が決まっていない人や、資格を何かとりたい人などはこの学科に入って損はしないかなと思います!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      私の入学年度は新型コロナウイルスともろに被っているため授業はほぼオンラインで、留学も全部中止です。
      英語の授業が必修で2年生まで週4日あるため、頑張れば英語を上達させることができます。
      私の場合はかなりしんどい思いをし、英語が嫌いになりましたが、友達がいればもっとやりやすくなるのではないかと思います。
      あまり専門的なことはやりませんし、サボろうと思えばサボれます。
      授業数も少ないです。
      また、cap制を使っているため単位取得上限があります。計画性がある方は向いていますが、ない方は向いていないかもしれません。
      まだ就活はしていないため詳しくはわかりませんが、就職率は非常に高かったと思います。偏差値の割にそれなりに信用のある学校のようです。
      駅から歩いて早くて10分ほどです。友達と話していたり、信号、踏切などでもっとかかる場合もあります。夏場はかなりしんどいです。駅は十条なので、新宿まで電車一本、赤羽まで電車一本、池袋まで電車一本という感じです。
      一般的な大学の施設、設備という感じがします。図書館やコンピューター室、自販機、コンビニでいうとファミマがあります。
      私は1年の時、新型コロナウイルスの関係で一度も学校に行かせてもらえませんでした。友達がいる人の方が多いので新型コロナウイルスのせいではないと思いますが私には友達が1人もいません。女子大なので恋愛は他大学のインカレサークルやバイトなどで異性を見つけるか、同性と付き合うか、だと思います。
      先に言っておきますが、かなり辛口の評価に感じるかもしれませんが「新型コロナウイルスのせい」が理由の8割を占めていると言っても過言ではないので、あまり参考にしない方がいいと思います。しかし、これが私が経験したことなので、事実を書かざるを得ません。嘘を書くわけにはいかないのでこの評価にさせていただきました。自主的に参加すれば充実したものになると思います。もうすぐで私は3年になりますが、サークル活動を見たこともありませんし未だにサークルとはなんなのかよくわからないくらいです。イベントはたまに1年に一回学祭のようなものがあるらしいですが、ほとんどがオンラインで、また、それも自由参加であるため一度も参加していませんし、何をやっているかもよくわかりません。細々としたイベントは時折あるようです。メールでお知らせがくるだけなので何度も言いますが自主的に参加しなければないも同然です。
      英語についていろいろな角度から(たとえば音声学やスピーキング、リーディング、ライティング、言語学など)学びます。
      高校の授業でやる英語は楽しいと感じていたため。たまたまセンター試験で受かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      真面目で優しい人がとても多いので、みんなで助け合ってレポート作成できます。勉強をしたいという人も遊びたいという人もどちらも充実した学校生活を送れる大学なのではないでしょうか。私は入って後悔はしていないです。
      今はオンライン授業なので、先生によって授業の質が大きく異なります。パソコンに慣れていない先生やこちらに丸投げしてくるような先生もいるので、生徒たちはSNSで助け合っています。
      楽しい授業ももちろんあります!グループアプローチ実習?は生徒がファシリテーターを務めるので大変ですが、とてもやりがいがあって楽しいので、将来子どもに関わる職業を視野に入れている方は取った方が良いと思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、先輩達は楽しそうにやっているので充実しているのでは無いかと思います。
      実際に養護教諭になる人、公認心理師になるために大学院まで行く人は本当にやる気があるひと握りの人達だけです。他はみんな色んな企業に就職しているようですが、さすが心理カウンセリング学科なので先生達は親身になって相談に乗ってくれます。
      駅からは10分弱くらいで着きます。十条商店街が近いので、空きコマの時間潰しは全然出来ると思います。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      まだ2回しか登校していないので分かりませんが、普通に綺麗でした。
      心理カウンセリング学科は本当に優しい人が多いので、友達作りには困らないと思います。恋愛の方はまぁ女子大なのでインカレサークルかバイト先で作るしかないのではないでしょうか…
      オンラインでも文化祭が行われたので、イベントに対する意欲はすごくある学校だと思います。サークルもそこそこ数があって楽しそうです。
      全員が必修の科目と、養護教諭の資格を取るための科目、公認心理師・臨床心理士の資格を取るための科目があります。1年生は養護教諭専攻の子の方が大変そうです。
      まだ決まっていません。
      スクールカウンセラーになりたかったからです。あと単純に心理学以外に全く興味がなくて…
    心理カウンセリング学科では対面でやる授業はありませんでした。

人文学部教育福祉学科の評価
      この学部に入って良かったと思えるような勉強をしているため。
      また、勉強を通して、多くの友人と学び合えることで、楽しい学部です。
      将来役に立つ勉強が出来ます。
      大学の先生は、非常に手厚いです。
      この学部に通えて良かったと思っております。
      就職に対しても、先生方のご指導は非常に手厚いです。
      先生方は、卒業生の就職先などを候補としてあげてくださいます。
      池袋駅からも近いので、遊ぶ場所やランチには困らないです。
      駅から大学は、そこまで遠くないため、通いやすいと思います。
      図書館にある専門図書が充実しています。
      また、ランチも種類が豊富でおいしいです。
      女子大のため、恋愛は難しい。
      インカレサークルの勧誘が多いため、そこから恋愛に発展できるかも。
      文化祭は充実している。
      人気の俳優さんに出演していただき、毎年大人気です。
      社会福祉を勉強します。高齢者、児童、障害者などのサービスについて
      社会福祉士になりたいため、希望しました。
      心理も同時に学べるため

人文学部教育福祉学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にオススメです。
      また、幅広く学ぶことができる為、進路に迷っていても学びながら決めていくことができます。
      個人的には、入ってよかったと心から思っています。
      教授が熱心で手厚いです。
      社会福祉、心理、社会教育と幅広く履修できます。
      特に社会福祉の科目では、教科書的な内容だけでなく、実例やゲストによる講義の時間もあり、非常にためになります。
      2年次に選択し、3年生からスタートします。
      全体的に先生との距離が近いのが特徴だと思います。
      ゼミは自分で選ぶことができるので、自分に合ったゼミで学ぶことができます。
      学生同士の仲も良く、助け合いながら、自分の関心のある学びを深めていきます。
      就職実績は、学内でもトップクラスだと聞いています。
      公務員を目指す人も多いです。
      勿論、民間企業に行く人もいます。
      十条駅が一番近く、使っている学生も多いです。
      東十条駅から来ている学生もいます。
      近隣にはパン屋さんやお弁当屋さんもあり、お昼ごはん用に買って大学に持っていくこともできます。
      図書館が充実しています。
      パソコン室もあり、自習もできます。便利です。
      親切で温和な性格の学生が多いイメージです。
      少人数ですし、友人はできやすい環境だと思います。
      恋愛は女子大なので、期待できません。
      その為、星を1つ下げています。
      サークルは、頑張っています。
      和やかな雰囲気のサークルが多いです。
      どこの大学もそうかもしれませんが、コロナもあり、新入生がなかなか入っていない現状があります。
      東京家政大学に入学される方は、是非サークルも見学してみてください。
      社会福祉、心理、社会教育が3本柱です。
      1・2年次は幅広く履修することができます。
      相談にのる仕事をしたいと思い、選びました。
      入学当初は、社会福祉士ってなんだろう?どこで活躍しているんだろう?と思っていました。
      しかし、学んでいくうちに魅力に気付き、いまは社会福祉士を目指して日々勉強中です。
    オンライン授業が実施されていました。 対面と併用しながら、状況によりオンデマンドやオンラインで行っています。

投稿者ID:819424
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      長期留学を希望するならば、TOEICなどの点数や単位を取るのは基本になります。先生はどの人もいい人なので充実した生活を送れると思います。
      ネイティブの先生と英語だけの授業もあれば、先生の話を聞くだけの授業も多くあります。
      就活のために、面談を受けることができたり学校斡旋のインターンシップなど充実しています。
      駅からも近く商店街があります。安いお店が多いので、手軽にご飯が食べれます。学校内にもファミリーマート、学食が2つあります。
      キャンパスが広いので学内移動は少し大変です。Wi-Fiは大体使えます。
      仲がいいと思います。サークルに所属していないため、サークルについては分かりません。
      学園祭は毎年お笑い芸人やイケメン俳優がきています。これは学生のみの抽選です。
      卒論はないゼミもあります。1、2年では週4でネイティブの先生と英語だけで会話をします。アメリカ文化や歴史、旅行業になどに進むための英語を学ぶこともできます。
      英語をより話せるようになりたいと考えており、志望しました。
      さまざまな道に進めるような環境が整っていると思います。

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたい生徒のための制度が多くあります。留学制度も充実しています。課題が多すぎないので自分のペースで学べます。
      英会話の授業は1クラス20人以下で、教師との距離が近く学びやすいです。
      会社説明会が定期的に行われています。公務員説明会などもあります。
      十条駅から徒歩5分でキャンパスに着きます。周辺は静かで過ごしやすいです。
      キャンパスがとても広くて過ごしやすいです。施設も綺麗で良いです。
      学内は穏やかな生徒が多く雰囲気が良いです。クラスごとの活動も多く友達ができやすいです。
      学内のサークルに参加している生徒はあまり多くないように感じます。
      英会話の授業の他に、英文法の歴史や異文化研究の授業などがあります。
      留学制度が充実していることや、落ち着いた真面目な校風に惹かれました。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学