みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
人文学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い福祉や社会教育を女子だけという環境で勉強できる良い場所です。女性ならではの問題なども深く勉強し新たな見方が見つかることは間違いないと思います。人の力になりたいと考えてる人にはとても合っています。
講義・授業普通色々なことを満遍なく学べます。その分、専門分野が薄くなってしまう場合があり専門分野に特化したい場合は少し物足りないかもしれません。少人数で話し合ったり発表したり自主性が鍛えられると思います。
研究室・ゼミ普通福祉に特化しているので先生もその道のプロが多く福祉に関わりのある団体や当事者の方なども多く集まっていてとても勉強になります。ボランティアをやっている人も多くゼミを決める前に色々体験するといいと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高く社会福祉士や精神保健福祉士になる人が多いと思います。また教職をとって中学や高校の社会科の先生になったり、認定心理士の資格を取りカウンセラーなどになる人もいます。幅広い分野で活躍できます。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩ですぐだし、赤羽から一駅なのでとても便利だと思います。また敷地内にコンビニもあり大体の用事は構内で済ませられると思います。自然が多く東京なのに東京ではないような感じがするのも良いと思います。
施設・設備良い温水プールが自由に使えたり図書館ではDVDを鑑賞できる部屋があったりと自由時間を有意義に使うことができます。また、食事を取れる場所が多く低価格でボリューム満点なので女子だけで周りに遠慮せずたくさん食べられて幸せです!
友人・恋愛悪い高校時代の恋人と付き合ってる人が多いと思います。インカレなどで彼氏を作ろうと頑張っている人もいますがそれよりはバイトなどで出会いが多いのかなと思います。友達は学科自体の人数が少ないので自然に顔見知りになりみんな仲が良いと思います。
学科で学ぶ内容児童福祉について詳しく学んでいます。教職の授業なども取り幅広く子どもについて調べています。
所属研究室・ゼミ名井森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要多くの実体験者と話ができたり先生の体験談などが聞け、本などで読むより具体的で勉強になります!
志望動機社会についてと、子どもについてを学びたかったので。教育や福祉について詳しく学べるから。
利用した予備校・家庭教師TOMAS
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をかなりしていたと思います。英単語をたくさん覚え、イディオムなど知識系で戦ったと思います。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い真剣に学びたいひとにとってはとても充実した環境が整っています。各種設備も整備されていて、落ち着いた雰囲気の学び舎です。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、専門性の高い授業が受けられます。教養科目についても深く学べるので、知識を貪欲に吸収できます。
アクセス・立地良い各キャンパスとも駅から徒歩10分以内と近いので通学には便利です。緑が豊かな場所なので、5月ごろの景色は壮観です。
施設・設備良い図書館がとても充実していて入り浸ることが多かったです。緑が豊かな場所柄だったので、リフレッシュできます。
友人・恋愛良いさまざまな人が揃っているので、交際範囲が広くなります。ゼミや教養科目など、授業を通じて多くの人と交流を深めました。
部活・サークル普通サークル活動をしていなかったので、わかりません。ですが、多くのサークルがあったので積極的に参加するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容読む・書く・聞く・話すの4分野について深めることができます。
所属研究室・ゼミ名英国文学史論
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についてディベートしながら勉強する
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分の適性をよりよく活かせると思ったから。
志望動機自分の英語力をさらに高めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を重点的に行い、試験に備えました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通のびのびしたい学生生活にはとてもいい環境だと思います。とても緑豊かな環境でスクールライフを過ごせるので、その点はとてもいいと思います。
講義・授業普通熱心な先生方がいるので自分が好きな分野に熱中できると思います。自分で自由に選択できるので積極性も磨かれます。
アクセス・立地普通埼玉の人からは通いやすい立地にあると思います。埼玉と東京のさかえにあるので、治安もそこまで悪くないですし、通いやすいとは思います。
施設・設備普通綺麗に立て直したキャンパスがおおいので大変快適だと思います。ただ一貫教育のため少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い女子大なので期待はできないです。共学ではないのでそこまで浮ついた話も聞かなかったです。自分からいくしかないでしょう。
部活・サークル悪いサークルには参加してませんでした。他校との交流できるサークルが多いみたいなので色々探して自分に合ったものを探したら楽しいと思いmあす
学科で学ぶ内容基礎的な知識を身に付けられます。
所属研究室・ゼミ名専門分野の特化して学べます。
所属研究室・ゼミの概要参加してないのでわかりません
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由将来を感じていて安定を求めたため
志望動機もともと付属出身であるかr
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いクセのある先生はいるけど満足している。福祉などを学びたくて入っている子ばかりなので優しくて、真面目な子が多い印象。
講義・授業良い基本的にどの先生もPowerPointのスライドを活用し、丁寧に教えてくれるため分かりやすかった。でも中には教科書や資料に書かれたことしか話さない先生もいて、相性の善し悪しがあると思う。先生によっては講義資料を配布してくれて、教科書などを買う必要がなかったのは助かった。
研究室・ゼミ良い3年生のときからゼミ活動をしていた。先生がメリハリがしっかりしていた人で、やらなきゃいけない時は皆で頑張る。楽しむ時やリラックスしていい時は自由に楽しく活動できた。みんな優しい子達ばかりで、誰かに押付けたりすることもなく全員が一度は各活動の代表者として頑張った。
就職・進学良い制度や説明会などは沢山あるので、自分で上手く活用することが大事だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでアクセスはいいと思う。飲食店も点在していて、最近駅ビルが建った。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗。ピアノ室や自習室などの施設も自由に使えて便利。
友人・恋愛良い入学してすぐオリエンテーションがあって同級生・クラスメイトと話す機会がある。そこが友達作りのチャンス。この学科は資格必修のものも多くて、同級生と授業がよく被るのですぐに友達が出来なくても大丈夫だと思う。
学生生活良いサークル数はそこそこあると思う。種類も多め。
活動的かどうかはサークルにもよるので要確認。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、心理、教育の分野を幅広く学び、学年が上がるにつれ自分の興味関心がある分野に進んでいく。
志望動機社会福祉士の資格を取りたいと思い選んだ。もし福祉を学んでみて自分には合わなかったと感じた時は、他のこと(心理・教育)が学べるので良いのではないかと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を勉強するのにはいいと思います。
静かで落ち着いた雰囲気の学校なので、そういうのが合う方には合いますが、所謂「大学生生活」を謳歌したい方はあまりお勧めしません。 -
講義・授業良いいろいろな授業が選択でき、面白い講義などが多かった。
国試を受ける際の講義はなかなか手厚いものがある。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが開始するが、この学科に入学する人たちはかなり早い段階からゼミを決めている印象。
先生次第で内容は変わると思うが、概ね好印象のゼミが多い。 -
就職・進学良い学んだ分野に就職していく人たちが多いが、全く畑違いのところに就職する人もいる。
最後は自分が何をしたいかだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。これに限りますね。
キャンパスが広く、講義室の場所によっては休み時間は移動でほぼ消えると思ってください。
私は最初の頃よく迷いました。
都内ではかなり広いキャンパスで緑も多く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良いかなり設備は充実していると思います。
私の学科は関係ありませんでしたが、ピアノ室の多さには驚きました。
たまにひっそり個人的に練習していましたが、音は狂い気味かなと。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は学内ではありません。
友人関係も平和で落ち着いたものだと思います。 -
学生生活普通学内でのサークルはあまり盛んではないかと思います。
他大学との合同サークルに所属する子が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ共通です。3年から専門科目が増えます。
第一外国語は、英語
第二外国語は、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選択でした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野で仕事をしています。
なので、別に専攻していたからどうとかではないと思います。 -
志望動機特にないです。受かったから入学しました。
ただ、落ち着いた、静かなところが良かったので良かったです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い先生のサポートも手厚く、心理学をいろいろな面から学ぶことができたと思います。また、養護教諭にもなれる珍しい一面あるので迷っている人にもいい学科だと思います。
講義・授業良いコロナ禍でしたが実習は対面実施など工夫されていて、充実してました
研究室・ゼミ良い少人数というのもあり、先生の手厚いサポートによってより学びが深まりました
就職・進学普通私は利用していないのでわかりませんが、周りの反応をみると手厚かったと思います
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが許容範囲内です。周辺も静かで治安が良かったです。
施設・設備良い教室も広く、綺麗でした。特にお手洗いは女子大なので数が多く待つことはあまりなかったです。
友人・恋愛普通女の子しかいないのでインカレに入っている人が多かったです。私も入っていました。
学生生活良いコロナ禍なので全てはわかりませんが、学祭などが行われました。
学科で学ぶ内容心理学先行だったので心理学を中心に学びました。心理の社会におけるさまざまな分野を1つずつ学ぶことができます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
やりたいことがかわったので、不動産の仕事に就きました -
志望動機心理カウンセラーになりたかったので、大学院も併設されているこの学科を選びました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語をちゃんと学びたい人には良い学科だと思います。授業を真面目に受けながら自主学習も行えば英語力は絶対に伸びると思います。ただ、実際そういった人は少ないです笑
講義・授業良い英語コミュニケーション学科の必修科目Intensive English では外国人の先生がすべて英語で授業をしてくれるので、英語を学びたい人にとっては良い授業だと思います。全体的にほかの授業も英語に関連するものが多いです。
就職・進学普通英語コミュニケーション学科は英語を活かす職業につく人と英語と関係のない職業につく人がいますが、個人的に学科内で英語を活かせるほど英語力がある人は少ない気がするので、おそらく後者が多いのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の埼京線十条駅から徒歩で5分ほどでキャンパスまで行けるので便利です。ただ、学校の近くや駅前に立ち寄れる店が少ないのが残念です。
施設・設備普通全体的にきれいだと思います。ただ、個人的にもう少し休憩時間に立ち寄れる場所がほしいと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加する人は少ないです。私の周りの人はアルバイトを沢山しています。友人関係について、女子大だからかクラスの人とは大体仲良くなる気がします。恋愛関係について、女子大なので他大のサークルに参加するなど自分から行動しないと何も起こりません。まず出会いはないです。
学生生活悪いあまりサークルは活発ではないと思います。学園祭はありますが、私は参加したことがないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1、2年次には英語の科目と英語関係ない共通科目が多いです。3年次から専門的な分野の授業が増えて、ゼミも始まります。4年次には所属するゼミにもよりますが卒業論文を書きます。
志望動機もともと学びたい学問があったわけではなく迷っているときにこの学科を知って、英語を身につければ将来の役に立つと思い選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い概ねいいと思います。
福祉系の方は先生方が尻を叩いてくれるのでのんびりさんでもなんとかなるかと。
社会教育系は自ら律しないとどんどん堕落していきます。 -
講義・授業普通興味を持って取り組めば良い環境であったと感じます。なんとなくで来ると後悔します。
研究室・ゼミ良い10人しかいないゼミだったので、教習にも質問しやすかったです。
就職・進学普通自ら動けばサポートは厚いと思います。情報を収集するのが大変でしたが。
アクセス・立地良い十条駅から近く、便利です。埼京線がよく遅延するので大変でした
施設・設備悪い他の学校と比べると少々劣るかと。他校の学食を見ると…。物足りないですね。図書館は広くて使いやすかったです。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれました。サークルも入ったので他学科の友達もできました。
学生生活普通文化祭は自由参加でした。自ら参加すれば楽しいと思います。私はサークルとゼミの関係で4年間(最後一年はオンライン文化祭)参加しました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年のときは概論が多く、幅広く知識が身についたように思います。
2年から専攻ごとに少しずつ分かれていきました。 -
就職先・進学先資格とは全く別の仕事をしています。自分が就職活動をサボった結果なので、大学とは全く関係ありません
志望動機教員免許と図書館司書資格を取るために入学しました。他にも資格をとって卒業しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って良かったと思えるような勉強をしているため。
また、勉強を通して、多くの友人と学び合えることで、楽しい学部です。 -
講義・授業良い将来役に立つ勉強が出来ます。
大学の先生は、非常に手厚いです。
この学部に通えて良かったと思っております。 -
就職・進学良い就職に対しても、先生方のご指導は非常に手厚いです。
先生方は、卒業生の就職先などを候補としてあげてくださいます。 -
アクセス・立地良い池袋駅からも近いので、遊ぶ場所やランチには困らないです。
駅から大学は、そこまで遠くないため、通いやすいと思います。 -
施設・設備良い図書館にある専門図書が充実しています。
また、ランチも種類が豊富でおいしいです。 -
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛は難しい。
インカレサークルの勧誘が多いため、そこから恋愛に発展できるかも。 -
学生生活良い文化祭は充実している。
人気の俳優さんに出演していただき、毎年大人気です。
学科で学ぶ内容社会福祉を勉強します。高齢者、児童、障害者などのサービスについて
志望動機社会福祉士になりたいため、希望しました。
心理も同時に学べるため
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通私の入学年度は新型コロナウイルスともろに被っているため授業はほぼオンラインで、留学も全部中止です。
英語の授業が必修で2年生まで週4日あるため、頑張れば英語を上達させることができます。
私の場合はかなりしんどい思いをし、英語が嫌いになりましたが、友達がいればもっとやりやすくなるのではないかと思います。 -
講義・授業良いあまり専門的なことはやりませんし、サボろうと思えばサボれます。
授業数も少ないです。
また、cap制を使っているため単位取得上限があります。計画性がある方は向いていますが、ない方は向いていないかもしれません。 -
就職・進学良いまだ就活はしていないため詳しくはわかりませんが、就職率は非常に高かったと思います。偏差値の割にそれなりに信用のある学校のようです。
アクセス・立地普通駅から歩いて早くて10分ほどです。友達と話していたり、信号、踏切などでもっとかかる場合もあります。夏場はかなりしんどいです。駅は十条なので、新宿まで電車一本、赤羽まで電車一本、池袋まで電車一本という感じです。
施設・設備良い一般的な大学の施設、設備という感じがします。図書館やコンピューター室、自販機、コンビニでいうとファミマがあります。
友人・恋愛悪い私は1年の時、新型コロナウイルスの関係で一度も学校に行かせてもらえませんでした。友達がいる人の方が多いので新型コロナウイルスのせいではないと思いますが私には友達が1人もいません。女子大なので恋愛は他大学のインカレサークルやバイトなどで異性を見つけるか、同性と付き合うか、だと思います。
学生生活悪い先に言っておきますが、かなり辛口の評価に感じるかもしれませんが「新型コロナウイルスのせい」が理由の8割を占めていると言っても過言ではないので、あまり参考にしない方がいいと思います。しかし、これが私が経験したことなので、事実を書かざるを得ません。嘘を書くわけにはいかないのでこの評価にさせていただきました。自主的に参加すれば充実したものになると思います。もうすぐで私は3年になりますが、サークル活動を見たこともありませんし未だにサークルとはなんなのかよくわからないくらいです。イベントはたまに1年に一回学祭のようなものがあるらしいですが、ほとんどがオンラインで、また、それも自由参加であるため一度も参加していませんし、何をやっているかもよくわかりません。細々としたイベントは時折あるようです。メールでお知らせがくるだけなので何度も言いますが自主的に参加しなければないも同然です。
学科で学ぶ内容英語についていろいろな角度から(たとえば音声学やスピーキング、リーディング、ライティング、言語学など)学びます。
志望動機高校の授業でやる英語は楽しいと感じていたため。たまたまセンター試験で受かったから。
- 学科絞込
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。