みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 人文学部 >> 教育福祉学科 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い概ねいいと思います。
福祉系の方は先生方が尻を叩いてくれるのでのんびりさんでもなんとかなるかと。
社会教育系は自ら律しないとどんどん堕落していきます。 -
講義・授業普通興味を持って取り組めば良い環境であったと感じます。なんとなくで来ると後悔します。
研究室・ゼミ良い10人しかいないゼミだったので、教習にも質問しやすかったです。
就職・進学普通自ら動けばサポートは厚いと思います。情報を収集するのが大変でしたが。
アクセス・立地良い十条駅から近く、便利です。埼京線がよく遅延するので大変でした
施設・設備悪い他の学校と比べると少々劣るかと。他校の学食を見ると…。物足りないですね。図書館は広くて使いやすかったです。
友人・恋愛普通良い友人に恵まれました。サークルも入ったので他学科の友達もできました。
学生生活普通文化祭は自由参加でした。自ら参加すれば楽しいと思います。私はサークルとゼミの関係で4年間(最後一年はオンライン文化祭)参加しました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年のときは概論が多く、幅広く知識が身についたように思います。
2年から専攻ごとに少しずつ分かれていきました。 -
就職先・進学先資格とは全く別の仕事をしています。自分が就職活動をサボった結果なので、大学とは全く関係ありません
志望動機教員免許と図書館司書資格を取るために入学しました。他にも資格をとって卒業しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通福祉系や心理学系などの専門的な知識を学べるため、将来の道を明確に決めている人には向いている学科だと思います。
講義・授業普通福祉系、心理学系、教育系の専門的な知識を身につけることができます。自分が進みたい分野の講義を取る事ができます。
就職・進学普通様々な分野が学べるため、就職先も様々ですが、就職率は高い方だと思います。求人情報も多い方だと思います。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩で5.6分ほどです。
他の大学も近くにあるため、学生が多い印象でした。 -
施設・設備普通充実していると思います。とくに不自由はありませんでした。
強いて言うなら、コンビニがもう1つあれば良いと思いました。 -
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、ほとんどが顔見知りになれます。
インカレに入る人も多く、そこで友達や恋人を作っている印象でした。 -
学生生活普通学内のサークルはそんなに多くない印象でした。
文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容1年次は福祉系、心理学系、教育系の分野を広く学びます。
2年次から自分が興味のある分野の講義を選択して取ります。
志望動機子どもに対する福祉の仕事に興味があり、福祉系の学科がある大学を探しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を勉強するのにはいいと思います。
静かで落ち着いた雰囲気の学校なので、そういうのが合う方には合いますが、所謂「大学生生活」を謳歌したい方はあまりお勧めしません。 -
講義・授業良いいろいろな授業が選択でき、面白い講義などが多かった。
国試を受ける際の講義はなかなか手厚いものがある。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが開始するが、この学科に入学する人たちはかなり早い段階からゼミを決めている印象。
先生次第で内容は変わると思うが、概ね好印象のゼミが多い。 -
就職・進学良い学んだ分野に就職していく人たちが多いが、全く畑違いのところに就職する人もいる。
最後は自分が何をしたいかだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。これに限りますね。
キャンパスが広く、講義室の場所によっては休み時間は移動でほぼ消えると思ってください。
私は最初の頃よく迷いました。
都内ではかなり広いキャンパスで緑も多く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良いかなり設備は充実していると思います。
私の学科は関係ありませんでしたが、ピアノ室の多さには驚きました。
たまにひっそり個人的に練習していましたが、音は狂い気味かなと。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は学内ではありません。
友人関係も平和で落ち着いたものだと思います。 -
学生生活普通学内でのサークルはあまり盛んではないかと思います。
他大学との合同サークルに所属する子が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ共通です。3年から専門科目が増えます。
第一外国語は、英語
第二外国語は、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選択でした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野で仕事をしています。
なので、別に専攻していたからどうとかではないと思います。 -
志望動機特にないです。受かったから入学しました。
ただ、落ち着いた、静かなところが良かったので良かったです。
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので、進路に迷っている方にはお勧めだと思います。生徒の雰囲気はあまり真面目な印象はないです。この学科への周りの子たちの評価もそれほど高くないように感じます。
講義・授業普通福祉に関心がある方にはとても充実した内容だと思います。ただ、先生が毎回遅刻してくる授業や、たびたび授業内容から話が脱線する授業などもあります。他学科の先生の講義もとても面白かったです。ゲストスピーカーの回も多く、個人的にはゲストスピーカーの方から学ぶことは多かったです。課題はあまり多くないです。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分くらいです。とても通いやすかったです。駅の近くには商店街もあり、とても楽しい街です。
施設・設備良い建物はとても綺麗で広いと思います。トイレも綺麗です。食堂も充実していますし、wifiも繋がるので非常に便利です。学生相談のサービスなどは何があるのかあまり把握できていないのが現状です。
2017年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い先生との距離が近い、と言っている先輩方もいますが、私としては全く近いとは思わないです。むしろ、話しかけづらいです。
資格必修の授業がかなりきついです。バンバン落とされます。 -
講義・授業悪い座学ばかり。つまらない。
テストも、実践的なことではなく、歴史など、将来就職してから使えないようなことが多いと感じます。
先生に質問に行くにも、正直行きづらいし、話しかけづらいので、わからないことがあっても聞けないことが多いです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのでわからないですが、先生と学生が飲みに行ったりしてるという話ばかり聞き、内容はよくわからないです。
就職・進学普通資格の合格率は高い、と書いてありますが、受験できる人がかなり絞られているからです。
受験資格を得ることが、そもそもかなり困難です。資格必修の授業でたくさんの人が落とされるので。 -
アクセス・立地良い池袋から埼京線で2駅。最寄りの十条駅の近くには、十条銀座という、商店街があり、とても安くて美味しい食べ物が充実しています。
ただ、駅が、激混みして、電車に乗れないこともあります。 -
施設・設備良いプールあります。
食堂もありますが、かなり混みます。
あまり美味しくない、と先生が言っていました。
校舎が比較的新しいものが多く、エレベーターもあります。空調は、かなりしっかりしていますが、空調から出る空気が臭い教室があります。 -
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので、不可能かと…w
友人関係は、学科内に小さいグループがたくさんある感じ。他のグループとはあまり関わらないので、70人くらいしかいない学科ですが、2年経った今も、半数くらいの方の名前と顔が一致してないです…w -
学生生活普通サークルには入っていないです。
学祭も、やりたい人だけがやっている感じ。私は行ってないです。
学科で学ぶ内容心理と教育と福祉。満遍なく学べる、とパンフレットに書いてありますが、どれか一つにおまけする、くらいでないと、年間60単位分とかになってしまいます。
就職先・進学先正直福祉系の仕事に就こうとは思っていません。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会福祉士の受験はプレッシャー大きいです。全国の合格率は30%をきっていますが先輩方の合格率は70%超えてます。精神保健福祉士は100%なのでもっと頑張らないとという気持ちになります。
講義・授業良いとても熱心な先生が多いです。大学の割にはとても面倒見が良い印象です。実際に国家試験問題の製作をしていた教授もいたりして先輩方も一年生の授業を聴講しにきていたりします。先生の熱意は凄いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないので聞いた話しか分かりませんが学科的に人数が少ないのでゼミになるとさらに少人数化する事によってとてもアットホームのような感じらしいです。ご飯に連れて行ってくれる教授もいるみたいです。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分なのでとても通いやすいです。
施設・設備良い大学内はとても綺麗です。東京ドーム2個分らしいです。確かに大きいです。
友人・恋愛良いインカレサークルに入っている人が割といます。早稲田大学やマーチの大学が4月の入学式の日にビラを配りに来ているため、そこのサークルに入っています。そこで彼氏ができている人も結構います。
学生生活良いとても過ごしやすい環境だと思います。人見知りの子でも人数が少ないので、結構話しやすかったり話しかけられやすかったりします。私も人見知りで心配でしたがとても仲の良い友達ができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科では将来、社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取りたいと思っている方ならとてもいい学科であると思います。
福祉についての授業が主であるため福祉の授業は充実しています。 -
講義・授業良い他の大学と比べて先生との距離が圧倒的に近いため先生の指導を直にしっかり受けることができる。
研究室・ゼミ良いこの学科は東京家政大学の中でもとくに少人数の学科なので先生との距離が近く指導をしっかりしてもらえます。
就職・進学良い福祉関係の職についての実績はとても高いと思います。
サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内では確実につけるところがとても嬉しいです。
施設・設備良い学校の施設設備はしっかりしているし綺麗です。
悩むものは特にないと思います。 -
友人・恋愛良い学科の友達もサークル活動もとても充実しています。
毎日充実しているなと実感できます。
学科で学ぶ内容主に福祉関係のことです。
介護や精神疾患のことを多々学びます。
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験合格率が高く、多方面の就職にも有利な勉強ができると思います。生徒と先生方の距離が近いこともあり、アットホームな雰囲気の中で学ぶことができます。
講義・授業良い色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、細かな事も学ぶことができます。集中講義などもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは各先生と専門分野や興味のある学問について学ぶことができます。
就職・進学良い多方面の就職実績があり、先輩方は色々な分野で活躍しています。
アクセス・立地普通最寄駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。大学近郊には昔ながらの商店街などがあり、楽しいです。日本一厚いたい焼き屋さんもありますよ!!
施設・設備良い学内はとても広くて建物も多いので迷子注意です笑パソコンや図書館などが使いやすいです。
投稿者ID:201979 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪い実践的な授業が少ないからあまり納得できない。
先生との距離も近いと言われていたが、来てみるとそうでもなかった。 -
講義・授業普通一人一人をちゃんと見てくれるわけではない。
パワポの授業が多いから板書が大変です。 -
研究室・ゼミ良いまだ入ってないからよくわかりませんが、ゼミ生の方は楽しんでいるようです。
就職・進学良いとても就職率は高いです、資格取得率も高いです。やる気のある学生が多いです。
アクセス・立地良い食べ物には困りません。
埼京線の混雑がすごいと辛いです。
遅延も多いです。 -
施設・設備良い綺麗な設備が整っています。
図書館も、たくさんの学生が利用しています。 -
友人・恋愛普通私はなかなか友達できません。
恋愛は女子大だから他で見つけるしか…。
投稿者ID:200960 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い私は当初福祉を学びたくてこの学科に入学しましたが、色々な講義を受けるうちに社会教育の方に興味を持ち、3年からは社会教育ゼミに入って学びを深めました。様々な知識をつけることができるので将来の選択肢が広がると思います。この学科に入学してよかったなと思っています。
講義・授業良い専門的な講義が多くあり、福祉についての多様な知識を身につけることができます。また、福祉以外にも教育関係や心理分野の講義も多くあるので幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決めをし、3年からゼミ活動が始まります。将来社会福祉士や精神保健福祉士を目指している人は社会福祉ゼミに所属する必要があり、内容はかなり厳しいと聞きます。
就職・進学良い就職ガイダンスや様々な講座が開かれていたため、サポートはしっかりとしているのではないかと感じます。私は利用したことがないのでわからないのですが、キャリア支援課に相談に行くと親身になってアドバイスをくれると友人から聞きました。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。十条銀座は定期的にテレビの番組で取り上げられるほど有名で、よく有名人もきます。新宿や池袋などの都心へのアクセスがとても良い割に十条は落ち着いた場所だと思うのでとても生活しやすいです。
施設・設備良い基本的に講義室は綺麗な場所が多いです。トイレの数が多いのも嬉しいポイントです。
友人・恋愛良い女子大なので学科内には女子しかおらず、男子を気にせずに色々な話ができるのでとても楽しいです。しかし、女子特有のドロドロしたグループ関係のところもあると聞きます。また、女子大なのでインカレのサークルに入ったりバイトをしたりしないと彼氏は作り辛いです。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、私は入っていないのであまり良くわかりません。出会いを求めるなら学内のサークルではなく他大のインカレサークルに入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は福祉分野や社会教育分野、心理分野など多くの基礎的なことを学びます。3年次からは選択したゼミによって学ぶ内容が変わってきます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機福祉と心理の分野に興味があったからです。また、女子大が自分の性格に合っているのではないかなと思い、入学を決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 英語コミュニケーション学科
- 心理カウンセリング学科
- 教育福祉学科
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。