みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2013年入学

心理カウンセリングを突き詰められる

2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      心理を学び、支援者やセラピストを目指す人には良い環境だと思います。ただし、特に目的を持たず入学した人には専攻の幅が狭いため選択肢が限られてしまうため、しっかりと心理の道にすすむ意志をもっている人におすすめします。養護教諭の資格をとる人も多く、カウンセリングのできる養護教諭を目指すこともできます。
      悪い
      必修科目は少ないものの、シラバスがかなり限定されており選択の幅は狭いです。また、内容は教授によって当たり外れがあり、非常に刺激的なものから意義が感じられないものまで様々です。女子大ということもあり、出席は厳しいです。
      自分の突き詰めたい分野を究められるゼミが幅広く用意されており、学生は楽しんで学びを深めている印象です。中にはゼミの授業の一環として、小学校や特別支援学校でのボランティアなど実践的な体験を重視したゼミもあります。
      就職率はかなり高いですが、内訳は意識の低いものもたくさんあります。せっかく心理を学んだのに中小企業の一般事務などが多い印象です。養護教諭の採用試験は倍率が高く数名のみ職につけます。臨床心理士を目指して大学院に進学する人もいます。
      埼京線十条駅から徒歩約5分で交通アクセスはかなり良いほうだと思います。ただし周辺に娯楽施設は少なく、遊ぶ場合は池袋にいくことが多いです。構内は非常に広く、場合によっては教室移動が休み時間内に間に合わないこともあります。保育園・中学校・高校と同キャンパスで、保育園の子どもたちが遊んでいる様子にいやされます。
      非常にキャンパスが広く、様々な施設があります。校舎は新しいものから年季の入ったものまで様々ですが、基本的にエレベーター完備です。学食は2つあり、大衆的なものとおしゃれなレストラン風のものがあります。値段は他校に比べてやや高めです。また、構内にファミリーマートがあり、そこで食事を買う人もたくさんいます。教科書もファミリーマートで購入でき、Tポイントが貯まります。
      学科内で仲が良く、様々なシーンで多くのクラスメートと関わる機会があります。早稲田大とのインカレに所属する人が非常に多く、恋人のいる人の大多数は早稲田大の方とお付き合いをしています。
    その他アンケートの回答
      心理の基礎から心理・カウンセリングの応用場面での実習まで様々に心理に関わることを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理統計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理統計法の学習と、統計の知識をいかした論文購読など。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      臨床心理士を志望していたため、第1種大学院に指定されている大学院のある学校に進もうと考えたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      他の大学を考えていたため、センター利用で滑り止めにしていた。特に家政大の対策をしたことはない。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

英語はそこまで学べない。
英検を持たない人も多数。本気で英語を学びたいなら他の大学、もしくは語学学校をオススメします。
しかしその他の授業はわりと充実しています。経済学やコミュニケーション論、手話、または他学科の心理学なども選択すれば授業で学ぶことが出来ます。

【研究室・ゼミ】
ゼミ合宿などはとて...

東京家政大学の近隣の大学の評判