みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

出来ればやめたほうがいい。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      悪い
      医療情報に魅力を感じて入学すると、損をします。看護学科に落ちたから入学するくらいなら、1年浪人か別の大学に行った方がマシです。
      特に悪くもなく、よくもなく…といった感じです。 テレビでよく見るような大学生活を期待していると、叶えることが出来ないのでお勧めできません。 選択科目はほぼなく、必修か取らないといけない選択科目ばかりでした。
      悪い
      3年の1年間ゼミがあります。 希望したゼミによって内容はバラバラで、その後の状況も違うようです。 私のゼミは全く面白くなく、学生同士の関わりも全くありません。
      就職希望者は大体IT系に就職できているようです。 私は就職していないので、最後まで嫌な顔をされていました。
      悪い
      立地がかなり悪いです。周りに食事処がなく、ほぼすべての学生が学食かお弁当か、ローソンでした。夜飲みに行くには新宿も渋谷も近かったので便利でした。
      悪い
      よく見る大学をイメージして入学するとがっかりします。普通の高校のような建物です。高校よりも狭く、古い建物でした。コンセントが大体どの教室にもついていたので、充電には全く困りませんでした。
      悪い
      男女比が3:7女性の方が多く、かといって女子大のような雰囲気は全くなく、友人関係は充実しません。実家から通っている子も多く、高校時代の友達と遊んでいる人が大半でした。
      悪い
      サークルはほぼありません。充実もしておらず、楽しさを見出せませんでした。外部のサークルに入ったほうがマシです。
    その他アンケートの回答
      医療情報学科という名前だけあって、医療と情報を半分ずつくらい学びます。学年が上がるごとに情報分野が増えるので、苦手な人は留年します。入学した半分くらいしか卒業できていないです。情報学科と名前がついてしまうので、情報分野が出来ると思われがちですが、中途半端ですので、IT系に入社してしまうと、入社後に頑張らないといけないと思います。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      IT系が6割、医療系が2割、その他が2割ぐらいだと思います。 私は就職出来ませんでしたので、派遣社員として働いていました。
      医療の分野に興味があり、専門職として携わりたいと思ったのがきっかけです。看護師に途中でなりたくなくなったので入学しましたが、後悔しています。

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学