みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
ヒューマンケア学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い国試対策もしっかりしているし、一般的な大学だと授業を自分で選ぶ分友達作りも自ら動かないとなかなか難しそうなイメージですが全員と関わりができるので勉強だけでなく友達関係も含めて卒業しがいがありました。
講義・授業良い必修の授業がほとんどのため必要な知識をしっかり身につけられます。
研究室・ゼミ良いグループで卒研をすることにより自分じゃ思いつかない意見も出てきて実験のやりがいがあります。
就職・進学良い自分から事務の方に聞きにいかないとあまりサポートはないですがたくさん教えてくださります。
アクセス・立地良いサンシャインシティもすぐ近くにあるため空き時間にも買い物にすぐ行けます
施設・設備良いきれいなので古い校舎にあるような不満などは全くなかったです。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いver.みたいは感覚なので学科内は全員友達になれます。
学生生活良い種類もいくつかあるので好きなサークルに入れば放課後や休日も充実できます。
学科で学ぶ内容ほぼ必修になってくるので国試に必要になる医療の勉強をたくさんします。 選択で医療とは関係ない授業も受けれるので楽しさもあります。
就職先・進学先鍼灸整骨院
志望動機医療系の学部や学科が充実していたのと都内の大学生活に憧れていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活全般では、まさに看護師になるための勉強という感じです。演習も多いのですが、設備がとても整っているので実習に行った際にも役に立ちます。卒業後も看護師や助産師として働いたら、進学を決める人が多いです。
講義・授業普通授業は看護師の国家試験合格のため、必要な知識について学んでいます。履修はほとんどが必修なので選択で選べるものも限られ、少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミはないのですが卒業研究のみ行っています。熱心に指導してくださり、それぞれが興味を持ったことについて研究しています。
就職・進学良い就職は付属の大学病院だけでなく、様々な病院に就職する人が多いです。本校でも選抜で助産師や保健師が取得できますが、選抜に入らなかった人は助産学校の進学をする人もいます。
アクセス・立地良いアクセスは中野なのでとてもいいと思います。周囲にも食事をできる場所やコンビニも多く充実しています。新宿や渋谷にも行きやすいです。
施設・設備良い演習室がいくつも用意されていて、実際の人間の呼吸音や体温などが測れる模型も用意されています。図書館も広く自習ができる環境になっています。
友人・恋愛普通学科はほとんど女子なので恋愛関係は他の学校の人と付き合ってる人が多いです。友人関係はグループワークなどもきっかけになっていろんな人と仲良くできます。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりません。アルバイトは課題が多いときは難しいですが、融通のきくところなら続けられると思います。、
学科で学ぶ内容看護科はほとんどが必修です。1.2年は平日は毎日学校で授業があります。1年は看護について基礎を学ぶことが多いですが、2年から実技も加わってきます。3年では実習にいき、4年は国試勉強、研究になります。
利用した入試形式大学病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では専門知識について基礎から応用まで学べます。模型や設備も充実しているので実習先や就職でも困らないような技術が学べます。
講義・授業普通看護師免許をもつ先生だけでなく医師の資格を持つ先生もが医学や身体について教えてくれるので専門的な知識が身につきます。
就職・進学悪い看護学部なので必ず就職はできます。サポートでは就職支援室があるのでそこで履歴書の添削や面接の練習ができます。
アクセス・立地良い最寄駅は中野です。新宿、原宿、渋谷にアクセスしやすいので遊ぶ場所にも困りません。中野駅からも徒歩10分で駅からの道にもコンビニやマクドナルド、カフェなどもあるのでとても便利です。
施設・設備良い新しくとても綺麗なキャンパスです。図書館も充実していて探している本がすぐみつかります。学食もとても安くおいしいです。学食にはサブウェイも入っています。
友人・恋愛普通看護学科はグループワークなどが多いので色々な人と関わる機会が多いと思います。その中で仲よくなって友達の輪が広がっていきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い設備がとても綺麗かつ交通の便がとてもいい。また、立地もいいので遊びに行く場所がたくさんあり、お昼ご飯もいろいろなところに食べに行ける。
講義・授業良いとてもわかりやすく、わからないところがあったら細かく教えてくれる。実技ではギプスなどを授業でやったりするので現場に出た時に早期に対応できるように学習できる。
研究室・ゼミ良い研究は自分たちで医療器械などを用いて自ら率先して行うが、それをとてもよく先生がサポートしてくれる。
就職・進学良い就職に困ったら先生に尋ねればしっかりと対応してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は湘南新宿ラインや埼京線、山手線、東武東上線、などがあり、キャンパスも駅から歩いて10分くらいで通学しやすい
施設・設備良いトイレがとても綺麗で屋上の人工芝のコートでフットサルなどができる。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しく、いつもサークルの友達と一緒に遊んだらしている。
学生生活良いサークルがたくさんあり、フットサルやバスケットボールなどはキャンパス内での大会がありとても充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い最終目標は国家試験合格であるため日々の勉強が大切になってくる看護学生にとって、指導が手厚く勉強しなければならない環境が整っているためとてもいい環境だとおもいます。また、最新設備が整っており学内演習で臨床のことをより深くわかりやすく学べることも魅力の1つだと思います。同じ目標に向かって勉強している仲間がいて、その仲間がみんな勉強しているため自分も自然と勉強するといったプラスの循環ができています。
講義・授業良い個人に合った指導をそれぞれの成績をみながら行ってくれます。厳しい指導があることもありますが、先生の愛が伝わってくるので受け止め自分の財産になります。
研究室・ゼミ良い少人数の指導であるため、自分のやりたい研究を事細かくわかりやすく最後まで熱心に指導して頂けます。
就職・進学良い看護の国家試験合格をすれば就職率はほぼ100パーセントだとおもいます。実習先の病院や系列病院に就職するひとが多いです。
アクセス・立地良い新宿から一駅でつくためどこからでも通いやすく駅からも歩いてすぐのところにありますので埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城と様々なところから通っている学生がいます。
施設・設備良い臨床で実際に必要になる技術はすべて学内にある設備で演習が可能です。より実践に近い学びができます。
友人・恋愛良い男子は少ないので恋愛を学部内ですることは少ないですが、図書館で他学科の学生と交流したりして恋愛をしている学生もいます。また、友人は同じ目標にむかって頑張る仲間であるため学部内全員が仲が良いです。
学科で学ぶ内容看護師としての身なりやマナー心構えから始まり、患者さんや家族との関わり方、看護師として必要な技術や知識を身につけます。
就職先・進学先大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い1年から4年まで必修科目が毎日あるため自由がなく、なんとなくで入学すると大変な思いをすると思います。ただ学校に臨床センターが併設されているため、自分のがんばり次第で臨床実習で十分な経験がつめます。
講義・授業良い毎日必修科目があるため自由がなくそれが4年間続きます。先生によって授業の進め方が違うので、つまらない先生もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の卒業研究で入ることになりますが、担当の先生によって研究内容のレベルに差があり、担当の先生を誰にするかや、研究内容は自分の気持ち次第であるが、レベルが高いものほど自由な時間は無くなります。
就職・進学普通鍼灸師という国家資格を取得するための学科であるため、試験に合格しないと就職できるかどうかは難しいところがあります。
アクセス・立地良い主要路線が多く乗り入れる池袋にあるため通学に便利であり、飲食店や映画館など多くあり、空き時間や帰りに友達と遊ぶこともできます。
施設・設備良い一般的な大学のキャンパスではなく、オフィスビルみたいにいつのビルが大学のキャンパスであり、そこで多数の学科の生徒が講義を受ける形になります。教室数はかなりありますがあり時間に空き教室で勉強しようと思っても空いているところがないとこがほとんどです。図書館も学食も席数が少ないと思います。
友人・恋愛普通鍼灸学科は必修科目が多いためほかの学科の人と関わることがほとんど皆無です。ですが、同じ夢を持つ仲間とずっと一緒なのでそれなりに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容鍼灸師として患者さんに治療するための基礎知識から実技までしっかり学ぶことが出来ます。
志望動機アスレティックトレーナーになりたいと思い鍼灸の資格とアスレティックトレーナーの受験資格がどちらも取得できるため
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、ほかの大学の過去問で似たような問題などを探し、間違えたり分からなかったところを教科書などを中心に勉強した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良いわからないことは先生に質問しやすく、分かるまで教えてくれます。進路のことも親身になってやってくれます。また、柔道整復師の資格だけでなく他にも資格を取ること後できます。なので幅広い就職先を見つけることができます。教科書レベルから臨床現場でのレベルまで色々なことを教えてくれます。
講義・授業良いたくさんの授業があり、朝から夜まで大変ですが、教え方がわかりやすく、自分で考えたりグループワークをする授業もあります。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りです。色々な線が通っているので通いやすいと思います。
東京、千葉、埼玉、神奈川、茨城から通ってる人が多かったです。
東口から歩いて15分かからないぐらいです。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学びます。骨や筋肉の仕組みなどです。
2年では外傷の勉強をします。1年と比べるとより専門的になってきます。
3年ではマニアックな外傷の勉強が増えます。また論文の書き方や、研究を行います。
4年では国家試験に向けての勉強になってきます。合格にむけて先生も生徒も全力で取り組みます。 -
就職先・進学先接骨院、整骨院、鍼灸整骨院、整形外科、介護施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い卒業して、他の専門学校卒業の学生と接したときに感じたのですが、帝京平成大学は実技の授業が多く、卒業後にも即戦力となれる能力を身につけられるように思います。
就職・進学良い国家試験の後に就職活動をする場合でも、不安に思う必要はありません。先生が紹介してくれます。もちろん国家試験前の秋に相談に行っても大丈夫です。早くから決めている人もいました。就職率は100パーセントだったと思います。
施設・設備普通校舎はきれいです。休み時間は空いている教室を利用して勉強したり、お昼を食べたりすることができます。池袋にある校舎なので、周りの飲食店なども充実しています。学校帰りに、友人と食事をしたり、ショッピングをしたりすることもできます。
友人・恋愛普通男女比が偏っており、男性が多いです。同じ目標に向かっている仲間同士なので、仲良くやっていました。学部内で付き合っている人もいました。
学生生活悪いサークルは入っている人もいれば、入らずにアルバイトなどをしている人もいました。勉強の合間であれば自由に活動できます。
就職先・進学先整形外科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境で、柔道整復のことを学べる大学ではトップクラスの大学であると感じます。
柔道整復師の他にもアスレチックトレーナーや健康運動指導者、体育の教員免許など別の資格の勉強も出来ます。
そして研究室に行けばどの先生でも、親身になってなんでも相談に乗ってくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミというゼミはないが担当の先生がいてグループとして卒業研究を行う。
研究発表が終わったら先生方が問題を持ってきてくれて国家試験に向けて勉強会をしていただける。 -
就職・進学良い先生方が就職先を紹介してくれたり、学校でのサポートもしてくれる。
アクセス・立地良い池袋は最高の街です。
JR池袋駅から歩いて15分くらいですがサンシャインの近くなので、飲食店やゲームセンターなどいろいろあります!
なんでも揃います!
でも遊びすぎや飲みすぎには注意してくださいね!
学科で学ぶ内容主に解剖学、生理学、運動学、衛生学公衆衛生学、病理学、関係法規、一般臨床医学、整形外科学、外科学、リハビリテーション医学柔道整復学が受験科目でこの科目が主になります。
他にもうちの大学は、実習の時間が多く実践的な勉強もできます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がとても協力的で、分からないことなどがあった場合とても丁寧に教えてくださる。また、看護学科全体の雰囲気がとても良く、グループワークを通していろいろな人と関わることができ、協力しながら頑張れる。
講義・授業良い学内での講義も充実しているが、外部講師や障害をもちながらも充実した生活を送っている方が外部講師になって講義してくださったりと、なかなか聞けない貴重な話しをきけたりするため、たくさんの刺激を受けられ視野が広がる。
研究室・ゼミ良い研究の指導は何回も先生に聞きにいきながら進めている。それぞれ興味のあるテーマで取り組めるので楽しくできる。
就職・進学良い就職活動に対して先生方はとても協力的であった。ひとりひとりきちんとチェックしており、不安な生徒には声をかけていた。
アクセス・立地良い大学の周りには芝生があり、他大学の生徒や住民が毎日のんびり過ごしている。イベントが開かれることも多く、中央線沿いなのでとても便利である。
施設・設備良い学校自体がまだ出来たばかりであるため、ひとつひとつがとても綺麗。
友人・恋愛良い女子生徒が9割の学科なため学科内での恋愛はないに等しい。友人関係は築きやすい環境なため、みんな仲が良い。
学科で学ぶ内容看護の知識や技術について幅広い分野で学ぶことができる。授業で学んだことを活かし実習へとつなげていくシステム。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。