みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

ヒューマンケア学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      先生は面白い人が多い。
      鍼の実技ではあまり練習もさせてもらえてないのにもかかわらず、他体に鍼を鍼を刺すテストがある。
      プリント授業が基本。
      テストはプリントから多く出されるため、プリント覚えれば単位は取れる
      だけど、小テストが多い。結構細かいところで点数稼いだ方がいい
      まだゼミに入る時期ではないため、詳しいことはわからないが、4年次に卒業研究がある。
      面談も多く、先生は結構相談に乗ってくれると思う。
      卒業生はトレーナーになったり、鍼灸院で働く人もいるので幅は広いと思う
      自分は池袋キャンパスだが、周りは映画館やカラオケなどがあるので空きコマがあった場合は遊べる。
      池袋駅からそんなに遠くないので行きやすいと思う
      実習室の設備は結構いいと思う。ただお灸をするときに換気はドアを開けるだけなので実習着などが臭くなる。
      結構男女とも仲がいい印象。
      学科内で付き合っている人もいる見かける。
      学内のイベントはあまり充実してるとは思えない。
      サークルも紹介がなかったため、活動してるのかさえわからない
      1年生は主に基礎的なことを学んだ。解剖学では骨、筋肉を覚えた。生理学は高校の生物の延長みたいな感じだった。
      将来スポーツ選手をサポートする仕事につきたいと思っていて、この大学では4年間で鍼灸とアスレティックトレーナーの資格が一度に取れるというのを聞いたのでこの学科を志望した

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      大学で勉強しかしたくない人に関してはこの大学はお勧めできます。この大学に入ると勉強漬けの毎日になります。
      先生がみんな協力的ではないです。自分が忙しいからって全て後回しにします。それはしょうがないことかと思いますが、生徒が早くきているというのに、ただ返すだけというのはどうなのでしょうか?若い先生は、上の先生の言いなりになり、ただ従うだけで意見を言って辞めさせられた先生が多くいます。授業内で進級試験がありますが、その試験に全く関連してなくて、協力も何もありません。実習室も狭すぎて危ない上にあんなに高い学費というのは割に合わないと思います。
      4年生からゼミ配属があります。そのゼミは選べません。しかも、中にはただ集めるだけというゼミが数多くあります。面倒見がいい先生はよく見てくれますが本当に稀です。
      ほとんどが一般企業(リラクゼーション)に就職します。鍼灸師としてやって行く人は、2.3割ほどではないでしょうか?それと、帝京短期大学にダブルスクールで通う人もいます。こちらはとても厳しくて、どちらか留年するとどちらかを中退せざるおえなくなります。
      池袋なのでとでも場所的には良いですが、池袋駅からとても離れています。
      実習室が狭すぎる。危ない。なんであんなに高い学費を払っているのに窮屈に使わなければいけないのか、物をケチケチと使わなければいけないのか?
      友人関係はまあまあだと思います。大学内で恋愛している人も時々見かけます。
      ほとんど皆無と言って良いです。年に一回開催されるスポーツ大会があります。それだけです。
      東洋医学全般を学びます。正直、あまり授業がうまいという先生はいません。自分の好みの授業をします。全く生徒の理解度を確認せずに自分の好きなように難しいテキストを買わせてどんどん先に行くスタイルです。
      某医療系メーカー

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      本気でその分野を目指していない人にはかなり厳しいと思います。とりあえず来てみた、という半端な気持ちでは続きません。厳しく、留年する人も多いです。
      医療に関するあらゆることを勉強します。一年では特に覚えることが多いです。選択教科をとる暇もあまりなく、必修のみでかつかつです。
      ゼミなどはありません。卒業研究くらいです。卒業研究では、グループで決めた内容を研究し、発表します。四年はそれがほとんどを占めます。
      国家試験が受かり、資格がとれれば、選ばなければ就職先はほぼ100%見つかります。大学院行って研究する人もいます。
      池袋駅から歩いて10分くらいです。近くにサンシャインなどがあり、ショッピング、ごはん共に充実しています。生活で困ることは特にありません。
      校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。コンビニもあり、近くにサンシャインもあるので、特に困ることもありません。
      個性的で、それぞれ志を持っている人が多いです。真面目です。ただ、忙しすぎるため、恋愛等はあまりできないかもしれません。
      経絡、経穴、解剖、生理、身体の成り立ち、病気、臨床検査など、覚えることはたくさんあります。
      はりきゅうに興味があり、勉強してみたかったからです。いまは本気でその分野で進んでいきたいと思ってます。
      AO入試
      面接をとにかく練習しただけです。英語、数学、国語はそれなりにできたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      とても親身になってくれるので安心しますし、講話だけではわからないことも経験を踏まえて話してくれる。実技が必要な分野のためとてもよい。
      先生がとても親身になってくれるので講話後に話を聞いてくれたりする。
      研究室の道具があまり良くない。
      経費との兼ね合いもあるとは思うが汚かったり、割れかけてたりする。
      入学した時から就職のことをメインに話を進められます。なので入学前からきちんと今後のことを考えておくといいかと思われます。
      私は自転車で通学しているため駐輪場を良く目にするのですがずっと置いてある自転車が多くて邪魔だなと思うことが多々あります。
      私立ということもあってとても充実してると思います!実習など身につける分野にはとても適してる学校だと思います。ら
      サークル活動が私が入学した時期的にあまり活動できていなくて飲み会とかもないので交流はあまりないです。
      学園祭の規模が尋常じゃないレベルにでかいですねー!
      全国区で展開している大学なので受験生とかのためにアピりまくってます。
      鍼の使い方はもちろんのことツボや灸にも触れられます!!たまーに先生にやってみたりと面白い。
      将来的稼げるし、安定した職につきたくてこの学科を希望しました。 あまり面接ではいえる理由ではないですが先生は当たり前のことだと言ってくれたので志望した、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      全然好きじゃなかった。どれだけ課金せずに卒業するかだけがモチベーションの4年間。友達がいたから続けたけど、留年した瞬間、辞めてたと思う。もう1年間分を払ってまで通う価値は全くない学校
      先生が親身になってくれないし、実習と試験でかなりの人数を落単させる。先生たちとの仲はいいとはとても言えない。
      まずゼミというもの自体がない。演習はどれだけ早く終わらせるかが勝負。
      就職支援室が親身になってサポートしてくれる。硬く考えずに学生が通いやすいよう、アンケートを取って工夫してくれていた。
      新宿まで1駅という好立地。中野駅からも遠くなく、公園が目の前なので治安も良い。
      校舎がとても綺麗。ただエレベーターが上がりはあるのに、下りがないのが不思議。
      看護学部は女の子ばかりだし、全人数の中で自分がどこよ位置にいれるから成績次第だから殺伐としてる。テスト前とくに
      サークルなんてほぼないようなもんだし、活動もしてるのか知らない。文化祭は中学生レベル
      1年生は憲法とか他学部混合の授業。2年生はひたすら基礎固め。3年生は病院実習で疲弊。4年生は卒論とOSCEと国試勉強
      大学病院
      AO試験を設けていたことと、自宅からのアクセスがいいから。電車もわりかし空いてる行き方だった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護師を目指す人ならもうちょっと良い学校に行った方が設備も整っていて良いと思うでも悪くはないとは思う
      先生の教え方が普通に上手い。ユーモアのある先生が多くて話しやすい
      わからないところや難しいところは質問したらアドバイスやコメントしてサポートしてくれる
      中野駅の近くでアクセスも普通に良い!しかもいろんな店があるから帰りに遊んだりして帰れる
      新しすぎず古すぎない施設が多い
      全体的に普通の大学の設備って感じ
      サークルとか部活が充実してるから普通に楽しいし面白い人も沢山いる
      個性的なサークルが多いからどんな人でも自分に合うサークルを選べる
      看護において必須なことから知っておくと便利なことなどの幅広い分野
      昔から家が近くてまぁまぁ有名だったから
      駅近で学校生活楽しめそうだったから

投稿者ID:972027
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      図書館なども開放されているため真面目に学習したい学生にとっては素敵な環境です。看護学科は勉強漬けの毎日であるため遊びたい学生にとっては看護学科そのものの進学は考えたほうがいいと思います
      教師によって授業の理解度にバラツキがある。そのための対策として年2回のアンケートがあるが改善が難しいため
      ゼミは基本的に4年生からしか参加することが出来ない。だからと言って1年生や2年生の時点ではゼミについての説明が一切ないため不安要素となる。
      帝京大学医学部附属病院があるので学校からの就職の斡旋はあまりありません。自分で就職先を3年生から検討する必要があります
      新宿まで中央線快速で3分で行くことが出来るので学校帰りにも買い物をしたりなど必要物品も直ぐに買いに行ける環境があります
      看護学科がある大学にも関わらず車椅子のためのスロープなどはありません。エスカレーターも登りしかないため学生にとって不便です
      隣には明治大学があるので出会いの場は沢山あります。交友関係の1人人であれば毎日合コンしているようです
      サークルは沢山あり充実していると言えます。ただし、看護学生にとっては放課後の時間はバイトや課題の取り組みの大切な時間となるためそれほど加入している人はいません
      1年では看護の基本となる考え方と解剖生理学を中心に学びます。2年生からは解剖生理学を応用して実践的な看護を学内で学びます。3年生では実習を通して2年間で学んだことを活用していきます。1年からの積み重ねが必要なので真面目に過ごすことが大切です
      帝京大学医学部附属病院への就職
      4年生の看護学科で東京都内にキャンパスがある所を選択した結果こうなりました。なんと言ってもアクセスの良さと4年間キャンパスが変わらないことが魅力です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学生活を完全に捨て、看護師になるのならばここの大学に入ればいいと思う。他の学科が面白おかしく楽しいことをしている中、自分たちは髪の毛の色を強制され、ほぼ毎日1限から行かなければならないという苦痛がある。
      しかし成績優秀者は助産過程保健師過程を専攻できるため就職の幅が広がりやすい
      教科書が基本的に紙媒体であり値段も1年次は年間15万ほどで正直高い。一冊一冊が辞書のような厚みがあり座学の多い1年次は肩や腰を痛める学生が多かった。
      教科書をちゃんと持ってきているかなどの確認もあった。
      しかし、ロッカーがあるためそれを利用すれば苦痛は減るが、自宅での学習がしにくいという難点がある。
      特に看護学科ではゼミなどはない
      就職のためのガイダンスを何回かやってくれる
      そして、看護には関係ないが説明会が何回かあるらしい
      中央線の中野駅から信号のタイミングが合えば10分もかからずに通える
      施設が基本的に新しく使い勝手がいい
      喫煙所も設けてあって楽
      食堂は安くて美味しい
      特にない
      キャンパスごとに種類が違うため一概に充実しているとは言えないが、学科ごとのサークルだったり学祭があったりと普通の大学のように楽しめる。
      ただ学祭は青山などのレベルを基準にしてはならない。高校の文化祭の延長戦って考えた方がいいかもしれない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      一期生であったため、今はどうかわかりませんが実習施設は車でないと行けない近くの短大へ行っており、臨地実習も遠方の病院へ行くこともあり、実習期間のみアパートを借りている人もいた。
      ヨガやアロマなどおもしろい講義を受講することが出来る。外科の授業のはずなのに整形外科の授業をやって、最終的に補講的な感じで外科の授業が追加されるということがあった。
      蘇我駅とちはら台駅からバスは出ているが、激混み。自家用車やバイクがないと通学は大変だと思う(大学の徒歩圏内にアパート等はない)。
      自然が多く、駐車場も広い。校舎もそれほど古いという感じはしない。ただ、実習施設が校内になく、車等がないと行けない距離にある短大まで実習の度に行かなければならなかった。
      様々な県から生徒が集まり、いろんな人と友達になれる。多学部の学生とも授業やサークル等で交流する機会はある。校内カップル多かった。
      春に勧誘会はあるが、あまり活発ではない印象。どんな部活やサークルがあったのかいくつかしか記憶にない。
      看護師国家試験、保健師国家試験受験資格に必要なものすべて。
      私立の病院の看護部
      実家から通勤圏内で、自分の希望する条件に合っていたから
      保健師になりたかったから
      看護学校専門の予備校に通った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      実習数が少なく、経験を積むには不向きかと思います。生徒数が多いので、先生が一人一人に目が行き届かない気がします。
      多人数に向けての講義なので、聞いていると退屈です。もっと少人数での講義を望みます。
      ゼミが始まるのが四年からで、遅すぎる気がします。もっと早くの学年から時間をかけてやりたいです。
      就職支援は充実している気がします。いろいろなジャンルの企業が説明に来てくれて、勉強になりました。
      池袋という都心にあり、学校の近くに色々な施設があるので、空き時間も退屈することがありません。
      実習室を自習でも使えるようになれば嬉しいなと思いました。設備は最新のものがあるはずなのに使用はできませんでした。
      サークルやゼミの時間がないので、交流できる友人が限られていました。学科以外では全く友人がいませんでした。
      文化祭も体育祭もなく、イベントを楽しみたい人には向いてません。大学がビルなのでスポーツのサークルは活動地が遠くになります。
      基本的には、四年にある国家試験に向けての勉強です。ほかには、人体の基本的な知識や鍼灸の専門的な知識を身につけます。
      不妊治療に特化した鍼灸整骨院

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-2

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山