みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

ヒューマンケア学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価
      設備が素晴らしい。勉強に集中できる環境が整っています。先生たちもしっかり向き合って教えてくれて勉強が頑張れます。柔道整復師を目指し、アスレティックトレーナーの勉強もでき、将来に色々な可能性が持てる学科だと思います。実習も多く、大変ですが専門学校では出来ないこともしっかり勉強できるため、将来に役立つことがたくさん学べます。充実した学校生活が送れます。
      池袋にあり、駅からも歩いて10分くらいのためとても場所もわかりやすく、通学しやすいです。周りにはサンシャインなどお店も多く、学校帰りに友達とご飯を食べたりと楽しい学校生活が送れます。映画館など遊ぶところも沢山あり、息抜きすることもできます。
      自分にあった友達が必ず見つかると思います。勉強は大変ですけど、友達と会うのも楽しみなので頑張れます。
      球技大会などあり、スポーツにもあつくなれ、とても楽しいイベントです。本番に向けてみんなで集まり練習したりと、友好関係も広がります。

ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      んーあまりよくないようなでも、いいとこもたくさんあります。質の高い生徒が集まると尚いいような感じです。日本全国からいろんな生徒が集まりますが、やる気のない人も多いです。その中でいかにモチベーションを保ちながら将来に向かって我慢バレるかが大事だと思います。トレーナーや整体師の資格も取ることができるので頑張り次第では将来の幅は広がっていくと考えております。とりあえず、入りやすいから入る、なんとなくきたなど中途半端な理由であればおすすめはしませんが、高いモチベーションを持って頑張れる方なら是非いい環境になるかもしれません。教員の質は高くありません。教員内も仲が悪いのがひしひしと伝わってきます。しかし気に入ってもらえるように接すればもんだいはないかなとおもいます。場所も池袋なので比較的通いやすいと思います。大学でいい面悪い面たくさんありますが、トータル的には良かったと思っています。

ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価
      実習が多くて毎日がとてもたのしいです。覚えることもたくさんあるし、授業数も他大学とは比べ物にならないくらい多いけどそれだけ知識が増えてるって感じます!充実した学生生活を送ることができます。
      臨床に出ている先生の授業があるので今の医療がとてもよくわかります。経験豊富な先生方がたくさんいらっしゃいます!
      ゼミなどはないですが、研究をすることがあります。グループでいろいろな実験を重ねて学科で発表する機会があります。
      国試の合格率も高く、とても良い指導をしてもらってると思います。
      最寄駅は池袋で徒歩15分くらいです。通学はしやすいです。たくさんの電車が通ってて様々なところから来ている学生がいます。
      包帯やテーピング、ギプスなどの材料がたくさんあります。何回も実習を重ねて臨床に出ることができます。
      サークルがあまりなく、あっても同じ学科の人でやっているので他学科の人とは交流が、少ないです。
      包帯の巻き方やギプスの巻き方、副子の作り方など学びます。整復や電気のことなど学びます。アスレティックトレーナーや教職の勉強もできます

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      施設が良くなかったり、人間関係を作ることができないのは残念ですが、実習が本当に充実していて、看護師になるには良い場所だと思います。
      とても実用的な授業で、社会人になってからも役に立ちました。
      講義の数はさほど多くありませんが、実際に実習なども交えて内容が濃く、よかったです。
      本当にこの項目は日本で誇れるレベルの内容の濃さでした。実際に看護体験に行ったことで看護師になってからも本当に役に立ちました。
      看護師になる人が多いですが、実際に実習に行った場所に就職できるケースが多く安心でした。
      駅からはだいぶ近く周りにコンビニなどもあって、通学しやすかったです。
      実習が多いので気になりませんでしたか学校内の施設は少なく、あまり充実していませんでした。
      構内の恋愛はあまり少ないですが、他の学校の人と付き合う人は多いです。
      ほとんどないと言って良いでしょう、先ほども言ったように構内の施設があまり充実していないので、校内でのイベントが少ないです。
      主に看護師になってからの仕事の内容や患者さんとの接し方についてです。
      看護師になる人がほとんどですので、病院に勤める人が多いです。
      看護師になりたかったのが1番で、その自分の夢を叶えるために、能力を身に付けるには良い場所だと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      国試対策もしっかりしているし、一般的な大学だと授業を自分で選ぶ分友達作りも自ら動かないとなかなか難しそうなイメージですが全員と関わりができるので勉強だけでなく友達関係も含めて卒業しがいがありました。
      必修の授業がほとんどのため必要な知識をしっかり身につけられます。
      グループで卒研をすることにより自分じゃ思いつかない意見も出てきて実験のやりがいがあります。
      自分から事務の方に聞きにいかないとあまりサポートはないですがたくさん教えてくださります。
      サンシャインシティもすぐ近くにあるため空き時間にも買い物にすぐ行けます
      きれいなので古い校舎にあるような不満などは全くなかったです。
      クラスの人数が多いver.みたいは感覚なので学科内は全員友達になれます。
      種類もいくつかあるので好きなサークルに入れば放課後や休日も充実できます。
      ほぼ必修になってくるので国試に必要になる医療の勉強をたくさんします。 選択で医療とは関係ない授業も受けれるので楽しさもあります。
      鍼灸整骨院
      医療系の学部や学科が充実していたのと都内の大学生活に憧れていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      学校生活全般では、まさに看護師になるための勉強という感じです。演習も多いのですが、設備がとても整っているので実習に行った際にも役に立ちます。卒業後も看護師や助産師として働いたら、進学を決める人が多いです。
      授業は看護師の国家試験合格のため、必要な知識について学んでいます。履修はほとんどが必修なので選択で選べるものも限られ、少ないです。
      ゼミはないのですが卒業研究のみ行っています。熱心に指導してくださり、それぞれが興味を持ったことについて研究しています。
      就職は付属の大学病院だけでなく、様々な病院に就職する人が多いです。本校でも選抜で助産師や保健師が取得できますが、選抜に入らなかった人は助産学校の進学をする人もいます。
      アクセスは中野なのでとてもいいと思います。周囲にも食事をできる場所やコンビニも多く充実しています。新宿や渋谷にも行きやすいです。
      演習室がいくつも用意されていて、実際の人間の呼吸音や体温などが測れる模型も用意されています。図書館も広く自習ができる環境になっています。
      学科はほとんど女子なので恋愛関係は他の学校の人と付き合ってる人が多いです。友人関係はグループワークなどもきっかけになっていろんな人と仲良くできます。
      サークルには入っていないのでわかりません。アルバイトは課題が多いときは難しいですが、融通のきくところなら続けられると思います。、
      看護科はほとんどが必修です。1.2年は平日は毎日学校で授業があります。1年は看護について基礎を学ぶことが多いですが、2年から実技も加わってきます。3年では実習にいき、4年は国試勉強、研究になります。
      大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学では専門知識について基礎から応用まで学べます。模型や設備も充実しているので実習先や就職でも困らないような技術が学べます。
      看護師免許をもつ先生だけでなく医師の資格を持つ先生もが医学や身体について教えてくれるので専門的な知識が身につきます。
      看護学部なので必ず就職はできます。サポートでは就職支援室があるのでそこで履歴書の添削や面接の練習ができます。
      最寄駅は中野です。新宿、原宿、渋谷にアクセスしやすいので遊ぶ場所にも困りません。中野駅からも徒歩10分で駅からの道にもコンビニやマクドナルド、カフェなどもあるのでとても便利です。
      新しくとても綺麗なキャンパスです。図書館も充実していて探している本がすぐみつかります。学食もとても安くおいしいです。学食にはサブウェイも入っています。
      看護学科はグループワークなどが多いので色々な人と関わる機会が多いと思います。その中で仲よくなって友達の輪が広がっていきます。

ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価
      設備がとても綺麗かつ交通の便がとてもいい。また、立地もいいので遊びに行く場所がたくさんあり、お昼ご飯もいろいろなところに食べに行ける。
      とてもわかりやすく、わからないところがあったら細かく教えてくれる。実技ではギプスなどを授業でやったりするので現場に出た時に早期に対応できるように学習できる。
      研究は自分たちで医療器械などを用いて自ら率先して行うが、それをとてもよく先生がサポートしてくれる。
      就職に困ったら先生に尋ねればしっかりと対応してくれる。
      最寄駅は湘南新宿ラインや埼京線、山手線、東武東上線、などがあり、キャンパスも駅から歩いて10分くらいで通学しやすい
      トイレがとても綺麗で屋上の人工芝のコートでフットサルなどができる。
      サークルがとても楽しく、いつもサークルの友達と一緒に遊んだらしている。
      サークルがたくさんあり、フットサルやバスケットボールなどはキャンパス内での大会がありとても充実している。

ヒューマンケア学部看護学科の評価
      最終目標は国家試験合格であるため日々の勉強が大切になってくる看護学生にとって、指導が手厚く勉強しなければならない環境が整っているためとてもいい環境だとおもいます。また、最新設備が整っており学内演習で臨床のことをより深くわかりやすく学べることも魅力の1つだと思います。同じ目標に向かって勉強している仲間がいて、その仲間がみんな勉強しているため自分も自然と勉強するといったプラスの循環ができています。
      個人に合った指導をそれぞれの成績をみながら行ってくれます。厳しい指導があることもありますが、先生の愛が伝わってくるので受け止め自分の財産になります。
      少人数の指導であるため、自分のやりたい研究を事細かくわかりやすく最後まで熱心に指導して頂けます。
      看護の国家試験合格をすれば就職率はほぼ100パーセントだとおもいます。実習先の病院や系列病院に就職するひとが多いです。
      新宿から一駅でつくためどこからでも通いやすく駅からも歩いてすぐのところにありますので埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城と様々なところから通っている学生がいます。
      臨床で実際に必要になる技術はすべて学内にある設備で演習が可能です。より実践に近い学びができます。
      男子は少ないので恋愛を学部内ですることは少ないですが、図書館で他学科の学生と交流したりして恋愛をしている学生もいます。また、友人は同じ目標にむかって頑張る仲間であるため学部内全員が仲が良いです。
      看護師としての身なりやマナー心構えから始まり、患者さんや家族との関わり方、看護師として必要な技術や知識を身につけます。
      大学病院

ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価
      1年から4年まで必修科目が毎日あるため自由がなく、なんとなくで入学すると大変な思いをすると思います。ただ学校に臨床センターが併設されているため、自分のがんばり次第で臨床実習で十分な経験がつめます。
      毎日必修科目があるため自由がなくそれが4年間続きます。先生によって授業の進め方が違うので、つまらない先生もいます。
      ゼミは4年生の卒業研究で入ることになりますが、担当の先生によって研究内容のレベルに差があり、担当の先生を誰にするかや、研究内容は自分の気持ち次第であるが、レベルが高いものほど自由な時間は無くなります。
      鍼灸師という国家資格を取得するための学科であるため、試験に合格しないと就職できるかどうかは難しいところがあります。
      主要路線が多く乗り入れる池袋にあるため通学に便利であり、飲食店や映画館など多くあり、空き時間や帰りに友達と遊ぶこともできます。
      一般的な大学のキャンパスではなく、オフィスビルみたいにいつのビルが大学のキャンパスであり、そこで多数の学科の生徒が講義を受ける形になります。教室数はかなりありますがあり時間に空き教室で勉強しようと思っても空いているところがないとこがほとんどです。図書館も学食も席数が少ないと思います。
      鍼灸学科は必修科目が多いためほかの学科の人と関わることがほとんど皆無です。ですが、同じ夢を持つ仲間とずっと一緒なのでそれなりに仲良くなれます。
      鍼灸師として患者さんに治療するための基礎知識から実技までしっかり学ぶことが出来ます。
      アスレティックトレーナーになりたいと思い鍼灸の資格とアスレティックトレーナーの受験資格がどちらも取得できるため
      過去問を多くとき、ほかの大学の過去問で似たような問題などを探し、間違えたり分からなかったところを教科書などを中心に勉強した

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-2

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山