みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
ヒューマンケア学部 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い将来人の怪我を治すためになにが必要なのかを教えてくれ、国家試験に合格するためだけの講義ではなく、現場でやっていることを常に講義に入れてくれるため卒業後にも聞きたい講義が多くありました。
先生方が生徒思いなのでなんでもいつでも相談に乗ってくれます。 -
講義・授業良い各講義の内容はわかりやすいものばかりだった。わかりにくいところは例えを使って講義していたり、模型を工夫して使って説明があったのでわかりやすかった。
教室の場所によってはスライドが見えにくいため板書が追いつかない時があった。 -
就職・進学良い接骨院、整形外科へ進む人が多いため、どこに住んでいてどういうことをやりたいかを伝えるとあっていると思うところを何ヶ所かピックアップしてくれてそこに見学に行き就職先を決めていた。
学生サポートよりも学科の先生を頼った方がいい。 -
アクセス・立地良い歩いて15分かからないぐらい。キャンパスが池袋だったので空き時間、帰りに友達と気分転換したりご飯食べて帰ったりすることができた。
大学1階にセブンイレブン、ちょっと足を伸ばせばファミマ、ローソン、ラーメン屋が近くにあるのでお昼は困らなかったがお昼はセブンが激混みのため、朝買って行ったほうがいい。 -
施設・設備悪い基本エレベーター移動のため、朝とか教室移動は時間が被ると乗れないことがしばしば。待てば乗れるがそれだと間に合わなかったりのため結局階段移動。エレベーターも全部の階に止まる止まらないがあるため、慣れるまでは大変。更衣室が大体学科で決まっているが実技室から遠いので結局体育館の更衣室で着替える。
友人・恋愛良い全員一緒の講義がほとんど実技があるのでコミニュケーションは取りやすい学科だと思う。また少人数でグループになって一つのものを作ることや実技テストの練習など1人でできないことも多いので友達はできやすいし、みんなと話せる。
学生生活悪いサークルはトレーナーのサークルが1番人数が多い。ザットに入るとエレベーターが使えないので移動は全て階段になる。部活がバスケ、ハンドがメイン、千葉、中野キャンパスにも部活、サークルはあるので授業が終わってから千葉に練習で行ってる人もいた。サークル、部活に入ってる人は1~2人ぐらいだった。
学科で学ぶ内容1年次は身体の仕組み、機能など基礎分野を学びます。
2年次は外傷や病気についてが多くなってきます。
3年次は講義数が減り、研究発表のためのグループワークがあります。講義内容はマニアックな怪我の講義が多くなります。
4年次は卒業研究と国家試験に向けての講義がメインになります。 -
接骨院 -
志望動機高校生時代に怪我をして、同じような怪我をした学生が怪我してもスポーツができる!動ける!と思ってもらえるようなテーピングや治療ができるようになりたいという想いと怪我の痛みだけでなく心の痛みも取れる治療家になりたいと考え志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価普通将来性を考えたらとても良い大学だと思います。教授が特に分かりやすい説明をしてくださるので充実しています。
講義・授業良いいじめは少なく先生方も優しい方が多いのでとても居心地の良い学校です。
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います。サポートも十分に満足しております。
アクセス・立地普通家から近く、歩いて15分程で着きます。特に目立った坂道もなく行きやすいです。
施設・設備悪い割と教室の老化や汚れが少し目立つと思います。それ以外は大丈夫だと思います。
友人・恋愛普通高校からの友人が数人いるので、友人関係は問題ないです。恋愛関係は特にないです。
学生生活良い自分にあったサークルがあり、活動がしやすいです。サークル仲間でどこかに出かけることもしばしあります。
学科で学ぶ内容この大学の学科では、工業について主に学び、専門科の学科となっています。
志望動機昔から(中学生)から工業について興味があり、ここで学べるならと思い、志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い他校と比べてしまうと劣ってしまう面もたしかにありますが、医療系統は特に充実しており、学びたい方にはありがたいと思います。
講義・授業良い教授の方々も、友好的な方が多く、社会人としての常識等を多く学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ普通個人的な意見にはなりますが、他校の物と比べると演習は少し劣ってしまいます、ですが、研究所に関しては充実している方だと思います。
就職・進学普通サポートはある程度充実していると思います。進学実績についてはあまり分かりません。
アクセス・立地普通立地は個人的には良かったです。私はそこまで近いところには住んでいませんでしたが、通いやすかったです。
施設・設備悪い何度も言うことになるかもですが、他校と比べて劣っている部分が多いです。
友人・恋愛良い彼女は2人できました、友好的な人が多いおかげで、友人はかなり多い方だったと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんでした。イベントはある程度の数あります。
学科で学ぶ内容心が傷ついている方々ての接し方などについて詳しく学べました。
現在は公務員をしています。 -
志望動機特に理由はありません。とりあえず大学に通えと言われたのでここにしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い授業がキツキツです。
本当に休めません。
休んだら一気に落ちます。1年で100人入学しても4割は1.2学年でいなくなります。
4年生になっても国試などで気が参りました。 -
講義・授業良い外部から先生がよくきます。
授業自体はじゅうじつしていました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ等は栄えていません。
参加は一切していなかったのでよくわかりません。 -
就職・進学良いかなり盾があるので困っても最終的には先生の盾などで就職ができる可能性が大きく、就職率は100パーに近いです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。
高架下を通るため信号に捕まることが多々あります。
後普通に人が多いです。 -
施設・設備普通全体的に綺麗です。
一階にはセブンイレブンが入っていてるし、最近はキッチンカーも来ているのでお昼には困りません。 -
友人・恋愛普通女の子はあんまり可愛い子はいないのが正直です。
スポーツをしていてここにきた過去が多くスポーツ系の女子が多いです。
学科内同士の恋愛はあまりありません。 -
学生生活良いまあまあです。
ある程度はあります、文化祭はなくスポーツ大会があります。
みんなある程度スポーツをやっていたのでガチです。
学科で学ぶ内容はりやしんきゅう、スポーツ外傷や障害、リハビリや、本格的なはりきゅうを生徒同士で行います。
試験の際には実技で行うことがあります。かなり緊張します。
アルコールは忘れないようにしてください。 -
志望動機かなり分野に興味があり学びたいと思っていました。
専門学校に応募しましたが倍率や能力に勝てず、こちらの大学に進学しました。 -
感染症対策としてやっていることその頃のことはよくわからないのが事実です。 ご迷惑おかけしてすみません。ご了承ください投稿者ID:848262 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価普通大学としてはとてもいいと思います。勉強に集中できる環境があります。そしてみんなで学ぶことができ知らないことを質問しやすいです。
講義・授業普通さまざま教授によって教えていただきました。周りの人とのコミニケーションが取れます。
研究室・ゼミ普通自分の受けたいものを受けたいだけ取ることができます。非常にわかりやすいです。
就職・進学普通自分の進路実現に向けてすごく協力してくれます。周りとも成長できました
アクセス・立地普通最寄駅はちはら台駅です。少し駅から距離がありますが歩いて行くこともできます。
施設・設備普通部活に力を入れておりグラウンドなどの施設は十分整っています。
友人・恋愛普通周りの友達と切磋琢磨して成長できます。恋愛は自分次第ですかね。
学生生活普通とても充実していて非常に楽しいです。友達が多くできるのも特徴です。
学科で学ぶ内容医師のことについて学ぶ方ができます。必要なことはここで全て覚えれます。
志望動機整骨院などの仕事に興味がありそのようなことをやってみたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価良い鍼の基礎から応用までたくさんおしえてもらい今は感謝しかありません。
先生達が皆さん話しかけやすくて疑問を聴きやすい。 -
講義・授業良い各先生の知識が豊富で授業を聞いてても飽きさせないように先生達の配慮が凄くあります。
四年時に国家試験がありとても大変な時期を過ごしましたが、セミナーの先生を筆頭に先生方にはとても助けられました! -
就職・進学良い解剖学を教える先生がとても細かくおしえてくださるので卒業してからすぐに実習の場でやることができました!
アクセス・立地良い池袋駅からは結構近い。昼休憩は周辺に飲食店が沢山あるので一人暮らしの人にはとても優しい
施設・設備良い大学内がとても綺麗で清掃員さん達が毎日掃除をしてくれている。
友人・恋愛良いたくさんの学科が1つの校舎内にあるので他の学科ともサークルや事業を通して出会う
学生生活良いフットサルサークルに所属していましたが屋上でのフットサルは気持ちが良い
学科で学ぶ内容体にあるツボや筋肉を学ぶ。
鍼をどのようにどこにどの角度に打つかを学ぶ -
鍼灸整骨院で鍼灸師、柔道整復師として日々勉学に励んでいます。 -
志望動機鍼灸師と柔道整復師のダブルスクールがあるので帝京平成大学に入学した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べます。
学びたいことが明確であれば、いいところかと。
もちろん決まっていなくて、後からでも大丈夫だとおもいます。 -
講義・授業良い生き生きと大学生活を送ることができます。
他はどうかは知りませんが、後悔しない大学です。 -
研究室・ゼミ良い充実してます。
就職・進学良い良い結果しか見せられませんが。まあ。
十分にはサポートされています。 -
アクセス・立地良い問題ありません。
治安の問題もありませんし、電車の遅延も少ないです。 -
施設・設備良い新しい設備も導入されています。
不便などは感じないと思われます。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですので。
周りには楽しそうな雰囲気が目立ちます。 -
学生生活良い色々なサークルがあります。
正確な数などは存じ上げませんが、十分な数かと。
学科で学ぶ内容看護系です。
一年次は基礎がほとんどですね。
二年次から難しくなります。 -
志望動機人の役に立ちたいと思いました。
自分に出来ることは何だろうと考えた結果です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い皆仲が良く ハメを外す人はあまり見られない
結構皆まじめ
遊びたい人には向いていない学科
適当な気持ちで来るならこない方が良い -
講義・授業普通先生による
良きなやつは本当に良き
たまに理不尽な先生はいる
基本的には良きな先生が多い
わからないところを質問すれば熱心に答えてくれる -
アクセス・立地良いまぁ駅近なので良いと思われる
また池袋なので電車の本数が多い
地方から来てる人は時間がかかるため大変
特に遅延など。
サンシャイン周辺でご飯屋さんが沢山あるので空きコマがあれば時間を潰せるが高い。
色々ありすぎて逆になんもない -
友人・恋愛良い結構みんな仲が良い
恋愛はノーコメント
女子3割 男子7割 です。
学科の1割くらいは恋愛に発展してるのかな?
長続きはしてなそう
学生生活悪いサークルが少ない
結構専門学校に近い感じ
イベントもあるにはあるが自由参加
キャンパスが違えばもう少しサークルとかは多いと聞いたことがある
遊びたい人には向いていない
学科で学ぶ内容専門的なこと
一年生から土台を固めていく
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]ヒューマンケア学部看護学科の評価-
総合評価良い設備や施設も新しく、演習しやすい環境でした。またキャンパス内もとても綺麗でした。国家試験対策も、卒業研究でのチーム内でその領域の先生にしていただき、手厚かった印象です。
講義・授業普通しっかりとした簿記試験の対策の講義もあったことと、マーケティングやパソコン関連等の会計以外で視野を広げるのに必要になってくる講義も学べたことが良かったです。
研究室・ゼミ悪い研究室はなかったので、参加しておりません。
卒業研究の時期になると、領域別でチームを組み、それをゼミと呼んでました。 -
就職・進学良い就活の相談室があり、活用させていただいてました。
面接練習や小論文の添削をしていただきました。 -
アクセス・立地良い中野の四季の森の中にあります。
近くにはスターバックスもあり、立地はかなりいいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいこともあり、演習で使用する物品等綺麗で使いやすかったです。
友人・恋愛良い必修の講義が多かったためサークルには参加していませんでしたが、学部の子達全員が仲良かった印象です。
テスト前などはみんなで協力し合いました。 -
学生生活悪い学祭はありましたが、規模が小さかった印象です。
サークルは参加したことがないです。
学科で学ぶ内容1年次では座学、2年次後期に基礎看護学実習がありました。
3年次後期より半年間ちょっと領域別実習が始まり、4年次に統合実習がありました。 -
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたため。
また立地がよく通いやすかったことや設備が新しかったことに惹かれたため。 -
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ヒューマンケア学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い僕が入っていた学科はとてもよかったと僕は思います。なぜなら新しい施設があり、友人関係も充実していたからです。
講義・授業良いこの学科ではとても授業が充実しており、とてもためになる授業でした。
就職・進学普通学んだことを活かし、いろいろな道に進む人が多かったです。サポートは充実していました。
アクセス・立地普通最寄駅からのアクセスがとてもよく、困ったことはなかったです。
施設・設備良い新しい施設が多く、とても充実している印象でした。とても気持ちよく過ごすことができました。
友人・恋愛良いサークルに入っている人はお付き合いしている人が多い印象でした。
学生生活普通サークルやイベントなどはとても充実していました。種類も多かったです。
学科で学ぶ内容一年時は身体の構造や機能、関節などに起こる傷害についての基礎知識
柔道整復の歴史
二年時はリハビリテーション学や整形外科学、医療法規など関連する分野の知識
三年時は骨折実技や脱臼実技、X線やMRIなどの画像診断学 -
志望動機私はこの学科に対し、とても好印象を持っており、入って学びたいことがたくさんあったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。