みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    学芸学部英語英文学科の評価
      その道の第一線で活躍される素晴らしい先生方、良い刺激をくれる友人、女性として何段階もレベルアップできます。
      少人数制授業をきちんと実行されていて、講義内容も種類が豊富です。それらの中から自分の好きなように受講することで、教養を深めることが出来ました
      就職については、学生生活課の方だけでなく先生方も親身になってサポートしてくださいます。また、先輩方の実績も素晴らしいので、OG訪問も役立ちました。
      アクセスは少し田舎なので、不便です。しかし、大学へは勉強するために通う所なので特に不満は無かったです。その代わり、周辺環境はとても良いです。
      必要に応じて、新しい校舎を作っている面もあり充実しています。本館は、ずっと残して欲しい誇れる建物です。
      友人にはとても恵まれました。努力家な子が多く、良い刺激をたくさん受けました。
      インカレサークルも含めると、とても充実しています。節度をもって、活動を楽しんでいます。
      私は英語の教員免許を取得するため、周囲の人より単位を多く取りました。しかし、どれもためになる授業でしたのであまり苦労せずに乗り越えました。
      英語の高校教師として、今も働いています。自分の教え子にもオススメしている位、「卒業して良かった」と心から思える大学です。
      英語の教員免許を取得するため、この大学が設立された目的に一致したので志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      様々な分野について満足して勉強することができました。数学科自習室があるのがありがたかったです。教員免許が欲しくてこの学科に入りましたが対策講座があって役立ちました。他の学生も真面目な人が多く楽しい大学生活でした。
      先生によって質に差がありますが学生の様子を見ながら指導をしてくださっていました。
      1年ゼミ(半期)、2〜4年ゼミ(通年)があり、1年ゼミはランダム、2〜4年ゼミは好きな分野を選んで抽選という形でした。
      4年ゼミが卒論発表につながるので他のメンバーも気にした方がいいです。
      女子大にしては総合職に就く人が多くサポートも手厚いみたいです。教員志望者に対しては対策講座がありましたが他大学の教員養成学部のものには劣ると思います。
      最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅と武蔵野線の新小平駅ですがアクセスがとにかく悪いです。ただ私は下りの電車で通学していたので朝の電車はそんなに辛くなかったです。町は穏やかなので好きです。
      通っている間に南校舎の教室や5号館のトイレが綺麗になってました。大学のパソコン(Mac)がたくさんあるのでノートパソコンを持っていなくてもほとんど困りませんでした(卒論では必要です)
      真面目な学生が多いのでこれから先も付き合っていきたい友達がたくさんできました。しかし女子大なので男子との出会いはありません。
      1〜2年は必修で微分積分学、線形代数学、プログラミングがあります。3年は選択科目中心で4年は卒論発表に向けて卒論を書いていきます。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学でもきちんも学びたいと思っている方にはおすすめの大学です。少人数制を主としているため、授業への参加度合いが高まります。
      英語だけの授業、第二外国語でも第二外国語だけの授業が必修でありますので自ずと学べます。
      英米、文学、コミュニケーション、英語学など英語にまつわる科目が多岐にわたりあります。
      就職サポートは、非常にしっかりしています。少人数であるところの強みと感じます。
      西武鉄道の枝線なのでアクセスはあまりよくありませんが、季節を感じることができるので私は好きでした。
      必要最低限ありますので不便は感じません。改修工事も進んでいます。
      サークルは一橋大学とほぼ合同なので人脈は広がっていくと思います。
      英語に派生する内容はほぼなんでも勉強ができます。ゼミ活動も盛んです。
      鉄道系不動産

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学科という、分野が大まかな学科なので、1、2年生の段階でどの分野における国際関係について研究したいか決めます。入学時、自分がやりたいことがまだわかってなかったので、ゆっくり将来のことを決められました。
      必須科目が多く、1~3年生は基本的に勉強で忙しいです。しかし必須科目でも分野が様々で、自分の興味があるものを深く学ぶことができるので、将来的に役立ちます。
      1年生から、ゼミに入ります。1、2年生は学校側に決められたゼミに入るので興味のある分野を学べるとは限りませんが、レポートの書き方やマナーなど基本的なことを勉強できます。
      3年生から行きたいゼミを1つ選択できます。4年生は3年生のゼミを継続して受けます。
      OGの就職先に多い業種の情報はたくさん集まってきますので、その説明会やOG訪問の情報は入ってきます。それ以外の業種は基本的に自分から探さないとあまり出てきません。
      うちの大学の就職率は良く、面接に行っても真面目なイメージがあるということで好印象を持ってもらいやすいです。
      キャンパス周辺は遊ぶところはあまりありません。
      徒歩10分のところに最寄り駅の西部国分寺線鷹の台駅があります。駅周辺は静かで、穏やかな雰囲気です。小さいカフェとかもありますので、そういう雰囲気が好きであればとても心地いいと思います。
      新しい施設が多いので、設備は充実しています。女子校ということもあり、トイレもとてもキレイなのが個人的には魅力です。
      一方、津田塾のメイン校舎である本館は古い建物であり窓もあるので、冬場は寒いです。
      しかしどの施設もとてもおしゃれな構造になっています。
      少人数クラスが多いので、友達はできやすいです。
      サークルや部活も充実しているので友達作りには全く不便を感じません。
      恋愛も、一橋大学とのインカレが多いので、そこで成立するカップルは多くいます。
      文化祭や卒業式は一橋と津田塾の生徒がキャンパスを行き来していたりします。
      サークルは、種類が多いので自分に合うものを見つけられると思います。
      イベントはあまり充実していません。文化祭もこじんまりとしています。
      1、2年生では、文化、政経、言語などの分野における国際関係を学びます。英語の授業もスピーキング、リスニング、ライティング、リーディングのクラスをそれぞれ必須で受けました。第二言語学習も必須でした。
      3年生からは、ゼミが本格的に始まります。1、2年でちゃんと勉強していれば必修科目はだいぶ減るので時間はできますが、私は日本語教員養成課程を取っていたので、その必修科目を受けるので忙しかったです。(日本語教員の必修科目は3年生以降しか受けられませんでした)
      4年生は、卒業論文に専念できます。先生によっては就活のことも考慮してくれます。卒論は2万字以上です。
      公益財団法人の出版系に就職します。
      上記でも述べましたが、まだ興味のある分野や職業が定まっていませんでした。国際関係学科は幅広い分野を勉強できるので、入学しても自分の選択肢を狭めることはない学科だと思い志望しました。
    2020年度からはオンライン授業がメインで実施されています。少人数クラスや1、2年生のクラスでは、直接的なコミュニケーションを重要視する先生もいるのでその授業は対面とオンラインを交互に行なっているようです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    学芸学部情報科学科の評価
      大学で勉強して、必ず就職したくて、手頃な偏差値な大学を目指しているのであれば良いと思います。就職率は先ほど書いた通り高いですから。
      授業内容は充実しており、とても良いです。講義内容も満足です。
      就職率は高いと思います。ここに入ればとりあえず就職はできると思います。
      行きやすい。家から近いのでとても助かります。立地もいいと思います。
      それなりに充実しています。トイレも綺麗で良いと思います。施設もきれいですし。
      良い友人ができました。恋人はまだできてません。そもそも女子しかいないので、できる機会が滅多にないです。
      どうでしょうか。ですが、サークルは怪しいものの区別の仕方がわからないので、入るのは遠慮してるのであまり気にしたことはないです。
      「コンピュータで何ができるか」と「実現するための技術」を追究する学科です。
      情報に興味があり、理系で、プログラミングを以前から習っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      関心のある分野の他にも多くの分野について勉強できました。新しいことに興味を持ち、挑戦できたのも、この学部で多くを学び新しいことに取り組んできたからだと思います。
      様々な分野の授業を受けることが出来ます。苦手だったデータサイエンスも友達と協力して取り組むことで、基礎がわかるようになりました。それは卒論や仕事にも使うことの出来るスキルなので、とても役に立ちます。
      少人数のゼミなので、先生と学生たちがしっかり意見を交換出来る環境にありました。他学年のゼミや同学年の他ゼミとの交流も、ゼミによりけりですが、あります。
      特に年配からの評判が良い大学名です。それだけでなく、授業の中で自分の意見を言うことやグループディスカッションの機会が多いので、その経験は就職活動のために有益だったと思います。
      総合政策学部は千駄ヶ谷にあるので、渋谷原宿新宿は徒歩圏内です。その割には落ち着いた街並みで、散歩するにも楽しいです。
      学生数の増加に伴い教室数が少なく感じるようになりました。小平に比べるとやはり設備は小規模です。ですが建物は新しいです。
      女子大なので、自由な交友関係が広く見られました。英語のクラスやゼミが同じというだけですぐに新しい友達が出来ました。
      新設学部・キャンパスなので、サークルもイベントもゼロから作り上げる状態です。サークルなら、近隣大学のサークルに入ることも可能です。新しく何かを始めたい人には良い環境だと思います。
      統計学、経済学、社会学、女性学、哲学など専門分野と、英語は3年間必修で学びます。
      最初は教育業界に務めましたが、自分の思う教育との乖離に心身を病み、事務業に転職しました。
      家から一時間以内の距離にあるから。たくさん勉強したかったので、勉強が厳しいと言われるところの方がいいと思ったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分らしくいたい人、信念が明確な人、勉強したい人には向いていて居心地のいい大学だと思います。いわゆるキラキラしたキャンパスライフとはギャップがあるかもしれませんが、おもしろいいい子はたくさんいます。
      満遍なく様々な視点から世界を知れる講義が揃っています。一年次は必修科目で時間割が埋まりますが、二年次以降は比較文化や語学系、経済系、保健系などそれぞれ"オタク"な先生も多いので話もおもしろく、難しくても興味深い講義がほとんどでした。
      1年生からゼミがあることが特徴です。学籍番号順に研究室を振り分けられますが、入学したてから決まったメンバーで顔を合わせることになるので、友人作りのきっかけになったり、卒業しても縁が続いていたりします。その後3年生からゼミ選択があり、本格的なゼミの活動になりますが活発さは先生と集まったメンバーによりけりです。
      学内に企業が説明会をしにきたり、就職課による説明会が何度もあったり、長期休みでも対応してくれたり、手厚い方ではないかと思います。
      千駄ヶ谷キャンパスは通っていないのでわかりません。ほとんどの方が通うであろう小平キャンパスは、森と公園に囲まれた豊かな場所です。西武国分寺線という単線の駅なので周辺はあまり充実しておらず、駅前はコンビニが一軒あるくらい。周りは学生アパートが多く、自転車があればスーパーの買い出し等に困らないので一人暮らしする方は必須です。
      都会のビルのようなキャンパスではなく3~4階建て程度なので、エレベーターもありますが学生はみんな階段で移動しています。何棟も移動することもありますが、建物同士は近いので移動の苦は無いと思います。
      学生個人個人がしっかりしているので、周りに流されたり、グループになっていないと不安、みたいなことは全くありませんでした。授業や学食で一人でいようが平気な空気が流れています。誘いを断ったりスッと帰ったりしても尊重してくれるし、なので友人関係もそれぞれ個人らしく広がっていき、繋がっていきます。無理に広く友達関係を続けようとする頑張りをする人は少なく、つまり本当に必要で大切な友達ができるともいえます。一方では小さな大学とキャンパスなので、友達の友達は自分の友達だった、ということもよくあります。インカレに入っている人は恋愛がある確率が高いです。
      津田塾祭というと、学生も半分くらいは参加したことない、という学祭でしたが、卒業後は実行委員会もできているのでどうなってるかわかりません。サークル・部活の活動はある程度活発だと思います。隣の一橋大とのインカレも多数あります。
      1年次はほぼ必修で時間割は週5日埋まります。空きコマも少ないのでをうまく利用して予習をしていました。2年次までは必修が多めで、3年次からゼミが本格的にはじまり、授業の選択の幅がぐっと広がります。4年次はほぼ卒論か必要単位数の調整かなと思います。卒論は英語で書くことも可能です。
      商社・仲卸業の事務職
      ヨーロッパのマイナーな地域に興味を持ち、そういった地域の研究をしている教授を探したところ行き当たりました。オープンキャンパスに行ったところ、真面目だけど穏やかな空気を気に入ったので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学で英語を用いながら勉強したい人には、とても良い大学です。施設は綺麗で、教授の方は皆さんとても熱心でした。就職の内定率は毎年ほぼ100%となっています。
      外国人講師が多く、英語による授業を受けることが必須となっている。また、関心に応じて、メディア研究コースや通訳翻訳コース、国際協力コースなどの副専攻も取得することができる。
      イギリス文化研究、アメリカ文化研究、イギリス文学研究、アメリカ文学研究、英語学などのゼミがある。それぞれ熱心に活動している。
      他の大学に比べて、早くから就職活動についての講習がある。また、卒業生の活躍が目覚ましく、多くの企業から勧誘があり、就職率は毎年ほぼ100%となっている。
      武蔵野線新小平駅、西武国分寺線鷹の台駅から、歩いて15分ほどのところにある。新小平駅からバスも出ている。
      施設はとても清潔感があり、綺麗である。特にトイレは最新式でとても綺麗。自由に使えるPCがあり、wifiも通っている。また、図書館の蔵書は、洋書が揃っていてとても充実している。DVDやCDの無料レンタルサービスもある。
      女子大であるため、学校生活は穏やかである。出会いついては、インカレのサークルなどで近所にある一橋大学の学生と関わる機会があった。
      サークルは充実している。文化祭は侘しく、興味がない人にとっては、貴重な休日だった。
      1、2年次では、ライティング、リーディングなどの英語の基礎を学ぶ授業が必須科目となっている。3、4年次からはゼミもスタートし、興味のある分野を掘り下げることになる。また、この時期に交換留学をする人も多い。
      IT企業の正社員。
      英語が得意だったので、より英語力を高めつつ、様々な分野について学びたいと思い、入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部英語英文学科の評価
      女子しかいないので、変な遠慮もなく自分の個性を伸ばせる環境です。勉学に熱心な子が多く、自分自身もかなり必死に取り組んでいました。思いっきり勉強して社会で活躍したいと思う女性にはぴったりの大学です。
      ほとんどの授業が少人数制だったので先生にも質問しやすく、分からないことを分からないままにするということがなかったです。
      ゼミは3年生からあります。アメリカ文学、イギリス文学、アメリカイギリス文化、言語学の4つのコースから選ぶことができます。2年生の時に説明会があり、割と第一希望のゼミに行けます。ゼミ内容もどれも面白いです。
      昔から就職率は高く、大学側もかなり力を入れています。相談もしやすい環境なのでなんでも聞けます。OGの方に電話で話を聞いた際も丁寧に対応してもらいました。実績もよく、中小企業から大手企業まで幅は広いと思います。公務員も毎年います。
      千駄ヶ谷キャンパスの最寄り駅は千駄ヶ谷なので便利ですが、メインの小平キャンパスの最寄り駅は鷹の台駅というかなりマイナーな駅です。西武国分寺線は本数が少ないので便利とはいえません。
      小平キャンパスは古い建物を改築している最中なのでこれからさらにきれいになると思います。トイレがきれいです。
      向上心の高い学生が多く、いつもたくさんの刺激をもらうことができました。また、少人数制なのですぐに覚えることもでき、仲良くなりやすいです。同性の友人には恵まれていたと思います。恋愛に関しては男性がいないので、他大学に行かないと出会いはないと思います。
      学内のイベントは場所も遠いので、大盛況とはいえないかと思います。学内サークルに所属していればもっと充実できていたと思うので後悔しています。
      1年生から2年生は必修科目が非常に多く、様々な範囲から学ぶことができます。3年からゼミも始まり、あまり暇な学年はないと思います。
      飲食業→転職し、今は常勤教職
      昔から英語の教師になりたく、津田塾大学は英語教育が充実しており、さらに大学で教職課程も取得できるところだったので第1志望に決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      課題も多いし、テストも多いし、出席しなければいけない授業も多いが、そのぶんしっかりと勉強ができる環境
      良い先生がいて、いろいろな授業があるので、自分の学びたいことを学べる
      1年、3,4年でゼミがある。課題などもよくだされるので、専門分野の知識を深めることができる
      就職、進学率はとてもいい。就活支援もしっかりしているし、OGが親身に話をきいてくれる
      自然が多くて落ち着くキャンパスだが、23区外にあるのでアクセスはあまりよくない
      最近少し力を入れているようだが、特に真新しいものはなく、古い
      みんなほどよい距離感でべたべたしすぎずに、いい仲間がたくさんできた
      女子大なこともありインカレが主流。学園祭はあまり盛り上がらない
      英語に関すること全般。英文学を読むのももちろん、言語学や教育に関すること、文化に関することなど様々。
      メーカーの海外営業
      雰囲気がよく、興味ある勉強ができると思ったから。留学にもいける環境があったから。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学