みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

総合政策学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      志の高い学生が多いので、勉強を頑張りたい生徒にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野を学ぶことが出来るので、将来の夢がまだ具体的に決まっていないという人にもおすすめできます。
      英語や政策学などの文系科目に加え、データサイエンスという理系に近い科目も必修として学ぶので、将来に役立つ知識を総合的に身につけることができると思います。
      課題は毎授業でますが、先生や先輩方に教えてもらったり、友達と協力しながら頑張っています。
      昨年までの実績を見るかぎり、先輩方は自分の興味に沿った就職・進学先を選ぶことができていると思います。先生方のサポートも手厚いと聞いています。
      千駄ヶ谷駅から横断歩道挟んで徒歩1分!立地は最高だと思います。
      原宿や新宿も近いので、遊ぶ場所も充実していると思います。
      総合政策学部生だけのキャンパスということもあり、みんな校舎をのびのびと使うことが出来ていると思います。
      出来たてでとても綺麗ですし、掃除も行き届いています。
      ただし、校舎全体はとても狭く、体育館や全校生徒が集まることができるようなホールなどはありません。
      話しやすい子が多いので、友人関係はとても充実しています。恋愛は人によります。
      千駄ヶ谷キャンパスでは、ボランティア活動や企業・NPOとの協業イベントなどを通して社会貢献をしようとするサークルがとても多いです。就職活動にはとても役立つと思います。
      しかし、スポーツや娯楽ができるサークルはほとんどないので、小平キャンパスまで通ったり、他大学のインカレサークルに入る必要があります。
      英語、ソーシャルサイエンス(日本や世界の様々な社会課題について学んだり、その解決策を考えたりします)、データサイエンス(様々なデータを観察・作成しながら、分析力を磨きます)
      将来の夢は具体的に決まっていませんでしたが、社会貢献ができる仕事に就きたいなと考えていました。4年間で様々な分野を学びながら、将来自分がやりたいことを見つけていきたいと思ったからです。

総合政策学部総合政策学科の評価
      データサイエンスを学べるこの学科はこれからの社会に役立つ最高の環境だと思います。授業もいろんな社会のことを学べます。
      昨年度はオンライン授業と対面授業を選べるハイブリッド授業を行なってくださったので柔軟性のある授業だったとおもいます。
      大手企業に就職される方やコンサル、官公庁、公務員になられる方もいます。みなさん真面目なので対策はしっかりしています。
      千駄ヶ谷駅から徒歩1分と言ってもいいほどすぐそばにあります。
      出来たばっかりですし、統一感のある施設です。教室も綺麗です。
      友人は去年はオンラインで出来にくかった感じはあります。でも、仲良くなれる人はなれると思います。
      サークル活動や学生団体が活発に動いているのをSNS上でよく見かけます。
      データサイエンス、英語、ソーシャルサイエンスです。Rなどの言語も使います。
      私は女子大に行きたかったという気持ちと社会学と分析手法を学びたかったので津田塾大学を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      コロナ禍の大学生活の割には満足している部分が多いが、オンラインのため実際の授業雰囲気とはまた異なった学校生活であった。
      少人数制のクラスが多く、指導が手厚い。特に、英語は科目数も多くコミュニケーション力も向上できる内容である。
      津田塾大学総合政策学部総合政策学科が千駄ヶ谷キャンパスに創設されてから、まだ5年のためデータが一年分しかなく評価ができない。
      JR千駄ヶ谷駅の目の前が千駄ヶ谷キャンパスなので、迷うこともない。
      校舎が建てられてからまだ新しいため、施設等は全て綺麗である。
      オンラインの中でも、さまざまなイベントにより交友関係を広げるきっかけが大学から提供されている。
      キャンパス内、周りの大学との合同サークル共に新設学部ゆえ、あまりないた?。
      様々な分野を幅広く学ぶ学科である。データや法律、経済の授業も必修で行われている。
      東京都内の中でも特に立地が素晴らしいところと、学校が伝統のある大学であったため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      教授も親身になってからる方が多く、課題は莫大な量ですがその分身につくのでちゃんと学びたい人にはおすすめできる大学かと思います
      どうしても千駄ヶ谷キャンパスのみの授業の選択肢は少ない。第二外国語を学ぶためには本キャンパスまで行かなければならず、不便
      学生の意識が高いので、自ずと自分の意識も高まり環境に恵まれてると思う。
      駅から30秒といった好立地のうえ、周りもおしゃれなカフェや飲食店が立ち並び立地は申し分ない
      建物が狭いので、設備が充実しているとは全く思わなかった。都会にあるので仕方ないですが
      1学年の人数が少ない&少人数授業が多く、自ずと全員顔見知りにはなる。
      小平メインのサークルばかりなので、千駄ヶ谷内で定番サークルは無い。周りに大学はたくさんあるので、学外のサークルに入ればいい
      英語の必修が週3くらいあった。
      データサイエンスや統計なども必修なので、苦手な人には辛い
      学びたい分野が決まっていなかったので、幅広く応用できる学問を学びたかった
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来何をしたいか決まってない人は、色々な授業を受けられるのでおすすめです。また、真面目な学生が多く、少人数で教授との距離も近いため、大学できちんと勉強したいという人に非常におすすめです。意識の高い学生が多く刺激になります。
      幅広い分野の講義があります。キャリアに関する指導も充実しています。
      1年生からゼミがあり、少人数でグループワークや発表、論文の執筆などをします。
      学部ができたばかりで卒業生が多くないので不明です。よく就職に関する講演会など行っているのでサポートは十分だと思います。
      駅から徒歩1分以内です。都会でオシャレなカフェなど周りの施設も充実しています。
      新しいので綺麗な施設です。トイレがとても綺麗で化粧ができます。運動できる場所もあります。
      少人数なので友達は見つけやすいと思います。しかし、友人関係も恋愛関係も自分次第といった感じです。1人で行動する人も多いし彼氏がいる人もいるので人それぞれです。
      サークルは充実していません。他大学のサークルや学芸学部の方だと色々あるので、そっちに所属している人が多いです。
      多岐に渡ります。データサイエンスなど数学を使うものもあります。
      将来何を学びたいか具体的なことが決まっておらず、多様な分野を学べるのがいいと思った。また、真面目な学生が多いのがいいと思った。

投稿者ID:820451
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      勉強を頑張りたい、真面目な学生には向いていると思います。また、色々な活動に興味がありアクティブな学生が多いので、同じような学生にもおすすめです。
      英語が特に充実しており、4技能全ての授業が必修としてあります。その他、データサイエンス系の科目も多いです。
      ランダムに割り振られますが、1年からゼミがあります。2年次からは、パブリックポリシー、エコノミックポリシー、ソーシャルアーキテクチャ、ヒューマンディベロップメントの4つから所属する分野を選びます。
      今のところ卒業生は少ないです。ゼミにもよるかもしれませんが、ソーシャルアーキテクチャのゼミに所属していた卒業生は、IT関連の職業に就く人が多いような気がします。キャンパス内にはキャリアセンターが併設されています。
      最寄り駅は総武線の千駄ヶ谷駅です。駅の目の前にあるので立地は良いです。
      最近新設されたので、どれも建物は新しいです。ただ、体育がないので中庭やレッスンルームを除くと、あまり体を動かす場所は少ないかもしれないです。
      学部学科を超えて大学内の学生と交流するための機会が設けられています。また、活動的な学生も多いので、授業以外での交流も多い印象です。グループワークが多いので、自然と話したり交流したりする機会はあります。
      サークルは他大学と比べると数が少ないと思います。文化的なものの方が多い印象です。それゆえ小平キャンパスにあるサークルや他大学のサークルに参加するため、別の場所に移動しに行く学生もいます。
      1年次からゼミに入り、英語やデータサイエンス系の科目を学びます。科目はパブリックポリシー、エコノミックポリシー、ヒューマンディベロップメント、ソーシャルアーキテクチャのうちのどれかに属するものになります。そのうちのどれかの課題に対して、課題解決能力を養うためのカリキュラムが備えられています。政治学だけでなく、経済や情報も学ぶことが出来るのでそれらに関する総合的な知見を得ることができます。
      政治だけでなく、法学や経済など様々なことを学べることがいいと思いました。また、英語についても実績のある大学なので、それらの能力を伸ばしたいと考えました。
    2020年第1タームからオンライン授業になりました。現在も、一部ハイブリッド授業と併せてオンライン授業が継続される見通しです。入口での体温測定、アルコールの設置、間隔を空けた椅子のセッティングなど、コロナ対策は徹底されていると感じます。

2021年01月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      専門的に学びたい、英語のスキルをあげたいとなどと思っている学生の方々にはとても良い大学だと思います。
      パソコンを使った専門的な授業が行えています。
      経済学や経営学なども学べる学部です。
      コロナウイルスの影響で今年はあまり学校に通うことができませんでした。
      卒業生がまだ出ていないので就職実績よく分かりませんが、サポートは十分です。
      最寄り駅は大江戸線の駅です。駅近でアクセスもよいので行きやすいも思います。
      最近新しくできた校舎なのでとてもきれいです。しかし、ゼミはまだ新校舎にできていません。
      女子校なので恋愛事はありませんが、少人数クラスなので、友人関係は築きやすいです。
      大学内のサークルは少ないですが、他大学との合同サークルが充実しています。
      様々な分野を学ぶことができます。パソコンでのホームページ作りや、経営のことなど、広い知識が得られます。
      新学科ということで、興味が湧き、また自分が英語が得意だったので、英語に特化した大学に行きたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなくと言う感じです。勉強する空間は整っていると思いますので、勉強を頑張りたいという人にはオススメです。
      みんな自由で楽しいところ。先生もいい人ばかりでオススメです。
      ゼミは基本的に好きなところが選べます。
      あまり就職への準備を始めていないので実感がありませんが、学校側のサポートは十分だと思います。
      周りに何も無いです。ショッピングをがしたいなら都内へ行くしかありません。
      困るほど少なくありませんが、多くもないと感じます。普通です。
      女子だけなので驚愕と比べていくらか気持ちが楽です。サークルで友達もできます。
      サークルは近くの大学と共同のものが多いです。そのおかげで交友関係は大学外へも広がります。
      1年のうちは授業に出なくてもテストで点が取れていればなんとかなります。
      高校が女子校だったので、そのまま女子大へ行きたいと思い、入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      キャンパスは通いやすい場所にあり、総合政策学部の人達は問題意識を常に持つ人ばかりなので、勉強へのモチベーションが高まります。
      文学作品を分析することから、社会に出た後役に立ちそうな実用的な事柄まで、幅広く学べます。
      大学内で企業の方々がセミナーを開いて下さり、キャリアセンターの方々もしっかりサポートしてくださると思います。
      総合政策学部は都心から近いですが、小平キャンパスは少々不便な土地にあると思います。
      図書館が小平キャンパスよりキャパが少なく、借りたいと思う本は大抵千駄ヶ谷にはないのでそこが困っています。
      少人数なので、共通の趣味や夢をもった人と出会えると思います。恋愛関係は小平キャンパスのほうがあると思います。
      学内や学外のサークルには所属していないのでわかりません。。。小平キャンパスの人たちの方が充実していると聞きます。
      1年次は共通科目、2年次から専門的な学問を学び、3,4年で自分のコア科目を決めます。
      昔から社会政策や条例について興味がありました。より知識を深めたい、そして勉強に没頭できる環境で学びを深めたいと思ったため津田塾を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      関心のある分野の他にも多くの分野について勉強できました。新しいことに興味を持ち、挑戦できたのも、この学部で多くを学び新しいことに取り組んできたからだと思います。
      様々な分野の授業を受けることが出来ます。苦手だったデータサイエンスも友達と協力して取り組むことで、基礎がわかるようになりました。それは卒論や仕事にも使うことの出来るスキルなので、とても役に立ちます。
      少人数のゼミなので、先生と学生たちがしっかり意見を交換出来る環境にありました。他学年のゼミや同学年の他ゼミとの交流も、ゼミによりけりですが、あります。
      特に年配からの評判が良い大学名です。それだけでなく、授業の中で自分の意見を言うことやグループディスカッションの機会が多いので、その経験は就職活動のために有益だったと思います。
      総合政策学部は千駄ヶ谷にあるので、渋谷原宿新宿は徒歩圏内です。その割には落ち着いた街並みで、散歩するにも楽しいです。
      学生数の増加に伴い教室数が少なく感じるようになりました。小平に比べるとやはり設備は小規模です。ですが建物は新しいです。
      女子大なので、自由な交友関係が広く見られました。英語のクラスやゼミが同じというだけですぐに新しい友達が出来ました。
      新設学部・キャンパスなので、サークルもイベントもゼロから作り上げる状態です。サークルなら、近隣大学のサークルに入ることも可能です。新しく何かを始めたい人には良い環境だと思います。
      統計学、経済学、社会学、女性学、哲学など専門分野と、英語は3年間必修で学びます。
      最初は教育業界に務めましたが、自分の思う教育との乖離に心身を病み、事務業に転職しました。
      家から一時間以内の距離にあるから。たくさん勉強したかったので、勉強が厳しいと言われるところの方がいいと思ったから。

住所 東京都 小平市津田町2-1-1
最寄駅

西武国分寺線 鷹の台

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学