みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      他の大学と比べ、課題があまりにも多い。出席が厳しい。教科書が高い。面倒見も良くはない。休み期間が他の大学と合わないため他大の人と会うことも難しい。
      課題が多い。授業の幅がない。時間外講師が多い。
      相当英語に興味がなければ地獄です。選択肢がない。やることの違いがよくわからない。
      サポートは知らないが実績はある。偏差値の割に就職はよい。
      田舎です。上京してきた時に地元よりも田舎でびっくりしました。友達とご飯に行こうにも選択肢がラーメンか焼肉かインドカレーくらいしかありません。近くにお店が少ないためにアルバイトも近くで気軽にはできません。
      食堂の席数が少ないです。
      全体的に地味な感じの学生が多い。たまにあか抜けた感じの人もいる。サークルなどに入れば一橋大の学生と交流がある。
      サークルが他の大学とくらべ圧倒的にすくない。塾祭もみんな旅行に行くため盛り上がりに欠ける

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      とにかく課題の量が多くて大変。特に英文学科は必修の科目がとてつもなく多く、息をつく暇がない。
      社会における女性活躍を推進する一方で、家庭を中心にした人生設計を考えている女性を否定している印象。
      入学者は大多数が都内、もしくは関東からの実家通いのため、一人暮らしをすると疎外感がある。
      大学の周囲に住めば、都会に出るまで一苦労。
      自然がいっぱいだとポジティブに受け取れる反面、虫や動物がたくさん出る。
      サバイバルな環境に身を置いて頑張りたい女性にオススメです。
      個人的には、得られたことよりも苦しい思い出が多かったです。
      とにかく課題量が多いし、出席を厳しくカウントする科目が多い。
      同じ授業でも教師によって内容に差が出て不公平だなと思うことが多々ある。
      英語の授業は海外の参考書を用いることが多く教科書代が半端ない。
      OGの講演や、各企業の学内説明会が開かれている
      田舎すぎる。一人暮らしすると都心に出るのに一苦労。
      冬場は寒いことが多い。特に本館。
      夏場は虫が大量に入ってくる。特に5号館。
      人によると思う。恋愛は大抵一橋。
      マスコミ

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語が得意だから英文科、は短絡的過ぎます。国際関係の方が広く充実した授業を受けれます。ゼミの幅も狭く、「英語を学ぶ」か「英語を生かす」かの二択しかありません。他の大学のように、ブロードウェイミュージカルについての研究なんてそんな楽しいのありませんよ。
      なぜこんなに過大評価されているのか分かりません。根強い人気はありますが、人を選びます。
      どこの大学もそうですが、先生によってのバラツキがあります。先生の講義へのやる気にバラツキがある、と言った方が正しいでしょうか。必修に関しては先生は選ぶことが出来ませんので、完全に運ゲーです。また、中学生レベルの内容をやったかと思えば急についてけない早さになったりと、授業のレベルのムラもひどいです。英文科を名乗っているのに、中学生レベルの授業にすらついていけない学生も多いです。
      少人数だからサポートが充実してるなどと言ってますが、そんなの先生によります。
      このサイトでは過大評価をしている方がかなり多いですが、「その辺の普通の大学と同じ」レベルです。
      就職はいいんじゃないでしょうか。真面目を買われて上手くいく方が多いようです。「要領のいい」就活をしたい方はMARCHがオススメです。
      最悪。最寄りは鷹の台駅ですが、田舎すぎるし虫が多い。この駅は西武国分寺線しか通っておらず、国分寺以外のどのエリアからも通いずらいです。
      鷹の台に住めば都心へのアクセスが最悪、それ以外のエリアは通学に異常な時間がかかる。
      じゃあ国分寺に住めばいいじゃん!と思った方。大間違いです。国分寺は中央線の駅。中央線と言えば魔の混み具合で有名です。つまり、休日はあの地獄に巻き込まれることになるのです。
      他の大学の設備を詳しく知らないので語りようがない。可もなく不可もなく。トイレの清潔感は場所によります。
      体調不良で授業を休んだだけで「授業が嫌になったのかなー」と噂されます。しかも本人に聞こえる声で。真面目ゆえなのかは分かりませんが、怠惰な他人に対して異常に厳しい風潮があります。真面目を強要してきます。「自分は真面目にやってるのに、あの人は真面目にやってないからうんぬんかんぬん」という方がかなり多いので、それに耐えられる方、もしくは真面目しか勝たん
      !と思える方にしか向いていません。

上記のような例に限らず、噂話は大変多く、しかも学校の規模が小さいためすぐ広まります。
      文化祭はわざわざ出る価値もありません。サークルはインカレに入ればいいと思います。
      1年から4年まで英語を詰め込まれる。1年~2年はその他教養科目もチラホラと。
      歴史もあり、他を重んじる風潮があると伺っていたから。実際はそんなことありませんでしたが。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部英語英文学科の評価
      前述の通り、特に必修授業のレベルに満足できていません。
      英語を丁寧に勉強したい人には向いていると思います。英語で勉強したい人には不向きかと思われます。
      単刀直入に言うと、レベルに物足りなさを感じます。
      多くの英語系の授業で、高校(酷ければ中学)で扱うレベルのテキストを使用しており、何のために授業料払っているのだろうと思ってしまいます。
      もちろん担当の先生や個人によってレベルやその捉え方は変わるので、参考までに。
      一年時からセミナーやゼミの活動があるため、充実している方かとは思います。
      ただ、一年時では担当の教授を選択できないため(二年時以降選択できるかは不明です。申し訳ありません。)、興味がなくとも強制的に教授の専門分野のリサーチ・プレゼン発表をやることになります。もちろん学びにはなりますが、これが少し苦痛です。
      こちらは素晴らしいと思います。
      一年の春から参加できる企業セミナーやインターンシップの案内が多く、私自身も多く参加してきました。
      アクセスはとても良いわけではありませんが、不便というほどでもありません。
      むしろ、静かな環境を好む方には打って付けだと思います。
      入学式と健康診断以外でまだ登校したことがないため、一概には言えませんが、普通かと思われます。
      三年生以上の上級生のみなさんのご意見を参考になさってください。
      未だにキャンパスライフを送ったことがないため、こちらも一概には言えませんが、とても友人関係は良いと思います。
      真面目に勉学や学外活動、サークル活動に取り組む学生が多いため、お互いにリスペクトし合える仲間ができます。
      恋愛事情はわかりません。
      かなり楽しんでいる人が多いイメージです。
      実際に自分も学内のサークル団体に所属し、充実した学生生活を送れています。未だ全オンラインですが。
      一年時は主に英語の基礎を広く学びます。文法や発音、オーラル、小説読解などです。
      三年時から文学コースや英語教育コース、異文化コミュニケーションコースなどにそれぞれ進み、専門的な学びを深めます。
      出身高校が「滑り止めはとりあえず津田塾」という考えをもっていたため、周りに流されここで良いかと深く考えずに決めてしまいました。今考えると哀れで仕方ありません。
      みなさんには同じ思いをして欲しくないため、滑り止めには流石に行かないでしょと思っていても、しっかりと吟味して決めて頂きたいです。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学を通して何かを学ぶということは一切できない大学でした。勉強したい学生は個人的に外部と接触したり、一人で黙々と取り組んだりと完全に大学は助けにはなりません。大学の事務室の対応はひどく、授業に関する訴えが聞き入れられることはありません。不正行為は横行し、非常に残念な環境でした。
      先生方の質が低いようです。具体的には30分近く遅刻をするような先生や、やる気がないを連呼するような先生もいます。質問をしても返ってこないこともあります。また、規模が小さい大学故に仕方ないのかもしれませんが、履修を組むうえで選択肢がほとんどありません。授業がほとんど同じ学生がたくさんいます。つまり、興味のある分野の授業を中心に履修を組もうとしてもそれが実現する可能性は低いようです。
      ゼミによって差が非常に大きいです。力のある先生だと、海外の大学側の研究員の補助を紹介してくれたり、学会を紹介してくれたりづることもあるようです。一方で、フィードバックを一切せず、質問しても無言、学生も少ない時には3人しかいない、というゼミもあります。
      ネームバリューがある程度あるようで、一般職に関しては非常に有利です。ただ、総合職となると女子大というだけで辛辣な言葉を企業側から言われることもあるそうです。コネはほとんどないようですが、自力で大手企業から内定を頂いている学生は多いです。
      最寄駅から大学まで、徒歩10分程度かかります。また、夜は人通りもなく暗い道を通らないと駅までも行けないので危険です。
      校舎自体は古く、綺麗ではありませんが、その校舎も施設も清潔です。寮だけは寮生に掃除がゆだねられているのでそうはいかないようです。図書館は小さく本の数も少ないですが、利用者が少ないのでいつ行っても席があります。
      女子大という性質上、なにかサークルや部活に入ったり、外部と交流したりしなければ恋愛に関して充実することはできません。友人に関しても、規模が小さい大学なので誰かしらつながりがあるので非常に面倒です。授業で楽をしたいから顔見知りを作る、という学生も少なくないので、つながりが深くなるかはわかりません。
      英語と、イギリス・アメリカに関する概要を学ぶことができます。
      英米文学ゼミ
      半期に一冊、小説を読みます。一章一章順番に読むだけなので、特に文学に対する造詣が深まることはありません。
      英文学科に合格したのが本学だけだったから。
      一橋学院(予備校)
      この大学に関して、なにか対策をしたことはありません。過去問を一年分だけ解き、レベルが分かったらより難しい大学の問題に挑戦していました。わからない点はわかるまで調べ、できるようにしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際関係学科の評価
      私は海外に関心があってこの大学を選んだので、国際センターの有様を見ていると残念でしかありません。違う大学に入っていればよかったと後悔しています。留学などを希望している人は絶対に入ってはいけません。
      学修センターの方々は親切に対応してくれます。学内の企業研究セミナーなども充実しているように思います。
      小平キャンパスのアクセスは悪すぎます。周りには森以外何もありません。勉強に集中したい人のみにお勧めです。千駄ヶ谷キャンパスは文句なしにアクセスは良いです。しかし、大学というよりオフィスビルに通っているようだ、とも言われているようです。
      まあまあですね。小平キャンパスは古いけど趣はあります。Wi-Fiは弱めなので改善してもらいたいですね。
      みんな当たらず障らずって感じで、いい距離感だと思いますよ。女子大なんで、恋愛したい人は他大とのサークルに入るのがいいのでは。ただ、そういった場所では津田塾生はただの餌食です。いい人に巡り会える人なんているのでしょうかね。
      学内のサークルは数少ないです。特に千駄ヶ谷キャンパスはほぼ皆無のようなものです。人数も少ないので活気はないです。
      法律、経済、社会、などなど様々です。英語の授業にはかなり力を入れていると思います。
      海外に関心があり、少人数クラスで丁寧な指導が受けられると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      課題が多いと有名だが、授業による。教授の質は当たり外れがある。学内で人間関係が完結すると社会に通用しなさそう。真面目でおとなしすぎる。遊びたい人は立地や雰囲気の点で他に行くべき。一橋生と出会うなら良いのでは。
      政治学や経済学、文学など様々な科目が開講されている。より深く学びたい分野がある人には物足りない。
      1年からゼミがある。1年ゼミは学籍番号で振り分けられる。2年ゼミからは選べる。定員以内であれば、希望のゼミに入れる。定員を超えると先行がある。
      様々な業界に就職する人がいる。大学院進学もいる。キャリアセンターがあり、ES添削や面接練習ができる。
      小平キャンパスの最寄りは西武国分寺線鷹の台駅とJR武蔵野線新小平駅。駅から遠く、人の少ない道を通るため夜は怖い。かなり不便。
      校舎は基本的にきれい。本館は冬は寒い。図書館は蔵書数が少なく、必要な本が見つからないこともある。
      真面目な人が多いので、そういう人同士は仲が良いのでは。個人行動ができる人が多く、楽。
      ほとんどがインカレサークル。メジャーなものは揃っている。学内は人が基本的に少なく少人数が好きな人は良さそう。
      1、2年で様々な授業を取り、英語力の向上に努める。3、4年は卒業論文に向けて自分のテーマを絞り込む。
      親の強い勧め。学びたい分野の教授が担当してるゼミがあったから。留学する人が多いから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部数学科の評価
      名前は1部で有名だが、良いところが個人的には正直ないと思ったから。推薦の枠の人も割といて、学力的に高いとは言えない
      科目が英語系学科よりばかりだから理系の取れる物に制限がある。
      そもそも学生が発表するのをただ聞くのなら、教師がどんどん進めて学んだ方が効率的
      大まかなことは聞け、面接練習もしてもらえるが、正直自分で調べたりした方が効率的
      駅から15分以上歩かないといけなかった。 駅に何も無いから。
      他の大学は知らないから、よく分からない。 普通なものは揃ってる
      そもそも女子大だから恋愛はサークルに入ってないとない。女子大だから独特
      興味なかったからよく知らないからが、他校とのサークルが多かった。同じことやるサークル多かった
      高校数学の復習から応用、2年生からは専門を選びながら進めていく。
      ブライダル
      行きたい大学に落ちたから、選択肢の中で津田しかなかったから。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    学芸学部英語英文学科の評価
      英語力を身に付けたい人にとってはとても向いていると思います。ただ、英語以外に興味がない人にとっては魅力ではないと思います。
      みっちり英語を習わされるので、かなりきついです。 予習復習はかかせないとおもいます。ただ、その分実力はしっかりつきます。
      ゼミや、研究室は、どこも基本少人数なので、徹底的に研究や調査に打ち込めると思います。予習復習はたいへんです。
      就活に関してはかなり全面的にサポートしてくれます。 就活セミナーなども、複数回開催されていて、聞きたいことが聞けます。
      東京都にあるはずなのに、とてもど田舎なところです。 無人の八百屋さんがあったり、たぬきがいたりと田舎に来た雰囲気を楽しめます。
      トイレや食堂がとてもきれいで、いつでも快適に使うことができます。ほとんどの施設がまだ新しいのできれいです。
      授業のレベルが高く、ついていくので必死なので苦しい生活にはなりそうですが、サークル活動が充実しているので、出会いや楽しみもあります
      とにかく英語の基礎からひたすら勉強しました。おかげで英会話、英文を読むなどのことがスラスラできるようになりました。
      アメリカ文化コース
      アメリカの文化についてを学びます。特に、奴隷制時代のアメリカ南部の黒人奴隷、差別については重点的にあつかわれます。
      IT系
      もともと、そこでアルバイトをしていたので、そのまま引き続きやっていきたいと思えたからそこを志望した
      英語を本格的に学びたいと思っていたので、英語をひたすら学べて、使えるレベルになるようになれるところに入りたいと思ったから。
      ひたすら過去問を解いていました。英語は、品詞の使い分けをちゃんと出来るように、単語を見直したりしました。

投稿者ID:191392
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分に合う指導教員を選ぶことが大切である。幅広く学べるが、逆に言えば専門的に学ぶことは難しいといえる。
      講義のレベルは指導する教授によってばらばら。もっと自分で学びたい場合は、担当教員と話せば、授業を改善してくれたり、参考文献などを紹介してくれたりする。
      1年次のゼミは自動的に振り分けられるが、2年次からのゼミは自分で選択することが出来る。
      就職活動については、手厚いサポートが受けられると思う。自分から動くことが大事である。
      西東京の外れにあり、キャンパスの立地は悪い。駅からキャンパスまでの通り道である公園に、よく不審者が出没する。
      新しい施設もあるが、本館などのトイレは老朽化が目立つ。またどこのトイレも休み時間の度に混雑する。
      一橋大学とのインカレサークルが多いが、恋愛関係がうまくいく場合は少ない。
      ほとんどの学生が一橋とのインカレサークルに所属し、一橋の学園祭に出るため、津田塾の学園祭は盛り上がりに欠けている。
      一、二年次は必修が多く、英語と様々な分野の基礎的な部分を学ぶ。三、四年次はそれぞれの専門や興味に分かれて、深く学ぶことが出来る。
      高校時代にお世話になった先生が、津田塾大学の出身だったため。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学