みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

津田塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    学芸学部数学科の評価
      落ち着いて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。とくに、真面目な学生が多いので互いに高め合うことができるところがいい点です。
      先生によりますが、どの講義も面白いです。ただ、大学数学なので、得意でない方には呪文に聞こえる可能生があります。予習復習はしておいた方が無難です。
      少人数制なので細かいところまで指導していただけます。ゼミは1年生からあります。卒論で必須のtexは独学で身につけるのがよくあるパターンです。
      大手企業への就職実績や公立教員の就職実績があります。毎年2人ほど公立教員になっています。私学の教員になる卒業生も多いです。
      最寄駅から徒歩10分または徒歩30分ほどですが、10分の場合は自然に囲まれた道、30分の場合は住宅街を通ります。遊ぶ場所は無いです。勉強に専念できます。
      パソコンにAdobeのドリームウェーバーやフォトショップなどの有料ソフトが入っています。ホームページ作成に挑戦するには便利です。
      恋愛はインカレサークルに入らないと難しいです。女子大ですから。
      主に代数学分野、解析学分野、幾何学分野、確率論分野がメジャーです。教員志望者向けの教科指導法は面白い授業をするので必見です。新しい数学への視点ができます!
      大学院

2016年03月投稿
    学芸学部数学科の評価
      真面目な子が多く集まる大学だと思います。授業をサボったりする子もほとんどいませんし、授業中もみんな静かに受けているためとても集中できます。
      数学科は人数が少ないため必修科目もわからないところがあったらすぐに質問できるような環境が整っています。数学科にもかかわらず英語の授業もたくさんあり、発音、英文法、英会話、英作文、リーディング、すべて網羅してるところも魅力的だと思います。
      1年生からゼミにはいることができます。これは他の大学ではなかなかないと思います。7人というとても少人数なので質問もしやすいです。また学年が変わる時に自分の好きな研究室を選べます。
      女子大の中では名がある方ですし、就職サポートがとてもしんみだと思います。就職専用のサポートセンターもありますし、企業が大学にきて説明会を開いてくださることもあります。
      本当に通いにくいです。学校の最寄駅の電車はローカル線ですし、ほんとうに学校の周りになにもありません。私は片道2時間かけて通っています。寮は片道3時間以上ではないと入れないので、遠くても自宅から通う子が多いです。
      とくに不便なく生活できています。お手洗いなどもとても綺麗ですし、さすが女子大だなと思うことがあります。
      一橋大学との交流がとても盛んで、サークルもほとんどがインカレです。女子大だから出会いがないということはないと思います。
      まだ1年しか経験していませんが、高校の少し発展的なものから全くやったことない新しい分野もやりました。
      幾何学
      数学の幾何学について勉強します。1冊の本について各自勉強してきて説明し合う形式です
      数学が好きだったから。津田塾大学に魅力を感じたから。
      推薦入試
      高校1年から通い、基礎を身につけた。自習室をよく利用した。
      基礎的な部分をよく演習した。高校1年の時にはもう理系に進むと決めていたので物理数学英語は学校の勉強から頑張るようにした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部情報科学科の評価
      全体的に人数が少ないので、すぐみんな友達になれます。
      みんなで協力しながら課題提出や、テスト勉強をしました!
      今考えるとこんな団結力のある学科はないかなと思います。
      大学自体が20時で閉まってしまうので、それまでみんな必死に課題を解いてました。
      食堂に行ったら誰かしら居るので、毎日みんなに会うのが楽しかったです。
      しかし、プログラミングが得意な子、不得意な子、とハッキリ別れるので、
      得意な子は自分の勉強をする暇なく、質問されてしまうので
      困っていたと思います。
      あとは、食堂が小さいので席がないのは日常茶飯事。
      大学へのアクセスも悪いので、大学へ行くのをめんどくさがる学生も多し。
      出席しないと単位が取れない授業ばかりなので、
      せっかく頭がいいのに欠席が多くて単位がギリギリの
      学生も少なくなかったです。

そんなマイナス点はありますが、社会人になる最終ステージとして
      欠席してはいけない、というのは良い教訓だと思います。
      そして入学の難易度の割には就職率はとても良いです。
      授業はすごい難しいもの、すごい簡単なもの差が激しいですが、
      とりあえず出席重視科目ばかりです!
      絶対休まず出席し続ければ、単位は必ず来ます!
      私はゼミのチョイスと一緒に受けた学生たちが
      合わずに、あまり満足はしませんでした。
      もっとガッツリ卒論を頑張りたかったのですが、
      結果満足いく卒論は書けませんでした。
      どの先生のゼミに入るか、はとても重要です。
      そして自分の意思も4年生の生活に関わります。
      適当でいいや、と考えれば適当でも論文は完成し
      卒論できます笑
      因みに、私の場合はプログラミングを完成させてから
      その内容に関する仕様書(卒業論文)を完成させ
      全体発表しました。
      他の学科、大学にくらべれば楽だと思います。
      入学の際に必要な偏差値と、就職偏差値には大分差があります。
      私の学年は、私が知る限り全員就職または院へ進学致しました。
      就職先もみんなが知るようなところばかりです。
      詳しくは大学などの就職先情報をご覧ください。
      留学はきっと、女性で情報というのは需要はとてもあります。
      情報系(メーカーなりのSE、sier)であれば、みんな内定は頂けます。
      しかし受かったところが自分の行きたいところか、
      これからこの仕事を本当にしたいのか、
      というところが考えどころです。
      都心へのアクセスはあまり良くないです。
      しかし緑豊かなので、自然は恋しくならないです笑
      夏はみんな、虫除けスプレーとムヒは必須!!
      差が激しいのですが、情報科は基本古いところや
      設備があまり良くないイメージ。。。
      食堂もせまいし、食べるところが少ない!
      生協以外で1番近いコンビニは駅前という、設備はあまり。。。
      けど、便利な生活に慣れないで生活できますよ!笑
      女子大なので、恋愛はない。。。
      けど、こぢんまりなので学科同士は仲良くなります!
      あとサークルも、津田のサークル又は一橋のサークルに
      入ってる人が多いんですけど、サークル内恋愛は
      沢山ありました!
      大学自体がちっさいので、サークルの友達の友達と仲良くなったり
      数は少ないけど、その分深い友達関係が作れます!
      主にJava。たまにC言語。そしてあとはゼミで何を取るか。。
      砂原ゼミ
      HTML5という内容でしたが、最終的にはウェブページをつくる
      という内容で、別にHTML5を使わなくても大丈夫でした。
      百貨店系で接客販売をしています。
      将来的には、その会社の情報部門に行くことを考えています。
      英語と情報両方できる大学がここだったから
      ウェブページ作りに興味がありこの学科を希望したので、
      ゼミもウェブページ系を希望しました。
      その他
      個別塾で英語と数学を学びました。
      私の場合は過去問がなかったので、ひたすら全体復習と
      山勘を張っていました笑

在校生 / 2013年度入学
    学芸学部国際関係学科の評価
      自律した女性を育てる大学なので、キャリア志向の学生が多いです。世の中は共学を良しとする傾向にありますが、私はこの大学に入学して、自身が女性としてどのように生きたらよいか真剣に考えるようになりました。女性が活躍する社会になった今こそ、女子大という選択肢はよいものだと思います。どの学生も向上心が強く、お互いに切磋琢磨する環境です。
      国際関係学科は、政治・経済・文化・宗教・メディア等、とても幅広い分野を扱う学科です。授業の選択範囲が広いので、個人によって学んでいることは実に様々です。幅広く深い知識を身につけられます。
      大学では一年生からセミナーに入ります。少人数のゼミで、論文の書き方や議論の深め方など基本的なところから学ぶことができます。課題が多く大変なこともありますが、その分返ってくるものも大きいです。教授陣も各界で活躍されている方が多く、また面倒見もよいです。研究分野を深めるには最適の環境だと思います。少人数教育の強みです。
      学生の9割は総合職か専門職、また8割が第一志望もしくは第二志望よところに就職します。大手企業に就職する人も数多くいます。女性に特化した求人がくるため、企業を探しやすいというメリットもあります。就職説明会やキャリアセミナーも頻繁に行われ、就職相談室も充実しています。
      東京の郊外にあるため、立地はそこまでよくはありません。周りにお店もほとんどありません。駅からは10分程度かかります。しかし、大抵の用事は学校内で済んでしまうので、勉強に集中できる環境です。また西武線で国分寺まで出れば、立川吉祥寺新宿もすぐに出られるので便利です。
      キャンパスは趣のある古い校舎と、最新の設備が整った新しい校舎がありますが、勉強するには整っています。AVライブラリーには、映像資料、語学学習に関する資料も揃っており、便利です。食堂が古いのがやや難ですが、キャンパス内にはカフェもあるので、そちらも学生には人気です。また女子大ならではで、お化粧室が綺麗で安心して使えます。
      基本的に真面目で自分にこだわりを持つ人が多い分、ユニークな人が多いです。小さい大学なのですが、たくさん友達もできますし、友情も深まります。恋愛に関しては、サークルで知り合った他大の人と付き合う人が多いです。
      政治・経済・文化など、多角的な視点から世界がどのように成立しているか学びます。
      ドイツ・スイス・オーストリア研究
      ドイツ、スイス、オーストリアの歴史や、ヨーロッパにおける諸問題について研究しています。文学や映画などから研究を深めています。
      国際関係学で様々なことを勉強したかったことと、日本の私立大で初めてこの学科を設置したことから。
      基礎固めをしたあとに過去問を解いて、分からないところは全て学校の先生に聞いていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      勉強するにはとてもよい環境です。周りの意識も高いので自然と自分も勉強するようになります。就職率も良いです。
      講義などは学科が4つしかなく人数もそこまで多くないため、あまり充実しているとは言えないとおもいます。ですが、有名な先生もいますし、しっかりした授業で1年からセミナーという少人数の授業がある学科もあります。
      ゼミは1年の頃からセミナーがあるので発表の場にはなれると思うし、理系でも英語の教科書をつかったり語学もまなべると思います。
      就職率は高いし有名企業に就職する先輩も多いです。就職対策の説明会も3年次からたくさんあるので直前で慌てることもないのではないかと思います。
      アクセスは東京にありますが、西武線で森の中にあります。ですが、空気がきれいで自然にかこまれた良いところです。2駅で中央線にも乗れます。
      校舎はかなり綺麗だとおもいます。最近だんだんきれいに変わって来ています。敷地はあまり広くありません。寮などもだいがくの敷地内にあります。
      恋愛は女子大なのでインカレのサークルに入ることでできるとおもいます。ほとんどのサークルがインカレです。近くに男子の多い大学があるので彼氏がいる人も多いです。
      数学を線形代数、微分積分学という基礎からプログラミングまでまなびました
      数学が好きでいろんな大学の数学の中でもちゃんとしているから
      河合塾予備校
      センターで天下取れるようにセンター対策センターの過去問をひたすらといた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      学科の推奨科目はあるものの、自由に他学科の授業で取れるものもあるので、興味のあるものをたくさん学べます。卒業認定単位数が多く、在学生徒数も少なめなので、みんな授業に出ます。先生が親身です。
      語学に関しては1クラス15~6人ということもあるくらいの少人数制。そのため、先生方も目をかけてくれますし、とても親身になってくれます。
      基本的にゼミの先生と学生は仲が良く、研究対象の論文や課題の相談にはもちろんのってくれますし、定期的にゼミコンやゼミ合宿を開いて交流を深めています。
      就職率97%を誇る津田塾大学ですが、一般企業はもちろん、教育学部でもないのに、必要な授業を取れば教員になることも可能です。やはり、国際関連の職業に就く人が多いです。
      駅から徒歩10分弱なので、便利かと思いきや実は路線自体が廃線になるかもしれないという超がつくほどのローカル線。10分に1本しか来ないし、学校の周りは森だし、少し行けば美味しいお店もあるが、基本寂れている。
      女子大だけあって、トイレがすごく綺麗。パウダールーム、着替え室も完備されてます。ただ、その他の設備に関してはふつうかな。学校自体と庭とかは綺麗ですが、便利面で考えるとそうでもないかも。
      勉強熱心な子が多く、授業の出席率は非常に高いです。意識が高い子が多いため、長期休暇を使って語学留学や、ボランティア、一人旅する子もいます。また、一橋大学との交流が盛んで部活、サークルのほとんどは一橋とのインカレです。
      国際関連の概論から深い知識まで習得できます。
      もともと国際関係に興味があり、将来的にも国際関連の職業に就くことを考えているから。
      通っていない
      センター試験の過去問をひたすら解いて解説を読んでも分からなければ先生に聞いた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      根が真面目な人ばかりなので、真剣に勉強、研究することを妨げられることのない、いい環境だと思います。一人で過ごしていても特に目立つことはなく、居心地の良い大学です。
      小さい大学にしては様々な講義があり、興味が広がります。多くの授業が、「国際協力」や「平和」を意識したものだと感じます。
      田舎でアクセスは悪いです。駅から学校までや学校に中も自然がたくさんあるので、景色はきれいです。小さな学校なので移動はしやすいです。
      クラシックな雰囲気のある校舎や建物もあれば、新しい建物もあり、どこも清潔です。女子大だからか、トイレはとてもきれいです。
      友人はみんなしっかりと自分の考えを持っている人ばかりで刺激されます。将来国際協力の道に進みたい人も多くいます。女子大なので学校を出ないと恋愛はできません。
      学内のサークルももちろんありますが、一橋大学とのインカレが活発です。一橋大学に行って活動することも多くあります。
      地域研究を中心として、地域文化、政治経済、国際保健…など様々です。語学の授業も多くあります。
      アットホームな校風にひかれたため。
      センター利用入試
      センター試験利用入試なのでセンター試験でしっかりと点数をとれるように、時間を意識した学習。大学作成の問題は過去問が役に立ちました。

在校生 / 2023年度入学
    学芸学部英語英文学科の評価
      大学で英語を学びたい人にはぴったり!!!
      先生のフォローが凄いです!
      英検準1を持っている生徒がおおい!
      授業は学科によって大きく変わるので、入学時にしっかりとみておきましょう。
      サポートは素晴らしいです。最初から最後までみてくれる。有難いです
      立地はあまりよくないけど、地域の人も優しいし自然を感じることが出来る
      設備は古いけれど歴史を感じることができるし充実している。いい建物です
      友達は誰でも出来ると思う。ただ、つるむという文化がないので、自立している友達がおおく、人間関係がとても楽
      サークルは充実してますか、立地のせいもあって、都心の大学との接点はあまりない。だけど、その分一橋大学や学芸大学との結びつきは強い
      英語の文学について学べます!!!
      先生たちのフォローがすごいです。
      英語のスキルを磨きたかったから。
      英語の関連した職につきたい。

2022年10月投稿
    学芸学部多文化・国際協力学科の評価
      大学に入ってから色んな方面の授業を受けることが出来、今までに興味がなかった分野に興味を持つようになれたのが良かったです。
      入学当初はリモートでの学習でしたが、交流のある授業を受けることが出来自粛期間中も楽しかったです。
      女子に有利な進路を教えていただくなど相談がしやすく、とても助かります。
      キャンパス内は緑が豊かで、虫が少し多いです。夏は大学に行くとすごく刺されます。
      少し古さも感じますが、支障が出るほどではなく特に気になりません。
      1年生の間はほとんど学校に行くことがなかったのですが、それでも学校内での友人ができて嬉しいです。
      優しい先輩方に丁寧に対応して頂き、とても印象が良かったです。
      様々な分野の授業を受けることができたので、学科で学ぶことが決まっているという印象はないです。
      女子大に行きたいというのがあり、偏差値が自分に合っていたこの大学を選びました。

2022年10月投稿
    学芸学部数学科の評価
      勉強にしっかり集中できる環境です。施設も充実しています。先生も優しいです。課題は大変ですがとても充実しています。
      様々な分野の授業をとることができます。
      講義もわかりやすいです。
      1年生からセミナーという名前で少人数のゼミがあります。
      質問もしやすく勉強しやすいです。
      様々なサポートが用意されていて、困ったら相談することができます。
      周りは森でお店は少ないですが、静かで学びやすい環境だと思います。
      アクセスはしやすいです。
      私立なのでとても綺麗です。古い棟も掃除が行き届いていて清潔感があります。
      沢山の友達ができました。違う学科の授業をとると他学科の友達もできると思います。
      サークルは沢山あり、部室も用意されています。自分に合ったサークルを見つけると良いと思います。
      数学の様々な分野を学べます。2年生からはセミナーも好きな分野を選択できます。
      数学が大好きだったからです。また、勉強に集中できそうな大学だと感じたからです。

• 小平キャンパス
    東京都小平市津田町2-1-1

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩11分

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国士舘大学

国士舘大学