出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びを中心とした大学生活を送りたい人にはおすすめな大学です。友情やサークルなどを充実するには物足りなさを感じるかもしれません。
講義・授業良い授業は優しいものから厳しいものまで様々です。経済学以外の授業もたくさんあるので、幅広い教養が身に着くと思います。
アクセス・立地悪いとにかく都心へのアクセスが悪いので、実家から通うのはかなり辛かったです。学食はかなり充実しています。
施設・設備悪い広々としていますが、古くて少し汚い印象です。中庭でお昼ごはんを食べたり、春はお花見などを楽しめます。
友人・恋愛悪いだいたい半分の学生が地方から出てきて一人暮らしをしています。地方組はすごく仲好くなりやすいです。実家組はなかなかなじめない気がします。
部活・サークル悪い部活もサークルも活気があります。4大のようにみんなで野球応援するなどの文化はなく少し寂しい印象です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までしっかりと学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していなかったので記入できません。
就職先・進学先大手広告会社
就職先・進学先を選んだ理由広告に興味があり、歴史もある会社であるため。
志望動機経済学を基礎からしっかりと学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と過去問5年分を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学を基礎から発展まで学ぶことができるので良いと思う。しかし、講義内容に良し悪しがあり、その点は良くないと思う。
講義・授業悪い政治学の基礎から政治思想や国際政治の専門科目まで幅広く学びことができる。政治学の基礎は一年次に学ぶが、高校の政治経済の延長と考えてよいだろう。
アクセス・立地悪い多摩の山奥に存在する。しかし、学内には生協があるためなんでも買える。また、食堂も広い。
施設・設備悪い食堂は非常に大きいが、昼になると大混雑するため利用できないことが多い。教室も広いが、空調が悪く、椅子に座りづらい。
友人・恋愛普通学内カップルは少ない気がする。人数が多いため全体的に人間関係が希薄である。恋愛はあまり期待しないほうが良い。
部活・サークル悪いサークルの数は非常に多い。スポーツから文化系まで幅広くそろっている。サークル選びには苦労するだろう。
学科で学ぶ内容政治学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域振興、男女共同参画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人を主体とした地域振興や男女共同参画について。
志望動機政治というものが自分にとって1番身近だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を購入して勉強しました。特に英語を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りに商業施設があまりないので勉強に集中するにはとてもいい環境です。また、海外制度も充実しており、海外へ行く人もたくさんいます。ゼミは学部ごとのゼミと学部横断型のゼミがあり、専門外のことも学べます。
講義・授業普通先生が独りよがりなところが否めません。自分の興味のある分野だけだったり、判例も自分の支持しているものを押してきます。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。新宿駅から30分以上かかりますので、就職活動の時は大変でした。最寄駅からも学部によってはかなり歩きます。
施設・設備悪い全体的に古いです。夏は涼しくてよいですが、冬は寒いです。ただ、映画を見る設備があるのはとてもよいです。
友人・恋愛悪い弁護士を目指している人もいるのでみなまじめな人が多いです。ただ、あまり交友関係を広げるタイミングはありません。附属高校がたくさんあるのでそのせいかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルもあまりぱっとしません。ただ、サークル活動に精を出しているかたはたくさんいます。変なサークルがたくさんあったような。
学科で学ぶ内容法律とはなんぞやから具体的な判例まで学ぶことができます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由説明会に行っても内容が全く理解できず、長く働いても飽きないと思ったから。
志望動機附属高校だったので、特に受験する必要を感じなかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属高校のため対策はしていません。日々のテストを一生懸命やったくらい。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通たくさん学科があるが授業は自由に取れるので分かれている意味が不明。興味ない学科を選んでも自由に選べるのは良い。
講義・授業悪い教授が全般的にやる気がないような気がする。まともに授業にでず資格取得なりバイトなりしたほうがずっと将来役に立つ感じがする。、
アクセス・立地悪い山のど真ん中すぎて通学が苦痛。通学するだけで鍛えられるので普段運動不足の人には運動不足解消にはいいかもしれない。
施設・設備悪い無駄に校舎だけは古い。広すぎて移動が面倒。
友人・恋愛悪い数だけは多いので、見つけるのは容易。理系学部とキャンパス違うのが残念。逆に多すぎて困るぐらいである。
部活・サークル悪いたくさんありすぎてうるさいぐらいである。新学期には学校に近寄らないほうがよい。とりあえず単位取得のために加入しておくと良い。
学科で学ぶ内容経済とか経営とかそんなことかなと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由就職実績が多かったからです。
志望動機楽に入れそうだったからとしかいいようがない。
どのような入試対策をしていたか簡単すぎてべんきょうするひつようがなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い私大文系のなんとなくの4年間を過ごしたいならちょうどいいと思います。自分で手広く物事を広げている人もいますが、大体は学業に追われることもあまりなく、バイトや趣味、遊び、サークルなどに重きを置いているようでした。
講義・授業良い専門的に学ぶというよりは、広く教養の学べるところのような気がします。英語力を求めるのならば、それなりの授業をよく探す必要があるでしょう。
アクセス・立地普通モノレールの駅から直結なのでそこは最高ですが、駅の周辺は中大と明星大しかありません。都心などからのアクセスは悪いし、モノレールの運賃はJRなどと比べるととても高いです。
施設・設備悪いとにかく冬は寒いです。文学部の建物は携帯の電波がとても入りにくいです。softbankでしたが、場所によって圏外になりました。
友人・恋愛普通各々の積極性に拠ると思います。常に行動をともにする人が欲しいのならサークルに入ることをお勧めします。クラスの授業が多いので、クラス内の友人だけでも十分やっていけます。
部活・サークル悪いいろいろなものがあり、規模の大きいものも多いので一概には言えません。学園祭などを楽しみたいのであれば入った方がいいとおもいます。
学科で学ぶ内容英語の基礎能力、英語圏の文化、歴史などについての知識
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をすることに気乗りしなかったため
志望動機高校に指定校推薦の枠があり、取れそうだったため
どのような入試対策をしていたか自身の高校で先生と一対一でおこなう面接の練習
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価悪い田舎にあるので、遊ばず勉強したいという人にはおすすめの大学です。スポーツも盛んなので、スポーツ好きにも良いかと
講義・授業普通先生は色々いるので、選択を間違えると言っていることがよく意味のわからない人の授業を受けるはめになります。記述式のテストはなんで単位取れなかったのかよくわからなかったし・・・
アクセス・立地悪い本当に田舎にキャンパスがあり、通学は不便すぎたが、その代わり?1限目の始業が9時20分とほかの大学より遅かった(笑)
施設・設備悪い古い施設で、掲示板がボロボロ。チラシがうまくはがれていなくて、汚い。あと、棟にエレベーターが1つしかなく、授業の前は7階まで階段で上がらなければいけないこともあり、不便でした。
友人・恋愛悪いいろんな人がいたので、格差を感じてしまい、なかなか友達は出来なかった。学内のカップルは、サークルに入っている子が同じサークルどうしであったみたいですが、実家暮らしの私は全くそんなことなかったです。
部活・サークル悪い部活は盛んですが、一部の人が盛り上がっているという感じ。駅伝や野球・バレーなどが強いので、スポーツ好きの私にとってはもってこいでした。
学科で学ぶ内容貿易の知識・マーケティングの知識を学べました
所属研究室・ゼミ名流通・マーケティング
所属研究室・ゼミの概要物流について本や現場学習を通じて学べます
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職難の時代だったので、そこしか内定をもらえなかったから
志望動機実用的な学科だと思ったから、就職も困らないだろうと思って
どのような入試対策をしていたか高校の先生からの評価をよくしようと思って、学級委員にすすんでなった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験など明確な目標を持った人たちが多く、周りから刺激を受けることがあるかと思います。ただ、その目標はこの学校にいることとは結びつきません。
講義・授業普通法学系の授業は一通りそろっていて、選択肢は多いと思いますが、大教室の授業も多く、わざわざ講義を受けに行く必要もないというのが現実です。
アクセス・立地悪い都心から離れており、周りには学校以外何もなく、ある意味隔離された状態です。狭い世界だけで完結しがちです。
施設・設備普通建物の更新がなされておらず、基本的に古くなっています。学部棟の階段は基本的にいつも渋滞していました。
友人・恋愛悪い似たようなタイプの人とつるんでいることが多かったです。附属校出身者がいつも固まっていました。恋愛には疎い感じでした。
部活・サークル悪いサークルはあまり盛んではない印象でした。自分を含めて、面倒がってサークル自体をやらない人も多くいました。
学科で学ぶ内容基礎的な法学について
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法全般についての演習
就職先・進学先県庁
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に採用されなかったため
志望動機他の大学の滑り止めのため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本学用の勉強はしていませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指すのにとても良い環境です。学部授業も司法試験を見据えていますし、司法試験受験団体や少人数のゼミで切磋琢磨することができます。法学部は人数が多いので、積極的に動かないと最初のうちは友人が作りにくいかもしれません。また、良い意味でも悪い意味でも真面目な学生が多いです。
講義・授業良い法律科目の先生方はとても熱心に指導してくれます。また、学部OBの弁護士や検察官などが講師として行ってくれるゼミや、法曹三者による模擬裁判などの授業もあります。基礎的なところから司法試験・予備試験で通用するレベルまで質の高い授業だと思います。
アクセス・立地悪い東京都心から大きく外れているので、関東圏の人は田舎だと感じるようです。大学と駅は直結していますが、法学部は駅から構内を10分ほど歩きます。丘陵地帯に校舎があるので、とにかく階段と坂道が多いです。バリアフリーという面ではいまいちかもしれません。周辺には飲食店などは少ないです。電車にのるか自転車を使います。ただ、生協のメニューは充実しているので、大学のある日はそう困らないと思います。
施設・設備普通図書館の充実度は素晴らしいです。法律系の文献やデータにはまず困りません。学食には寿司などの和食やベーカリーもあり、充実しています。校舎はそれほど古くなく、綺麗ですが、とにかく階段が多いのが難点です。
友人・恋愛普通良くも悪くも真面目な学生が多いです。人数が多く、授業によってさまざまな人と知り合える一方、深く付き合いを持つには時間がかかるかもしれません。
部活・サークル悪い部活やサークルは種類が豊富です。束縛される度合いなどはサークルによってピンキリなので見極めてから入部する方がよいと思います。
学科で学ぶ内容司法試験・公務員試験も見据えて法律を学べます
志望動機司法試験の実績が高いから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター単独なので、センターの過去問
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶところもないので、学生が落ち付いていて、勉強に集中できます。文学部以外はモノレールの駅から遠いところが残念ですが、構内が広いため、施設は充実しています。ただ授業を受けるだけだとなんとなく4年間過ぎてしまうので、やりたいことをやるためにしっかり大学を利用した方が、いいです。各種サポートや施設は目につかないだけで充実しています。
講義・授業普通他学部の授業を受けて単位に参入する事も可能なので、学びたい事を学べます。科目名と内容が想像と違う事もあるので、授業の概要が書いてある冊子や初回授業を参考に選んだほうが間違いはないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加しませんでした。逆に参加しなくても、ゼミの単位と卒業論文で取っている単位を普通に授業で取得すれば卒業できます。会計士や・法曹関係の資格学習については炎の搭で学内でダブルスクールに通えるので、勉強環境は恵まれています。
就職・進学良い何度も就活ガイダンスを開いてくれます。また、キャリアセンターではエントリーシートの添削や面接の練習もしてくれますし、インターンシップも充実しています。ただし、自分で情報を集め行動しなくては期限が過ぎてしまったり、気がつかなかったりしてしまうので、しっかりとチラシや就活メーリングリストでしっかりと情報収集する事が大切です。
アクセス・立地悪い周りにはなにもありません。遊ぶには立川まで出ている人がほとんどです。そのかわりに学生は落ち付いていますし、学食のレベルも高いです、サラリーマンがまぎれて食事をしていることも良くあります。。モノレールの駅から教室まで10分強かかるので、夏や冬は少し大変です。雪がふると余計に苦痛です。
施設・設備普通学食棟があるので、食事は全てそこで済ませられます。図書館は蔵書数は多いし綺麗なのですが、テスト前は席がなくなってしまうのが珠に傷です。パソコン室も開放時間は自由に使えるし、メディア貸し出し等をしている施設もあります。授業を受ける教室自体はいたって普通です。
友人・恋愛良い地味というのが中大生の評価のように思いますが、よくいえばバカ騒ぎせず落ち付いています。経済学部はやはり男性の方が多いですが、気になるほど女性が少ないわけではありません。
部活・サークル悪い様々な部活・サークルがあり、自由に活動しています。人数が多いため、同じ活動内容のサークルがいくつもあるので自分に合うものを選べばいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を中心に、会計に関しても学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由大企業に入るよりは、そこそこの規模で、地元の中小零細企業を支える仕事がしたかったため。
志望動機経済学部であるのに、会計など商学部に近い内容を学べるため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習と、英語の口頭試問の対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い特に目立って悪いところはないと思います。忙しく詰め込んだ大学生活を送ることも、あまり頑張らずになんとなく4年間過ごすこともできる大学だと思います。
講義・授業普通英語に関する様々な分野の授業があり自身で選択できるので、最終的に4年生で卒論のテーマを決めることに向けて、自分の興味のある分野を探ることができます。10つ1つの授業は教授との相性などあたりはずれがあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅からは直接大学構内につながっていて、特に文学部塔はとても近いです。しかし駅の周りには住宅ばかりで何もなく、高幡不動、多摩センター、立川などまで出ないと遊ぶところなどはほとんどありません。
施設・設備悪い建物内でも夏は暑く、冬はとても寒いです。また教室内など携帯電話の電波が悪く、場所によっては圏外になります。
友人・恋愛悪い立地のせいか基本的にはあまり派手な人が少ない印象です。学校の周りにあまりおみせがないため、ほとんどの生徒が学食など大学構内にいるので友人を作りやすいかもしれません。
部活・サークル悪い部活によっては、ロンドンオリンピックに出場した選手もいました。応援団はときどきメディアにも取り上げられたりと有名みたいです。個人的な見解ですが、サークルに熱中している人は、地方から上京した人に多かったです。
学科で学ぶ内容英語に関する様々な分野を基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機家から近く、自分の高校が推薦枠を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生方とやりました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!