みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
2351-10件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本史学専攻の評価
      悪い
      本当に日本史学を学びたいなら来る方はある。ただし、語学の授業が12年次に必修となっているため、興味のない語学も少なくとも2年間は学ばなければならない。
      悪い
      基本的に教授のやる気がなく、その場しのぎのレポートによって出席となる。得られるものは極めて少ない。
      悪い
      興味がないゼミについても、必修選択で学ばなければならない。もちろん、日本史に興味がある人ならば楽しいと思う。教授次第だが。
      悪い
      キャリアセンターがあり、1年次から必要であれば相談に乗ってくれる。一対一の面談なので、利用したい人は利用すればいい。
      悪い
      鉄道を使う人は、モノレールを利用しなければならず、混雑率が異常に高く夏場はとくに通学に一苦労。
      悪い
      学食のみで構成されるヒルトップという施設があるが、昼休みはほとんど満席で50分という昼休みの時間では時間ギリギリになる。
      正直、私はサークルというものに価値を感じていないので、友人の意見を参考に回答した。
      悪い
      先に示したように、私はサークルに所属していない。全く価値を感じない。
      ぜひ、大学の案内をみてほしい。幅広い分野について学ぶとだけ言っておく。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      たまたま、指定校推薦にあったため。中大卒のネームバリューに惹かれて。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです

先進理工学部精密機械工学科の評価
      生徒はまじめと言われています。ちょっとまじめすぎるくらいなので友達とは年に1度くらいしか集まって遊んだりせず、一緒にやることといえば課題や勉強くらいです。
      授業の質はわかりませんが、他の大学と比較して単位の取得が厳しいです。ですので全授業真面目に受けるべきかと思います。
      東京都の中心にあります。線路も何本か通っていて、最寄駅からは4分程度でついてしまうのでなかなかいい立地であると思います。
      悪い
      最近新しく設立された研究室棟は見た目大変綺麗で、中も非常に充実しています。ですので研究に打ち込みたい大学生にはぴったりかと思います。
      悪い
      学科の友人は20人以上が集まってグループを成しているので友人がいないわけではないのですが、遊ぶ機会はほとんどありません。集まっては勉強や課題をしています。もうなれてしまいました。
      悪い
      自分は入学時にいろんな活動を調べて回ったのですが楽しそうなサークル活動は一つもありませんでした。本気でやりたいことがあるのでしたら入部もいいかと思いますが、サークルなどに入っている友人は留年の危機を感じているようです。
      数学、力学をはじめとして機会のことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      有名な教授や研究室があり、レベルがちょうどよかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を信じて、解いては問題の解決を考えていました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]

先進理工学部精密機械工学科の評価
      楽しい学生生活を送れるというような期待は決して持たないでください。理系大学は程度の差こそあれ、勉強が第一です。数年前から必修科目が増え、卒業するのがやや大変になりました。大学の授業は基本的に理論ばかりですが、この学科は製図など実践的な内容もあります。また研究室も幅広く揃っているので、ロボット好きの人も、まだやりたいことが決まってない人にもお勧めです。
      機械系の学科なので、割と実用的な授業が多いです。特に製図の授業は1年間手書き製図で皆悲鳴を上げていますが、部材の加工方法やねじの規格など、広い知識と共に忍耐力が身に付きます。もちろん理論づくめの授業もありますが、数式とにらめっこするのが得意でない人には意外とこの学科が向いているかもしれません。
      都心のど真ん中で、地下鉄4路線+JRが使え、アクセスはかなり良い方です。ただし裏を返せば最寄り駅から10方面に人が散っていくので、電車内も学生の割合は少なく大学に通っているという感じはあまりしません。大学周辺は学生街のようなものは何もなく、こういうのを思い浮かべて入学しない方が良いです。
      狭い。これに尽きます。学食も昼は混雑。良いことがあるとすれば教室移動が比較的楽。学習環境は一応整っていますが、体育施設は小さな体育館と小さなテニスコートのみです。運動系サークルに入るつもりの人は要注意。また同じ敷地の付属高校が陣地を広げてきており、いつか占領されるのではと心配です。
      悪い
      この学科には15人に1人程度しか女子がいません。どうしても学内で恋愛したければ数少ないサークルに入って他学科の女子を見つけることです。友人は、積極的に作らなければできません。学籍番号が近い人とは実験や授業でお世話になるので仲良くしておきましょう。
      悪い
      このキャンパスには理系しかいないこと、そして理系は勉強が忙しいことから、全然活発ではありません。運動系サークルも施設が少ないため学外で活動することが多いようで、サークル活動の活気は学内にはありません。せめてもの救いは、学科ごとにその学科に所属する有志から構成されるサークルがあり、コンテストなどに出ていることです。
      機械系4科目(機械力学、材料力学、流体力学、熱力学)をメインに、製図や実験などを通して機械系の学生に必要な知識を学びます。
      音響システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音響に関する研究、特に機械製品の音を心地よい音にする、快音化の研究ができます。
      中央大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望する仕事に就くために学部卒業以上の実力を身に付けたいから。
    • 志望動機
      元々動くものに興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に衛星授業を見て勉強しただけで、特別なことはやっていません。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです

先進理工学部情報工学科の評価
      なんと言ってもキャンパスの立地が最高に良いです。講義や授業のカリキュラムは少し古く、内容もハードウェアよりもソフトウェアに偏っているので、幅広く学びたい人には不向きです。教授もソフトウェアより、特に数理系の教授が多く、選択肢の幅が狭いです。理工学部のみのキャンパスなので、友人やサークル活動などは限定された中で活動されがちです。就職しやすさに関しては、他の学部や学科よりも良いかもしれませんが、今需要の大きいシステムエンジニア系に進む人が多いためかもしれません。
      講義や授業のカリキュラムは少し古く、流行が変わりやすい情報系を専門とする学科としては物足りない感じを受けましたが、流行にとらわれない知識に関しては、その分野ではトップクラスの教授陣が講義をしてくだされるので、大変為になる、内容の濃いものでした。情報工学科と言いながらも、教授の専門がハードウェアよりもソフトウェア、特に数理系に偏っているので、幅広く学びたい人には不向きです。
      悪い
      教授陣の専門が偏っているため、研究室の専門も偏っており、場合によってはやりたい研究ができない可能性もあります。先生方は面倒見が良く、授業のない時間で空いている時間は教授室にいるため、いつでも研究などの相談に乗ってくれます。研究の進捗を報告するようなゼミを週1回開催する研究室が多いですが、研究室によっては何も開催せず1年を終える研究室もあり、特徴はさまざまです。
      他の学部・学科よりも就職はしやすいように思います。主に、システムエンジニアに進む人が多いようです。他にも、電機メーカーに進む人もいます。学部卒の人は、システムエンジニアの職種に進む人が多く、大学院卒の人は研究開発に進む人が多いです。就職に関しては、大学のキャリアセンターや研究室のOB、教授などによってコネクションを形成できますが、有名国立大学と比較するとつながりは弱いかもしれません。就職で困っても、教授や大学のキャリアセンターが相談に乗ってくださるので頼りになると思います。
      JR・東京メトロ・都営線などからアクセスができ、駅からも徒歩5分程度なので立地は最高に良いです。他大学の理工学部は郊外にあることが多いので、立地に関しては良いと言えます。
      情報系の学科の建物は比較的新しい棟で講義などを行うので、良い環境です。実験に使う計算機も、1学年分の人数が同時に利用できるだけの数が用意されており、校舎が開いている時間帯は自由に利用できます。サポートしてくだされる、技術員の方も常駐しており、計算機設備環境は良いと思います。ただし、教養系の講義は古い建物で行うので、コンセントなどもなく、プロジェクターも見にくく、環境は良くありません。
      悪い
      理工学部のみのキャンパスなので、友人は限定されがちです。講義でも、グループワークのようなものがないので、学科内でも交流のチャンスはほとんどないです。
      悪い
      理工学部のみのキャンパスなので、サークル活動はあまり盛り上がっていないように思います。一部、インカレサークルとして活動しているサークルは充実しているようでした。理工系のサークルがあるのも特徴のひとつだと思います。
      ソフトウェアの基礎知識やアルゴリズムについて学べます。
      オペレーションズ・リサーチ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いかに社会に貢献するかを考えて、システムを構築するための研究を行います。
      大手電機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を活かせるような研究開発を行って、世の中にある製品開発に役立てたかったから。
    • 志望動機
      コンピュータを使って、実際の現象のシュミレーションを行い、問題解決に役立てたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      出題傾向を把握するために、過去問を解いた。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分からいろいろと行動すればそれなりに応えてくれる環境であり、学校である。ただ自分はこの学校に思い入れは無いと言ってもいい。反面教師には最適な人間だと思う。客観的には非常にいい大学であることは間違いない。
      権威のある教授もいて、非常にためになり、楽しい授業もある。一方で、何を言ってるのかさっぱりわからない教授もいる。
      駅から直結と唱っているが、実際は各学部棟まで歩かなければならず、雨の日は傘が必須。特に経済学部は奥に位置しているので、徒歩10分はみておいたほうがよい。近隣に駐車場有。
      広大な敷地なので4年間在学してもわからない場所が多々存在する。昼時の学食はカオス状態なので早めの席確保が必須。
      悪い
      わからない。友達をつくれば充実した学生生活になるだろう。サークルには入っておいた方がいいと思われる。
      悪い
      わからない。サークルのチラシがそこかしこに貼ってあったり勧誘があるので、自分に興味のあるものを探せばいいと思う。
      経済学の様々な基礎から応用まで学べる。社会人として役に立つかも。
      7 : 3
    • 志望動機
      受験科目の関係上。経済なら就職の際につぶしがききそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      全科目まんべんなく勉強する。それしかない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本気で法曹界を目指す人ももちろんたくさんいましたが、やりたいことがわからないがとりあえず聞こえが良いからという理由で入学する人もいました。環境が山という感じなので、誘惑が少なく勉学に励むのに適切な環境だったと思います。
      ほとんどの学部が集まっているので、聴講生とかもいました。人気のある講義は席がないほどでした。法律系の科目だけではなく、文学や数学など幅広く学べるので、教養を身に着けるという意味でも充実していたと思います。
      悪い
      交通の便は良くないですが、山なので空気はとても良かったです。自分は多摩動物公園駅から歩いて通っていました。毎日山登りのような感じだったので、リフレッシュできました。学校帰りに遊びたいという人には向いていないと思います。
      敷地が広いので、かなり設備は整っています。学食は有名ですが、かなり混んでいてあまり利用できませんでした。外部の人も利用できるので、もうちょっと学生優先にして良いのではないかと思いました。
      悪い
      すれている人が少なかったと思います。かなり派手な人はかえって目立つような感じでした。恋愛している人は一部という感じでした。
      悪い
      活発な人は活発でしたが、まったく関係ない人は関係ないという感じでした。お堅いと思われがちな法学部はサークルの勧誘があまり来ませんでした。学部名を答えると勧誘がフェードアウトした経験もあります。誘われたからとかではなく、自発的にやるというのがベストだと思います。
      身近な法律問題から社会問題までを学ぶことができます。
      7 : 3
      ベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定をとれなかったから
    • 志望動機
      都心から離れており、勉学に励めそうだったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の勉強をかなり頑張って推薦をとれました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      悪い
      学部が他学部から離れたところにあり校内で孤立感がありすぎた。もっと他学部とも交流したかったが一線ひかれていた。
      面白い授業が少なかった。学部長や教授の自己満足の授業が多く面白くもなんともない授業が多かった。ためになる授業は一部。
      悪い
      不参加。1年次に必修のミニゼミのようなものがあるが、教授が授業中寝ていた。よって参加する意義を感じられず。
      悪い
      学部では特に力を入れていなかった。就職センターは校内にあったが、就活は基本自力で皆やっていた。特に充実感はない。
      悪い
      悪い。山の中。都心からは2時間程度かかってしまうことも。ただし緑が多いので空気はひじょうにきれい。多摩動物公園なども近い。
      悪い
      普通。学食は充実。マックは在学時、ドリンクが飲み放題だった。他の施設については特に誇れるものがない。
      悪い
      春にカップルが大量生産される時期がある。うまくいけばいいが、別れた後がギスギスし噂がすぐ立つ。内輪すぎて逆にいや。
      悪い
      孤立しているので微妙。学部内でのサークルがいくつか存在したが皆基本勉強好きの真面目ちゃんたち。勉強好きにはおすすめ。
      ビジネスを中心に第二外国語やPC関係、法律も。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属しなかった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには入っていません。
      5 : 5
      第一生命保険株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の将来に役立つと思ったため。
    • 志望動機
      ビジネス専攻があり他にもいろいろ勉強できそうだった。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と国語のみ。得意であれば余裕。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学科の履修単位数は多く大変なように見えますが、語学以外はほとんど出席の必要はないのでテストさえできれば出席する必要はないです。特に、政治学科の科目は政治学や法律学の科目が多いですが、参考書を読めばテストに対応することができます。政治学等の科目は公務員試験にも役に立つので授業はなるべく出ると良いです。政治学科は特に公務員志望の人が多いので公務員志望の人にとっては非常に良い環境です。学内の公務員講座も充実しており、公務員志望にとっては最適の環境でしょう。しかし、公務員志望でない人にとってはあまり特典はないです。実際、民間企業への就職状況はあまりよくないです。
      法学部の中に設置されている政治学科ですから、政治学を専門とする教授はあまり多くいらっしゃらないです。政治学といっても学問としての幅が広く、学際的な傾向が強いから、そこには社会学・法学・国際関係論・国際政治学・経済学も含まれます。政治学を専門とする教授の専門分野を細かく紹介すると、ジェンダー政治論・行政学・国際政治学・政治思想史といったものです。これらは科目として存在しており、政治思想史や国際政治学は大きく関連したりします。ですから、多くの科目をとらないと政治学の大枠はつかむことはできないでしょう。大学の講義は、全体的にかなりつっこんだ内容を扱いますから、高校の勉強方法では間に合わないです。大学では自分の専門分野の本は大量に読むことともに、新聞も読むことが必要です。
      悪い
      大学自体非常に田舎にあります。立川からモノレールに乗っていくのですが、到着すると驚きます。東京にいるとは思えないです。政治学科の授業が行われる8号館・6号館はモノレールの駅から徒歩10分はかかります。学食は有名でヒルトップという食堂専用の棟が存在します。
      悪い
      設備には多くの欠陥があります。6号館の階段は異常に狭く、講義開始時間が近づくと階段周辺が大混雑します。早めに行動する習慣が身に付くでしょう。
      法学部は全体的に勤勉の人が多いです。あまり変な人は多くなく、安心して大学生活を送ることができるでしょう。恋愛というものはサークルに入らない限り、ほとんどないです。特に勉強が忙しいですから、恋愛などしている暇はあまり多くないです。特に公務員志望の人は早いうちから勉強を開始する必要があるので、異性と触れ合う機会が異常に少ないです。恋愛についてはあまり期待しないほうが良いです。恋愛したければ、商学部・経済学部・文学部に入ることを推奨します。
      悪い
      部活、特に体育会のサッカー部や野球部は有名な選手を輩出しています。六大学野球に入ることが出来なかったのは大きなミスだと思いますが、東都大学野球に加入しており応援には活気があります。サークルは非常に多く、サークル専用の棟が存在します。サークルに入るのは自由ですが、交友関係を広げる意味でも入ることを推奨します。
      国際政治学や政治思想史を学習することによって社会構造を読み取る幅広い視座を獲得することができます。
      ジェンダー政治論・政治思想史のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      NPO法人による男女共同参画の活動を実際に現地に行って見学したり、活動を一緒に行ったりする。
      8 : 2
    • 志望動機
      政治学という学際的でありながら、抽象性の高い学問体系を学んでみたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の定期試験と大手予備校の模試で良い点数が取れるように頑張った。

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部数学科の評価
      悪い
      授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
      悪い
      教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
      悪い
      ゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
      悪い
      先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
      東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
      悪い
      体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
      クラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
      悪い
      勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
      一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです

先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価
      かもなく不可もなくだと思います。勉強、生活ともに自身で進んで取り組める学生にとっては不自由ないのかなと思います。就職活動については最低限のネームバリューは得られると思うので困ることはないかと思います。
      悪い
      ハードソフトの両面から学ぶことができるのが良い点だと思います。しかし、国公立大学からは予算の面で劣るためか実験などの設備面の弱さが目立ち、この点数としました。
      4年生になると研究室に配属されます。教授の方針や、学生の人数によって指導の差があります。教授によっては学部生でも学会発表を行えるところもあるようです。
      キャリアセンターのサポートが手厚く、セミナー等も頻繁に開かれています。積極的に利用すれば学生への個別対応もしっかり行なってくれます。
      後楽園キャンパスでは大江戸線、三田線、丸の内線が最寄りで5分ほど歩けば中央線からも通えます。
      悪い
      建て替え工事も行われていますが、本学科の建物は老朽化が目立ちます。
      悪い
      学科を超えた交流は本人が積極的にならないと行えません。学科は男ばかりです。
      悪い
      こちらのキャンパスで活動しているサークルは多くない印象です。イメージする学祭を楽しむためには八王子キャンパスまで行くと良いでしょう。
      電気、情報に関することを幅広く学べることが売りだと思っています。
      2 : 8
      シンクタンクSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地、ネームバリューです。学びたい分野は特に決まっていなかったため幅広く学べるところを選びました。
    現在オンラインと対面の併用授業を行なっています。行政からの回答はないようですが、大学でのワクチン接種を計画しているようです。

2351-10件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ