出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い社会科専攻の先生の話が聞き取りずらく、いまでも分からないところがある為、こういう判断をした。でも、まぁまぁ良かった。
講義・授業良い毎日が楽しいからで、つねに毎日新しい発見に出会えることから評価を付けた。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はあまり必要ないと思う。自分自身で出来ることだろうし、オンライン授業などを提案する。
就職・進学悪い教師と言う立場から、中央大学卒はかなり有利になった。教育実習生としてもかなりサポートしてくれたから
アクセス・立地悪い綺麗で環境にも優しい学校づくりになっているところが良いなと思った。
施設・設備普通もうちょっと社会科関係のものを置いて欲しいかなとおもった。足りないかな。
友人・恋愛悪い友人関係があまり良くなかった。1年目の時とかとくに酷くて荒れていた。
学生生活良い中央大学で行われるイベントはとても楽しかった。中でも知らない人とも交流できる所がいいなと思った。
学科で学ぶ内容歴史、地理、公民等の社会科関連の授業が中心的であることが第1である。
教師という道に憧れていた。場所は中学、教科は社会科、部活はソフトボール部をやりたい。 -
志望動機社会科にずっと興味を持ち続けていたから、大学で高校の時に教わらなかった世の中の事ももっと知りたかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、法曹志望者にとっては申し分ない環境だと思います。将来的にもこの学校で出会った友人とは長く付き合えると思います。
講義・授業良い自分の興味のある分野の授業を選ぶことができます。マンモス校なので、いろんな生徒、教授がいるため選択肢が多いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野や教授を選べると思います。就活やその後の進路でも活かせる内容のゼミなので有意義だと思います。
就職・進学良い法科の中央と呼ばれているだけあって、昔から法曹関係者が多いです。新司法試験になってからは予備試験や上位ローに行く人も多いです。
アクセス・立地普通山の中の田舎にある学校なので周りに遊ぶ場所や食べる場所がありません。良くも悪くも勉強に集中せざるを得ない環境です。
施設・設備良い炎の塔と呼ばれる法曹志望者が使用できる施設があります。独自のゼミや授業自習室がありとても勉強に集中できる環境です。
友人・恋愛良い中央大学を選ぶ生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いているので、いい友人や、恋人ができやすいと思います。
部活・サークル良いサークルはマンモス校なのでいろいろな種類があるため、自分に合ったものを探して入ることができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生の頃は必修の授業が多いですが、その後は選択肢が増えるので自分の興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先予備試験や法科大学院への進学者が多いです。
志望動機弁護士になりたいと思って、法科の中央と呼ばれている中央大学に進学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士、税理士を始め資格取得に力を入れているので目標を持った人にはオススメできる学科だとは思う。
ただ、公務員志望なら法学部の方が何かと有利なので始めからどこかしらの法学部に行った方がよい。 -
講義・授業普通ここに限らず文系マンモス大学は教員の指導が行き届かない事が多く、充実はしていない。
但し資格取得の講座や施設等は充実してるので本人にやる気があれば成長できる環境だとは思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも私大文系としては至って普通。可もなく不可もない感じ。
就職・進学良いOBが多く、そこそこネームバリューもあるため実績は悪くない。
アクセス・立地普通立地の悪さは言わずもがなだが、反面都心キャンパスと違って広々して緑が多く施設も充実している。
施設・設備普通多摩の田舎にキャンパスがある分、土地が広く施設設備の充実さでは都内の私大でも有数かと思う。
友人・恋愛良いマンモス大学なので割と充実している。どこの私大文系大学でも同じだがクラスの概念がないので友達や恋人をつくろうと思ったら、サークルやゼミなどで積極的に交友関係を広げる事が大切。
学生生活良いサークルは多いので社交的であれば充実した人間関係が築けると思う。
学科で学ぶ内容簿記や財務など、商業高校の商業科でやるような事の応用を学ぶ。
就職先・進学先一般企業の総務。
志望動機滑り止めだったから。偏差値の割には実績等が優れており入学しても良いと考えた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学研連制度や法職の制度は非常に充実しています。いわゆる、炎の塔では志高い、先輩同期後輩に恵まれ、十分な指導を受けれます。
講義・授業普通試験向きではない授業です。先生の多くは親切で、質問に行くと丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い学研連などは素晴らしいです。
就職・進学悪いあまり利用しませんでした。法曹界へのサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い八王子にあるので都心からは不便です。多摩モノレールを使っての通学になります。
施設・設備良い基本的に教室やヒルトップは設備が充実しています。トイレ等の改装もあり、一部の施設にはパウダールームもあります。
友人・恋愛良い楽しかったです。友人も恋人もたくさんでき、充実した生活でした。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。自分でサークルを立ち上げる人もいました。
学科で学ぶ内容法律科目全般、語学、一般教養の履修が可能です。他学部履修もできます。
就職先・進学先一橋大学法科大学院に進学しました。
志望動機法律家になりたくて法科の中央と名高い中央を志望しました。間違いなかったと思います。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通設備に関してはあまり良くないが、就職や友人関係などはとても良い学部であったと思う。ただ、就職のことを考えるなら公務員や銀行、商社など比較的お堅い企業には強いが、マスコミや広告などは他大学のほうが強いと思われる。生協では本や参考書、漫画までも多くが揃っているので、立地さえよければ過ごしやすい大学であると思う。
講義・授業普通先生によって差はある。大教室が埋まる人気の先生は説明も分かりやすく、世の中の流れが分かるようになる。また、先生によっては授業で外部講師を呼んでくださり、違う話を聞くことができるため、とても勉強になる。余談ですが、有名な法学部は、1.2年必修である語学の授業がすべて土曜日にあり、苦労している友人もいた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、夏休み前にゼミの抽選がある。力が入っているゼミは海外で勉強合宿、他大学との交流や発表会などしているところもある。ゼミナール大会では、各ゼミが勉強してきた内容を発表し、学部の先生から評価をもらう。ゼミによっては、就活の面接で提出できるレベルのレポートを作り、内定をもらっていた。
就職・進学良い大学柄、公務員や銀行員など安定した企業をめざす学生が多い。就職する人も多い。公務員はセミナーなど学校で開いてくれる。また、3年から外部講師主催のインターンシップ授業の取り組みがあり、役所から一般企業の方のお話を聞くことができること、学部の先生とは違った現場の経験を積んだ人からのお話を勉強することができるため、非常に勉強になった。
アクセス・立地悪い就活のときに都心部から離れているため、非常に困る。就活と授業の両立が難しい。残単位が少なくても通うのが大変。
施設・設備悪い塔によってばらつきあり。経済学部は駅から1番遠く、文学部に比べて教室も綺麗ではない。
友人・恋愛普通経済学部は英語と第二外国語でクラスに分かれるので、入学してすぐ友達が出来やすい環境であり、テスト対策もしやすかった。
学生生活普通サークルは入学式から1週間ぐらい、勧誘があり。インカレのサークルも多い。
学科で学ぶ内容国際金融、貿易や国際経済など。貿易は関税や比較優位など。経済は私が学生のときはEU離脱選挙などがあり、EU経済について。リーマンショックなどはもちろん勉強します。
就職先・進学先大手百貨店の営業職。
志望動機ゲーム理論について勉強をしたいと思っていた。また、今の経済学は心理学と一緒になってることが多く(ノーベル賞など)、就職して商談や予算や数字に対する意識を身につけたいと思った。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も身につけれたしとても満足できる学生生活でした。中央大学に入れてよかったと思っています。
講義・授業良い私は会計学科だったので特にそうなのですが、専門的な知識を細かく身につけることができます。
研究室・ゼミ良い世の中で活躍している素晴らしい講師のゼミなどが受けられるので、かなり為になると思います。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと思います。実際私の周りの子たちも有名企業に就職した子がかなり多かったです。
アクセス・立地良い東京ですが、都会すぎず住みやすい街でした。ただ、その周辺にすまないと電車はモノレールしか近くに無いので不便かもしれません。
施設・設備良い特に食堂がおすすめです。約10種類ぐらいの食堂があり、うどんからお寿司からハンバーガーから、なにからなにまで揃っています。とてもおすすめです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークルは数え切れないほどあるので自分に合ったサークルを選ぶと良いと思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れきれないほどあります。学祭でサークルごとに出し物をするので、所属していないと少しつまらないかとしれません。
学科で学ぶ内容専門的な会計の分野だけでなく、英語やほかの外国語、パソコンなど範囲は幅広いです。
就職先・進学先自動車業界、営業職
志望動機高校のときから会計士を目指したいと思っており、会計学科で専門的な知識を身につけたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い自分は就活ではなく公務員の試験を目指していたので4年間勉強に力を入れました。真面目に大学に通い、感じた意見です。
講義・授業良いこの学科は学生数が少なく、教授も人の良い方が多いので気兼ねなく話をしたり相談したりすることができるため。
研究室・ゼミ良い教授の卒論のサポートが手厚い。自分で学習しようと動けば動くほど認めてもらえるので努力家の人にはぴったり。
就職・進学普通サポートを利用しなかったが、周りの友人の就職率は高かった。就職先も良い友人が多い。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上。遠すぎる。モノレールがあるのはありがたいが料金が高い。
施設・設備悪いパソコン室が狭いので使えないことが多い。また、学部棟以外の場所ではほとんどWi-fiが繋がらない。
友人・恋愛良いこの学科は学生数が少ないので、専攻ごとに1つのクラスのように仲が良い。またサークルでも友達ができる。
学生生活良い4月の勧誘がすごい。たくさんサークルがあるので自分の居場所を見つけやすい。
学科で学ぶ内容初めは教員を目指す人が多いですが、採用試験の大変さから逃げて辞める人が続出します。
就職先・進学先公立中学校教諭
志望動機自分は教員になるためにこの専攻を選びました。国際理解教育で有名な教授がいるので、その先生をお世話になりました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良いこの大学のこの学部に進んだことを後悔したことは一度もありません。様々な分野を学ぶことができるため、まだどの分野を研究していきたいか決めかねている人に向いているかもしれません。
講義・授業良い様々な分野に興味を持つ学生が集まっており、分野にとらわれることなくおもしろいです。他の学部に比べ、意識の高い学生が多いように感じました。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期が多様化してきていました。詳しいことは説明会などに参加してみてください。
就職・進学良いサポートが手厚いかは分かりませんが、就職先は本当に様々です。また大規模な学校であるため、どの企業にでも必ずOB・OGがいるように感じました。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはモノレールで通うことになるので、本数が少なく不便です。しかし、緑に囲まれてのびのびと過ごすことのできるキャンパスです。
施設・設備良い他学部に比べ、パソコンの設備が非常に充実しています。パソコン室でみんなで勉強して帰ることも少なくなかったですり
友人・恋愛良い学部全体を見ても人数が少なく小規模であるため、みんなの仲がとても良いです。高校の延長線のようでとても楽しかったです。
学生生活悪い総合政策学部生はサークルに所属してる人が少なかったです。勧誘時期も総合政策学部の学生と言うと驚かれるくらい、珍しがられます(笑)
学科で学ぶ内容必修の科目が多く感じるかもしれません。1・2年生の頃は授業で忙しくなります。
就職先・進学先航空業界の地上職
志望動機国際的な分野に興味があり、英語や第2外国語も極めていきたいと考えていたので、他の学部に比べそういった面で充実している総合政策学部を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいなら間違いなくここ。ただ民間や公務員になる人も非常に多い。総合的に楽しくていい大学だった。
講義・授業良いメディアに出ているような有名な教授が沢山いる点。充実している。
研究室・ゼミ良い法曹を目指すための研究室が非常に充実している。勉強するための環境が整っている。
就職・進学良いキャリアセンターはあるが、利用している学生は多くなかった印象。
アクセス・立地普通よくも悪くも都心から遠い。都心で遊びたい人にはオススメしない。
施設・設備良いキャンパスが広い分充実していた。食堂は広くて美味しいことで有名。
友人・恋愛良いキャンパスは広いが、1年から4年まで同じ敷地内のため交流は多い。
学生生活良いキャンパスが1つのためサークルはかなり多く充実している印象。
学科で学ぶ内容非常に高度な法律を学ぶことが出来る。ゼミも多く、好きなことを学べる。ゼミによるが、卒論が無かったため、自分の時間を多くもてた。
就職先・進学先総合職。
志望動機法律に興味があった。法律と言えば中央大学という印象があったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価悪いパソコンのスキルとかも特に自ら進んでやらない限り、上達しないし、この学科だったから良かったとか思ったことはないです。
講義・授業悪い授業で習った内容で、社会に出て役に立つと感じたことがないから
研究室・ゼミ悪い楽しくなかったし、ただただ辛かっただけでした。ゼミには入らず遊んでればよかった。
就職・進学悪い特に他の大学より何か特別サポートしてくれるようなこともないし、いかにも普通です。
アクセス・立地悪い田舎過ぎます。周りに何もないので、都心の大学がとにかく羨ましかったです。
施設・設備悪い移動距離が長すぎでしんどかったです。エスカレーターとかほしかったなー
友人・恋愛悪い話してて面白いと感じる人はそんなに居なかったです。とにかく他の大学が羨ましかった。
学生生活悪いサークルの数は多いけど、面白い活動をしてる団体はなかったです。
学科で学ぶ内容普通に経済学が中心です。あとは楽単科目で埋めていくって感じですね。
就職先・進学先大手家電メーカーの営業
志望動機東京の大学に憧れていて、ここだけ受かったからです。他のmarchは全部落ちました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!