みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通本学科は同大学内の他学科と比較しても勉強量が多い学科として知られています。また留年する学生が多いことでも知られています。入学するにあたっては覚悟が必要かと思います。しかし、応用化学科はどの大学でも勉強量が多く留年率も一般的に高いものなので、そう気負うことはないと思います。やることをやれば特に問題なく進めることができます。キャンパスの立地については申し分ない場所にあります。
講義・授業普通様々な授業のある学科ですが、そのほとんどは必修科目で自ら選択して授業をとるということは数少ないでしょう。分かりやすい授業をする先生やそうでない先生がいるのはどこの大学でも同じことだと思います。1,2学年次は基礎科目がほとんどで座学がメインになります。3年次で本格的に学生実験が始まります。4年次に各研究室に配属され卒業研究を行うことになります。教員を目指す人もいるかと思いますが、本大学では2年次より教職科目の履修が可能になります。
研究室・ゼミ普通金属錯体を用いた研究を行っている研究室が多いイメージです。それらを活かした工業的に生かせる研究が盛んです。また一部の研究は外部機関と連携して行っているものもありますし、数々の功績を残した研究室もあります。ただし、教授および助教との相性もあるので先輩などに直接聞いてみるのがいいでしょう。
就職・進学普通就職については1年次からキャリアサポートが受けられ専用の施設に行くことで相談等行えます。またESや履歴書、自己PRなどの添削も行ってくれるとのことです。私自身は進学ですが、大学の授業の成績の優良者には大学院の推薦がもらえるので、普段の授業をしっかり行うことをお勧めします。
アクセス・立地良い立地については申し分ありません。東京メトロ後楽園駅のすぐそばですし、都営地下鉄春日駅、中央・総武線水道橋駅から十分に歩いて通えるので、アクセス方法は人によって様々です。しかし、東京ドームが目と鼻の先にあるので、野球の試合当日やアーティストのコンサート当日には非常に混雑することになります。
施設・設備普通都心ど真ん中にある大学なので、キャンパス内は決して広くはありません。また基本的に学科ごとに塔が分かれるので大きく移動が伴うことは通常ないと思います。しかし、中には隣接する付属高校と共同で使用するスペースや高校専用スペースなどあるので、イメージよりは狭く感じると思います。研究には学科共用の機械や研究室が所有している機会もあるので配属前には必ず訪問すべきかと思います。
友人・恋愛普通振り返ると勉強ばかりしていたように思えます。よって友人と旅行に行ったなど遊んだことは他の大学、学科の学生と比べると明らか少なかったと思います。サークルはたくさんありますが、多摩キャンパスがどうしてもメインとなってしまうため数は限られてしまいます。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学を中心に基礎的なものが大半を占めます。基礎を重点的に行いその知識を持って学生実験という流れになるかと思います。
所属研究室・ゼミ名応用生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要本学科内唯一の生物系研究室です。もともと工業系に興味のある学生が多いので、研究室自体人気があるかといえばそうとも言えませんが、生物の持つエネルギーやなぞについて解明解析し、それらを私たちの生活に活用しようとする研究室です。学生同士非常に仲がいいですし、アットホームな雰囲気です。講義等で生物を扱う場面は少ないですが、今後の将来を担ううえでとても重要な研究を行っています。
志望動機大学から取り寄せたパンフレットを見て、アルツハイマー病の研究を行っている先生がいることを知って、志望しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について、深く学んでみたいと思っている人には良いとおもいます。 また、大学施設もきれいで充実しています。
講義・授業普通さまざまな講義があり、選べるので自分にあった授業を見つけることができるとおもいます。 また、どの授業も面白いです。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を使って、研究を行なっているところが多いです。 そのとめ、高いレベルの研究ができるとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。 また、大学内に就職支援センターもあるので、心強いとおもいます。
アクセス・立地普通駅からは約10分ほどで、大学に着くので、他の大学と比べても、比較的良い立地であるように、おもいます。
施設・設備普通ほとんどの棟が、比較的最近作られたものであるので、どの棟もきれいで、清潔感があるように、おもいます。
友人・恋愛普通経済学部は、人気の学部であるため、他の学部とくらべると、人が多いようにおもいます。 また、他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や、経済について学びました。
志望動機経済について、深く学んでみたいと思っていたから
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いためかどんどん人気が落ちてるのでそういった面で大きなマイナスがあるがと思うが、学費が安いなといい面もあるのでそれらを踏まえると程々な評価ではないだろうか。
講義・授業良い他との大学比べようがないので何とも言えないが授業自体はこれと言って興味深いものはなくただ単位のために楽なものを選択している生徒が多いように思われる。
研究室・ゼミ良いFLPというゼミが特徴的で様々な学部の生徒が集まって構成される。健康スポーツ科学、公共、海外ボランティア、ジャーナリズムの4種類があって選考に合格すれば受講することが出来る。いい経験になるはず。
就職・進学良い司法試験や公認会計士試験には強いと思われる。炎の塔という資格取得を目指す人が勉強するための建物があるためかなり1年生のときからヤル気になればビシバシやっていける。
アクセス・立地悪い都心から遠すぎる。多摩にキャンパスを作ったのは最大の間違いだと考えられる。この点で他のMARCHの大学などに劣ってしまっている。法学部のみ後楽園キャンパスに移すことが予定されている。
施設・設備良い敷地は広く図書館など充実していて蔵書数もかなりのものだし多くの生徒が勉強している場所でもある。しかし校舎自体は古い部分も多々あり、食堂は一部新しくなったが他も修繕すべきである。
友人・恋愛普通サークルが多いのて友達や男女の出会いは比較的多いのではないだろうかと思われる。また文系学部が全て集約されているため人数もかなり多いのでその点も知り合いが増える要因であると思う。
学科で学ぶ内容1年次では民法や刑法などの法律科目と第二外国語と英語とその他様々な教養科目を受講する。
志望動機そこそこ名が知れていてセンター利用で理系でも受験できたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか毎日目標を決めて試験勉強に励むこと。毎日図書館に通うこと。
投稿者ID:191146 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済学を専攻したい人にはお勧めです。クラスターも設定されているため、自分の学びたい分野が分かりやすくなっています。 駅からは遠いですが、学ぶための施設は十分に揃っています。1・2年の際に語学のクラスが設定されているため、毎回顔を合わせるメンバーがいるので、全く知り合いがいなくても、友人ができると思います。
講義・授業良い経済学を深堀していくのは、やはり3・4年生からですが、その前に基礎知識となるものは強制的に学ぶようになっているため、つまづきがありません。 ただ、自分の学びたい分野を絞れないと様々な講義を適当にとり、すべて中途半端ということにもなりかねないので注意が必要です。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はそれほど多くないと感じました。また、ゼミの中でもやる気のあるゼミとそうでないゼミがあります。 ゼミに入らなくても、その分の単位を別の講義でとれば卒業できるため、入っていない人も周りに沢山いました。 研究室は会計学・法学と本格的に学んで国家試験を目指す、ダブルスクールの制度が学内にあるため、本気で目指す人にはとてもいい環境だと思います。
就職・進学良い3年生になるあたりで、全員に向けてセミナーが開催されます。就活とは何かぼやっとしている時期に見るべき方向を示してくれるためとてもありがたかったです。 またインターンシップ・ES添削・模擬面接・マナー講習・学内セミナーと様々行っています。やる気のある人には十分すぎるほどのサポートでした。
アクセス・立地悪い都心から遠く、また最寄りのモノレールの駅から講義を受ける教室まで、徒歩で15分程度かかるため、朝は大変です。 教室から学食や売店も少し歩きます。周りは学生が遊ぶようなところは何もないため、逆に学生が落ち着いているというメリットもあります。
施設・設備良い学部等には自由に利用できるPC室があり、自主的に学習もできます。図書館も広く、様々な論文を無料で検索でき、自習机も広いためストレスなく活動できます。 建物同士が少し離れているという欠点はありますが、学部棟・学食・図書館・メディアセンター・キャリアセンターと充実しています。
友人・恋愛良い1・2年生の際に英語と第二外国語は決まったメンバーでで学習するため、高校時代までのクラスと同じく仲間と仲良くなりやすいです。 経済学部なので女学生は少し少ないですが、気にするほどの少なさではありません。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養とマクロ・ミクロ経済学の基礎が中心になります。3年以上になると一気に選択できる範囲が増えるため、経済学の中でも自分が選択したクラスターの税務会計等を中心に学びました。
就職先・進学先財団法人(共済)
就職先・進学先を選んだ理由日本全国の中小企業を直接的に支援できる会社だと感じたためです。
志望動機実際のビジネスで役立つものを学びたいと感じたため、経済学の中でも実践的な科目があるところに魅力を感じました。他学部履修も比較的簡単にできるため、入学後に自分のイメージと少し異なることがあっても、自分の学びたいことを学べると思ったため、この大学を選びました。 また、経理研究所という学内ダブルスクールも当時会計士を目指していたため、とめも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、学内での評定平均を上げることと、日商簿記2級を取得して準備をしました。 口頭試問があったため、過去に受験した先輩方の残してくれた、対策に目を通し、英語を中心に面接に備えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い都心に近いためアクセスは充実しています。また、研究施設はそれなりに揃っており、周辺の大学と共同で研究を行うこともあります。ただ、恋愛関係などはあまり期待しない方がいいでしょう。
講義・授業悪い教授によって、講義のやる気に開きがあるとかんじました。また、重電系の講義が少ないため、重電を学びたい方は頑張る必要があると思います。
研究室・ゼミ悪い研究をとことん行う人にとってはそれなりに雰囲気は良いと思います。しかし、やる気のない学生は苦労してしまうかもしれません。
就職・進学普通キャリアセンターという、就職のサポートを行ってくれる施設があり、就活のサポートを手厚く行ってくれます。また、大手企業への就職実績はあり、多くの先輩が社員として働いているためその方からもサポートをしていただけます。
アクセス・立地良い後楽園という、都心のど真ん中にあるため、都内からはもちろん、隣県からも通学は可能です。また、他大学にもすぐ遊びに行くことができます。
施設・設備良いそれなりの学費を払っているため、貴重な研究施設、道具が備わっています。また、研究費用も気にすることなく使うことができると感じました。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多く在籍しているため、友人は割とすぐにできると思います。しかしその反面、女子は少ないため、恋愛関係には発展させることは難しいでしょう。逆に女子の方は、選び放題でしょう。
学科で学ぶ内容電気電子工学を学びます。また情報系も学びます。
就職先・進学先自動車部品メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由自動車に関連した企業、また安全に関わる製品をつくりたかったから。
志望動機電気電子系は就職に有利だと思ったため。文系には行きたくなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いていた。友人同士で教えあった。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い税理士や会計士など、経理職に付きたい方にとってはかなり環境が良い大学だと思います。ただし、1年次から教授や講義によっては専門的な言葉や知識を持ち出す場合があり、経理に関して強い想いがない人間だと、最初から躓いてしまうこともあります。しかし、講義にちゃんと出ていればダブルスクールなしで簿記1級や、税理士科目など難易度が高い資格試験にも対応できる知識が付きますので、コストパフォーマンスはかなり高いと想います。一方で、集まってくる人間も会計の勉強がしたくて入学してくる人が結構多いので、立地と相まって、行動範囲が狭くなってしまいがちですから、大学である程度遊びたい人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い会計学科だけあって、授業が公認会計士や税理士出身者が多く、いきなり難しい事を言ってくる方がチラホラいるので、しっかりと情報収集をしたうえで履修しないと、単位を簡単に落とします。
研究室・ゼミ良いゼミは入っていないので分かりませんが、周りの話を効く限りでは、学部学科を超えたゼミ同士の交流があるそうなので、交友関係を簡単に広げられるそうです。また公認会計士になるためのゼミからなにやってんだかわからないようなゼミもあって選ぶ時は楽しいらしいです。
就職・進学良い長い歴史を持つ大学だけあって、就職サイトを使わず大学に来る求人だけでも有名企業がたくさんあります。いろいろ動かなくても簡単に就職できるというのは良いと想います。
アクセス・立地悪い都心から30分とはいえ、場所は多摩動物公園の裏、大学の周りは森と住宅しかありません。映画館や居酒屋も20分前後かかるため不便です。ただし、多くの店がガラガラなので混雑とはかけ離れた生活ができます。
施設・設備良い敷地や建物は大きいですが、あまり手入れが行き届いていない。特にサークル棟はあまり良くなく、なんだかよくわからない生物がいる。
友人・恋愛良い行動範囲が、ある程度大学内部で完結できるため友人関係は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容簿記を始めとして、企業評価、経営分析を学んできました。会計を理解すれば企業を丸裸にできると言われ、財務諸表を読むことに終始した4年間でした。
就職先・進学先不動産会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんでした。なんとなく不動産の未来が明るそうだったためです。
志望動機高校時代に財務分析の本を読んで、数字が好きな自分にはこれしかないと思ったためです。会計の勉強をしっかり学べる環境があるのはここだけだったのでこの大学にしました。
どのような入試対策をしていたか英語ができればなんとかなると思ったので、英語ばかりを勉強しました。数学は合間合間、国語に至っては年明けでした。
投稿者ID:191400 -
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通私立文系というとチャラチャラしたイメージが強いかもしれません。しかし中央大学はいい言い方をすれば真面目、悪い言い方をすると田舎臭いです。サークル次第で羽目をはずすこともできるので、堅苦しすぎるわけではありません。商学部は単位もとりやすく、遊びやバイト、ゼミや就活と自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通商学部はいわゆる楽単が多いと言われています。出席がなかったり、持ち込みのできるテストが多かったり、レポートのみの評価だったりと様々な楽単が存在します。ある意味融通が利き良いとも言えますし、真面目に勉強したい人には物足りないとも言えるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。いわゆるガチゼミと呼ばれるゼミに入ると、自由な時間はなくなりますが、就活でのネタに困ることはなくなります。あまりクラスという概念がないので、友人はサークルの他にはゼミで作るのが良いと思います。
就職・進学良い就職のサポートは充実しています。マスコミ系ですとあまり前例がないようなので大変かもしれません。ゼミに入ると繋がりができるので、入ることをおすすめします。ネームバリュー的には弱すぎて問題が生じるといったことはありません。
アクセス・立地悪い山の中なので通っている電車はモノレールのみ。朝は満員電車なんてもんじゃありません。周りにお店はほぼありませんし、都心に出るには遠すぎます。就活の苦労はすさまじいです。また、自転車だと坂道がきつく大変です。自然に溢れているので、虫もたくさん出ます。
施設・設備悪い部室棟は汚いですし、冷房はなかなか効かないです。エレベーターの数も少ないです。また、敷地が広すぎて移動が間に合いません。山の中の学校なので上り下りも多いです。良いところは、冬はトイレの水が温水になるところと、食堂が4回建てで種類豊富なところです。人気すぎて席が取れませんが。
友人・恋愛良いサークル次第だと言えます。学校が辺鄙な場所にあるので、学校内交流が主になると思います。学校外での交流をしたい場合、積極的に都心に出かける必要があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。2年次は専門的な科目が一気に増え、とても大変になります。3年次からはゼミが本格的に始まり、そちらがメインとなります。3年次で単位をほぼ取り終えることが可能なので、4年次はやりたいことに時間を費やせます。
就職先・進学先ゲームメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ネームバリューがあり、昔から好きな製品を扱っていたため。
志望動機就職したい業界が特に決まっていなかったため、何にでも役立ちそうなことを学びたいと思ったため。ネームバリュー的にはMARCH以上を希望していたので、片っ端から商学部、経済学部を受けました。中央大学の商学部は、数学の問題数が少なく、英語国語も難易度が低かったため、対策がしやすかったです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早稲田大専門コースを受講していた。独学としてはとにかくセンター試験を繰り返し解くということをしていた。センター試験を繰り返すことで、問題を解くペースが格段に上がった。
投稿者ID:190928 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い在学人数がとても多い大学なので、人との出会いは多いです。交友関係を広げたい人には、とても良い大学だと思います。ゼミや研究室、部活やサークルともに充実していると思います。
講義・授業良い有名な教授も多く在籍しているので、勉強したい人にとって、素晴らしい講義は多いとは思います。とはいえ、いわゆる単位の取りやすい講義もあるので、遊びたい人にとっても良い大学かと思います。
研究室・ゼミ良い有名な教授のゼミもあるので、しっかり学びたい人にとって良いと思います。雰囲気、講義内容、難易度など、ゼミによって大きく違うので、自分の選択次第です。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はまあまあだと思います。大学のイメージがわりと真面目なので、就職活動でのウケは悪くないと思います。金融系に強いようです。
アクセス・立地悪い文系だと多摩キャンパスなので、とにかくアクセスが悪いです。都内のキャンパスライフを思い描いていると、ギャップがあるかもしれません。理系は後楽園なので問題ないかと思います。
施設・設備良いとにかく学食が充実しています。一棟まるまる学食の建物があるので、近隣住民の方も食べに来るぐらいです。味もまあまあ美味しいので、飽きないと思います。
友人・恋愛良い立地が悪いので、他大学との、交流はあまりありません。ですが、大学自体の人数が多いので、人との出会いには困らないと思います。本当に色々な人がいるので、自分次第でどんな学生生活も送れます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識の取得、事例を交えた研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法の基礎知識と事例を使用した討議を行いました。
就職先・進学先飲料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由身近にある製品のメーカーで働きたかったから。
志望動機やはり中央大学の法学部のネームバリューは魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので。高校で良い成績をとるようにはしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い真面目で、人当たりのよい学生が多いです。
授業も興味のもてるものが多くありました。
ただ、多摩キャンパスの立地が悪かったです。 -
講義・授業良い会計学の授業が充実してました。
教授も優秀な方か多く、会計士志望の真面目な学生がたくさんいます。いい刺激を与え合っていました。 -
研究室・ゼミ悪い興味のあるテーマのゼミに人気が集中してしまい、志望度の低いゼミに仕方なく入りました。マーケティングなど、人気がでるゼミをいくつか用意するべきだと思います。
就職・進学良い会計を学んでいるということがかなり評価されました。
中央大学が真面目な印象を与えるようで、悪く言われることはありませんでした。 -
アクセス・立地悪い都心からかなり距離があり、モノレールを使わないと通学が厳しかったです。そのため、一人暮らしをする学生がほとんどでした。
施設・設備悪い設備が全体的に古かったです。食堂など利用者の多い施設は新しく作り替えるべきだと感じていました。図書館やパソコン室は特に問題なく使えました。
友人・恋愛良い人当たりが良く、気が合う仲間が多くいたのでカップルが多かったです。サークル内やクラス内で仲良くなる機会があるため、恋愛や友人関係はとても充実していました。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識が身につきます。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要業務改善を行うシステムを開発し、実際の会社経営にどんな影響を及ぼすか考える。
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由家や暮らしについて考えることが好きで、お客様に素敵な住まいを提案したかったから。
志望動機会計士志望だったので、会計の知識が充分に身につけられる中央大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師高校が進学校だったため、何も利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校一年生のころから問題演習をし、三年生は過去問を中心に学んでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
総合評価良い電気、電子、情報通信の世界の勉強をするため、幅広い将来の選択が出来ます。何がやりたいか決まっている人にはその道に特化した研究室もあるので、おすすめです。
講義・授業普通授業自体は一般的なものです。将来の選択が幅広い分、やりたいことが決まっている人は苦手な分野の勉強もしなくてはなりませんが、将来に予備知識として繋がるはずです。
研究室・ゼミ良い研究室はネットのトップニュースになる研究をしているところやチャンピオンデータを持っている研究室などがあり、海外の学会にも積極的なところもあります。逆に緩い研究室もあるので、自分のレベルに合わせた研究室選びが出来ます。
就職・進学良い就職は強い方だと思います。しかし、入る研究室によりけりなので、研究室よっては大手企業ばかり就職するところもあれば、弱い研究室もあります。就職に関するサポートは大学側がしっかりしているので、自分の意志しだいでは良い就職が出来ます。
アクセス・立地良い東京ドームのすぐ横という立地で、ラクーアもすぐ近くにあり、池袋も銀座も新宿も電車1本で行けてしまう素晴らしい立地条件です。遊ぶのには困りません。
施設・設備良い立地が都会の真ん中の良いところな分、敷地は狭いです。建物も古いものから新しいものまであり、研究室によっては古いところにあたる場合があります。
友人・恋愛悪いこの学科は男ばかりです。しかし、他学科には女子もいるので、サークルなどに入れば男女の出会いはあります。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報通信に関わる基礎知識や基礎実験を学び、その後やりたい分野の専門的な勉強ができます。
志望動機専門性と就職の幅が広い学科であったために選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか通常の授業の予習復習をしっかりするとともに与えられる問題演習1つ1つを理解するまでやる。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。