みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通結局のところ、充実した学生生活を送れるかは学生の行動次第。積極的にイベントやサークルなどに参加すれば勉強や就活などは上手くいくが、何もしなければほとんどうまくいかない。他の大学とあまり変わらない。
講義・授業良い様々な教授から専門的知識を学べるのはもちろん、学外からの講師を呼んで特別講義を受けることもできます
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、3年生の後期から本格的に研究室に配属される。充実度は研究室によってまちまちなので何とも言えない。
就職・進学普通実績はいいのかもしれないが、キャリアセンターからのサポートは基本的にネットからの知識でも得られるものばかりなので利用価値は微妙。
アクセス・立地良い最寄り駅は後楽園駅です。大学の周りにはそこそこおいしい定食屋がいくつかあります。それ以外は良く分かりません。
施設・設備普通施設は場所によって新しかったり、古臭かったりと差がある。2号館が新しくきれいなのだが、1号館は老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通これについては良く分からないが、部活やサークルなどに積極的に参加していれば充実してくると思う。
学生生活普通これについてもよくわからないが、よく学内で広告されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次で電気・電子・情報通信分野を一通り学び、3年次からは3つ分野の中から1つを選び専門的に学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機電気と情報分野に興味があり、この2つを専門的に学べる学科がここだったので入学した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い非常に充実した大学生活を送ることができたと思っている。教授も最後まで面倒を見て、丁寧に接してくださる方が多く助けられた。
講義・授業普通授業を受けることによって、世の中の見方や価値観が広くなった気がするから。色々な人と関わることが多かったので、楽しかったし、社会勉強になった。
研究室・ゼミ普通行きたいと心から惹かれる研究室があまりなかったから。
就職・進学良い相談すれば、熱心に考えてくれ、面倒を見てくれた。ただ、予約がなかなかとれなかったりと、不便に感じたことは多々あった。
アクセス・立地良い遊べる場所も多かったし、でも、キャンパス内は真面目な雰囲気があり、いい環境であったと思う。
施設・設備普通良い装置等は揃っているのかもしれないが、それを使う機会がほとんどなかったから。
友人・恋愛良い1人で作業を行うというよりも、みんなでやることが多く、多くの人と接することができたから。
学生生活良い多くのサークルや活動団体があり選択肢はたくさんあると思うから。
学科で学ぶ内容1年は教養。2年は専門分野の基礎知識。3年は自らがやりたいことを自由に選んで更に専門的に学べる。4年は研究。
就職先・進学先土木職
志望動機都市計画について学べる環境下にあると思っていたから。立地的にも通いやすかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては、面倒見の良い先生もいらっしゃいます。 事務室の対応も他の学部に比べたらマシな方なので、マシな大学生活を送れました。
講義・授業良い経済学に限らず多くの分野の勉強ができる。学科の垣根を越えて勉強できるため、自分の興味のある勉強をしやすい。 やる気のある先生とない先生の差は大きい。やる気のある先生の元だと文章力や考察力も身につく。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。人気のゼミでは選考があり、希望に沿えないこともある。ただ、分野は多く分かれているため、自身の興味に合わせたものは見つかりやすい。
就職・進学悪い特に学科から進学・就職面でサポートされた記憶はない。 私の周囲の友人は、私を含め公務員になった者が多い。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレール中央大学・明星大学駅から経済学部塔は一番遠い。結構歩く。 しかも周りに大学が多いため、通学時間は滅茶苦茶混む
施設・設備悪い全体的に古い印象を受ける。 先生方が機器の使い方、不調時の対応を把握してないことも多くて授業が始まらないことも多い。
友人・恋愛悪い遊びに来ているような人が大半。正直質は良くない。これからもどんどん下がり続けることであろうと思う。 逆に言うとそんな人でも卒業はできてしまう。部活メインの学生生活を送りましたが大丈夫でした。
学生生活良い私は部活に入っていたので、部活漬けでした。施設も充実していて、全国で上位に食い込む部活やサークルも多いのでいいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。 2年次は公共・環境経済の基礎です。 3年次からは時間割は割と自由になるので、興味のある授業を取れます。
就職先・進学先国家公務員
志望動機公務員になりたいと思っていたので、より興味が持てるようになるかなと思って公共経済学を学ぼうと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い勉強も遊びもバランス良く出来る大学。アクセス面で少し難アリだがそれ以外は良いと思う。あまり派手好き出ない人におすすめ
講義・授業良い様々な授業が行われていてたくさんのカリキュラムの中から自分の興味のある分野を学ぶことが出来る。ゼミも複数の中から選ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いゼミは好きな分野、時代を選ぶことが出来る。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで面接練習やes添削などをしてもらえる
アクセス・立地普通山の中にあるので都心からは時間がかかる。モノレールが学校直結なのでその点は良い
施設・設備良い全体的に敷地が広い。パウダールームがあったり綺麗で便利。学食が有名
友人・恋愛良いクラス性ですぐにみんな仲良くなれる。またゼミ生同士でも仲良くなれる
学生生活良いサークルはとても多くの数があり自分に合ったものが探せる。サークル室もしっかりある
学科で学ぶ内容広く日本史を学び、選択式授業ではそれぞれ興味のある時代、分野の知識を深める。4年次には卒業論文提出が必須。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機あまり派手ではなく大学らしい広い敷地があったこと、日本史専攻を選ぶことが出来たこと
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を受験すること、また将来法曹として働くことを考えた時に、やはりそのためのカリキュラムが組まれていたり、サポート体制が整っているというのはすごく良いところかなと思いました。
また、学部学科を超えた授業を展開してくれており、そのようなシステムを上手く活用することによって、将来の進路等のキャリアに非常にいきてくるものであると感じました。(他学部・他学科履修システム、FLPゼミ、法学部開講インターンシップetc…)
また、1年生時から司法試験等、法律科目を用いて受験する国家資格等の対策にも繋がるような授業やゼミ(法曹演習、実定法基礎演習、専門演習、法学特講、法曹養成プログラム等々)が開講されているので、上手く活用することが出来れば、資格試験を突破するために外部予備校を利用することなく学習を進めることができ、経済的負担がどの大学と比較しても軽くなるものと思います。
そして、経済的負担という観点から見ると、学部学科独自の奨学金等もあるので、お金の面を心配することなく大学に通えたことは、私にとってかなりメリットのある大学選びであったかと思います。けし -
講義・授業良いみんなが使用するような学術書の執筆者であったり、各科目の最先端で活躍されている先生が多く在籍しています。
そのため、例えば授業の質だけではなく、質問等に対する対応などが非常にためになるものだと思ってます。
たしかに、大学においては自分から質問しに行かなければ、人数が多すぎるため、個別で何かを教えて頂くことができません。
しかし、オフィスアワーというシステムを活用することによって、1人で教授を占領し、自分が理解できるまで質問したり教えてもらうことができます。
また、(先生にもよりますが)授業で教わっている先生に司法試験の答案等を提出すれば、添削等をして下さることもあるので、学術的な視点からの指摘をいただけるので、非常にためになります。
それだけではなく、法曹や公務員、民間企業において現在ご活躍されているOBの方がゼミや授業を受け持つことがあります。
これらは、学術的な面だけではカバー出来ない〝実務〟の状況や実際の対応等について、学生のうち、しかも1年生の時から知る・学ぶことができるという点で、非常に優れており、中央大学法学部のの魅力であると確信しております。 -
研究室・ゼミ良い研究室
→これについては、炎の塔という建物があります。
そこに10を超える研究室が入っており、どこも長い歴史のある研究室となっております。
それゆえ、先輩やOBOGからの手厚い指導を受けることが出来たり、経済的支援をいただくことが出来るなど、学習環境として最高峰のものがあります
また、やはり〝法科の中央〟と呼ばれるほどの実績とそれを支えるシステムがあります。そのため、これらを活用することによって、様々な恩恵を受けることが出来るのではないかと思います。
ゼミ
→学術的なゼミ、実務的なゼミ、試験対策向けのゼミの大きくわけて3つのものがあります。
それぞれ、①非常に種類が多く、自分に合うものを選択できる②役立たないことがない③興味分野から探しても余りあるゼミがある④将来に直結するものもある、という具合に、ゼミの充実度も物凄いです!笑
他にも弁護士事務所へのインターンシップが出来るゼミや、刑法の演習をひたすらすることが出来るゼミなどにも入っておりました。
そして、自分専用の机とロッカーを貸与してもらえるシステムが炎の塔にあり、これもまた他大学には類を見ない優れたシステムであると思います。 -
就職・進学良い現在、司法試験に向けて学習をしております。
その中で、予備試験を目指す者と法科大学院(=ロースクール)を目指す者がいます。
試験自体は全く異なるものですが、これらを目指して勉強する人のために「法職事務室」という所が運営している講座やゼミ、答案練習会、、、があります
ここで学習している人達のほとんど(体感としては9割5分以上)の人が、大学のシステムのみを利用して司法試験の合格を獲得しています。(2017年2018年の司法試験においては、司法試験1桁合格を果たす先輩方も複数名いらっしゃるようなレベルの指導を受けることが出来ています。)
また、弁護士事務所への就活も一般的な就活と同様に行われており、これもまた大変なものではありますが、大学やゼミ、研究室等の繋がりを活かして、多くの人が行きたがる事務所への就職を実現している方が多いです。 -
アクセス・立地普通都心へのアクセスは良くないと言いますか、キャンパスが多摩キャンパスなので、周りにはあまり遊んだりするところはありません
ただ、そもそも私は都心から離れたキャンパスで自然溢れるところが良かったので、とっっっても気に入ってます
実際に大学に入ってみると、新宿までは30分で行けますし、授業の組み方に配慮すれば1日空けることなども可能ですから、実際にインターンシップに行く時なども困りませんでした。 -
施設・設備良いどの施設も、多摩キャンパスに移転してきてからかなりの年数が経っているので、外観は綺麗とはいえません
ただ、最近は改修工事を進めていたり、女子のためのパウダールームが出来たりと、とても綺麗なものとなってきております。
また、設備としては、国内でもトップクラスの図書館や食堂、グラウンド、教室等々があり、私は非常に満足しております
そして、図書館については、学部学科専用の図書館まで完備されているので、とても良いです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活、研究室、キャンパスツアースタッフ、オープンキャンパススタッフ、、、様々なコミュニティがあります
そこで多くの友人関係を築き、今ではその交友関係だけでも十二分に自分にとって必要な情報を集めたり、楽しく遊んだりすることが出来ております
また、恋愛関係という面については、バイト先やサークルなど、様々なところで出会う人が多いかと思いますが、自分次第ですね(笑)
張り切りすぎると惹かれますので、程々の距離感で頑張ればいいと思います(笑) -
学生生活良いすごく!!!
私が所属する部活では、全国大会に出場すること、優勝することもありますので、楽しいし実績もある!ということで充実してます!
また、大学では大学生自ら考えて、行動すると、大人が助けてくれます
そのため、非常に大規模なイベントを主催することも出来、自分の成長にも繋がりましたし、周りとの良好な関係を築くことも出来ました!
また、大学が用意してくれているイベントも自分で探して参加すれば、最高なものが揃ってますので、ぜひ活用して貰えたらなぁと思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良いアメリカ文学・イギリス文学・英語学と幅広く学ぶことができます。文化を知る授業もあり、とても興味深いです。教授はみんな優しく、質問をするとわかりやすく答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。アメリカ文学・イギリス文学・英語学の3つのフィールドから1つ学びたいものを選び、ゼミを決めます。私は英語学を選択しました。英語学だけでも4つほどゼミがあります。自分の学びたいことをじっくり学ぶことができ、面白いです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結です。モノレールの駅からは直結なので、アクセスが良いですが、大学の周りにお店などの建物があまりないのが残念です。そのかわり学食は充実しており、いつもたくさんの学生で混み合っています。最近はスターバックスも学内にできたのが自慢のポイントです!
施設・設備良いオススメは、DVDなどが鑑賞できる教室です。持ち込みも可能で、映画などを見ることができます。英語文学文化専攻の授業で知った海外の作品など、空きコマにチェックすることができとても楽しいてます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い立地・設備が良い点に加え、学食が美味しい点など、勉学に集中できる環境は整っています。あとは講義に参加する生徒の質によって学校生活での満足度は変わると思います。
研究室・ゼミ良い基本的にフレンドリーで話しやすい教授が多く、自身の意見や主張が通りやすい、また議論しやすい点を感じます。またパソコンの操作が主体の研究室から化石の研究室まで種類は多種です。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線春日駅と後楽園駅です。
JR水道橋駅から歩いて通っている生徒もいます。
春日通りには美味しい洋食屋や中華屋、ラーメン屋、カレー屋などが有り、色に関しては様々な要望を叶えられる環境と言えます。加えて春には桜の下を通りながら通学ができるでしょう。キャンパスの近くには商業施設やレジャー施設も多く、勉学に疲れた際の息抜きには事欠きません。 -
友人・恋愛良い理系には珍しく、男女比が半々に近い学部であり、自分の代では明るい人間が多い印象です。
学生生活良い大学内のサークルでは、個々人のやりたいことが比較的自由におこなうことが出来ます。文化祭などでは各々のサークルが十分な成果を発表、展示すべく奮闘しております(文化祭自体の盛り上がりとは別問題ではありますが)。ただし大学自体の敷地面積が狭いので、全てのサークルが部室を持っているわけではありません。
就職先・進学先放送系ビルメンテナンス
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価悪いやる気のある学生とない学生の二分化が目立つ。
1年次は基礎的な学習をし、年次が上がるごとにより専門的な学習ができるところは良い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く異なる。
あるゼミは先生を嫌い、皆口々に愚痴をこぼすほど。
一方で好かれている先生もおり、ゼミ選びは慎重にすることをオススメする。 -
アクセス・立地悪い最寄りは中央大学・明星大学駅。
多摩モノレールの運賃が高すぎる。
周りにはコンビニがあるくらい。
しかし、学内にスタバが出来たため、少しは見栄えが良くなったと感じる。
施設・設備悪いいたってふつう。
全体的に無機質な建物。
ヒルトップという食堂があるが、そこはなかなかに安くて美味しい。魅力はそこのみといっても過言ではない。 -
友人・恋愛普通ふつうの大学と変わらない。
ただ、MARCHのなかでも中央大学は良い意味でも悪い意味でも落ち着いている。
ど田舎の学校のため、男女ともに私服が適当な人が多い。
大学にオシャレさを求める人たちは青山学院大学のような立地の良い大学の方をオススメする。
逆に地味な子でも溶け込める大学のため、多様性はあるかも。 -
学生生活悪いサークルによりけり。
サークルに入らないとそもそもイベントに参加しづらい。
特に学祭は例年四日間行い、サークルに所属しているもののみ楽しめる仕様になっている。
就職先・進学先金融関連会社
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
総合評価良い電気、電子、情報と幅広い科目について学ぶことが出来るのでどんな仕事をしようか何に興味があるのか決めることが出来た。また、教師陣も癖のある人がいない感じで学びやすいと感じた。しかしながら、生徒の層があまり勉強に臨む感じでないように感じた。
理系の場合は、後楽園にキャンパスがあるので、遊んだりどこかに出かけたりしやすかった。駅からも近い為都心に住んでいると通学が非常に楽です。 -
講義・授業良いプログラミングが難しく悩まされたが実力もつくのでよかった。
就職・進学普通サポートはそこまであるように感じなかった。全て自分でやったので活用しなかった。
アクセス・立地良いえきちかで非常に通学しやすい。周辺の治安も良く、ドームが近いのでショッピングやライブ、ボーリングなど遊びに困らない。
施設・設備良い充実しているように感じた。学食が美味しかった。
友人・恋愛悪い同じようなオタクな人かイキっている人に分かれていて友人は微妙な感じだった。恋愛はまずない。女の子が非常に少ない為学内では無理。
学生生活悪い充実はあまりしていない。
学科で学ぶ内容幅広いので説明しきれない。
就職先・進学先不動産管理
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い非常に素晴らしい教授が多いのだが、大学の基本的な方針が公務員試験や司法試験という極めて実務的な方向に向いているため、純粋な学問としての法律を見つめる機会は残念ながらあまり多くない。
大学のスローガン自体が実地応用の素を養う、でありその方針に沿っているといえば沿っている。また、そもそも法律を学問として捉え大学に入ってくる学生もあまり多くはないだろうということも考えると、多くの学生にとっては良い大学なのだろう。
しかし、個人的な話をさせてもらえれば講義中に「これは公務員試験に出る」「司法試験においてはこちらの見解を用いて書いたほうが楽」などという言葉が教授から聞こえてくるのはさながら予備校のようであり、公務員試験も司法試験も受けない身からすればもうそういうのは大学受験のときだけで十分だよ! という気持ちになってしまうのである。
実用的な勉強、特に公務員や法曹になりたい方にはおすすめの大学だが、大学に入って研究がしたい、という方には向かないのではないかなと思う。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。