みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2768) 私立内145 / 592校中
学部絞込
2768781-790件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      世間的に評判がいいですからね。じぶんもその波に乗っかっていきたいと思っています。単位取るのは忘れずに!
      1年生の間は法律の講義少ないです。しかも言ってることがかなり専門的で、難しいです。予習、復習をしっかりしないと授業の内容を全部飲み込むのは難しいでしょう。
    • 就職・進学
      就職実績はすごい!是非自分を先輩方を見習っていいとこに行きたいです
      悪い
      周辺環境は最悪です。他のMARCHの大学と比べるとひどいもんです。都会へのアクセスが悪いので特に何もありません。
      まー、文系のキャンパスって感じです。ただ図書館と学食はいいかなーと思います。学科の施設じゃないですけどね笑
    • 友人・恋愛
      人によります。自分から積極的にいけば色々と充実していくのはどこの大学でも同じですね。
      サークルはたくさんありますよ~。ただ猿みたいな連中が多いので、どこと関わるかは自分次第です。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養と呼ばれる、どうでもいい授業を取らなきゃいけないことが不服です。
    • 志望動機
      MARCHのなかでトップレベルだから。MARCHに行くくらいならやはりその中でもトップでなければ意味はありません。所詮MARCHです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来の目標がまだない人にとってとても良い学部だと思う。
      幅広いジャンルを勉強できるので、その中で自分の興味のあるものを見つけられる。
      学びたい分野にもよりますが、特にスポーツ健康科学の授業が今までにない深い内容までやるので、将来に役立つ良い授業だと思う。
    • 就職・進学
      学部の特徴として幅広い選択肢があるため、就職先は様々。就活ではこの学部での幅広い講義が役に立つと思います。
      最寄りの駅から直通なので、通いやすいと思う。
      高幡不動や立川などの主要駅とも近いので、何かと便利。
      長い歴史があるが、総合政策学部は比較的新しい学部なので、学部棟は綺麗。か
    • 友人・恋愛
      総合政策学部は1学年あたりの人数が少ないので、友達になりやすいと思う。
      学祭はとても活発。
      サークルはインカレも含めて多くあるので、選びやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはどの授業もグローバルな目線を持って学ぶことが多い。
      学科名に「国際」と入るだけあって、語学系には力が入っていると感じる。
      4 : 6
    • 志望動機
      明確には決まっていなかったが、将来グローバルに働ける職につきたいと思ったから。

• ★★★★★
    文学部中国言語文化専攻の評価
      基本的なことから教えてくれるのでありがたい。説明もわかりやすく、指導も丁寧なので内容を理解しやすい。
      細かいところまで丁寧に指導してくれるので、すぐに理解することができる。
    • 就職・進学
      手厚いサポートをしてくれるので安心できる。就職先は公務員が多い。
      最寄りの駅にはコンビニしかない。だが、キャンパスの中にスタバがある。
      キャンパスがかなり広い。食堂も広くいろいろなものを売っている。
    • 友人・恋愛
      人によると思う。やはり、サークルに入った方が友達はできると思う。
      学園祭はかなり盛り上がる。サークルも多いので自分の興味があるのを選べば良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部は13専攻あるので自分が興味を持ったのを履修することができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      中国語を学んでみたかったから。これからの国際社会は中国語が必須になると思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      公務員や法曹志望の人が多いので、勉強を頑張りたい人にとって良い環境。他学部の学生と学ぶことのできるプログラムが、思考や視野を広げられる。
      良い先生が多いと思います。しかし授業をちゃんと聞くかは本人次第なので。
    • 就職・進学
      先生方が親切なので、質問など丁寧に答えて下さります。法曹、公務員になる人が多いようです。
      悪い
      朝のモノレールの混雑が大変。キャンパスが広く駅から教室まで遠い。
      キャンパス内水はけが悪く、雨が降ると滑りやすくなります。静かな環境で、勉強に最適な場所だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると友達ができやすい。 真面目な人が多いので、穏やかな関係を築くことができる。
      サークルの数は多い。白門祭では、キャンパスの広さを活かし沢山の出店が設営され、ステージでのパフォーマンスもある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科は特に興味がある科目を幅広く取ることができる。2年生より、コース分けがあり、コースによって取るべき授業が異なる。
    • 志望動機
      政治学に興味があった。静かで景色の良い環境が気に入ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      不満はないですが特に褒めるところもないです。無難なところに収まりがちですね。悪くはないところだと思います。
      そこそこ。特にわかりやすい、面白いというわけではないが、ある程度のことは学べる
    • 就職・進学
      自分次第です。自分から動けば助けてくれる人は沢山いますが、自分から動かないと何もわからないままです。
      一応都内で中央線からもアクセスできるので通学するのに不便はありません。
      都内と言ってもわりと辺境の方にあるのでそこそこ田舎です。そこまでピカピカというわけでも……
    • 友人・恋愛
      これも自分次第だと思いますが、史学科は陰キャが多いとよく言われています。参考までに。
      良くも悪くも自分次第です。楽しもうと思えば楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の間は基礎を学びながら学科の講義も受けていきます。専門的になるのはゼミに入ってからです。
    • 志望動機
      母校からここに進む人間が多かったため、自分もと受けました。学科は歴史に興味があったためここに決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      フランス語を学びたい、フランスの文学や文化に興味があればとても楽しいです。興味がなくても、授業を受けていくうちに興味が湧いてくるかもしれません。
      フランス語の授業が多く、覚えなければならないことが多いので大変です。フランス人の先生が自分に合うか合わないかで満足度が左右されると思います。
    • 就職・進学
      二年次から美術史美術館コースに進めば、学芸員の資格を取ることができます。
      悪い
      多摩の山の上にあるので、通学には時間がかかり、通うのは大変です。通学や帰宅の時間帯は多摩モノレールが大変混雑します。
      キャンパスは広くて伸び伸びと過ごすことができます。学食が充実していて、飽きずに毎日利用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しているので、友達ができやすいです。また、文学部はクラス内の授業が多いので、クラスの人と仲良くなることができます。
      悪い
      サークルがとても充実しています。学園祭は4日間あり、サークルごとに出店を出します。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はフランス語の必修授業が多く、自由度は高くありません。
      3 : 7
    • 志望動機
      一つの言語を詳しく勉強したかったからです。また、海外の文化に興味があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      司法試験突破を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。炎の塔やアドバイスを豊富にしてくれる先生、同じ目標に向かって努力する仲間たち、どれもがモチベーションを上げてくれる要素となりうると思います。
      どの先生も丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
      特に、この学校は司法試験を受ける人が多いので
      その人たちに向けた講義が展開されているように思います。
    • 研究室・ゼミ
      炎の塔という施設がありとても役に立っています。
    • 就職・進学
      司法試験の合格率は私立大学としてもかなりトップクラスです。
      施設、または入学者の志によるものかも知れませんが、
      目指す人にとっては切磋琢磨できる良い環境だと思います。
      東京のかなり端っこの方なので都会とは言い難いです。
      ただし、近くに動物園があって僕は友達がいないので一人で
      行く時もあります。動物は可愛いです。だから星は3つです。
      炎の塔という施設があり、司法試験など難関試験突破を目指す人達が集まっているのでモチベーションが高まり、やる気がでます。かなり田舎なので遊びに行けないという悲しい現実もより一層勉強にはという炎に油を注ぎます。炎の塔だけに。
    • 友人・恋愛
      人になります。学校がどうとか、環境がどうとか、そんなのはあまり関係ありません。人がそこにいるのはどこでも同じなんですから。肝心なのは本人の気持ち次第です。内に籠っていたら彼女はおろか友達もできません。民度は悪くはないので高校時代にまともな友人関係を築くことが出来る人は大丈夫だと思います。
      充実はしています。僕が受験生の時に説明会に参加した時にもキャンパス内で活動しているサークルがいくつか見受けられました。全てのサークルが、とは一概には言えませんが僕を含めて友人たちもサークル活動を楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の勉強をします。司法試験に特化した中央大学法学部なのでそれなりに大変ですが、志高く日々勉強しています。
    • 就職先・進学先
      弁護士になります。
    • 志望動機
      炎の塔の存在が一番大きな理由だと思います。司法試験に特化した施設の存在はなかなか知らなかったし、知ったときは衝撃的でした。ですが今までそこから何人もの司法試験合格者を排出していると知って安心して勉強できると思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来なにをしたいか分からない学生や、自分が経済、政治、文化などどれを専門にしたいか悩んでる生徒にピッタリだと思います。先生と生徒の距離も近く、過ごしやすい学科です。
      先生によってばらつきはあるけど、英語や他の第3言語をしっかり自分のものにできる授業になってます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、20個ぐらいのゼミがあります。総合政策学部は他の学部と比べても、幅広いジャンルのゼミがある方だと思います。
    • 就職・進学
      まだ1年生で詳しく調べてないので分かりませんが、中央大学は公務員になるための指導がとても整っていて、面接指導にOBの方が来て下さることもあります。
      悪い
      大学に行くためにほとんどの人が使うモノレールは朝や夕方は学生でとても混雑してます。大学に着いてからも敷地が広いので教室に着くまでに10分近くかかる子もいます。
      学食が5階まであったり、図書館がとても大きく本がたくさんあったり、自習スペースもしっかり確保されています。
      本屋さん、散髪屋、スタバなどもあり、必要なことは大学内でそろうと思います。
    • 友人・恋愛
      他の大学とそこまでかわらないと思いますが、総合政策学部は他の学部と比べて人数も少なくアットホーム感が強いので、学部ないのカップルはたくさんいます。
      サークルの数はとても多くて、中には聞いた事のない名前のサークルもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からゼミが始まり自分の専門分野に特化していきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私はとにかくいろいろな分野を学びたかったこと、そして英語ともう1言語を学びたかったことが理由です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部日本史学専攻の評価
      可もなく不可も無く普通の学科です。ただし頑張った分だけ資格も取れるし有利になるような学科だと思います。今後の学科の発展を願っております。
      悪い
      要点だけまとめればすぐに終わりそうな講義をだらだら100分も惰性で続けているのは納得がいかない。
    • 就職・進学
      よくわからないが、それなりに卒業生は多分野で活躍しているのではないでしょうか。「実学の中央」と言われているほど、弁護士や公認会計士として世に出ている人もいます。
      大学の周りには特に何もなく、遊ぶには立川や多摩センターまで行かなければいけない。
      教室がたくさんある。図書館は沢山の本があり他大学と比べても充実していると思う。
      悪い
      サークルに所属していないので、基本1人です。一応クラスというものも存在しますが、そこで友達を作れるかはその人次第です。
      関わったことがないのでわからないが、充実しているのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は高校の日本史の授業にグループ学習やレポートが加わったような感じ。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本史に興味があり、そこを専門としているところに興味が湧いた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
    先進理工学部情報工学科の評価
      学歴コンプが多い分、勉強に真摯に取り組む人が他校よりも多く、また、難易度は簡単であるものの、質問しにいった時の先生の指導は割と手厚い。
      ガツガツ勉強を進めたい人からしたら緩いカリキュラムだが、ゆっくり丁寧に指導するため、理解に苦しんで単位を落としまくることがほとんどないから。
    • 研究室・ゼミ
      正直どの研究室でものちの経歴に影響しないから。ただ、浅く広くではあるが教えてもらったり調べたりできることは沢山ある
    • 就職・進学
      国立大学の方がよっぽどよろしいから。しかし、院に進む人が少ないため就職する人自体は多く、色んなところにつけるから
      後楽園から徒歩5分、近くにはラクーアや東京ドーム。立地としては(都会特有の混み具合等が苦手な人以外にとって)天国である
      研究室によっては大層な機会を持っていたりする。特に映像系ゲーム系に役立ちそうなものが多そう
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はあんまり充実してる様子でないが、友人関係に困ることはほとんどないと思われる。腹黒い女の子をほぼ見かけないので波風立たない
      正直他のMARCHには負けます。ただ、後楽園キャンパス市ヶ谷キャンパスに限った話であり、多摩キャンパスは後者が広いのでイベントやサークルの規模がだいぶ大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目のみの1年生の授業しかまだ取れていないので分かりません。
      3年11月頃にゼミ所属が決まるらしいです。
      8 : 2
    • 志望動機
      言語系が得意だが文系に進めないレベルで国語の偏差値が低く、「じゃあプログラミング言語は得意かもしれない」と思ったのと、将来仕事の幅が広く、需要が増幅しそうな分野に行くのが1番安泰だと思ったから

2768781-790件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学