私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位は出席しなくても取れる。ピンからキリまで色んな人に出会えて面白い。東大を2浪して落ちて入った人も、付属上がりの人もいる。
講義・授業良い法曹志望にはうってつけ!ただ、授業は先生による。必修授業は入学した時点で決まっている
就職・進学良い炎の塔に入れば、どの大学よりも勉強のサポートをしてもらえる。
アクセス・立地悪い朝、モノレールが混む。モノレールの運賃が高い。周辺はわりとご飯屋さんはあると思う
施設・設備悪い法学部棟までが遠い。冬、教室は少し寒い。8号館のトイレは綺麗
友人・恋愛良いサークルに入れば、友達も恋人もできると思う。ただし、学内が多い。
学生生活良いサークルはたくさんある。法学部なら、法学会や海空法に入ると、過去問が見れる
学科で学ぶ内容法律、語学、教養、自分のやりたい勉強を極めようと思えばいくらでもできる。
志望動機法曹、とくに弁護士になりたかったから。国企は語学が多いから、法曹には適さないかも
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い一年生のうちから情報の専門的なことまで詳しく学べるため情報分野に興味がある人はとても楽しく学べると思う
講義・授業良いわかりやすく詳しく教えてくれる
情報や法律やグローバル科目を多様に学べる -
就職・進学普通色々な講座もあるが多摩キャンのみのものが多いため、市谷田町キャンパスの人が行けるものは少ないから
アクセス・立地良い市ヶ谷駅が最寄りのためアクセスがとても良い
まだ学校も駅からとても近い -
施設・設備良い新設の学部なのでとても綺麗な上、情報関連の部屋が充実している
友人・恋愛普通人数が少ないため友人関係も狭くなる
高校生活の延長線上感がある -
学生生活悪い文化祭以外のイベントは特になく、サークルもあまり活動していない
学科で学ぶ内容グローバル科目として英語や基礎演習
情報科目としてプログラミングやアクセルの使い方
法律科目として漢方や民事法を学ぶ -
志望動機情報系の分野に興味があったため、この学部で深く学べると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学歴コンプが多い分、勉強に真摯に取り組む人が他校よりも多く、また、難易度は簡単であるものの、質問しにいった時の先生の指導は割と手厚い。
講義・授業普通ガツガツ勉強を進めたい人からしたら緩いカリキュラムだが、ゆっくり丁寧に指導するため、理解に苦しんで単位を落としまくることがほとんどないから。
研究室・ゼミ普通正直どの研究室でものちの経歴に影響しないから。ただ、浅く広くではあるが教えてもらったり調べたりできることは沢山ある
就職・進学普通国立大学の方がよっぽどよろしいから。しかし、院に進む人が少ないため就職する人自体は多く、色んなところにつけるから
アクセス・立地良い後楽園から徒歩5分、近くにはラクーアや東京ドーム。立地としては(都会特有の混み具合等が苦手な人以外にとって)天国である
施設・設備良い研究室によっては大層な機会を持っていたりする。特に映像系ゲーム系に役立ちそうなものが多そう
友人・恋愛良い恋愛関係はあんまり充実してる様子でないが、友人関係に困ることはほとんどないと思われる。腹黒い女の子をほぼ見かけないので波風立たない
学生生活普通正直他のMARCHには負けます。ただ、後楽園キャンパス市ヶ谷キャンパスに限った話であり、多摩キャンパスは後者が広いのでイベントやサークルの規模がだいぶ大きい。
学科で学ぶ内容必修科目のみの1年生の授業しかまだ取れていないので分かりません。
3年11月頃にゼミ所属が決まるらしいです。 -
志望動機言語系が得意だが文系に進めないレベルで国語の偏差値が低く、「じゃあプログラミング言語は得意かもしれない」と思ったのと、将来仕事の幅が広く、需要が増幅しそうな分野に行くのが1番安泰だと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いこの分野を勉強したいと思っている人にはぴったりな学校です。私は中央大学が土木分野ですごい学校だなんて知らないで入学したので、入ってからすごい学校だって知って自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良い勉強したら将来どんなことに活かせられるのかどんな能力が必要なのかを教授がたくさん教えてくださるので、自然と勉強意欲がわく。演習や課題がありますが、そのおかげで勉強したことが身につく。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、就職サポートはかなり良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロの後楽園駅か都営地下鉄の春日駅です。都内のどこに行くにも近いような場所にあります。池袋からは丸ノ内線で7分です。
施設・設備良い2号館は出来たのが数年前なのでキレイです。そちらに研究室があります。
友人・恋愛良い学科のみんなは男子なら男子同士、女子なら女子同士で仲が良いです。男女ですごい仲良い人たちはあまり見ません。
学生生活悪いサークルの数や種類はかなり少なく、学祭も寂しめです。他の学校が羨ましいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな理系科目の基礎と土木学科で学ぶべき専門教科の基礎を学びます。2年次は土木学科で学ぶ専門教科を習い、3年次からより自分の興味ある専門分野へと科目を選択できるようになっていきます。4年次から研究室に所属し卒業論文を書きます。
志望動機高校生の頃から都市計画やインフラ整備などに興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いいい方だと思う。慣れた今では特に不自由なく過ごしている。国公立志望は併願でとりあえず受けたらいいと思う。
講義・授業良い立地が良くて遊びに行く場所がたくさんある。講義は教授による。
就職・進学良い大学院に進めば、就職は楽である。院に進まなければ、微妙である。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよい。文系に比べて唯一誇れるところだと思う。
施設・設備普通施設・設備も悪くはないと思う。ただ大学自体が狭いため、微妙。
友人・恋愛普通付き合ってる人は付き合ってる。友人関係も男が多いため、酷くはない。
学生生活普通サークルはものによる。やばいところは宗教のようなところもある。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学ぶ。高校で習ったこととその応用的な。2年から専門分野。
就職先・進学先まだ分からない。
志望動機国公立の併願としてとりあえず受けた。立地の良さとレベル的に選んだ。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律学科よりも幅広く勉強できるため、将来の選択肢を増やすことが出来ると思います。2年次に4つのコースから1つを選択して、より特化した授業
受けることができます。 -
講義・授業良い法学部は東京大学ご出身など、優秀な先生方が沢山いらっしゃいます。その方々から受ける講義はとても意義深いものです。
就職・進学良い学内では公務員講座や公認会計士講座など、難関試験対策講座が多数開講されており、サポートは十分と言えます。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスなので、都会キャンパスに比べて行きづらいですが、自然に囲まれた雰囲気は私としては大好きです。
施設・設備普通まだ利用したことがないのですが、法学部図書室という学部別の図書室もあるようです。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインなのでなかなか出来づらいです…
対面の授業では友達は増えました。 -
学生生活良いコロナ禍なので、サークルも感染対策をしながらではありますが、充実していると思います。先輩はとても接しやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は政治学、憲法、物権総論、民法概論など2年生以降の勉強の土台となるような勉強をします。特に物権総論の授業はとても面白いです。
志望動機私は公務員を目指しています。政治学科は公務員を目指す仲間が多いと聞き、目標を共有して切磋琢磨し合えるのではないかと思い、政治学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い先生とのコミュニケーションも沢山とれるし何より人と人との距離が近いのがこの学科の魅力です。一度検討してみては。
講義・授業良い人によりけりですが、基本的に生徒の視点に立って寄り添ってくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い専門性に優れているのが中高と違った学びを広げられる為魅力です。
就職・進学良い心理学だからといってみんながみんな心理系の仕事につくとは限りません。
アクセス・立地普通多摩動物園の近くです。周りは自然に囲まれている為勉強に集中できる環境でしょう。
施設・設備良い特に学食が豊富です。その他、スターバックスなどのカフェもあるため休み時間も有効に使えます。
友人・恋愛良い周りにサークルの先輩後輩同士で付き合ってる人もちらほら見受けられました。
学生生活良い入学してすぐにオリエンテーション合宿みたいなのがあり、知らない人との仲も深まるし充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は色んな系統を幅広く学び、深めますが、2.3年次からはより専門性に特化した学びに変わります。
志望動機元々人とコミュニケーションを取るのが苦手で対人関係について学びたいと思っていたから。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いのが利点です。ですが、学生数の割に学食のスペースが小さいのでお昼の時間はとても混雑します。所属学科では1年の頃から実習などが多く、さまざまな分野についての勉強もできるので楽しいです。
講義・授業良いただただ教授が喋るだけの授業だけでなく、グループで話し合いをする授業などもあってあきない。なかなかレベルも高いので食らいつこうと頑張れる。
就職・進学良い公務員のOBなどが多いらしく就職する人が多いそうです。また大手ゼネコンも多い。教授などは学科に縛られずやりたいことがあるなら1番になれとエールをくれる、
アクセス・立地良い東京ドームの近くでとてもアクセスがよい。また水道橋も近いので飲食店が多かったりしてとても助かる。
施設・設備良いいい感じの古さでいい雰囲気をかもしだしている。キャンパスは狭いが設備は結構新しかったりするのでどちらかといえば充実していると思う。
友人・恋愛良い根はまじめな人が多く、サークルに入れば友好関係を広げられる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分は、情報工学科に所属していますが、ずっとやりたかった映像に関する授業もあって、またプログラミングを行うのにさまざまな言語を教えてくれます。設備も情報工学科としてはそれなりに整っているのではと思います。
アクセス・立地良い後楽園駅が最寄りとなっており、立地としては申し分ないと思います。大学の帰りや空きコマに遊べる場所もご飯を食べる場所も沢山あります!なにより都心というのはポイントが高いです!東京ドームでコンサートなどがあるときは、大学ないからもその熱気が伝わるほどの近さです。
友人・恋愛良い理工学部ということで、学部学科の大半が男子なのですが、その分女子の結束力は高いと感じています。男子も優しい人が多いので仲良くなると交友関係が一気に広がるような気がします。
学生生活良いサークルは理工学部だけのものだけでなく、文系キャンパスとの合同サークルや、他大の人も交えたインカレサークルもあるので、交友関係が広がると思います。文系との合同サークルに入っている人は文系キャンパスにも足を運んだり、文化祭に参加していて楽しそうです。
2017年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
講義・授業良い1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。 -
研究室・ゼミ良い1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
就職・進学良い総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です) -
施設・設備良い国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。 -
友人・恋愛良い友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
学生生活良い無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。