私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目イメージの学部と思われるかもしれませんが、結構ノリのいい大学生という感じの人も多く、色々な人付き合いができると思います。
講義・授業普通教授に質問をしに行くと大体喜んで教えてくれます。
帽子を被っていると注意する先生もいるので、その点は気をつけた方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通1,2,3-4年と、在学中に所属するゼミは3つあります。
3-4年に入るゼミは進路との関係で選ぶ人が多いように思います。 -
就職・進学良い就活マナーを教える講座が開かれています。
学校のサポートというより、所属サークル等の人脈でサポートされているという印象です。 -
アクセス・立地普通都内から離れているので、キャンパス周辺で遊びや日常生活が完結できるように、お店が揃っています。
施設・設備普通学部によってこれは異なる気もします。
法学部は人数が多いので、施設が手狭に感じるかもしれません。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミで付き合う人が多いです。都内から離れているので、他の大学と付き合う人は少ないと思います。
学生生活悪い都内から離れているので、気軽にディズニーに行ったりという企画はあまりありませんし、あっても移動で時間が取られるため、学内での新歓や学祭、普段の飲みが、サークルでのイベントになります。
学科で学ぶ内容上三法は必修で、残りの法律は任意に履修します。
文学や統計学、心理学など、一般教養科目もあります。 -
志望動機法律に興味があったのと、就活の際に潰しがきくと聞いて選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価普通金融に興味がある人にとっては良いと思う。
興味がないと、マナー&ファイナンスや銀行論、ファイナンス論、ミクロ経済学、マクロ経済学等が必修科目であるため結構しんどいと思う。
文系だが、意外と数学を使う場面はある。 -
講義・授業良い金融学科に所属していますが、他学科の講義も履修できるため自分の興味のある分野の学問を学べるので非常に良い。先生も専門的な知識が豊富なので多少難しさはあるが充実している。
就職・進学普通卒業生の就職実績は、在籍生からすると正直わからない。だが、キャリアセンターのサポートや説明会も頻繁にあるため十分だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅。
学校の周りは何もなく、隣の大学と就業時間が同じため結構しんどい。 -
施設・設備悪い学部によって綺麗さが違いすぎる。
商学部に関しては学部棟に勉強スペースすら設けられていない。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば出会いはある。
結局のところは自分次第だと思う。 -
学生生活普通サークルも豊富だし、白門祭も充実している。
ピンキリなのでサークル選びは慎重に行った方が良い。
学科で学ぶ内容一年時から、金融の基礎を必修科目を通して学ぶ。
年度が経つにつれて、専門的な金融の知識を身につける。 -
志望動機銀行に興味があり、金融が学科として存在し、金融について基礎から学べると思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通社会に出てもあまり生かせない。統計やパソコンなど実学ももっと力を入れて欲しい。能動型というより受動型な学科という印象。
講義・授業良い経済に限らず、哲学、会計など様々な科目があり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いガンダムに関するゼミがあったりと、多種多様なゼミがあったりと面白い。
就職・進学良いエントリーシートの書き方、模擬面接などをしてくれて大変助かった。
アクセス・立地悪い八王子の山の中にあるため、独り暮らししないときついと思います。
施設・設備良い図書館は土日も含め、夜遅くまで開館しており、勉強することに集中できる。後は学食の充実さは半端ない。
友人・恋愛普通付属上がりの人とそうでない人にまず別れる。恋愛はそこそこかな。
学生生活普通人数が多い分サークルは充実。イベントは学祭以外これといったのがない。
学科で学ぶ内容マクロミクロ経済が必須。あとは英語、体育も必須。他は自由だけど、実学が少ない。
就職先・進学先インフラ総合職
志望動機経済という実学を学びたかったこと。ただし、今現在会社で生きていない。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が得意な学生には適していると思います。数学が苦手な学生は非常に苦労することになるだろうと思います。
講義・授業普通教授によって違います。無駄な授業もあればこれからの人生に役立つ授業もあります。
研究室・ゼミ普通所属していないのでわかりません。
就職・進学普通サポートは受けたことがありません。就職実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし都会ではないため自然が豊かです。
施設・設備良いパソコン室があり無料で印刷できます。どこにでもあると思いますがやはり便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係は疎遠です。自分から積極的に話しかければ友達はできます。
学生生活普通所属していないため分かりません。ただ学園祭は大規模で豪華なゲストが呼ばれてとても楽しいように思えます。
学科で学ぶ内容ISLM曲線が中心になると思います。経済は様々な要因が絡み合うので複雑です。
志望動機社会の金銭の流れを知りたかったから。またお金が単純に好きなため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通4年間在籍して法律の知識はほとんどと言っていいほど身についていません、楽単を取って卒業という雰囲気が強いです
講義・授業普通いわゆる楽単ですが、質が低くて単位の取りやすい授業が多くまた人気で、本当にためになると感じたものは少ないです。
就職・進学悪い際だって手厚いということはないと思いますが卒業生もたくさんいるのでデータは豊富です
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールです新宿からも遠いのでアクセスは最悪です。
施設・設備悪いキャンパスが全体的に古くトイレなども汚いです、本などはたくさんあります
友人・恋愛悪いかなり人数が多いのでそれなりに知り合いはできるはずです、ゼミのメンバーなど仲良くなりそうです
学生生活良いイベントはわかりませんがサークルの数は未承認のものも含めると本当に多いです
学科で学ぶ内容一年生からゼミがあり、法律の基礎を、高学年で専門の法律を学びます
就職先・進学先SE
志望動機法律に興味はなかったですがネームバリューがあり就職に強いと思うので
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通だんだんと単位を取得するのが大変になっている気がします。
ここが良いというわけでもなく特に悪いというわけでもないです。 -
講義・授業普通分かりやすい先生ももちろんいるにはいるが、多くの先生の板書が分かりづらい印象がある。ノートも取りづらい。
研究室・ゼミ良いグループワークや発表を通して、コミュニケーション力や自分で考える力が身につくと思います。
就職・進学良い卒業生の方が、在学生に向けて就活の情報を教えてくれるセミナーを設けてくれたり、ガイダンスを行ってくれたりする。
アクセス・立地普通モノレールで通わないといけないくらい山の奥にあるので、通学するには少し大変だと思うことも多くあります。
施設・設備良いトイレや大教室が綺麗になりました。
また、学食は1階から4階まであり種類が豊富な点では良いですが、サークルのグループが席取りをしているのでなかなか座れない時もあります。 -
友人・恋愛良い第二外国語や英語のクラスがあるので、そこで仲良くなった友達はずっと今も仲良く過ごしています。
学生生活普通学祭は、サークルがそれぞれ出店を出したり、ダンスやタップダンスの発表があったりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容マーケティングや貿易、会計など幅広いことを学ぶことができます。
志望動機将来の仕事を考える上で、いろいろなことに活かせると思ったからです。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い大学で英語や法学、プログラミングのような文理両方の学問を同時に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思っています。新設学部なので講師の授業や就職サポートも手厚いです。また中央大学の中で最も立地が良い学部だと思っています。
講義・授業良いさまざまな経歴を持った講師による授業が数多く設けられています。1年次必修のプログラミング基礎では、プログラミングの仕組みを学ぶだけでなく、実際にプログラミングを用いて一人一人独自のアプリを作るなど、応用的な技術を習得できます。また新設学部ということもあり、講師達の授業も気合が入ったものとなっていて、学びがいがあります。
就職・進学良い新設学部なので就職実績はまだありませんが,NTTやソフトバンクなどの通信事業社や防衛省のサイバー部門、外資系コンサルティング会社やゴールドマンサックスなどの外資系企業などの説明会や講演会が頻繁に行われています。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の市ヶ谷駅と有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から徒歩1分の好立地なので通学は非常に便利です。学校の周りにはファストフード店や定食屋さんがあります。ただ大学の近くには遊べる場所が少ないので、近くの新宿駅や渋谷駅に行く必要があります。
施設・設備良い学内の施設は新しく、デジタルサイネージや顔認証システムなど他の大学には無いものが多いです。また大学内では学生専用の高速FREE WIFIを利用することができます。
志望動機英語とプログラミングを同時に学べる大学に行きたいと考えていたので受験しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い文系でも理系と同じくらいの4年間の必要単位数があります!遊びたいバイトして人生の思い出作りだけを大学に求めている人は来る場所ではないと思います勉強も大学生活も頑張りたいと思う方ぜひ入学してください
講義・授業良い新設したばかりの学部で学外から集めた講師が多く授業が充実しています。文系でも理系でもあるという感じで他の文系学部と同じように多様な選択科目の中から好きなものを選びます。そこにプログラミングなどが入ってきます。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しています!休むとついていけなくなりそうです
就職・進学普通卒業生はまだ出ていません。私たちの代が一期生です。メディア系やプログラマーに進む人も出てきそうだなって感じです
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から出口によっては徒歩1分もしくは5分ほどで着くので好立地です駅前には居酒屋が多いです新宿にも出やすいので放課後の遊び場には困らないと思います
施設・設備良いまだ一期生のみで国際情報のために新設されたビルにキャンパスがあるのでどこもかしこも綺麗です。大学のいわゆるキャンパス感はないですがいまビルの中にキャンパスのある大学って多いですよね
友人・恋愛普通中央大学はメインキャンパスが八王子の方で国際情報学部はその学部だけ市ヶ谷にキャンパスが置かれているので学科内で友達はできますサークルは入ったほうがいいと思いますが八王子のほうに通うかインカレとかに入ったほうがいいんじゃないですかね
学生生活悪い学園祭がメインキャンパスと区切られるので盛り上がりにかける。
やっぱりあっちのメインキャンパスほどは盛り上がらないし人が来ない外を歩けば近くの他の大学の方が盛り上がってる感じはある
学科で学ぶ内容文系のなんでもとれる感じ、プログラミング、法律についてです
中央大学はやっぱり法学部推しな感じがします -
志望動機中央なのに山登りしなくていいから
理系に進みたいわけではなかったがコンピューターを扱った学部に入りたかったから
メディア系に進みたいと考えていたので国際+情報に惹かれた
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い理工学部だけ後楽園にあるのですが、アクセスが良いのは美点かと思います。また、理工学部のみのキャンパスだからなのかPCなどの設備は元から充実していますが、情報工学科は専用のPC室を持っているのでプログラミングなどに集中しやすい環境が整っているのではないでしょうか。学生が皆理系で交友関係が狭くなりがちですが、文系キャンパスのサークルに参加するのも一つの方法ですし、アクセスの良さを生かしてインカレサークルに所属するのも良いかと。
講義・授業良いプログラミングの授業は少なめで数学・アルゴリズムといった授業が多いので、「プログラミングをたくさんやりたい!」と張り切って入学されると拍子抜けされるかもしれません。しかし、どの授業もプログラミングはもちろん『情報工学』には欠かせない内容です。他学科よりはコマ数も多くはないようなので、空き時間に自分のペースでプログラミングにじっくりと取りかかることができるのは良いことではないでしょうか。そういった時間を利用してゲームの開発などをやっている生徒もいるようです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので詳しくないのですが、12K4K相当の3D表示設備を用いて研究を行っている研究室があります。この表示設備は他大学にはないどころか『世界初』なんだそうです。他にもいろいろなCG設備が整っており「大学でCGを勉強したい」という方にはとても良い環境かと思います。また、CGに興味が無い方でも、アルゴリズムや地理情報など、いろいろな研究をされている方がいます。情報工学に関する研究の選択肢が多く用意されている環境なのではないでしょうか。
就職・進学良いまだ本格的な就職活動をしていないので詳細はお伝えできませんが、「キャリアセンター」という就職に関する相談に乗ってくださる所があります。非常に訪ねやすいです。また、先輩方からも就職に関する悪い噂は聞きません。大学院に進まれる方もいますが、中央大学院はもちろん、東北大学院など他大の大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地良い後楽園駅・春日駅からですと徒歩5分なのでとてもアクセスが良いなと感じています。水道橋駅から来ている生徒もいますが、その場合だと徒歩15分ほどかかります。近くには東京ドームや他娯楽施設がありますが、遊びすぎるということはなく、アルバイトの場として利用してる生徒もいるようです。楽器屋の多い御茶ノ水や池袋、銀座などに乗り換え無しでいける点も利点だと思っています。
施設・設備良い都心にありますが近くに公園があったりと意外と緑のあるキャンパスです。建物は6つほどあるのですが、女性の多い生物・化学系の学科の研究室のある建物にはパウダールームがあり、他学科の女子生徒も利用可能です。情報工学科は世界初という12K4K相当の3D表示設備や、専用PC室を所有しているのが強みかと思います。学生食堂が2つあるものの席があまり多くはない点が唯一不満です。
友人・恋愛普通学科ごとのキャラクターはぼんやりとあるものの、真面目な生徒が多いのではないでしょうか。後楽園キャンパスには理工学部しか所属していないからか男性が多いのは確かですが、男女の仲は良いですし、カップルもいるようです。学科によっては女性が5%ほどしか所属していないので学科内カップルは厳しいかもしれませんが、2022年までに法学部が後楽園キャンパスに移転する予定なのだそうで、女性が増え少しでも華やかになると良いなと思ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次からプログラミングの授業・演習がありますが、1年次・2年次は必修が多く、アルゴリズムをはじめ幅広く情報工学について学んでいきます。その中で興味の湧いた分野について3年次から勉強していく、といった流れになっていますが、「とりあえず情報工学に興味があったので入学したが具体的に何をやりたいのかが定まらない・悩んでいる」という方にはとても良いのではないでしょうか。研究室の配属は4年次からです。
志望動機もともとプログラミングに興味があったため。はじめはCGに興味があったので、CGの研究設備が整っているこの大学の情報工学は魅力的でした。青山大学や法政大学にも入学を検討していましたが、アクセスの良さからこの学校に進学しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校に通っていました
どのような入試対策をしていたか中央大学理工学部の一般入試での最大の鬼門は数学だと思います。情報工学の場合、英語・物理も受験科目なのですが、個人的に数学が苦手だったこともあり、得意な英語・物理は満点をとる意気込みでやっていきました。数学は基本的な問題も含まれているので、時間配分に気をつけて「解ける問題を確実に解く・落とさない」という点に気をつけました。微積分が得意だと良いのは確か。どの科目も例年同じような形式で出題されているので、過去問に触れ、自分が本番にどのように問題を解いていくのか作戦を練っておくと良いでしょう。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い英語と経営に必要な知識を学べるのはとてもよく、1年生の夏休みには約1ヶ月間の短期留学が必修となっている。ただ、その分学費は高い。
講義・授業良い授業のほとんどが英語で行われ、英語力の向上と共に経営の知識(経済学や統計学など)を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通1年生で、1期生のため、ゼミのことはまだ分からない。
就職・進学普通1年生なのでまだわからない。ただ、先輩などの話だと有名企業に就職する人も毎年数多くいるそう。中央大学は法学で有名なため、司法試験や法曹に就職する人へのサポートはとてもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通JR立川、京王線高幡不動からモノレールで3~5駅ほどだが、明星大学の学生も同じ最寄り駅を利用するため人の多さには毎回うんざりする。田舎なため、最寄り駅の中央大学・明星大学駅の周りには遊ぶ場所があまりなく、少し移動して遊ぶことはよくある。大学の多摩キャンパスはとても広いため、移動には少し疲れることもあるが、緑が多く、春には桜並木でお花見を楽しむこともできるほど。
施設・設備良い国際経営学部には学部生専用のラウンジという新築の施設が設置されており、WiFiや静かな学習環境、グループワークができる環境が確保されている。
友人・恋愛良いサークルや学部内での友人、先輩との関係はとてもよく(入るサークルにもよる)、サークル内で毎年数組のカップルが誕生することもある。ただ、6パニと呼ばれ、6月に誕生したカップル達が次々とクリスマス前に破局してしまうというイベントも起こる。
学生生活良いサークルの数は公認から未公認まで数多くあり、選択肢はとても幅広い。自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると言える。学園祭は4日間開催されるので十分に楽しむことができる。
学科で学ぶ内容英語を使って学ぶので、英語を学ぶと言うより英語ができることが前提として入学する。経営に必要な経済学、経営学、統計学、数学など、文理系の科目を幅広く学ぶことができる。また、他学部履修で単位を取ることも可能なため、自分の興味のある分野を多く学ぶことができる。
志望動機英語力を高めたかったから。留学が必修だったというのも大きな理由。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。