私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学を幅広く学べるので良いと思います。自分の興味関心に合わせて選択でき、学びたいことがある人にはとても向いています。
講義・授業普通授業内容は可もなく不可もなくだと思います。あとは個人がどれだけ頑張るかです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的な印象はありませんが、メールで情報がきます。
アクセス・立地悪い都心ではないので遠いです。朝は通勤ラッシュがすごくて、よく遅延もあります。
施設・設備良い広いので、体育館がいくつもあったりと、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルが多いので、自分に合ったサークルを選べます。クラスの友達とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルが多くあり、活発なところが多いです。白門祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修で座学が多いですが、2年次以降は実習が増えます。
志望動機社会学に興味関心があり、社会学を学べる大学を多く受験しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科とは全く関係ない職につくのであっても中央大学は普通に卒業できるレベルの授業だと思う。対して、教授等目指すのであれば物足りないと思う。
講義・授業普通教授の皆様は基本的には優しい方が多く、質問にも対応していただけるが、一部実力が伴っていない教授もおり、質問に対し答えることのできない教授もいる
研究室・ゼミ良い教授が理解ある方で、就職組と大学院組であえて対応をわけてくださったため
就職・進学良いキャリアセンターがあり、かなり頻繁にしようさせていただいた。
また、中央大学が紹介するインターンにも参加したが勉強になった。 -
アクセス・立地良い立地は非常に良い。後楽園駅から徒歩5分程度。
駅周辺も整備されており充実していると思う。 -
施設・設備良い棟にもよるが新しい棟はとても綺麗。当時物理学科がある一号館はもっとも古かったが、今はどうか不明
友人・恋愛良い一生の友人を作れた。中央大学に入って一番よかったのは大切な友人ができたこと。恋愛としても、当方女のため、人数の多い男性と付き合うのは難しくなかった。
学生生活良いサークルで大切な友人を得たため大変満足しているが、イベントが充実しているかといわれるとそうではないと思う。
学科で学ぶ内容一般的な物理学を学べる。しかし人気である宇宙物理学の教授にはあまり期待できない。(当方電気系のため友人を見ての感想)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信事業大手三社の中の一つに就職。大学で学んだことは一切生かしていない。 -
志望動機高校で物理が得意だっため。中央大学付属の高校の一つに在籍していたため中央大学に進学
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的満足です。経済に興味があれば、おすすめの一択ではないかと思います。さらに、経済学科で言っても経済と関連する歴史、政治や人口動態などの総合的な学問だと実感しました。
講義・授業良い経済関連の授業以外、他分野の科目も多数履修可能です。一年生からしっかり経済の基礎科目を用意してくれます。
研究室・ゼミ悪い2年生からの履修になって、気に入るゼミの倍率が高くて入れませんでした。
就職・進学良い経済学科なので、金融商社などの営業職に入ったイメージが強いです。
アクセス・立地普通学校近くに住んでいたので、通学の不便は感じませんでした。しかし、学校自体の立地はちょっと不便だと思います。
施設・設備良いPC室が完備し、学部共通大教室の設備も一新されました。一方、学生数学部多い反面、学内の無線WiFi接続は落ちやすい。
友人・恋愛普通学ともがちょっと多いで、この点について自分は好きではありません。
学生生活良いサークルが多すぎて選ぶ際は迷ったという印象です。ミスミスター中央や白門祭などのイベントがあります。
学科で学ぶ内容経済学科なので、主に日本国内の経済状況、過去から未来までのことを学び、経済統計などのPC作業もあります。
就職先・進学先メーカー
精密機器メーカー -
志望動機国内の経済に興味を持つから、特にゲーム論のビジネスシーン応用で、当学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通サークルや研究室は活発なところも有れば、そうでもないところもあるので、見極める必要がある。上手く自分に合ったところを選べば、たくさんの経験が得られる。就職も私自身の周辺の人は全員内定をもらい社会で活躍しているように思う
講義・授業良い化学の基礎から応用まで学べ、演習では各自発表の機会があり理解度を深められる。また、他学科の講義も受けれるため知識を幅広く得ることができる。
研究室・ゼミ普通3年から4年に上がる春休みから活動が始まります。有機化学、無機化学、分析化学など分野が広いため配属前に各研究室の様子を見聞きして自分に適したところを選ぶことが大事である
就職・進学普通学校のキャリセンや学科からのサポート、OBさん方がいらして説明会を開いてくださったりする
アクセス・立地良い5路線からアクセスができ、周辺にご飯屋さん等もあるので不自由ない環境
施設・設備普通新しい棟もあるが応化が使っている棟は古い部類の塔になっている。細々と壁の塗り替え等行っているがあまり代わり映えはしない。
友人・恋愛良い学科やサークルなどで人の輪が広がる。文系との交流があり、活発に活動しているサークルもあるのでとても良い
学生生活良いサークルは充実しているが、理系の文化祭は高校よりも静かに行われている。文系キャンパスの方は盛り上がりがあり楽しい
学科で学ぶ内容1年次は幅広く科学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選択科目が増えていく。2年後期からは実験も始まりレポートに費やす時間が増えていく。4年次では各自卒研を進め、発表を行なったり論文としてまとめたりする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があったこと。高校から内部進学で進むことができ、大学院まで続けて3年間同じ研究ができることが魅力
感染症対策としてやっていることオンライン授業が続いている。研究室活動で入校する際には検温と学生証の登録が必須になっている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い時代別のゼミがあり、教員も実績がある人ばかりなので、充実したゼミ活動が可能。図書室もたくさんの本がある。
講義・授業普通講義によってまちまちで、いいものはいい。悪いものは悪い。しっかり見分ける必要あり。
研究室・ゼミ良い専攻用の図書室があり、時代別のゼミがある。選びがいはあるかと。
就職・進学悪いサポートはキャリアセンターがあるのみで、人数が多いので、結局自力
あと、教員対策は不十分。国立や教育大学のようには行かない。 -
アクセス・立地悪い東京都八王子市にあるので、都心から離れていて立地は最悪。周辺にはなにもない。
施設・設備良い図書館にはたくさん本がある。学食も充実している。基本的な学生生活は可能。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるので、自分に合う人はいるかと。ただ、大きい大学なので、全員とは仲良くはなれない。
学生生活良い文武問わず、多種多様なサークルがあり、イベントも文化祭が3日やる。必ずし、自分に合うサークルがみつかる。
学科で学ぶ内容日本史全般を1から2年で学び、3年からは、分野を絞りゼミ活動を行い、4年で卒業論文を書く。
中央大学大学院日本史学専攻 -
志望動機歴史が好きだったから。日本史が学べる大学で名のある大学にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を5月から行い。施設も予約制。対面授業も一部後期から再開。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良いやりたいことはないけど理系を学んでみたい人にはおすすめします。 ただ他の学科よりも座学は少なめで演習課題が多いのでそこは向き不向きがあります。 就職に関していえば、中央大学は一応、名の通った大学ですので不利になることはありません。本人のやる気次第です。
講義・授業良い「人」を軸に理工学を総合的に学ぶ学科です。 実学を根底にカリキュラムが組まれており、他の学科よりも演習が多く、実地調査やディスカッションを数多くこなす必要があります。 班を作って講義を行うことも多いので、人と喋らず座学のみを受けたい方は向かないと思います。
研究室・ゼミ良い理工学部の中で一番早く研究室配属が決まります。分野は多岐に渡ってるので面白い一面もありますが、教授や研究室メンバーと一年以上関わる必要があるので人間関係を意識して研究室を決めてほしいと思います。
就職・進学良い就職に関して非常にまめな先生がいます。今もいるはずです。大学に入学した以上ある程度の学力があると言えるので変なことをしない限り就職には困らないはずです
アクセス・立地良い理系学部でありながら東京ドームのすぐそばにキャンパスがあります。 いろいろな路線が最寄り駅となっているため、立地は非常に良いです。
施設・設備普通きれいな建物と古い建物が混在しています。学食が2箇所ありますがどちらも狭いので外に食べに行く人も多かったですね。
友人・恋愛普通理系学部なので男女比が7:3くらいです。 理科系に限らず言えますが、友達ができる人はできるし、できない人はできません。
学生生活普通メインの文系学部が多摩にあり、多少不便なので他の大学に比べてイベントを行ってもあまり集客できない印象があります。
学科で学ぶ内容「人」を中心に理工学を総合的に学ぶ学科です。一年次に基礎科目を学び学年が上がるにつれて発展科目と実学での演習を行います。
就職先・進学先フリーター
志望動機中央大学理工学部の中で一番偏差値が低く、入りやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が始まっているようです。どの講義もリモートがメインです1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通勉強するにはそこそこいいところだが、学科によって差がある感じはするので、自分の生きたい学科ではどのような講義、設備を利用するかは知ってい置いたおいた方が良い
講義・授業普通副専攻として様々な分野の教授による講義があるが、受けたことがないのでわからない
研究室・ゼミ普通一つの研究室しか詳しく知らないので分からないが、そこそこの分野の研究室はある
就職・進学普通あまり利用したことがないのでわからないが、親身に相談に乗ってくれる感じはあった
アクセス・立地良い周辺にコンビニや定食屋がある上、後楽園駅から徒歩5分以内の所にある
施設・設備悪い学科によって利用する設備が異なるが、自分の学科では、設備がややぼろかった
友人・恋愛悪い自分の学科では、女子をあまり見かけないので恋愛は充実してる感じはない
学生生活悪い参加したことがないのでわからないが、数はそこそこなうえあまり活発な感じがしない
学科で学ぶ内容1,2年次は電気・電子・情報通信の3つの分野を大まかに学び、3年次以降に自分が学びたい分野に特化して講義を受けていくことになる。
就職先・進学先IT業界の総合職
志望動機情報通信分野について学びたかったが、それ以外の近い分野もまんべんなく学べそうだったので
感染症対策としてやっていること4月あたりからオンライン講義が実施されている。緊急事態宣言解除後も、講義によってはオンライン形式が継続されている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い学問内容としては微妙な点はあったが、学部生としてはサークルも実習も色々なイベントも多くあり、大体楽しめたと思ったからです。
講義・授業普通特にこれといって良さも悪さもないな、と思ったので普通だったという意味を込めて3点にしました
研究室・ゼミ良い研究室にもよるとは思いますが、学科でお金が結構あるので、実験機器などは最新のものを使えたからです
就職・進学良い学問というよりも、社会や就職についてのサポートの方があったとおもったからです。
アクセス・立地良い後楽園キャンパスは都心で、色んな路線が通っているので交通面でいうととても便利でした
施設・設備良い施設は新しくて綺麗だし、実験器具も機械も最新のものだったので、この点数にしました。
友人・恋愛良い生命科学科は男女比が大体1たい1だったので、恋愛も友人作りもしやすかったと思います。
学生生活良い学内のサークルもとても数多くありましたし、インカレサークルもたくさんあったからです。
学科で学ぶ内容古典的な分子細胞生物学から、バイオインフォマティクスまで幅広くありました。
就職先・進学先他大学の大学院
志望動機都心で通いやすかった、生命科学が学べそうだった、国立を受けたけど落ちたからです
感染症対策としてやっていること中央大学は通っていたときはコロナではなかったので、正直詳しくはわかひません。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い自分で好きな授業を選ぶことができ、そのジャンルが一番幅広いのが文学部でしたのでオススメします。中国語だけでなく文化や生活に触れる講義もあり異文化交流への意識が高まりました。
講義・授業良い中国人の講師がいたのでよりネイティブな発声練習ができました。
研究室・ゼミ普通わたしが所属していた学科自体にゼミはありませんでしたので回答を控えさせていただきます。
就職・進学良い就職や進学に対するサポートも手厚かったので、同級生の殆どが大手会社や有名な会社に就職したり、大学院へ進学しました。
アクセス・立地悪い都会ではないので、周りに遊べる施設や買い物をする場所はありません。
施設・設備良い図書館の蔵書数が膨大で、見つからない資料がないほどでした。研究に非常に役立ちます。
友人・恋愛良いわたし自身が非常に充実した4年間を過ごしました。クラスだけでなくサークルでの交友関係も深まりました。
学生生活良い文化祭は小規模ですが、サークル同士の関わり合いや普段見られない友人の姿を見て楽しむことができました。
学科で学ぶ内容中国語をはじめとし、生活や文化、芸能なども学びます。歴史にも触れるので幅広く勉強することができます。
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機外国語に興味があり、その中でも日本語と同じ漢字を使う中国語に興味を持ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通ただ遠いです。周りに何もない分敷地内で完結できるのはよかったと思います。まじめな校風はあると思います
講義・授業普通色んな教科科目があり選択肢は豊富だったので良かったと思います
研究室・ゼミ普通色んなゼミがあり選択肢は豊富だったので、良かったと思います。
就職・進学普通特に理由はないので3にしました。普通にサポートはしてくれます
アクセス・立地悪い八王子なので都心からはかなり遠いです。立川まで行かないと何もない
施設・設備普通敷地は広いし、周りに何もないその分施設は充実してたと思います。
友人・恋愛普通部活も友達もそれなりに充実してたと思います。周りも同じくです。
学生生活普通部活だったので、サークル活動については知りません。文化祭見てる限り盛り上がってたのでは
学科で学ぶ内容最初は各時代をスポットで学び、その後好きな時代を専攻してゼミに入る
就職先・進学先金融
志望動機合格したからです。それ以上でもそれ以下でもありません。日本史に興味あったから
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。