私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはとても良いです。学生が多いので交友関係も広がり、長く仲良く出来るので友達が作れたので嬉しいです。
講義・授業良い自分の学びたい内容を突き詰めて学べるのが良いところです。幅広い分野を学ぶことが出来るので、多方面で活かせると思います。
就職・進学普通様々なことを学べるので、自分がなりたい職業を突き詰めて考えることが出来ました。
アクセス・立地悪い周辺はあまり充実していません。大きな建物が苦手な人には良いかもしれません。
施設・設備普通とても綺麗なキャンパスです。建物が白く清潔感があるように感じました。
友人・恋愛普通サークル活動の規模が大きく、他大との関わりもたくさんあり楽しいです。
学生生活良い学園祭では普段のサークル活動の成果を発揮出来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容商学の歴史や統計学、マーケティング学、会計学を学んでいます。
志望動機昔から経営学に興味があり、より幅広い知識を身につけたいと思って志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い総合政策学部という名前のとおりで、各個人によりやることが違い、自分次第というのが他の学部よりも強いと思われる。
講義・授業普通総合政策学部なので、総合とつく通り幅が広いが、代わりに内容は薄い
研究室・ゼミ良い内容はいいが、少人数のため、入りたいたゼミに入れないこともある。
就職・進学普通まだ就活をしていないためわからないが、先輩はそれぞれで個人の努力次第にみえる
アクセス・立地悪いモノレールの駅から学部まで遠いため、はやい電車に乗る必要がある
施設・設備普通可もなく不可もなしだが、学食や図書館は評判がよいのではないかと思う。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、仲はいいように思う。みんな顔見知り。
学生生活良いサークルはいろいろある。そのため学祭でのイベントも多様である。
学科で学ぶ内容国際の学科と比べると、第二外国語を二年次に選択しなくてよいところが異なる。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため総合を選んだほうが選択肢が広がるから。
2021年03月投稿認証済み

総合評価良い昔から司法試験が盛んな学部です。都心移転でかつての勢いを取り戻すかも知れません。周りの方も当然のように国家資格取得を考えて勉強しています。
講義・授業良い刑法、民法の教授陣が充実した環境です。国家資格に向けた内容もあり、満足しています。学部移も控えていますので、さらによくなると思います。
研究室・ゼミ良い刑事訴訟法のゼミに参加しています。裁判の傍聴などもしており、実社会向けの内容になっているのも魅力的です。
就職・進学良い就職課の方々がとても熱心に指導してくださいます。都心から離れてはいますが、ハンディキャップはあまり感じません。
アクセス・立地良い都心から離れているのが難点かもしれませんが、広大なキャンパスはとても魅力的です。一人暮らし用の物件も場所柄多いです。
施設・設備良い昭和50年代の建物ですから、老朽化は否定出しません。維持メンテナンスが大変かと思います。ヒルトップは他大学にはない学食だと思います。
友人・恋愛良い年々、地方出身者よりも関東地方出身者の割合が増えているように思います。サークル数も多いので、孤独にはならないと思います。
学生生活良いコロナで学園祭がなくなりましたが、11月の白門祭が楽しみなイベントです。ホームカミングデイなどの卒業生向けのイベントもあります。
学科で学ぶ内容私は刑事訴訟法を中心に専門的に勉強しています。ゼミ所属者がとても多いので、ゼミ参加をおすすめします。
就職先・進学先金融・保険
これもまた、家族の影響です。父母が銀行出身者なので、信託を中心に考えています。 -
志望動機父、親類がみな中央大学なので、私も同じ大学学部を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と通学の併用になっています。暫くはこの状態が続くと思われます。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです。
普通に得意な人は楽しいのかな?と思います。
僕は、どちらかと言うと楽しいかなー -
講義・授業良い特に不満はないです。
可もなく不可もなくって感じかなって感じです -
就職・進学普通僕の友達は、大手IT企業に行く人が多いみたいですけど、
そこまでって感じ。 -
アクセス・立地良い東京なので、アクセスはしやすい方なのかと。
僕的には便利です。 -
施設・設備普通正直学科による気がします。
僕の学科は、いい方かなーと思います -
友人・恋愛普通僕は基本ぼっちなので、ノーコメントで。
皆さん次第ですねーー。 -
学生生活普通まあまあじゃないですかね?
今はコロナでないです。
これからの事はよくわからないです
学科で学ぶ内容正直僕はあまり真面目に勉強してないので、よく分からんww
志望動機正直なんとなくです。
でも、僕にはあってる気がします。
よく分かりません
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです社会理工学部人間総合理工学科の評価-
総合評価良い理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
講義・授業良い専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
就職・進学良い人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
アクセス・立地良い理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
施設・設備良い1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
友人・恋愛良い同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
学生生活悪い理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
学科で学ぶ内容環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
志望動機具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い中国語を学びたい方にはおすすめです。発音まで丁寧に一人一人教えてくれるので未経験の方でも大丈夫です。
講義・授業良い先生が豊富で質問しやすいです。またグループワークが多く他者の考えを知る場面があるのもいいです
就職・進学良い先生の中には情報を多く集めてくれる人とそうでない人がいるので相談する際は注意して下さい。
アクセス・立地良い遊ぶ場所が多くて楽しめます。おすすめは近くにサンリオピューロランドがある事です。
施設・設備良いほとんどが綺麗で使いやすいです。直しが入ったりしているので古くは無いです。
友人・恋愛良いサークルが多いので趣味があう人と必ずめぐりあえます!!また先輩後輩関係なく仲良くなれます。
学生生活良いサークルはとても充実してます。文化系の人数が多くアニメや漫画など様々なジャンルの人が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎や学ぶ系が多いです。3年時からは余裕が出てきて研究に集中できます。
志望動機高校で先輩だった人が中央大がに行っていて中国語がとてもいいと言っていたので入りました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い何でも相談出来ると感じますし、勉強するには学費も安く、至れり尽くせりと感じる以外、満たされない部分はありません。
講義・授業良い親切で、丁寧であるし、学費も安く、入学希望時点から、いろいろ検討情報があります。
就職・進学良い悪い感じは受けません。情報を整理すると、大変良いと感じています。
アクセス・立地良い自然に恵まれていたり、試験のためのアクセスなどとしても、都内でも、学べます。
施設・設備良い充実していると、感じていますし、不安であれば、出張説明会も含め、参加してみて下さい。
友人・恋愛良い学生会も盛んだし、どんどん勇気を持って、参加してみて下さい。
学生生活良い学生会などで相談しても良いでしょうし、充実していない感じは受けません。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、英語以外の外国語も学べますし、学生会も多い感じを受けます。
志望動機法律を学ぶ必要が日常生活を送る上で、絶対にあると感じていたので、ある意味趣味のような感覚もあります。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっている学生はとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、授業もとても分かりやいです。
講義・授業良いとても自分らしくいられる素敵な大学です。授業もとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。自分にとってとてもいい経験になっていると思います。
就職・進学良い学んだことをいかして、就職する人が多いです。私も同様にそうしようと考えています。
アクセス・立地良い比較的環境はいいと思います。駅から歩いて行ける距離になっています。
施設・設備良い比較的環境はいいと思います。変に気に触るようなことは無いです。
友人・恋愛良い友達も沢山出来ました。毎日大学に行きたいと思えます。とても楽しいです。
学生生活普通楽しいです。サークルでも友達が出来て、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には様々な分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞り、必修科目ては自分の興味のあるものを選びました。
志望動機昔から法学部にはいりたいと思っていて、さまざまな大学からこちらの大学を選びました。とても良かったと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、法曹志望の人には良い環境だと思います。サポート体制も充実しているので自分の行動力と努力次第で希望の就職先に近づけます。
講義・授業良い面倒見が良く、質問に行くと丁寧に答えて下さる教授が多いです。今はオンライン授業なので課題が多いです。
研究室・ゼミ良い教授が優しいです。少人数なので個人的な指導も頼めば結構親身にして下さいます。
就職・進学普通就職実績は、特に法曹界を志望する人にとっては良いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは都心から遠く不便ですが、敷地が広く建物が綺麗な所は良いと思います。
施設・設備良い敷地が広く施設が綺麗です。学生へのサポート体制も充実していると思います。
友人・恋愛悪い今はオンライン授業が殆どで大学に直接通うことは出来ていないので友人はあまり出来ません...
学生生活普通平常時であれば学内の敷地が広い分、特に運動系のサークルなどは幅広く活動できると思います。
学科で学ぶ内容一年次は政治学、民法など全員に必修科目があります。二年次で3つのコースに分かれて学ぶ内容がわかれます。
志望動機入学時は将来就きたい職業が決まっていませんでしたが、政治学に興味はあったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学を幅広く学べるので良いと思います。自分の興味関心に合わせて選択でき、学びたいことがある人にはとても向いています。
講義・授業普通授業内容は可もなく不可もなくだと思います。あとは個人がどれだけ頑張るかです。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的な印象はありませんが、メールで情報がきます。
アクセス・立地悪い都心ではないので遠いです。朝は通勤ラッシュがすごくて、よく遅延もあります。
施設・設備良い広いので、体育館がいくつもあったりと、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルが多いので、自分に合ったサークルを選べます。クラスの友達とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルが多くあり、活発なところが多いです。白門祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修で座学が多いですが、2年次以降は実習が増えます。
志望動機社会学に興味関心があり、社会学を学べる大学を多く受験しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。