みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたい方には、施設、講師、同級生、全てをとっても高水準だと思うので、ぜひおすすめです。授業は分かりやすいし、具体的な説明しているので理解しやすい
講義・授業普通レベルの高い授業、討論が可能な学校。有名な講師や先生が丁寧かつ具体的な説明でわかりやすい
就職・進学普通毎月のように情報が登録したメールなどに送られてきます。とても有益な情報です
アクセス・立地普通キャンパス次第ですが、それぞれのキャンパスで良さはあります。
例えば、多摩キャンパスだと、自然が多いところが良いところです -
施設・設備普通学食は300円からあり、大学近くにはコンビニやスタバ、薬局があるので困ることは少ないです。
友人・恋愛普通多様な面をもつ友に出会えました。自分とは全く違う価値観や考え方の人に会え、自分も変われた
学生生活普通みんな明るく、楽しく、有名大学とゆうこともありとても,豪華で鮮やかなイベントになっています
学科で学ぶ内容一年生では広く浅く、経済学のことを学びます。2年生から少しずつ3.4年と専門性のある内容を学びます
志望動機高校時代から経済学に興味があり、より知識を深めたくて、志望した。知り合いの勧めもあり、この大学にしました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い人数が少なく、160人程度しかいないので必ず顔見知りになれる。単位を取るのが難しいが自分では勉強になると感じる。
講義・授業良い学生自身に学ぶ気があればかなりしっかりした勉強ができると思う。
研究室・ゼミ良い1.2年でそれぞれゼミが変わり、3.4年は同じという形式が多い。
就職・進学良い周りの進学実績は良いと感じる。キャリアセンターからも頻繁にイベントが開催された。
アクセス・立地普通法学部はまもなくキャンパスが変わるが、多摩キャンパスはあまりにも広くて使いにくい。
施設・設備普通法学部棟が駅から遠くて使いにくい。文学部や国際系の学部は校舎が新しくてうらやましい。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないが、人数が多い分気の合う人は見つけやすいとおもう。
学生生活良いコロナ禍ということもあり華やかなイベントは少ないが、未だにサークルはかなり活発に動いているところも多い。
学科で学ぶ内容国際企業関係法学科というややこしい名前だが、1.英語や外国語、2.経済学や経営学、3.法律という3分野を学ぶ。
独立行政法人 -
志望動機海外留学や外国語を学ぶことと法律を学ぶことの両方に挑戦したかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合を増やしたり、学食での過ごし方で注意を促したりしている。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い授業の質は良いが、大変さが教授にとって大きくばらつきがある学科だと思う。勉強が好きであれば別に苦労はしないだろうとは思うが、あまり興味がないのに熱心な教授にあたるとちょっと大変かなとは思う。
講義・授業良い講義によるが、基本的に教授が丁寧に指導してくれる。参考文献の提示や入門書の紹介もしてくれる上、授業資料も丁寧に配布してくださるのでとてもよい。ただ、楽単とされている授業だと授業を受ける人間の質が悪めなので、前の席をとっておくとうるさくなくていい
研究室・ゼミ普通まだゼミがないので不明ですが、先輩から聞くに結構楽しそうです。
就職・進学普通キャリアセンターがあって、指導をしてもらえます。また、面談で相談に乗ってもらうこともできます。
アクセス・立地良い土地がそもそも辺境である点を除けばモノレール直結なので便利 ただど田舎
施設・設備普通フォレストゲートウェイという建物は新しくてよい。ちょっと夏場はクーラーが寒すぎるのでカーディガンいるかもしれない
友人・恋愛良いサークルがオンライン中心になったので対面が少なかったが、最近対面が増えてきた
学生生活良いサークルはちょっと赤かったりするものがあるので、しっかり吟味するべき
学科で学ぶ内容主に西洋史というものについてどう考えるべきか、というものを学ぶ。有名な歴史家の本を読んだり、論文を書くときにどうやって資料を読むか、などを学べる。
志望動機昔から歴史分野に興味があり、興味のある分野について著名な先生がいらっしゃったので
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い講義で得た知識で会計系の資格を取得しやすくなるので、事務系の職業への就職には強いと思います。単位を取るためには授業外での復習もある程度必要なので、遊びたい人には向かない学科です。
講義・授業普通講義数は多く、興味のあるものを選ぶことができます。
しかし、受講生が多いので、知識を定着させることは難しいです。 -
就職・進学良い会計にまつわる職種に就職する人や、会計士になる人が多いです。
キャリアセンターでは親身になってサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
駅から授業のある校舎までは少し歩きます。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。種類が豊富で、栄養バランスを考えたメニューもあります。
友人・恋愛普通人によると思います。活動の多いサークルに入れば友達が沢山できます。恋愛関係もサークルでの出会いが多いと思います。
学生生活普通学祭では知名度の高いアーティストを呼んだライブが毎年行われます。
学科で学ぶ内容1年時は商学全体の基礎を幅広く学び、2年次以降に所属学科の専門的な講義を受けます。
志望動機会計の知識をつけてそれにまつわる仕事をしたいと思い志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に力を入れたい人も遊びなどを楽しみたい人にもどちらにも向いた大学であり、かなり理想的な大学であると思います
講義・授業良い教授の授業はとても分かりやすく、生徒に対し親身に対応してくれます。
また、政治学科は大学を卒業してからも役立つような知識を沢山学ぶことができます -
就職・進学良い親身になって生徒の進路を一緒に考えてくれるためとてもサポートが充実していると考えます
アクセス・立地良いキャンパスの立地の生徒に対する不自由は特にないと思います。
周辺もかなり安全です -
施設・設備良い人気のMARCH大学とあって設備はとても充実しています
他の大学にはない設備も沢山あります -
友人・恋愛良い友人関係についてはとても充実していると思います
サークルなどに入ることでより充実します -
学生生活良いイベントはかなり盛り沢山です。
サークルもたくさんあり色々な面で楽しめます
学科で学ぶ内容政治学科は政治など社会にでてから必要な知識を学びます。
また法学部なので法についても学びます -
志望動機政治に興味があり、1番政治について学べるのは政治学科だと考えたからです
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通特化した学部ではないので、特定の学びたいものがある人は考えた方がいいと思います。多分もっといい所があると感じる。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる人もいれは、知識をひけらかすだけの人もいて教授にも当たり外れがある。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習などもバックアップがあまりない印象です。言われたことを言われたとおりにやる作業。
就職・進学悪い特にサポートとかはないと思います。就職実績も人による気がします。
アクセス・立地良い立地は最高です。駅から徒歩数分で、路線も多いため通いやすい。
施設・設備普通綺麗な施設もありますが、学生が自由に楽しめるようなスペースは少ない。
友人・恋愛普通サークルや学部内で多くの人間関係を築けると思います。頑張って下さい。
学生生活悪い学校のサークルはあまり充実していないとおもいます。イベントも微妙です。
学科で学ぶ内容細胞学や化石、地質などから見る生物の歴史など幅広くあります。
公務員 -
志望動機生物系の学科に行きたいと考え、実家からのアクセスなど考慮して志望した。
感染症対策としてやっていることリモート授業を活用して、非対面で感染リスクを抑えて授業を行います。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
講義・授業普通幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
就職・進学良い中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
アクセス・立地普通わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
施設・設備良いスタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
友人・恋愛良いオンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
学生生活良い今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
志望動機夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒液設置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学に励みたい学生や、法曹・公務員志望の学生にとっては良い環境だと思います。ただし、法学部は茗荷谷への移転が決まっているので、今後は環境が一変するものと考えられます。
講義・授業良い法律学科なので、法曹志望者向けの講義が充実していました。授業内容は担当教授によって大きく変わりますが、癖のある一部の授業を除けば、初学者でも学びやすいものが多かったです。
就職・進学良い学生の状況に合わせて様々な就活イベントが開催されるなど、キャリアセンターのサポートは手厚いです。就職・進学実績もまずまずだと思います。
アクセス・立地悪いアクセス・立地は悪いです。割高で混雑している多摩モノレールを使うか、動物園線の多摩動物公園駅から登山するしかありません。とはいえ、周囲は自然が多く落ち着いた環境なので、勉強に集中しやすい、体を動かしやすいなどの点はプラスかと思います。
施設・設備普通都心の大学に比べると古さが目立ちますが、特に不便は感じませんでした。学食や図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人を作る人が多いです。語学や体育などの少人数授業で友人を作る人もいます。真面目で穏やかな学生が多いので、私には合っていました。
学生生活普通サークルや部活は一通り揃っています。白門祭には参加したことがありません。充実しているかは分かりませんが、一般的な水準とあまり変わらないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の法律科目を中心に、語学や導入演習、一般教養をこなす必要があり、なかなか大変です。3年次からは専門演習が始まり、少人数のゼミで専門的な内容を学べます。
法律学科といえど法律科目の進度が速い訳ではないので、特に法曹志望の学生は1年のうちから炎の塔や予備校で勉強を始めます。 -
志望動機漠然と法律について学びたかったのと、法曹・公務員志望者が多い点に魅力を感じたからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通基本的に英語の授業が行われます。英語力は勝手に伸びます。検定の点数も伸びました。英語力が伸びた点では大満足です。
講義・授業普通英語の授業が中心となり、教授もわかりやすい方が多いのでおすすめです。
就職・進学普通卒業生がまだいないので、星3という形にさせていただきました。
アクセス・立地普通中央大学の駅から近く、遅刻しそうになっても間に合うかもしれません。
施設・設備普通最近できたばかりの建物があり、Wi-Fiなども問題なく使用できます。
友人・恋愛普通学部内でなく、友人関係など、人間関係はサークル入るのがおすすめです。
学生生活普通イベントはコロナなのであまりありません。これから増えると思います。
学科で学ぶ内容英語で経営関係の勉強をしますが、他の科目も多くあり、講座を受けれます。
志望動機英語を使って授業を受けたりしたかった。家も近く、ちょうどよかった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価普通中国語しかやらない学科なので、興味がないときついかもしれません。1~3年はほとんど中国関連の授業ばかりです。
講義・授業良い中国語や、中国文化の授業が充実しています。教授の専門性も高いです
就職・進学悪いあまり関係のない分野に進んだので、学科のサポートはありませんでした
アクセス・立地普通都会とは離れていますが、駅と直結していて不便はしません。モノレールなのでモノレールが止まると大変ですが、4年間一度も止まりませんでした
施設・設備良い食堂が有名です。ただ、キャンパスは広すぎるので移動が大変です。
友人・恋愛普通学科にクラスがあったので、いつも一緒にいられる一生の友達ができました。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。同じ分野でもいろんなサークルがあるので選び放題です。
学科で学ぶ内容中国語と、中国の文化などに関してを学びます。1~3年はほとんどの授業が中国関連です。
就職先・進学先テレビの制作会社
志望動機高校時代に少し中国語を勉強して興味を持ったためです。受験も比較的難易度が低かったです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。