みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い英語を専門的に学べる他に、法学、経済学についても学べます。グローバル社会で活躍できる人を育てようとしている学校の方針が伝わります!特に、面白い授業としては比較法文化論があります。自分にとって当たり前の言動について見直し、他の法文化を持つ人々と比較することによって、自分自身の視野、広くし、物事の捉え方を今までより良好にすることができます。
すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、 -
講義・授業良い法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出してきました。伝統を継承する一方、社会の変化と大学教育に対するニーズに応えるため、たえず、教育の内容・方法等の改革に取り組んでいます。
すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、どの進路に進む場合にも必要とされる能力涵養を図っています。そして何より、学生一人ひとりの「やる気」を引き出し、育てることを大切にしています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅には中央大学駅があります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い学科の名前は都市環境ですが、あくまでも土木系な勉強をしています。建築を勉強したい人や、環境問題を主に勉強したい人は違う学科の方がいいと思いますよ。力学、コンクリート工学、地盤工学、水理学、都市設計がメインの内容です
アクセス・立地良いJR水道橋から徒歩15分
春日 後楽園から5分
選べるのなら後楽園定期おすすめします -
施設・設備普通狭いキャンパスです、立地がいいので仕方ないのですが
あんまりキャンパス感がないです笑 -
友人・恋愛良い友人はたくさん作れます、都市環学科は以外と男女比率もいいです
学生生活良いサークルはできれば入ったほうがいいです
最初は分からなくても諦めないで、兼サーしてでも入った方がいいと思いますよ
めんどくさいと思ったら大学生活つまらなくなりますよ
学科で学ぶ内容学科の名前は都市環境ですが、あくまでも土木系な勉強をしています。建築を勉強したい人や、環境問題を主に勉強したい人は違う学科の方がいいと思いますよ。力学、コンクリート工学、地盤工学、水理学、都市設計がメインの内容です
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて詳しく知れるので、この学科に行きたいと考えてる方にはとても良いと思います!
講義・授業良い様々な講座があり、全ての授業に対して満足度が高いと思います。
就職・進学良い経理研究所のサポートがとても良いと感じます。自分の夢に向かってやるべきことをとてもよく勉強できます。
アクセス・立地普通バスまたはモノレールしか通っていないため少しアクセスは悪いですが、とても広々としていると思います。
施設・設備良い新しくできたフォレストゲートウェイはとても綺麗で休憩スペースもおしゃれでお気に入りです!他の大学と比べると少し老朽化しているかなと思う部分もありますが過ごしやすいと思います
友人・恋愛良いサークルも複数あり自分と同じ趣味を持つ人と関われるのでとても満足しています
学生生活良い大満足というわけではないですが、とても楽しく活動できるのでいいと思います
学科で学ぶ内容簿記論や会計論など。数学の要素も含むので、文系は苦手だけど数学は得意!という私にぴったりだなと思ってます。
志望動機公認会計士になりたいと考えていて経理研究所も同じキャンパス内にあるので、せっかくなら商学部会計学科に通って知識を深めたいと思ったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価良い社会に出て企業に勤めたら必要な知識をたくさん学ぶことが出来て楽しいです。会計学科なので実用的なことを学べます。特に統計学とファイナンシャルプランナーの授業が楽しかったです。
講義・授業悪い2020年度に大学に入学しました。現在の授業は動画配信型、双方向授業などのオンライン授業が大半であり、対面授業がかなり少ないです。大学生活は、他の生徒と対面で接することが出来ないため友達が作りにくく、サークルにも入りにくい状況です。来年はもう少し改善されるのではないかと期待して、この評価にしました。
中央大学は平常時だったら、図書館、食堂、広大な敷地と自然あふれる良いところです。けれど、コロナ禍の今は学費の減免がなかったり、使ってもいない施設費を取られたりなど不満があります。大学の進学を考えている方は、様々な授業形態の比較をした方が良いかと思います。 -
就職・進学普通就職についての情報はまだ集めていませんが、会計学科は大手金融機関や商社に就職している方が多いです。
アクセス・立地普通私は多摩モノレールで中央大学・明星大学駅で降りています。アクセスは私にとっては良いですが、多摩モノレールの運賃は高いので注意が必要です。
周辺環境は緑がたくさんあります。 -
施設・設備良い新たに校舎が出来上がるなど、施設は広いし多いし、正直学校内で迷いそうになるくらいです。
友人・恋愛普通私は附属高上がりなので、友達は多いですがコロナ禍の今は友達作りが大変だと思います。
学生生活悪い2020年、2021年はコロナ禍だったのでほとんどのイベント系はオンラインで正直充実しているとは言えなかったです。
学科で学ぶ内容簿記論、中級簿記論、経済学、会社法、マネジメント入門、マネー&ファイナンスなどの授業があります。
志望動機高校生の時に簿記2級を取得していたため、大学でも簿記を学ぼうと思い会計学科にしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通公務員や法曹志望の人が多いので、勉強を頑張りたい人にとって良い環境。他学部の学生と学ぶことのできるプログラムが、思考や視野を広げられる。
講義・授業普通良い先生が多いと思います。しかし授業をちゃんと聞くかは本人次第なので。
就職・進学普通先生方が親切なので、質問など丁寧に答えて下さります。法曹、公務員になる人が多いようです。
アクセス・立地悪い朝のモノレールの混雑が大変。キャンパスが広く駅から教室まで遠い。
施設・設備普通キャンパス内水はけが悪く、雨が降ると滑りやすくなります。静かな環境で、勉強に最適な場所だと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができやすい。 真面目な人が多いので、穏やかな関係を築くことができる。
学生生活良いサークルの数は多い。白門祭では、キャンパスの広さを活かし沢山の出店が設営され、ステージでのパフォーマンスもある。
学科で学ぶ内容政治学科は特に興味がある科目を幅広く取ることができる。2年生より、コース分けがあり、コースによって取るべき授業が異なる。
志望動機政治学に興味があった。静かで景色の良い環境が気に入ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望者にとっては過ごしやすいかもしれません。ただ、法曹以外の志望の方だと、スクールカーストのようなものがあるため、人によってはコンプレックスを抱えた学生生活になるかもしれません。
講義・授業良い法律科目については、比較的多くの科目が開講されています。低学年向け入門科目も設置されているので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い希望者はゼミをとることができます。充実度は先生によりけりですが、やる気があれば実力はつくと思います。
就職・進学普通法曹志望者向けの科目が充実しているほか、司法試験対策課外講座があるので、法曹志望者向けのサポートは充実しています。他方、公務員志望や民間企業志望の方のサポートはそこまでされていません。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスが多摩モノレール駅から直結しているとはいえ、校舎は駅から徒歩10分程度かかります。 学校の近くには、明星大学と多摩動物公園以外、何もありません。アクセスはMARCH最悪でしょう。茗荷谷キャンパスに移転するようですが。
施設・設備良い炎の塔という施設があり、法曹志望者はひとりにつき1席自習席が割り振られます。 但し、大教室の椅子の座り心地は悪い。
友人・恋愛普通法曹志望者>公務員志望>民間企業志望>運動部、という序列があるので、スクールカーストのようなものが苦手な人には辛いでしょう。
学生生活普通学校の規模がそこそこあるので、サークルは充実していると思います。ただ、キャンパスの立地が悪いので、イベントするにも労力がかかり、イベントはそこまで充実していないと思います。
学科で学ぶ内容法曹志望者にとっては、司法試験対策になる内容が多いです。 公務員や民間企業志望だと、就職試験対策につながるものが多いと思います。
就職先・進学先弁護士志望です。
志望動機一橋大学に入学しようと思い、立川周辺にアパートを予約しました。ところが、一橋大学に落ちたので、滑り止めの中大に入りました。 中大のためにアパートの予約をしなくて済みました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い1番留年率が高い。入る前にはどれくらい大変か知らずに入ったが入学してから大変な学科と多くの先輩に言われ、実際ハード。
講義・授業普通講義などは教授によっても大きく異なるが分かりやすい教授は本当に分かりやすいしとても面倒見のよい教授もいるのでどの教授が当たるかは運であるが、質問に言ったらとても丁寧に答えてくれる教授も多いのでその点はとても良いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室は充実していると思う。しかし、研究室によっては就活したいと思っていても研究時間がながかったり、拘束時間が長いため、就活し辛い研究室があると言われてる。
就職・進学悪いキャリアセンターがきちんとあるのでそこでいつでも相談したら力になってもらえると思う。
アクセス・立地良い理系はだいたい田舎の方にあるが中央大学の理工学部は後楽園と都心にあるので珍しいと思う。東京ドームのとなりでもあるし、バイトも都心でしやすかったり、遊びにも行きやすいので立地に関してはとてもいいと思う。ただ丸の内線なので朝は通勤ラッシュに巻きこまれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通アクセスよいので学ぶにはいい環境である。最寄駅からは徒歩5分であり多くの生徒が大学前の通りを歩く。理工系を学ぶための設備は整っている。
講義・授業良いどの授業も教授の講義も丁寧でわかりやすい。専門科目以外にも倫理学や憲法の授業もあり広く学ぶことができる。きちんと授業に出ていれば単位を落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生からです。教授の実績がすばらしいので研究室での研究は期待ができる。
就職・進学良い電気電子情報通信工学科は大手企業への就職率がとても高いです。また、大学院への進学も多く、附属の大学院へは推薦で進学することができ、他大学への進学する人もいます。
アクセス・立地良い中央大学の一番の利点はアクセスのしやすさだと思います。理工キャンパスは都心に位置しています。身近に5本の路線が通っているので神奈川埼玉千葉県の出身の生徒も多いです。
施設・設備悪い他大学と比較すると劣っている面も感じる。食堂のご飯はおいしいと僕は思う。
友人・恋愛良い理工学部の中でもこの学科は男子の割合が多く95%を占めている。サークルで活動する人は多く毎日活発に活動しています。サークルによっては他大学との交流もある
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い正直まだ一年生の間では学科の違いについてわかっていません。別れて勉強することはまだないです。
でも2年生から開講される授業は学科によって別れてきます。その授業は結構たくさんあるイメージです。 -
講義・授業普通まだ一年生なので学科のことはよくわかっていませんが、2年生から開講されている授業が学科ごとに別れていくイメージです。より専門的になっていき、開講されている授業は、たくさんありました。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミなどははいり、毎年変えることができます。一年の後期からのだんだんと見学を始めて行きます。
就職・進学普通中央大学自体公務員が多くなっているため公務員への就職の実績がとてもいいと思います。
アクセス・立地良い私は多摩キャンパスがほぼ地元みたいなものなのでとても立地がよく感じます。最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、改札を出れば秒で大学になっています。大学内には寮もあり、一人暮らしの子は寮や近くにアパートがたくさんあるので多くの人が駅チカのところに住んでいます。徒歩で学校へ来ることができるくらい近くにたくさんあります。
大学内は学食棟があり、ここは教室ではなく、四階全て学食になります。
たくさん食べ物がありますよ!他にもカフェやスタバが大学内にあります。 -
施設・設備普通充実してします。大学で生活しろと言われればできるくらいです。中には(国際経営学部)新しいめちゃめちゃ綺麗な施設がありますが、経済学部や、商学部は施設の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークル、白門祭の実行委員会など何かの団体に入れば友達関係、恋愛は充分にできると思います。
でも、経済学部には25人ほどのクラスがあるため、クラスの雰囲気が良ければクラス全体で仲良くなれますし、クラスの子とはずっと一緒にいる仲にはなっています。 -
学生生活良いたくさんあり、モチベーションがあれば選べないくらいに充実しています。白門祭は毎年盛り上がっており、最後は花火が上がったりするので実行委員会などになればやりがいも感じられます。
学科で学ぶ内容公共・環境経済学科なので、これについて学ぶのでしょう。一年生の間は何学科だろうが必修の授業しかありません。全く興味のない授業がたくさんあります。
志望動機指定校推薦で枠が余っていたため。
経済学部にしたのは日本の経済もを学んでどんな形で成り立っているのか知りたかったため。政治が全然わからなくて、ニュースで何言ってんのかわからないことが多々あったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
講義・授業良い自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
就職・進学普通まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
施設・設備普通学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
友人・恋愛普通クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
学生生活普通サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。