出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業がうまい先生がいる
学歴もそこそこ高いしOBとの繋がりがある
サークルの数も豊富
自然豊かで緑が多い
ゼミもさまざまあって選びやすい
学食も広くてメニューに飽きない -
講義・授業良い商学部の授業は経営経済系が多く、専門的な分野も数多く学ぶが、基礎的なものを一年で履修し、学年があがるにつれ専門的なものを学ぶなど、段階がふめる
研究室・ゼミ良いゼミでは夏に合宿などを行い、他大学と合同で合宿を行ってプレゼン大会をおこなったり、海外に留学も兼ねて海外調査というプログラムをおこなうゼミもある
就職・進学良い名の知れてる大学であるし、卒業生も多くいるから業界ごとにOB訪問などはしやすい環境であると感じてある
アクセス・立地良い最寄駅直結だが、学部によっては遠い校舎が遠い学部と近い学部がある。また都心からは離れている方なのでアクセスはよくないかもしれないが、勉強時間は確保できるのでは
施設・設備良い学食が広くて校舎も広くて体育するためのコートなどもたくさんあって、充実しやすい環境であると思っている
友人・恋愛良い入学式で知り合った友人、語学の授業、体育の授業、普通の大教室で行われる授業などで友人を作る機会がおおくあり充実してる
学生生活良いフットサルのサークルでは年に数回合宿へ行き、大会に参加したり、また文化祭などで飲食を提供するなど充実している
学科で学ぶ内容経営学やミクロ、マクロ経済、法学や会社法、マーケティングや金融論、その他他学部の授業の心理学や文学、体育、そして必修の英語と第二外国語などがある
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、選択幅も広い。学校の立地が都心から少し離れていて、モノレール利用には電車利用よりもお金がかかってしまうためアクセスしやすいとは言えない。法律を勉強したい人には環境が整っている。
講義・授業良い授業数が充実している。ゼミも専門的なものから易しいものまで幅広くあり、選択の幅が広い。
講義中の雰囲気は授業によってばらつきがある。 -
研究室・ゼミ良い1年次で導入演習、2年次で基礎演習、3・4年次で専門演習と段階を踏んで専門的になっていく。特に3・4年次の専門演習では就職や進学に直結するものが多く、応募に力を入れる人が多い。
就職・進学良い法曹を目指す人には大学院を目指すために専用の棟があり、集中して学習に励むことができる環境が整っている。就職活動に関しては、キャリアセンターで情報を集めることができる。
アクセス・立地悪い大学直結のモノレールの駅があるが、モノレールの利用料金が高めであり混雑するため一律に便利であるとは言い難い。都心から離れていることもあり、電車利用は不可欠な人が多い。
施設・設備良い中央図書館では蔵書数が豊富で利用しやすい。自習スペースもあるので活用できる。
キャンパスは広く移動に時間がかかる点は難点。教室は新しくはないが古くもなく良い。 -
友人・恋愛普通入学前の新入生歓迎会で新入生同士の交流を深めることができる。ここで入学式の日に一緒に行動する友人を作ることができる。サークル数は充実していて、他学部との交流もできる。
学生生活良いサークル数は充実している。兼サークルもできる。文化祭では主にサークルごとに出店する。
アルバイトは家庭教師や塾講師などの他に、居酒屋やアパレルでアルバイトする人もいる。
学科で学ぶ内容1年次では民法や憲法、政治学などの基本を学ぶことができる。
2年次では1年次より少し専門的になり、3・4年次ではゼミに入りより専門的に学習をする。卒業論文は所属するゼミによってあったりなかったりする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいという人に最適だと思う。進学実績はもちろんのこと、その進学実績を支えているものを身をもって感じることができ、また自分の成長にも実際に繋がっていると思うから。
講義・授業良い熱意のある講師陣がわかりやすく丁寧に解説してくれるため、授業に引き込まれていくとともに、知識をしっかり蓄積していくことができるため、授業だけでもしっかり勉強することができる。
研究室・ゼミ良い法律学科だが、法律系のゼミのみならず、ジャーナリズムについてであったりとか、ゼミの選び方が多様であると思う。(進路に合わせて法律系ゼミを選ぶのも良し、日頃、興味のある事柄にあったゼミがあればそれを選ぶのもよし)
就職・進学良いとても良いと思う。先輩たちの努力もあると思うが、それを支え、頑張ろう、努力しよう、と思えるくらいにサポートが充実していると思う。1番大きいのは炎の塔という施設で、法律家を目指す人たちにとっては、本当に役立つ施設であると思う。
アクセス・立地悪い都心から離れている多摩にあり、モノレールに乗らなければならないというのも悪評価の1つ。また、周りにはレベルの低い人間が集まる大学もあるため、(どことは言わないが)治安も少々不安。。。
施設・設備良い図書館が法学部専用のものがあり、試験期間は皆勉強するためにそこを使う。また情報処理室も新しいパソコンが導入され、より快適に、使いやすくなったと思う。
友人・恋愛良い法律学科のため、メガネをかけていて一見「理系、、、?」と思うような学生でも彼女を連れて歩いている姿を見かける。充実しているようだ。
学生生活良いとても充実している。学部でいる友達よりも圧倒的にサークルでの友達の方が多い。学生生活が楽しいのはサークルのおかげであると思う。
学科で学ぶ内容卒業論文はありません。必修科目は2年生からのコース選択によっても変わってきます。自分の進路にあったコースを選べば、自然と進路の勉強に必要な教科がとれるようなカリキュラムになっています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い様々な講義を自由に選ぶことができたので良かったと思うが、セメスター制を採用していたので週に2回同じ講義を取らないといけなかったため、カリキュラムを作成するのに頭を使わないとならなかった。そのため1つ評価を下げて4とした。
講義・授業良い教授や講師の先生については質問すればしっかりと答えてくれる方が多数であるが、忙しい先生はなかなか時間をかけて教えていただけなかったため。
研究室・ゼミ良いゼミについては入るか入らないかは自由であるが、ゼミに参加する事で自分の興味について深く学ぶことができる。
就職・進学普通就職課については、利用率こそあまり高くはないが利用した友人の話では充実した情報がある。自分自信は利用した事はなく、人から聞いた話でしか判断できないため3とした。
アクセス・立地普通多摩モノレールに乗らなくてはならないためアクセスに難を感じる。特に多摩モノレールの料金はやや高めに設定されているため、それほど良くはないと思う。
施設・設備良い教室は広い教室、狭い教室それぞれ充実しており、講義の内容によって使い分けているとは思うが、キャンパス自体が広いため、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良い一年生の時にはクラスのようなものがあり、そこである程度仲良くなっておけば、友人や恋人は作りやすいと思う。
学生生活普通サークルに所属している人は文化祭やサークル活動が充実していると思うが、サークルに所属していないとなかなか充実しないと思う。
学科で学ぶ内容主に経済学についての基礎から学ぶことができる。3、4年次になると自分の興味の方向性に沿った経済学を学ぶことができる。
就職先・進学先自動車部品メーカーの総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通それなりに充実しているようだが、学習環境や立地条件は良くない。
学部間で格差があり、法学部は人数が多くて優遇されているように見えて、貧乏である。
施設は汚くて、言うほど広くはない -
講義・授業普通様々な講義があり、全て似たような名前が付いているためとてもわかりにくく、紛らわしい。
単位を落とすことはほぼない。
あまり融通がきかない履修のシステムになっている -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から3年まで入る必要がある。
1年の時は抽選、2年は作文、3年は作文と面接の両方をやった。倍率は高いところは3倍にもなることがあるが、1を切るところも多い。 -
就職・進学普通就職に関しては特に何もしていないからわからない。
ゼミで卒業生の話を聞くことはあるが、だからといってどうと言うことはない。
知らないものは、答え用がない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学。
駅から大学までは五分ほど歩く。
学校の最寄りの遊び場は多摩動物公園。
そのため別名多摩動物学校と呼ばれているらしい -
施設・設備普通キャンパスは学校側が言うほど広くない。
施設がとにかくボロくて、特にお手洗いは注意が必要。オススメは図書室のお手洗い。ホコリ、蜘蛛の巣、汚れは当たり前 -
友人・恋愛良い出会おうと思えばどんな環境でも出会いはある、としか言いようがない。最初に友達になりやすいのは、第二外国語が同じ人と、サークルと学部が同じだった人
あとは成り行き -
学生生活良いサークルの勧誘はものすごくくる。
そしてかなり強引だ。アルバイトは学校でできるものもあるが、長期休暇にも入らなくてはならないから、オススメしない
学校祭はサークルに入っていない人はでない
学科で学ぶ内容1年は体育と第1、第二外国語を確実に取る必要がある。
2年は外国語と、3年になってから撮りたい科目の元になるものを取れば良い
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良いフランス人の先生が必修語学授業の2/3を受け持ってくれるので、生のフランス語を学ぶことができる。そのぶんとった第2外国語の授業はそんなによくない。
学部内では専攻を超えて取れる授業がたくさんあるところが良い -
講義・授業良い質問すれば丁寧に答えてくれる先生が多い。
授業は同学部内で多くのものがとれるし、特に文学部は単位のとりやすい授業が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので内容はわからない。しかし、内容は文学に関係するものが多く、限られた選択肢の中から選ばなければいけない
就職・進学良い多くの人が就職しているデータがある。また、院に付属する施設で、面接やエントリーシートを見てもらえるような機関がある
アクセス・立地良い料金は高いがモノレールで直接行ける。しかし周りに何もないため、放課後に遊びに何処かへ寄ることは不可能
施設・設備良いパソコン室や図書館、食堂やラウンジなどは十分な数が揃っている。また学校にwifiがあるのが便利である
友人・恋愛悪い1年次はクラス授業が多いため仲良くなる機会は多い。2年次以降は、個人によってとる授業がばらばらなため、1年次に友達になった人がいないと、1人で授業を受けるということもしばしば。
サークルに入ればそのもんだいはかいしょうされる -
学生生活良い自分の好きな時間に好きな頻度で参加ができるのが、自分の所属しているサークルの良い点。また、11月に学園祭があり、サークルがそろって参加する。関東最大規模ので店の数は、在校生でも圧倒される
学科で学ぶ内容フランス語の文法は日本人の先生に、会話・発音はフランス人の先生に教わる。1年次はフランス文化とフランス文学が必修であり、第2外国語として英語か中国語を選択せねばならない。2年次はフランス会話と、文学に関する選択必修授業があるが、それ以外は自由に履修が可能。3年次からゼミ授業が始まり、卒業論文かフランス語翻訳(未訳のものに限る,日訳初役どちらか)、卒業課題が卒業単位に必要となる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価悪い学校の立地が悪いモノレールが学生で混み合うのに走っている本数が少ない英語文学ということで文学などしか学ばないので飽きる自分の興味がない授業を履修してしまうと行かなくなる
講義・授業良い学校自体が広いので教室もたくさんありネイティブの先生の授業に関しては日本の授業と違った雰囲気がありとても英語を学びやすい環境にあるTOEICやTOEFLなどの対策授業もあるので助かる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は三年生からなのでまだわからないが先輩方のお話を聞くとゼミ仲間と仲良く、交流も深いということで充実した環境で受けているのだと思う先生との距離も近いのがゼミのいいとこ
就職・進学悪い就職活動のサポートはゼミとかもやっていていいと思う先輩の就職先いいところばかりで就職率も高い就活しながら授業に出ている人は大変そうなので四年生までには単位を取り終わったら楽だと思う
アクセス・立地悪い最寄りが中央大学,明星大学という駅名の通り電車には学生が多く満員で乗れない時もあるのでギリギリの登校は良くない飲みや遊びに行くことが多いのは高幡不動や立川、多摩センターが多い、新宿、渋谷までいくのには少し時間がかかってしまうから不便
施設・設備良い学校にパウダールームがあり女性は助かると思う学食棟が広く様々な食事が楽しめるのがいい点図書館も広いので課題や調べものをするときは役に立つ
友人・恋愛良いサークルがとてもおおく、サークル内だけではなくサークル同士が仲良いので出会いが多い学食にいると友達も増える
学生生活良い学祭などサークル活動が充実しているので楽しいアルバイト先も中央大学生がたくさんいて楽しくやっている
学科で学ぶ内容最初にtapeの試験を受けて自分のレベルと同じくらいの人たちと授業を受けるので授業についていけないという心配はない必修科目は英語が多いが、すべてがイングリッシュだけではなく、英語学など内容がとても深く楽しい授業もたくさんある2年次からはプレゼンテーションを頻繁にやる授業が、必修としてはじまる英語ですべて話すので難しいときもあるがネイティブの先生がきちんと評価してくれるからやりがいがある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満なところがない。教授も大方親切だし、単位が異様に取りにくかったり理不尽な科目は少ししかない。何かわからないことがあったときに聞きに行ける場所がきちんとある。
講義・授業良い面白い授業と面白くない授業とあるが、理不尽な授業は少ない。特に自分が興味のある分野は授業も面白いと思う
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入れるので、仲間がすぐできるのが魅力。ゼミの面白さは入ったゼミによると思うが、概ねいいゼミが多いと思う
就職・進学良い公務員系や証券会社などの堅い企業に進学していく人が多いイメージ。資格を取る人が多いからかなキャリアセンターなどがきちんとサポートしていると思う
アクセス・立地普通田舎すぎる。学校に行く電車が多摩モノレールで、高いので学校周辺に住むと不便だし交通費がかさむ。都心から通うのにも向いていない。
施設・設備良い外に何もないかわりに食堂も体育設備もカフェも充実しているので、そこはいいと思う。無料で映画なども見れる。図書館は少し使いにくい
友人・恋愛良い人数が多い分で合いも多いと思う。恋愛はサークル内が多いと思う。コミュニティが多いので割と友達はできやすいかと。。。
学生生活良い満足している。通っていて楽しいし、ためになることもきちんとある。立地だけが難点。遊びにくいし通いにくい。
学科で学ぶ内容1年生のときから教養科目だけじゃなくて専攻についても学ぶしゼミにも参加する。専攻は基礎科目が必修で始まる。学年が上がるにつれとれる単位は多くなるが、大概は1,2年生で単位をマックスでとって、3,4年は就活やゼミに集中。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価良い某大手銀行や証券会社の方に直接講義していただく貴重な機会もあります。また、他の学科と比べて人数が少ないので、友達が作りやすいです。
講義・授業良い出張講義もありますし、先生は熱心に質問対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は違いますが、だからこそ自分のやりたいこと、忙しさに合わせて選択できると思っています。これから本格的にゼミ活動が始まるので楽しみです。
就職・進学普通学科としては保険会社、銀行、証券会社などが多いようです。就職実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスなので都会のキャンパスに憧れがある人は、理系キャンパスや他の大学をお薦めします。大学周辺にお店がほぼなく、最寄り駅もたまモノレールなので、あまり交通の便はよくなさそうです。
施設・設備悪い多摩なので動物や自然がたくさんで、冬になると鬼のように寒いです。空調設備はあるものの、今の時期も暖房が付かなくて寒いです。雪が降ったときは大変です。階段が多めで、敷地が広いです。
友人・恋愛良い自分に合っているなと感じます。サークルの種類も充実していて、自分に合うところに入りやすいです。友人・恋愛ともに充実しています。
学生生活普通色々な種類があるので、ぜひ学園祭等見に来てください!
学科で学ぶ内容金融論、保険学、銀行論など、ファイナンスの基本から学びます。語学や選択できる授業もあります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い将来、ためになる授業が多い。今まで当たり前だと思っていたことが、どういう仕組みだったのかや、実在する企業の決算短信を用いて授業を行うなど、役に立つ授業が多い。
講義・授業良い全体的に教授の年齢層が若く、授業に退屈しない。
説明が分かりやすく且つ面白いため、1限も苦ではない。 -
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、マーケティングや会計系など54のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通学内には経理研究所があり、炎の塔で勉学に励むことができる。
アクセス・立地悪い都心から遠く、新宿からだと1時間以上かかる。多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りのため、モノレールを使う必要がある。そのため、授業が始まる20分前くらいはモノレールが混む。
施設・設備良い最近校内にスタバができ、トイレや駅付近も改装され、綺麗になってきている。一棟食堂に使っており、1階から4階まであり、お手頃な価格で、食べたいものを食べることができる。
学生生活良い充実している。校内にはたくさんの勧誘のチラシが貼られており、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!