みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2764) 私立内144 / 592校中
学部絞込
2764671-680件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    文学部社会情報学専攻の評価
      まだ4年過ごしたわけではないのでなんともいえませんが私は満足してます。文学部は継続的な努力ができる人が向いてると思います。他の学部に比べてあまりテスト一発とか過去問ゲーとかじゃないので、地道に毎週のレポート頑張ったりノートとったりするのが大事です。文学部の全専攻の色んな授業を取れるのは面白いし他の学部にない魅力かと思います。
      文学部は専攻が色々あるので色んな分野の授業を取ることができます。必修以外で取れる授業のバラエティは多く、面白いと思う人もいると思いますし、何をやりたいという意思がなければ正直何を大学で学んだのかわからなくなりかねないので注意です。普通に面白い授業もたくさんあるし、いわゆる楽単とかつまらん授業もあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでのサポートは充実してると思います。ただ自分から動く人へのサポートはあってもなにもしない人に大学から働きかけてくれることはありません。当たり前ですが。
      大学は駅直結ですが、周りには本当に何もないです。多少歩けばいくつかご飯屋さんあったりしますが、基本どこかまで出なければいけない感じです。立地はいいとはいえないですね。でも広いし落ち着い着いたキャンパスライフが送れるので合う人はいると思います。
      文学部棟はとても綺麗とはいえないですが別にそんな汚くないです。建物が全体的に古い感じはありますが。たまに国際経営学部のフォレストゲートウェイという新しい建物で行う授業もありますし、そっちはめちゃめちゃ綺麗です。トイレは比較的どこでも綺麗です。文学部がよく使うシースクエアも割と綺麗ですよ。図書館とかも結構広いですし、新しい本も置いてる、Wi-Fi強いです。学食は混んでます。4階が空いてますね。ネギトロ美味しい!
    • 友人・恋愛
      文学部はクラスがあるので他の学部より学部の友達もできやすい気がしてます。全休被ったら遊びに行くとか授業後にご飯行くとかもできますしね。サークルもたくさんあるので入ったら尚充実すると思います。色んなとこがあるので自分に合うサークル見つかったら最高です!
      サークルいっぱいあります、同じスポーツでも何団体かあったりするので最初はとにかく見学とか行きまくるべきです。実際行くつもりのなかったところがめっちゃ合うみたいなこともあるので、勧誘受けたら全部断らないくらいの勢いがいいと思います。学祭も楽しいですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎演習、データサイエンス、プログラミングなど、2年時は社会調査など、また選択必修で広告、シミュレーション、メディア文化等情報っぽいことや社会学系のことなど色々選んで学べます。3年以降は、主にゼミとかですかね。その他結構自由に色んなことを学べます。歴史、文化とかスポーツとか心理学とか、、
      2 : 8
    • 志望動機
      メディア系の分野に興味があり、就職もそのあたりで考えていたからです。単純に興味、自分が楽しく学べそうなところで志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思います。施設も充実していて、とても便利でした
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分は水泳部にいましたが、部員全員仲が良く、とても楽しい生活を送ることができました
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、特定の企業に就職する人が多かったです。就活のサポートはあまり積極的では無い印象があります
      最寄りからも近くて行きやすかったです、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあるので、学生の多くはそこで昼食をとっていました。
      新しい施設もあるにはありますが、授業のメインで使う教室は、老朽化が目立ちます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等に所属すると、話せる仲間も増えますし、コミュニケーション能力も着くと思います。
      サークルの数も豊富で、自分が行きたいと思ったところに行けるのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用まで幅広く学び、現代の複雑な経済問題の分析と解決を目指します。学科・クラスター選択制で、経済の理論・歴史、計量経済学、情報技術、国際経済、環境・公共政策など、自分の興味に応じて専門性を深められます。
      流通・小売・フード
      食品関係の仕事について働きたいと思っていたので、大手食品メーカーに入社しました。自分のやりたいことがやれるので良かったです。
    • 志望動機
      経済学部に興味があり、その系統の職業につきたいと思っていたこともあって、経済学部に入りました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      正直経済学部ならどこの学科もそんな変わらない。勉強したい人はあまりいない。国際経済学科は多少女子が多いかな。
      ゼミの内容がとても充実している。一年時の必修科目は先生の当たり外れが多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミが始まるが、ゼミの経済の異名があるくらい、活動が活発である。
    • 就職・進学
      サポートセンターがあるので就職に困った場合はそこに相談すれば良い。公務員が多め。
      悪い
      多摩センター駅からモノレールに乗り継ぐのでアクセスは悪い。都会が嫌いな人はいい。
      設備は古いキャンパスなので良いとは言えない。テニスコートはいっぱいある。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、友人関係、恋愛関係どちらも楽しむことができる。
      サークルの種類は数多くある。自分はソフトテニスサークルに入っているが、テニスが好きな人はおすすめ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は経済の基礎を学ぶ。高校でいう保健体育のようないらない科目もある。体育は必須。
      3 : 7
    • 志望動機
      経済の知識を得て、お金がどのようにして循環しているの知りたかったから。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      全体的に普通だと思う。立地が悪いのが一番残念なところだが、英文学だけでなく英語言語学や、宗教学、心理学、社会学などさまざまな学問が学べるのはいいところだと思う。あと、学校の施設は綺麗で自習がしやすくていい。
      全体的に普通だと思う。英文学科所属でも、心理学や社会学、宗教学など別の学問も学べるところはいいところだと思う。
    • 就職・進学
      学校のメールから就職サポートのお知らせが届くが、あまり利用していないので良いサポートが受けれるか分からない。
      悪い
      法学部でない文系学部は基本多摩キャンパス。
      私は片道2時間ぐらいかけて通って立地はすごく不便。
      自習室もまあまあきれいだし、学食も充実している。
      学内もまあまあ綺麗で冬になるとイルミネーションがある。
      悪い
      私はオンデマンド授業をとっていてあまり大学に行くことがないので、人間関係はあまり充実していない。
      悪い
      あまりサークルやイベントに参加していないので分からない。ただ、学園祭はけっこう充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では、1年生は、第二外国語や、英語の基礎力をつける。2年生以降は、アメリカ文学、イギリス文学、英語言語学分野に分かれて学んでいく。ゼミは3年と4年にある。
      3 : 7
    • 志望動機
      元々英語が好きで英語を生かした仕事に就きたいと思っていたから。

法学部法律学科の評価
      法律学科だからどうとかそういったものはないと思う。
      よく耳にする古の評判などとは結構かけ離れている印象を抱く。
      良くも悪くもない
      他大学に行ったことがないのでよくわからないが、必修科目などでそれなりに固められているので充実もなにもないのではないか。
      また、勿論抽選科目が存在し、これについては抽選に通らなければ授業を受けることができない。
      授業を受けるために大学に入学しておきながら授業を受けられないというのはお笑いである。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるのではないか。
      意欲があったり単位稼ぎを目論む人たちには良いのではないだろうか。
    • 就職・進学
      私はまだ経験していないので不明である。
      公務員には多いと聞く。
      茗荷谷にあるので、特に用事がなければ入学式以外で辺鄙な場所に行かされることはないと思う。
      新築の割に建物の構造が分かりにくく、移動もしづらい。
      緊急時に逃げる導線が確保されているのか少々不安である。
    • 友人・恋愛
      人によるのではないだろうか。
      どのような大学であっても関係を重視する人は一定の関係を確保できるように思うが。
      学祭は早稲田大学のイベントと被るのであまり参加している人は少なそうである。
      法律に関すること
      当然だが、6法とその他種々の法律を学ぶことができる
      家から近いため
      共テの点数がちょうどいい感じの点数であったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    基幹理工学部数学科の評価
      中央大学数学科は、大学レベルで数学をしっかり学びたい人、研究、大学院進学を考えている人、また教員を目指す人にとって非常に良い選択肢だと感じます。授業内容・研究テーマ・設備・サポート体制のバランスが比較的良く、進路の幅もある程度広いように感じています。ただ必須科目が多く、1年の時は空きコマをつくるのが難しいので注意してください。
      特別講義・セミナーがあり、“Encounter with Mathematics” といったイベントも実施されています。数学科の授業とは別に教養科目も取ることができ、幅広く学べると思います。
    • 就職・進学
      中央大学には キャリアセンター があり、入学時からキャリア・就職支援を行う体制が取られています。各学部・学科別の進路・就職データがキャリアセンターにより公開されており、学生が自ら進路を比較できる環境が整えられています。
      理工学部には「就職担当委員名簿」が公表されており、学科ごとに教員が就職・進路支援に関与していることが確認できます。
      最寄駅は総武線水道橋駅です。徒歩で10分くらいです。周りにはショッピングモールや遊園地などがあり充実していると思います。
      充実したコンピュータ設備や「数学科のみの専門図書室など、数学専攻学生にとって利便性の高い学習環境があるので充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      部活に所属しており勉強との両立で時間に余裕ができませんが先輩方や同期の友人に恵まれており、楽しい大学生活を送れています。
      サークルの種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。4月には「新歓オリエンテーション祭」などがあり、サークル紹介ブース・ステージパフォーマンス等でさまざまなサークルを見て回る機会があります。その時にどこのサークルに所属するか決めるのが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      数学科では、代数学、幾何学、解析学、統計数学、計算数学など数学の主要分野を基礎からしっかり学び、初年次では基礎固めを重視した授業が行われます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員免許をとり教師になりたかったため、教育学部を第一志望にしました。数学科を選んだのは数学が得意だったからです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      勉強に集中できる大学です。
      学校も広くのびのびと学べます。
      充実した学生生活を送ることができると思います。
      学科の講義・授業内容は充実しています。
      専門的なことも学べます。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。
      結構積極的に参加したほうがいいです。
      頑張ってください。
    • 就職・進学
      学んだことを存分に活かすことができます。
      サポートも十分です。
      悪い
      まぁ少し悪いといえば悪いですが悪くないといえば悪くないです。
      学科の施設・設備は充実しています。。
    • 友人・恋愛
      サークルに行けば友達とか恋人もできると思います
      陰キャでも頑張ればいけます
      色々なサークルがあり自分似合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自由に学びたいものを学ぶことができます
      授業日数だけ注意してください
      6 : 4
    • 志望動機
      ここなら目指していた自分の夢に最も近づけると思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹理工学部生命科学科の評価
      立地はいいし、やりたいことが特別見つからなかった自分には合う学部。だが専門性は身につかないし、教職を取ることができないなどの悪い点もある
      理系の中でも、いろんな分野の勉強がしたい人にオススメ。
      だが、人間関係がめんどくさい節もある。
    • 就職・進学
      先輩方はかなりいいところに就職している。公務員になる人も多い。
      最寄駅が後楽園であり、立地は素晴らしい。周辺には東京ドームやドームシティもあり、遊べる場所が多くある。
      学食は狭いし、校舎によっては古いところもある。しかし新校舎もありきれいな棟もある。
    • 友人・恋愛
      理系ということで恋愛はあまりない。だが人による。これに限る。
      サークルに所属してる人も多くいる。理系ならではのサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      環境と人間のかかわりや、水や脳について学べる。一年の必修には、生命倫理という文系味がある授業があり、分野横断的に学べる。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってないけど、とりあえず理系に進みたかった

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部数学科の評価
      銀行員だったり財務省だったり職員になりたい人などの学生にはとてもいい大学だとともう就職のサポートが手厚くて安心して就職先を絞ることが出来る
      専門科目以外からも、卒業単位として認められる他部門の授業が受けられるので、幅広い知見が得られます。
    • 就職・進学
      就職先は幅広くとても選びやすい、選んだ後のサポートもしっかりしている
      悪い
      学校の周りに自然があり登校する時にとても明るい気持ちになることが出来る
      自分が使っている教室はとても綺麗で設備が整っているが他の棟は汚い所が目立つところもある
    • 友人・恋愛
      サークルでは恋愛関係や友人関係が上手くいっている生徒がおおいいと思う
      オープンキャンパスに力を入れていて自分が訪れた時もても分かりやすいと感じた
    • 学科で学ぶ内容
      数学科なのでおもに高校生での応用。自分が知りたい数学のことを1から勉強できる
      7 : 3
    • 志望動機
      自分は数学の教師になるために数学科に志望し理数学の勉強もしたかったから

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      就職という面だといいと思います。経済学部などは統計学なども学ぶことができるので非常に役立つ事ができます。
      行きたい学部だったので高校よりも授業は楽しいですし施設も綺麗です。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり人気なものは抽選となってしまいますが非常に興味深いものとなっています。
    • 就職・進学
      人気の大企業などにも努力すれば受かることが出来周りでも行っている人が多々居ます。
      悪い
      多摩モノレールに乗らなければ行けないので立地はあまりよくありません。しかし、立川駅に行けば様々なお店が並んでいます。
      設備はすごく充実していて講義室なども非常に広く使いやすくなっています。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば多くの人間と出会うことが出来その中で友人を作ることができます。
      サークルは多くあり自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部は1年時は必修科目が多くありますが2年時からは自分で選択することができます。
    • 志望動機
      家族がそこに通っていていいという話を聞いていたので志望しました。
      サービス・レジャー

2764671-680件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学