私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったところに行ければ楽しい学校生活をできるのではないか。またそれを後世に受け継げる
講義・授業良い学食がおいしい。教授からの支援が結構あって良かった。
研究室・ゼミ良い法学入門知識を叩きつけるところから始まった。そこでは、分からないところがあって挫折した
就職・進学悪いあまり、就活についてのサポートがなく不便だった。
だけど、いい道にはいけた -
アクセス・立地良いアクセスがとてもよく、モノレールが混むこともあるが非常に行きやすい
施設・設備普通学食がおいしく、種類も豊富であった。そして、やす買ったのでたすかった
友人・恋愛悪い恋愛はできなかった。部活の中で恋愛をする人がかなりいた。僕は入らなかったのでできなかった。
学生生活良い様々なジャンルのイベントやサークルがあって楽しめる人には楽しめたのではないか
学科で学ぶ内容1年目では基本的な法学入門知識を学び、2年目からは応用などを学びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
TBS -
志望動機家から近かったというのと、最寄り駅からのアクセスが乗り換え1回だったのでちょうど良かった
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い必須科目自体の満足度は低いが、他の学部の授業も受けれるため特段ストレスといったことはないように思える。
講義・授業良い学部が分かれているものの、他学部の授業も受講でき、フレキシブルなスケジュールを立てることができるため
研究室・ゼミ悪いゼミ自体、応募倍率が高いものが多く、人気のないものは実際に内容も面白いとは言えず毎年定員割れしてるような状況
就職・進学普通キャリアセンターはじめ、大学として就職に関するサポートは十分してくれていると感じる
アクセス・立地悪いモノレールを使う必要がある時点でリッチがいいとは到底言えない
施設・設備悪い創立から年数が経っている割には、比較的綺麗な施設が多いと感じる
友人・恋愛悪いコロナの影響で新年度にリモート授業だったため、関係構築には難儀した
学生生活普通昔に比べると相当規律が厳しくなったと聞くが、十分楽しめるレベルではある
学科で学ぶ内容主に金融や会計業務に必要な事項を体系的に学ぶことができる学部
志望動機受験時に、同学部の中で1番倍率が低いと赤本からしっていたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い自分自身も史学についての興味関心が高く、毎回の授業も楽しく受けることが出来ます。また、教授のお話もとても興味深いものばかりでおもしろいです。
講義・授業良い教授の授業がとても面白く高校の頃と違って眠くならないことが多い
就職・進学良い多くの先生方が在籍しておりとても手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い多摩のあたりに立地しており、少し都心からは離れていますので遊びの面に関しては充実は十分ではないと思います。
施設・設備良い図書館がとても広く落ち着いた雰囲気でとても心地よいです。勉強スペースとしても使えてとても便利です。
友人・恋愛普通友人がとても多く出来て毎日を楽しく送れます。毎日楽しく過ごしたい方は来てください。
学生生活普通大学の学祭はどこも楽しいですが、生徒が熱心に取り組んでいて充実しています。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶ上で大切な史料を正確に読み解く読解力をつけるために史料に基づいて授業が進みます
将来は教員をめざしています。 -
志望動機自分自身が史学に興味関心がありオープンキャンパスで憧れをもったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどこの大学もおよそ似たり寄ったりだとは思うが、目的を持って主体的に学ぼうとするなら、とても良い環境が整っている。
講義・授業良い司法試験を目指していたが、授業内容は概ね良かった。
ただ、司法試験において定番の参考書を最初から使わないところが少し残念。 -
就職・進学良いかなり良い会社に就職している人も多い。
司法試験を目指す者は法科大学院へ進学している。 -
アクセス・立地悪い八王子にあった時の学生なので周りに何もなく最悪だった。
今は法学部は都心に移ったから良くなってるかも。 -
施設・設備良い炎の塔は司法試験を目指す者にとってとても良い環境が整っていてよかった。
友人・恋愛普通私自身社交的でないため友人、恋人関係共に充実してはいなかったが、まわりは充実していたように思う。
学生生活普通大学の規模が大きいだけあって、サークルなどの活動は充実している。
学科で学ぶ内容主に法律科目を学んでいる。
ただ、司法試験に直結するかといわれれば微妙なのでそこは多少なり自学が必要。 -
法科大学院 -
志望動機法曹に憧れていて、司法試験といえば中央大学法学部だったから志望した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員志望で入学し、同じ進路を希望する者が多いことは励みになったと思う。学習の面でも行政系の勉強ができてよかった。
講義・授業良い教員の授業はもちろん、実際に行政やNPOなど現場で働く方のお話を聞く機会が多いから。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、3・4年次のゼミは就職活動時に話すネタに十分なほどの勉強をする機会がある。
就職・進学良い公務員になる人が多く、また民間大手にも就職する人が多いことから比較的多様な進路に対応したサポートが受けられた。
アクセス・立地悪い私が卒業する年までは多摩キャンパスにありアクセスは良くない。
施設・設備普通老朽化は否めないが、多摩キャンパス自体の図書館は充実していた。
友人・恋愛良い大規模大学なので自ら動かないと友人はできにくい。それでもゼミやサークルに入れば自ずと知人はできる。
学生生活普通多摩キャンパス時代は非常に多くのサークルがあった。学園祭もだいきぼだった。
学科で学ぶ内容行政学、政治学を中心に学ぶ。メディアや国際系の授業も充実しており、公務員志望でない人にももちろん対応している。
志望動機以前より日本の行政システムに関心があり、行政学や政治学を学べる大学かつ、公務員なる人が多いから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部ビジネスデータサイエンス学科に投稿された口コミです社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い授業の内容が好みだったので、学科の選択に対して後悔はないです。
もう少し設備が新しくなったら更に良くなると思います。 -
講義・授業良い一部酷い教授もおりましたが、基本的には真面目で丁寧な授業が多かったと思います。生徒の態度や出席に対する姿勢は様々で、サボろうと思えばサボれるが一生懸命に取り組めばきちんと得るものがあるという印象です。
就職・進学良い院に行かずとも普通に就職できる程度には需要がありました。
しかし、そもそも就職活動が学科ではなく人柄を重視しており、どこの大学でも大差なかったのではないかと感じます。
サポートは用意されていたようでしたが、特に利用しておりません。手取り足取りしてくれるわけではないため、自分から進んでサポートされにいくことが重要だと思います。 -
アクセス・立地良い東京ドームがあり、ラクーアがあり、賑やかで良い立地だったと思います。
コロナ禍だったこともありあまり遊べませんでしたが、友人とふらっと出かけるくらいであれば困らないのではないでしょうか。 -
施設・設備普通一部新しい校舎もありますが、他は特別古くも新しくもなく、普通という印象でした。
Wi-Fiとサーバーがやけに脆弱なのが気になりました。 -
友人・恋愛良い当然個人差はありますが、全体的には学科内でも部活/サークル内でも色々と交流があったと思います。
女子も多めで、理工学部の中ではバランスがいいです。 -
学生生活悪いサークルやイベントは多摩キャンパスがメインなので、理工学部ではあまり期待しない方がいいと思います。
ただ、多摩キャンパスが非常に充実しているというだけで枯渇しているわけではないので、大体の生徒は何かしらのサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容主に統計・確率・その他様々な数学教科を学びます。
他の科目は選択ができるので、心理学であったり歴史であったり、人によって様々です。1年次は理科や語学もあります。
プログラミング系もそこそこあります。
卒論は入る研究室によってかなり差が出ますが、頑張れば無理しなくとも卒業はできる程度です。 -
就職先・進学先メーカー
データサイエンティストを志望して、メーカーに就職しました。
実際にデータを扱う仕事に取り組めています。 -
志望動機データを分析して利活用する、ということに興味があったためです。
入学当時は「経営システム工学科」だったため、データサイエンスという言葉は入学してから知りました。
学習してみてもやはり好きだなと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ学修ができるので満足している。社会に出ても講義を受けて良かったと感じる事が度々ある。真面目に勉強したい人にはとてもおすすめできる。
講義・授業良いやる気のある講師が多く、その気があれば充分に学修することができる。
卒業してからも講義で言っていた内容を思い出す事があり役に立ったと感じる。 -
就職・進学良い丁寧に対応して頂ける。進学実績、サポート共に問題ないと感じる。
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えない。駅から校舎まで離れているかつ、坂、階段が多い。足の怪我をしたらなかなか厳しい。
周辺環境は自然が多いので良いと思う。スタバやラーメンなどの飲食店も多いので便利だった。 -
施設・設備良いトレーニングジムなどもあり充実している。コロナであまり利用できなかったのが残念。
友人・恋愛良い充実していると思う。周りでも不満を感じていた人はいなかった。
学生生活良いサークルの数は多く充実している。イベントも豊富に感じた。コロナと被った時期があったのが残念。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、マネジメント、英語、第二外国語など幅広く学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
会計知識を活かして会計業界に進んだ。 -
志望動機社会人になってからも役に立つ講義を学べるところに行きたかったから。
投稿者ID:942095 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学1の学科なだけあって、非常に難しい内容が多いですが自分の学びたい内容ばかりなので、とても満足です。
講義・授業良い早稲田大学に並ぶ法学部なだけあって非常に満足のいく教育を受けれています
就職・進学良い学校が親身になって自分自身の将来について考えてくれるので自分も意見が出しやすい状況で非常に整った環境だと思います
アクセス・立地悪い都心部にあるわけではないので晴れやかな大学生活向きではないですが自然と触れ合うことのできる環境です
施設・設備良い外装内装どちらも綺麗で良く整備されており学ぶのに適した環境だと思います
友人・恋愛良いみんな同レベルの学力なので話が合い、友好関係はとても充実しています。
学生生活良い種類も多く自分に合うサークルを見つけることができると思います。僕はフットサルサークルです
学科で学ぶ内容専門的な法律の知識に加え、具体例を挙げ、生徒に考えさせる授業などがあります。
志望動機どんな時でも1番になりたかったのでこの大学で1番頭のいい法学部を希望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通特におすすめしたい点も不満な点もない。学部内での学科同士の垣根は低いので、そこは良い点なのではないかと思う。
講義・授業普通他の大学に通ったことがないため、比べようがないが普通ではないのかと思う。パンフレットに掲載されているような学部ならではの授業は人気があり力を入れてる模様。
就職・進学普通学科ではなく学校全体の就職サポートセンターのようなものがあり、だいたいみんな活用している。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校舎までは10分ほど、体育の授業があれば15分以上かかる。そもそも、京王線からモノレールに乗り換える必要があるのも面倒である。
場所が田舎なので東京の大学感は全くない。 -
施設・設備悪い校舎内にエスカレーターはなく、エレベーターは始業前に混むため不便。モノレールの駅から見えたりパンフレットに載る建物は新しいが、大半の生徒は昭和に建てられた古い建物を使用する。
友人・恋愛普通普通だと思う。特にコロナ禍の世代だったのであまりよく分からないが、1人でも居ても浮かない環境ではある。
学生生活普通学祭は複数日あってメインイベントであり、一般的に想像される学祭とギャップはないと思われる。
学科で学ぶ内容学部必修は、会計学・経営学・金融学・マーケティングの入門があり、学科では簿記が必修。
志望動機ファイナンスと会計が勉強したかったため。
内部進学で可能だった範囲であるため。 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単がとても多い。その中でも、教授も優しく、取るべき単位の教授に関しては、人を選びさえすれば、ほぼ限りなく100パーセント取れる。
講義・授業良いとても楽単が多い。必要な科目さえ取れればいい。必須科目の教授は比較的優しい。
就職・進学良い自分もいいところに行けた。他の人も、内部進学の人間含めいいところに行けている
アクセス・立地良い山から近く、森の中にあるとても立地に恵まれた大学です。駐輪場が多くて便利
施設・設備良い新キャンパスを立てるだけじゃなく、新校舎も建てようと頑張っている。
友人・恋愛良いみんなフレンドリー。飲みサーも多く間違いない。多くの友人ができ、色んな異性と交流ができた。
学生生活普通白門祭は地域行事のひとつ。地域の方とも交流できるチャンスであります。
学科で学ぶ内容経済情報について学ぶはず。ただし、学ぶ意欲がなければ、ただ単位を集めるだけの施設になる。
就職先・進学先金融・保険
金融系の一流企業に勤めています -
志望動機受験日程。上手いこと、他の大学とのダブルブッキングがなく、受けることが出来たため。
投稿者ID:920998 -
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。