みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いと思うので、大学でしっかりと学びたい人にはとても良いと思う。キャンパスも都心にあるので通学もしやすく便利でオススメである。
講義・授業良い数学、物理などを中心に幅広く講義をしている。
講義の雑談で教授の研究の話などを聞くことができる。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいが、大企業と言われるようなところに就職するためには大学院に進むべきである。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いてすぐなので、とても楽である。周辺には東京ドームなどがあり周辺の施設も充実している。
施設・設備良い比較的建物は新しく、全体的にきれいな印象がある。食堂はあまり広くない。
友人・恋愛良い同じ目的を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいと思う。サークルなどに入れば、より交友関係も広げられると思う。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くない。特に文化系のサークルは種類が少ない印象。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎を学ぶ。情報処理などは単位を落としやすいという噂がある。2年生になると製図の授業がある。
志望動機機械系の学科に進みたかったから。家から通える距離であったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいなら最高だが、交友関係を広めるなどの目的には合っていない。一講義しっかり出れる人なら楽しく目標通りの学校生活を送れるだろう
講義・授業普通基本的には普通。棒大学よりここが良いとかここが悪いなどはない
研究室・ゼミ良い自分のいるゼミは当たりで、充実してる。ハズレを引いた友達はとても辛そうだった
就職・進学良い進学実績は調べてわかる通りいい。サポートは特に何もない。各々頑張っていた。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、交通の弁はいい方だと思う。自転車通学や車での通学がほとんどで徒歩の人はあまり見ない
施設・設備良い私立だけあって設備や実験道具などは比較的綺麗です。所々老朽化が見られます
友人・恋愛悪いほとんどカップルはいません。自分の周りにも誰1人としていなくあまり出会いの場がないのだと思います
学生生活悪いあまり種類は無く、人も活発的ではなく名前だけのサークルなどが多い
学科で学ぶ内容数学。数学は大学に入ると哲学になると言われてるがまさにその通りで、文字などが多くなってくるから一講義が大事になってくる
志望動機数学を学びたいと高校一年生から決めていたので自分の学力と相談してきめた
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学に興味がある方ならここだと思っています。将来に役立つとは言い難いですが、自分の学びたいことを学べているので評価は高いです。
講義・授業良いオンラインでの授業が多くあまり参考にならなかったと思います。
就職・進学良い最近は評価が上がってきてる学校のため、面接の際も自信をもって言うことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分なためアクセスはいいですが、学校の周りにお店が少なく、不便な場合もあります。
施設・設備良いグラウンドや体育館の敷地が広いため、充実していると思います。また、図書館が広いのもいいです。
友人・恋愛普通このご時世オンライン授業なため友人が作りにくく充実していません。
学生生活悪いサークル活動ができず、学祭もオンラインだったため充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容自分で調べて見てください。自分で調べることにより知らなかった、勘違いしてしまっていたことを知るきっかけになります。
志望動機人間の心理について興味があったため。また、感情の起伏が激しい私を変えるきっかけになると思ったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最初は法曹を目指す人が多いですが、向き不向きはあるので、途中で他の道を目指す人もいます。自分でよく考えて選択することが出来ます。
講義・授業良い法律分野の先生は特に質の高い授業が受けられるように思います。
研究室・ゼミ良い私が受けたゼミでは、興味に沿って課題を進められたので、楽しかったです。
就職・進学良い炎の塔では、司法試験や公務員、公認会計士を目指して勉強しやすい環境が整っています。
アクセス・立地悪いモノレールは料金が高く、徒歩では坂道が多いので通うのは少し大変です。周りも暗いので、女性の一人暮らしは不安かもしれません。
施設・設備良い大学内の食事や買い物は充実しています。勉強できる場所も図書館や炎の塔など整っていて、外では運動もしやすい広さのスペースがあります。
友人・恋愛良い授業やサークルの活動等、何かしら参加していれば十分友人はできると思います。大学で出会って恋愛している話もそれなりに聞きます。
学生生活良いサークルは種類が豊富で、気になるものがなければ自分達で立ち上げている人もいます。
学科で学ぶ内容法律分野だけでなく、他の学部に比べて選択科目を選べる単位数が多いように感じます。
志望動機以前より法律に興味があったので法曹を目指そうと思い、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽単も多くて、普通に授業に参加していれば卒業できます。大学生活も楽しめて、比較的良心的な学校と言えます。
講義・授業良い他学部履修もあり、自分の好きなことが学べるので充実しています。
就職・進学良いいいゼミに入ることができたら就職先も良い傾向にあります。^_^
アクセス・立地普通校舎は森に囲まれていて、東京のはじっこにあります。多摩センターが唯一の救いです。
施設・設備普通教室がたくさんあり、校内がとても広くです。経済学部棟は、1番奥にあります。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミが、友人関係のメインになっていると思います。
学生生活良いサークルは、一年を通して活動していています。イベントは年に数回学内でイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年目に経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて学科ごとに専門的な分野を勉強します。
志望動機一般教養と経済学に興味があり、体系的に学びたいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を扱うので将来自分のやりたいことが定まっていない人にもおすすめです。ITパスポートなど、資格の取得サポートも、授業中に行っています。
講義・授業良い一年生は必修の授業がほとんどです。英語の授業は学期始めに行われるTOEICテストによるクラス分けがあります。
研究室・ゼミ良い8人ほどの少人数クラスで討論し、お互いの考えが深まりました。
プレゼンテーションもあります。 -
就職・進学良い一年生対象のインターンシップもあります。
新設学部のため、就職実績はまだありません。 -
アクセス・立地良い立地はとても良いです。地下鉄を利用すれば最寄駅から徒歩0分で学校に着きます。
施設・設備良い学校内はとても綺麗です。設備も新しく、文句の付け所がありません。
友人・恋愛良い人によります。授業内でも友達はできますが、交友関係を広げたいならば、サークルに入った方が良いと思います。
学生生活良い国際情報学部のサークルと多摩キャンパスのサークルを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容ITと法律が中心です。選択で、心理学、文学、社会学、歴史、数学なども履修可能です。
志望動機先生の勧めです。GMACHのどこかに入学したいと考えていました。
感染症対策としてやっていること対面授業は週に3回ほどでした。飲食スペースには透明な仕切り板が1席ごとに設置されています。9人中9人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価普通施設はとてもかっこよくて美しい機能美です(●´▽`●)やっぱりここが1番なのだと心から感じてしまいました
講義・授業普通やっぱここしか勝たんって感じ(●´▽`●)今年も留年
就職・進学普通就職率がとても高くて満足しています・(●´▽`●)( ゚∀ ゚)ハッ!
アクセス・立地普通私はここに住んでいるので周辺環境には問題ないです(●´▽`●)
施設・設備悪い全然していません許せないです 単位を全くくれない(´;ω;`)
友人・恋愛悪いかつては恋人がいましたが今はもうすっかり成長しています(●´▽`●)
学生生活普通イベントは行ってないので分かりませんが、とてもいいものだと思います
学科で学ぶ内容とりあえず授業受けれればいいので適当に選びました(●´▽`●)
志望動機自分の実力に合っていたのでそこを!と選びに選び抜きました(●´▽`●)
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。真面目な生徒が思い通りに学習できる環境が整っています。
講義・授業良いオンラインですが、添削や質問対応などは非常に手厚く、積極的な姿勢でいれば様々な学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い私は法曹の道に進みたいと考えていますが、司法試験対策としての夏期講習(ゼミ)や答案練習が1年次から受けられる点は、とても魅力的です。
就職・進学良い公務員試験の合格者が多く、そのための対策なとも十分に行われています。
アクセス・立地悪い都心からやや離れており、私は片道2時間、1000円かけて通っています。再来年には茗荷谷にキャンパスが移転するということなので、そこまで心配する必要はないはずです。
施設・設備良い生協や図書館の規模に驚きました。特に生協では参考書のコーナーが広く、行けば何でも揃います。キャンパスはとても広いです。
友人・恋愛普通みんな複数人で行動しているイメージです。オンラインでのサークル活動もさかんで、友人もできます。
学生生活良いサークルは数も多く、アットホームな雰囲気で、誰でも楽しめるはずです。
学科で学ぶ内容1年は法学入門、憲法、民法、刑法など。必修は語学もあります。
志望動機共通テストのみで受験できる、司法試験合格者が比較的多い大学だったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しない人への愛の鞭が凄いです。逆に勉強する人には凄く優しいです。贔屓されたいならいい子ちゃんになって下さい。
講義・授業悪い授業の質はいいのですが、復習しようとすると内容が多くて疲れます。
就職・進学普通私は一年なのでよくわかりませんが、中横の時からちゃんと勉強をサポートしてくれました。
アクセス・立地悪い中央大学のアンサイクロペディアを見てみてください。立地のことが多少大袈裟ですが書いてあります。
施設・設備良い施設や設備は清掃員の皆さんが綺麗にしてくれるので、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い友人は声をかければできます。勇気を出してみて下さい。拒絶する人なんて滅多にいません!
学生生活悪い生徒が作って参加者をもてなすような企画が多いです。サークルはどこも仲良いですよ☆
学科で学ぶ内容眠ってて覚えてないです。私みたいにならないでください。後真面目な人の見て下さい。
志望動機中横の推薦で上がれるのが少なかったため、仕方なしに選びました。私が勉強しなかったのが悪いですね。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えているので、教職課程を取れる私の所属学科に満足です。クラスが決められているため、同じ教職課程をとる人が多い中で学べる事に魅力を感じています。
講義・授業良いコロナ禍でのオンラインの授業でもとてもわかりやすい講義です。
研究室・ゼミ普通私はゼミに参加していないのでよくわかりませんが、私の友達は楽しそうに活動しています。
就職・進学普通学んだことを活かすため教職課程をとり、教員の道に進む人が多いようです。
アクセス・立地普通緑あふれる自然豊かなキャンパスはとても心地よい場所となっています。
施設・設備普通とても綺麗なキャンパスで、自習したりするにもとても快適です。
友人・恋愛普通すぐに友達ができます。クラスがあるので、クラスの友達が作りやすく食堂にも一緒に行きます。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。白門祭は4日間に渡り行われとても楽しめるそうなので楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基本的な考え方のようなものを学びます。2年次から本格的に実習などをやるそうです。
志望動機将来、教員になりたいと考えているため教員希望の人が集まりやすい専攻を選びました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。