私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の中でも力を入れている学部なので、他の学部よりも優遇されていると感じることが多い。法曹を目指している友人も多く、意識が高い人が多いので環境は良い。
講義・授業良い法律を一から分かりやすく指導して下さる先生がいる一方で、上級生になれば専門的な講義もあり自分の勉強の仕方によってはしっかりと勉強出来る環境がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは一部は熱心に活動しているが、他方でただ所属しているだけ、、といったゼミもある。
就職・進学良い他の大学を知らないのでなんとも言えないが、キャリアセンターがガイダンスなどを定期的に開催している。まわりの友人は大手に多く就職している。
アクセス・立地普通勉強がしたいならまったく問題ない。しかしアルバイトの通いにくさや田舎感は否めない。
施設・設備良い図書館は非常に居心地がよい。蔵書数も多く、勉強には最適。キャンパス内が広すぎて移動が大変。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば充実すると思う。学部学科に関係なく入ることの出来るゼミもあり、縦も横も関係は作ろうと思えばいくらでも作れる。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などの主要な科目はもちろん、商法、労働法など幅広く学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い椅子や机が各地に置いてあり、勉強しやすいです。また図書館も広く、自習室も充実しているため、非常に使いやすいです。
講義・授業良い先生は、様々な指導をされる方がいらっしゃるので、自分に合う先生を選べば、かなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、経済の様々な分野から、その他の分野まで幅広くあるので、楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンター等、様々な充実した施設があります。なので、活用すると意味があると思います。
アクセス・立地悪いモノレールは、雪や風で止まりやすいので、注意が必要です。しかし、基本的には大丈夫です。
施設・設備良い図書館は使いやすく、自習室も充実しています。また、教室は明日が可動式で使いやすいです。
友人・恋愛普通恋愛をしたことがないのでわかりませんが、友人関係は良好です。
学科で学ぶ内容経済学をはじめ、文学から法律まで様々なことが学べます。身になります。
投稿者ID:209937 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位取りやすいです。開講講義もおおいので、自分の好きなことが学べるとおもいます。論文書くのは任意でした。
講義・授業良い有名、評判の良い先生も中にはいます。テレビのコメンテーターで引っ張りだこな先生などの講義を聞けるので有意義だとおもいます。
研究室・ゼミ良い経済学ならどんな領域も網羅してると思います。環境系は少ないかな。
就職・進学良い銀行系、証券系、保険系内定者が周りに多くいます。サポートはまめでした。
アクセス・立地悪いモノレール通学は不便です。周辺にはなりもありません。学食も混むので楽しいランチはできません。
施設・設備良い最近建て替え中で、設備が綺麗になってきています。講義室も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルが豊富にあるのでともだちはつくりやすいとおもいます。周りに何も施設がない分、友人とのサークル活動に時間を多くさけるのも良い点です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論。ミクロマクロ、公共経済学、経済学史などをまなびます。
投稿者ID:208521 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で弁護士や裁判官、検察官を目指している人にとっては、静かで落ち着いていて、勉強に集中出来るため素晴らしい環境。
講義・授業良い法律の勉強は充実していて面白くてわかりやすい人が多いと感じる
研究室・ゼミ良い先生によって内容に差はあるだろうけど、自分が参加しているのは面白い
就職・進学良い卒業した後の人もサポートしてくれて、法曹を目指す人にとっては良い
アクセス・立地悪い電車の料金が高くて山だから、アクセスは悪いし、娯楽施設は皆無
施設・設備普通食堂や図書館は充実していて、自分の定席が貰えたりするので便利
友人・恋愛悪い付属高校の人が大半なので、そのまま固まっている人が多く感じられる
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法といった法律だけじゃなくて、一般科目も勉強する
就職先・進学先弁護士
投稿者ID:208403 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には合ってると思います。頭がいいので友達関係もよく、親たちも安心します。入るのが大変な分入った後の達成感はいいとおもいますをオススメしますを
講義・授業悪い先生の授業は普通だとおもいます。どの先生の授業をとって勉強するかは自分次第なので選ぶべきだ。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生選びはしっかりしないと将来の自分に関わってくるのでしっかり選ぶべきだ
就職・進学悪い中央大学なだけあって、そこはしっかりしている。しかし選ぶのは自分なので。
アクセス・立地悪いモノレールの定期はとてもたかい。そこは微妙。でも駅近なのはいいと思う。
施設・設備悪い広くていいと思う。サッカーとかも広々できるしそこは田舎ならでは。
友人・恋愛悪い彼氏は期待しない方がいい。別にイケメンいないし、それより合コンした方がいい。
就職先・進学先みずほ銀行
投稿者ID:201873 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英文専攻ではなく英語文学文学専攻なので、諸外国の文化や社会的問題についての講義も多く幅広い知識を得ることができます。ゼミも米文学、英文学、英語音声学と3ジャンルあり、各ジャンルに3~4つのゼミがあるので選択肢が豊富です。入学時のクラスとは別に語学のクラスもあり、自然と交友関係が広がります。
講義・授業良い実際に私もそうでしたが、文学はあまり興味がないな、、と思う方でも楽しめる講義がたくさんあります。米文学、英文学、英語音声学どれに興味があるのかわからないという場合にも、1年次の必修で一通り学習するのでゼミに所属する前に自分が興味のあるものがしっかりと見えてきます。
研究室・ゼミ良い海外にフィールドワークに行くゼミがあったり、外国人教授のゼミがあったりというのがこの専攻特徴であるのかなと思います。どのゼミも3年次にゼミ論を書き、卒論は選択制です。卒論を書かない場合は4年次もゼミ論になります。
就職・進学普通特別進学率が悪い、サポートがないという訳ではありません。むしろキャリアセンターからの発信は頻繁にあります。しかし、中央大学という点でみると他学部よりは多少低いのかなと思います。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので多少不便ではありますが、緑が多く広々とした環境であることは間違いないので都会のキャンパスに通うよりは確実に勉強に集中できます。
施設・設備良い郊外にキャンパスがあるということで設備はしっかりしていると思います。特に食堂棟は、お寿司、うどん、そば、定食、中華、バイキング、ハンバーガー、ラーメン、、パッと思いつくものは大抵食べられますし、安くて美味しいです!
友人・恋愛良い入学時には担任のつくクラスに分かれ、それ以外にも語学でクラスが組まれるので友だちは自然とできます。他専攻や他学部の授業も取れるので積極的に履修すると交友関係が更に広がります。サークルも全学部の人と会えるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎演習が中心でしたが、2年次からはどんどん専門的な講義が始まります。第二外国語も必修は2年次までです。3年次からゼミに所属します。1年次から順当に単位を取得していくと、就職活動が非常にスムーズにいく履修になります。
志望動機英語がもともと好きでしたが、文学以外も学びたいと思いこの専攻を選びました。オープンキャンパスでのイメージが非常に良く、この大学に入りたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか過去問を早めに解いて、その中で弱点対策をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育学専攻=先生になる、と思われがちですが中大の教育学専攻は違います。もちろん教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか等学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、授業も面白いです。
講義・授業良い教員免許も取得できますが、そもそも教育とは何なのか、学校教育に特化しない教育を学ぶことができ、どのもちほん授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業論文が始まるまでいわゆるゼミはありません。その代わり、学生同士で行っているサブゼミがあり、希望者ははいることができ、内容も充実してます。
就職・進学良い教育学専攻なので教員になる人もいれば、企業に就職、大学院進学など様々です。いわゆるフリーターやニートはいません。
アクセス・立地良い多摩地域に住んでいる人は良いかと思いますが大分西側にあること、また横に広いため移動にとても時間がかかる。
施設・設備良い文学部棟でほとんどの楊枝を済ませることができます。パソコン室もあります。教育関係の本は揃っていますが、その他の本を借りるには少し離れた図書館まで行かなくてはなりません。
友人・恋愛良い教育学専攻は人数が少ないため、全員顔はわかりますしアットホームな感じでみんなで仲良しな雰囲気です。教育学専攻が大好きになります。
学科で学ぶ内容教育関連に加えて一般教養、語学があります。
就職先・進学先介護福祉サービス
就職先・進学先を選んだ理由勤務場所が希望に沿っていた、業界に興味があった
志望動機学校教育に特化していないところに惹かれました。授業内容に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか中央大学の附属高校な為大学受験はしていない。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い自然の中にあり、のびのびと学習できる良い環境です。学食が充実しており、色んな人との交流もできます。図書館も大きく、蔵書が多いので、色んな勉強ができるのもオススメです。
講義・授業良い東洋史の教授も多く、たくさん学ぶことができます。講義も興味深いものも多く、自分の好きなことを学べる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い研究室も豊富で自分の興味ある分野を徹底的に研究することができます。私は東南アジアの研究がしたかったのですが、たくさんの資料と教授のアドバイスのおかげで十分な調査をすることができました。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績もあり、希望のところを受けるのに困りませんでした。また、就職活動のサポートもしっかりしているので、履歴書やESの添削や面接のサポートなどもしてくれました。他にも大学主催の就職活動説明会や企業説明会も充実していました。
アクセス・立地普通都内からは遠く、山の中にあります。立地は通学のしにくい場所にありますが、自然の中にあり、とても過ごし易い環境です。大学構内はとても広く、設備も充実しているので、大学構内で不自由なく過ごすことができます。
施設・設備良い設備も充実していて、綺麗で良い環境です。また、学内にwi-fiが通っているので誰でも使うことができます。図書館は大きく、自習スペースもたくさんあります。パソコン室のパソコンも多く設置されています。
友人・恋愛良い文学部の1年生はクラス単位や専攻単位の授業が多いので、たくさんの人たちと交流することができ、友達をたくさん作ることができます。また、サークルもたくさんあるので、自分に合ったものを見つければ楽しく学生生活を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容1年次は専攻の基礎や基礎学習メインです。専攻の学習の基礎科目として、1年次にサンスクリット語とアラビア語の勉強をしました。とても楽しかったです。3年次からは本格的にゼミが始まり、4年次の卒業論文に向けて備えます。
志望動機歴史学が好きで、特に東南アジアについて研究したいと思ったためです。東洋史の研究ができる大学は都内でも少ないため、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学している人も結構いるため、基礎的な学習をしてセンターで得点を取れるように勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い総合大学で有名なところはとても強みがあると思います。 友達もたくさんできるので充実した生活を送ることができます
講義・授業良い授業はそんなに難しくないが、おもしろい内容の授業は多いと思う。 授業がたくさん選べるので自由度は広い。
研究室・ゼミ良いゼミは仲間がたくさんできるので、入っておいて損はない。 専門的なことを学ぶのであれば入ったほうがいいです。
就職・進学良い就職活動はサポートは充実していた。無料有料コースともによく活用して、良い経験になったと個人的には思います。
アクセス・立地普通決してアクセスがいいわけではないので、そこは不満です。 のんびりした大学っぽいキャンバスであるのは間違いない。
施設・設備良い施設はとても広く大きいので、過ごしやすいと思います。 部屋も多いので、いる場所に困ることはないですね。
友人・恋愛良い友達とたくさん遊べて、出会えるので充実した学生生活を送ることができます。 そこはとても重要視していたので、よかったです。
学科で学ぶ内容経営的なことを専門的に学ぶことができるところ
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要論文を研究してそれをみんなの前で発表したりする
就職先・進学先教育機関で事務職
就職先・進学先を選んだ理由特にはないけれども大学が身近だったこともあります
志望動機経営学科があったのと科目が受けやすかったから
どのような入試対策をしていたか過去問は何年も解いてパターンを分析していった
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いやや都心から離れたところに位置しているためアクセスが悪い。しかし授業が充実しているのでやりたいことを学べる。
講義・授業良い講義がたくさんあるので自由に学べる。他学科、他学部履修もできて幅広く勉強ができる。同じ授業が複数の時間に設定されていることもあり、自由度が高い。
研究室・ゼミ良い政治学科では1年生からゼミがあり、少人数制の充実した学習ができる環境が整っていると感じた。教授に相談すればゼミの聴講をすることもできる。
就職・進学良い法律の専門家を目指す人にとっては研究室などが充実していてサポートも豊富である。講座を格安で受けられるところがアピールポイントである。
アクセス・立地悪い都心から遠く、最寄り駅がモノレールなので通いにくい。モノレールも授業直前になると混雑するし、さらにモノレールの駅から学部棟まで距離がある。
施設・設備悪い法学部棟はあまり綺麗とはいえないが、教室が広々としている。食堂が充実しているところや、生協に行けば必要なものがほとんどそろうところが気に入っている。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、いろんな人との出会いがある。地方出身者も多い印象を受けた。文系学部があつまるキャンパスなので、他学部の学生とも出会いがある。
学科で学ぶ内容専門科目としては、法政策や情報化社会、地方政治の現状について勉強した。法律についての基本知識も勉強した。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法律家になろうと思ったため、司法試験の受験資格が必要だから。
志望動機政治家になろうと思っていたため政治学科を希望した。けれども法律家を目指す人が多いので、政治学科にいてもいろんな道が選べるようで、そこが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師TOMAS
どのような入試対策をしていたか個別指導の塾の先生が作ってくれたカリキュラムに沿って勉強をしていた。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。