出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を学びたい学生にとってはとても素晴らしい学部だと思います。法律、経済、メディア、文化などさまざまな分野を学べます。それに伴い教授もいろんな分野の専門の方がいます。
そのため、他の学部ではなかなかないような全く別の分野の先生たちのコラボレーションによる授業が行われたりします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は多摩モノレール線中央大学・明星大学駅と、少し離れていますが京王多摩動物公園線多摩動物公園駅です。
大塚帝京大学駅や京王堀之内駅の付近に住んでいる人は正門から徒歩通学が多いです。 -
施設・設備良い総合政策学部の施設は、他の学部の比べとても充実しています。特に1番充実しているのがパソコンです。貸し出し用のノートパソコンもたくさんあります(9時ー20時)し、パソコン室が3つほどあり、そこでは大学の開館時間はいつでもパソコンを使うことができます。
また、コンセント付きの作業スペースもたくさんあり、ゼミやサークルのミーティングだったり、ランチ時にはごはんを食べるスペースとして使用されています。
投稿者ID:319446 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い自分にとって興味深い授業がたくさんあります。自分の専攻以外の授業も取ることができるので、様々な分野に触れることができます。また、教職課程があるのも文学部です。教職課程以外にも、資格過程のコースを履修すると学芸員資格なども取得できます。
講義・授業良い先生方は皆さんイキイキしています。いろいろな資料を見せてくれたり、授業の中でDVDを見せてくれる先生もいます。どの先生も知識が豊富で、話を聞いていてとっても面白いです。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレール駅の中央大学・明星大学駅です。人にもよりますが、長く通学時間がかかる場合もあります。
施設・設備良い特に図書館は素晴らしいです。新聞を無料で読むことができたり、自習スペースが完備されていたり、パソコンや電卓を使う人用のスペースもあります。もちろん蔵書も素晴らしいです。探している本はほとんど見つかります。
学生生活良い白門祭はとっても盛り上がります!いろいろなサークルが出店を出し、食べ物も美味しいです!
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な授業を受けることができ、政治以外にも法律科目、国際科目も勉強できます。やる気のある学生なら充実した日々を過ごせるでしょう。また、単位もきちんと学習していれば修得しやすいものが多いため、遊びやバイト、サークルとの両立もしやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なゼミがあります。ゼミによっては論文があるところもありますが、勉強だけでなく人間関係を学ぶこともできます。先生によっては就活の相談に乗ってくれたり、私生活の面でも親しくしていただけます。
アクセス・立地良いアクセスは基本的に多摩モノレールを使うことになりますが、モノレールは遅延することが基本的にありません。また、キャンパスも自然が豊かで春には桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色を堪能することができます。都心のキャンバスと違い、大学の周りはあまりお店などはありませんが、そのぶん都会では味わえない四季を味わうことができます。
施設・設備良い4階建ての建物がまるまる学食になっているため、食べ物は充実しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い各学年ごとに所属することになるゼミの選択肢が豊富で、先生方も熱心。他学科や他学部(文学部など)の授業も履修しやすく、大学で開かれる講演会なども充実していた。知的好奇心が刺激され自分の興味の赴くままに過ごしやすい。図書館や学食の環境も恵まれていて、私が在籍していた頃は本や資料のコピー代が1日60枚まで無料だった。私立ではあるけれど、学生には恵まれた有難い環境だった。
研究室・ゼミ良い法曹・法律家を目指す人の多くが所属する「炎の塔」の学習環境が、特に優れています。朝8時頃から夜11時頃まで1人1席の定席とロッカーを自由に使うことができます。また、答案添削・論文面談などの指導を直接、実務家の先生方や司法修習生、ロー生などから受けることができ、六法それぞれ講義なども受講できます。内部で定期的に短答や論文の試験があり、常に自分の位置を把握できるので、勉強に取り組みやすいですし、学友とも切磋琢磨できます。
就職先・進学先法科大学院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にとてもいいと思いますし、単位も取りやすいです。でも少しとる単位数が多いです。特にクラスター制にわかれているので、より学科の知識として専門性を磨けると思います。わたしは大学で国際貿易のクラスターをとっていましたが、経済学部の中でもこのクラスターの授業のがいちばん単位が取りにくいと思います。
講義・授業良い国際経済学、国際金融論、国際経済政策、米国経済論
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。合宿に行ったり、企業訪問をしたり、現地調査をしたりします。
友人・恋愛良いサークルで恋愛する人がとっても多いです!!!
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどたくさんあります!しっかり考えて入った方がいいです!
学科で学ぶ内容1年生までは全学科共通の授業を履修し、2年生から自分が所属する学科にわかれて授業をとります。
就職先・進学先経済学部なので、金融業界に進む人がとても多く感じます。そのほかにも、メーカー、公務員などさまざまです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は他の学科に比べて、選択必修が多い。必ず取らなければいけない単位が少なく、必修でさえも選べるようなシステムになっていることから、法学部の中でも一番楽なのではないかと思う。
就職・進学良い就職に関しては、様々なセミナーに民間企業、公務員の方々を呼んで頂き、充実したセミナーに参加できた。もちろん大学なので、積極的に呼びかけはしてくれてるが、自主性を重んじているので、就活を全くしない人がいる。その人たちに流されないように注意。
アクセス・立地悪い安く一人暮らしができ、大学の近くに住んでいる人が多かった。しかし、キャンパスは都心から遠く、就活の際は都心まで足を運ぶのが大変でした。都心から多摩キャンパスまで通う人は、下り電車なので比較的スムーズに通えていました。
友人・恋愛普通同じ授業を受けている友達同士で仲良くなりやすい。サークルに所属していなくとも、仲の良い友達がたくさんできた。恋愛関係は周囲の状況を見る限り、そこまで活発ではないと思う。
就職先・進学先金融業界/総合職
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良いイギリス文学だけでなく、アメリカ文学まで幅広く学ぶことができるため、単に英語を学ぶと言っても、様々な文学に触れることができる専攻です。
講義・授業良い授業では主にイギリス文学やアメリカ文学作品を取り上げ、作品を読み解くことが多いのですが、作品の時代背景や作者の生い立ちなども取り上げて学びますので、ただ文学作品を読むという授業ではありません。また、他の学部の授業を受けることも出来るため、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通私が専攻していたゼミでは、大学2年生から3年生にかけてあるイギリス文学作品を取り上げて読み解くことを主にしておりましたが、音読と自分なりの翻訳、また自分なりの解釈を発表するというものでした。特に先生から深く指導があるという訳ではなく、生徒中心のゼミでした。
就職・進学良い卒業生の就職実績は高かったと思います。2年生の頃から就職活動のためのセミナーが開かれ、大学に企業の方々がいらっしゃって大規模なセミナーが行われるなど、就職支援はとても充実していたと思います。
アクセス・立地普通通学は主にバスとモノレールでしたので、万が一雨や雪などの場合は、交通の便が悪い可能性があるかと思います。ただ、私が4年間通学していた間は、雪が降ってもモノレールが止まることは一度もありませんでした。
施設・設備良い学校にはフリースペースが多々あり、学生が自由に勉強することができる場所がありました。また、プリンターも同室にありましたので、レポートや卒業論文を書く際などはとても便利でした。
友人・恋愛良い学内では多数のサークルがありますので、そういったサークルに入ることで友人関係を広げることが出来ると思いました。
学科で学ぶ内容イギリス文学作品やアメリカ文学作品を読み解く、またはそれらの作品が描かれた時代背景や作者の生い立ちを探り、より深く作品を読み解くことを中心としています。これらを1年?2年生まで続け、2年?3年生の間にゼミに入ります。ゼミではあるイギリス文学作品に焦点を当て、その作品を翻訳しながら文章の裏にある意味を自分なりに研究し、解釈していきます。これをまとめ、卒業論文にまとめていきます。また、卒業論文の冒頭には、論文の研究内容を英語で簡潔に書くことになっています。
就職先・進学先卒業後、システムエンジニアとして就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いマーケティングや貿易について学びたい人にオススメの学科です。授業も充実しており、著名な教授も多数いらっしゃいます。また、他の学科より必修科目が少なく、自分の好きな授業や興味のある教科を中心にして履修を組むことも可能です。資格取得や留学に行く人も多数いるので、行動力があればなんでも出来ます。
講義・授業普通著名な教授も多数おり、様々な専門知識をもつ先生がいらっしゃいます。また、企業の社長など特別講師による授業も充実しています。しかし、先生により指導に差があるので見極めが大事です。
研究室・ゼミ良い2年の冬ごろに入るゼミを決めます。内容は商学部の内容に沿った会計やマーケティング、統計学などを中心に様々です。また、ゼミに参加しなくとも卒業することが可能なので、留学などやりたい事をする人もいます。
就職・進学普通大手企業へ就職する人も多くいます。キャリアセンターもあり、就職セミナーも多数あるのでサポートは十分と言える。ただし、セミナーなどは多摩キャンパスで行うことが多く都心に住む人や就活終わりなどには行きにくい。
アクセス・立地悪い都心からは離れていて、キャンパスの周りにはお店や遊ぶ場所はほぼ無い。お昼は基本的に大学内で食べることになるが、学食が充実しているので困ることはありません。
施設・設備良い自由に使えるパソコンや自習室があるほか、立派な図書館があります。生協に書籍や文房具なども豊富で大学内で必要なものは大体揃います。また、空き時間などに映画などを観れる教室もあり利用している人も多い。校舎は新しくは無いが、清潔感があり大学らしさがあります。
友人・恋愛良い男女の比率は半々ぐらいでいるので恋愛はしやすいと思います。また、サークルや部活が豊富なので友人は沢山出来ると思います。語学のクラスやゼミでも仲良くなることが多いので、友人、恋人を作りやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年ではマーケティングや貿易の基本、2年ではその応用を行います。3.、4年では必修はほとんどなく、自分の興味のある事を学ぶことが出来ます。他学部の履修も可能です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い伝統のある大学です。様々な方面の方と知り合うこともできます。(講演会や講義内のゲストスピーカーなどがある)
講義・授業良い教授の講義はもちろんのこと、実務家の講義や講演があり、社会にでたときに役に立つようなお話も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い商学の範囲にある様々な分野のゼミがあり、自分が興味のあることについて講義以上に知識を深められる。
就職・進学良い就職ガイダンスがあり、やるべきことがわかる。中央大学の独自のインターンシップや会社説明会もある。
アクセス・立地普通八王子市なので、都心から距離があります。多摩都市モノレールでの通学者も多いです。
施設・設備普通耐震補強工事などはされています。しかしながら各建物自体は古いです。
友人・恋愛良いサークルなどで友人はできると思います。語学のクラスでも友人はできると思います。
学生生活良い主体性があれば様々な交流ができるようです。他大学とディベートするゼミもあるようです。
学科で学ぶ内容基本的な学習分野は学科名と同じです。徐々に内容が深まって行くように講義を取れます。入門科目については興味に関係なく履修するといいと感じます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い面白い教授が大勢いらっしゃり、フランス語を勉強したくてもともと入学したのですがフランスの文学や文化にも興味を持つようになりました。1年生ではフランス語の基礎を学ぶ基礎演習が週に2回、会話中心のフランス語の授業が3回あり、3回のうち2回はフランス人の授業なので大学で初めてフランス語を学ぶ人でも安心です。
講義・授業良いフランス語だけでなく、フランスの文化文学など多岐に渡る分野に触れることができます。また、他専攻の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。フランス語文学文化専攻では、3種類ゼミがあると伺っています。
就職・進学良い公務員試験や、教員採用試験の対策など、充実しているように思われます。
アクセス・立地悪いモノレールしか交通手段がないので、ラッシュ時はとても混みます。慣れれば平気です。
施設・設備普通一階にはパウダールームがあり、できたばかりで綺麗なので気に入っています。
友人・恋愛良い30人程度のクラスがあり、1年生はクラスごとの必修の授業が中心となるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生ではフランスの文学や文化を学ぶ入り口として、4年間の土台となるフランス語の基礎的な文法を中心に学びます。2年では読み書きに重点を置いた授業が増える印象です。3年からゼミが始まり、自分の興味がある分野を掘り下げていきます。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。