みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科に所属しているが、経済問わずに幅広く学べるため満足している。必須科目はあるが、それ以外は自由に専攻する事が出来る。
講義・授業良い経済に限らず、文学や映画論、数学等幅広く授業を受ける事が出来る。
就職・進学良い法学部が非常に強く、毎年弁護士試験に合格する学生が多数存在する。
アクセス・立地普通立地はいいとは言い難い。都会のキラキラした雰囲気を夢見て上京してくると少し残念に感じるかもしれない。
施設・設備良い学食だけの建物が存在し、毎日飽きずに色々なものを食べる事が出来る。また、値段も安い。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていないが、第二外国語にクラスがある為、そこで友人が出来、不満はない。
学生生活良い勉強系のサークルから音楽、スポーツとかなり充実している。また、部活もあり、プロも輩出している。
学科で学ぶ内容日本経済から米国経済、世界経済と様々である。また、経済学科ということもあり、マルクス経済等も勉強する。
志望動機元々外国の文化に興味があり、日本にとどまらず、世界のことを幅広く学びたい思いがあったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通授業の種類も多く、教授も親身に向き合ってくれるので好きなことを学びやすい環境であると感じた。授業以外の設備も充実している。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができるので、興味のある分野を広く学ぶことができる
就職・進学普通キャリアセンターがあり就活について気軽に相談に行くことができる。
アクセス・立地普通やや都心からは離れているが、近くに京王線が通っているため都心から少ない乗り換えで行くことができる。
施設・設備普通設備や建物が綺麗で、特に学食が充実している。ただ、キャンパスが広すぎて移動が大変。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、友人を作りやすい。授業でもグループワークなどを通じて交友関係を持つことができる。
学生生活普通同じスポーツのサークルでもいくつかあるため、自分に合ったサークルを探すことができる。
学科で学ぶ内容1年時はマクロやマクロなどの経済の基礎科目を学び、2年から公共クラスターか環境クラスターを選択してより専門的な内容を学ぶ。
志望動機経済を学びたかったから。公共環境経済学部を選んだのは倍率が低く受かりやすいと考えたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはぴったりだと思う。特に司法試験含めた法律系資格の取得を目指す人にはMARCHの中で最適。
講義・授業良い1年生向けの授業であっても司法試験での頻出ポイントとかおさえつつ教えてもらえる。ロースクールの教授が授業を実施していることもあるし、オフィスアワーも充実している。
研究室・ゼミ良い3年以降のゼミは任意。卒論を課すゼミと課さないゼミに分かれる。
就職・進学普通司法試験受験のため四分の一がロースクールに進学する。もっとも当然学部授業だけではロースクール受験には足りない。
アクセス・立地良い最寄駅の丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分であることに加え、池袋をはじめ都心へのアクセスも充実している。周辺にはスーパーやコンビニ、公園などある。
施設・設備良い今年完成した校舎なので綺麗。しかし、なぜか図書館へエスカレーターで行く手段がないことのみ減点。
友人・恋愛普通サークル活動は後述の通りあまりないし、大教室での授業も多いので、実験などが必須の学校と比べると充実していないかも。もっとも1年生のゼミや語学は必須なので、全く充実していないかと言われるとそうでもない。炎の塔もある。結論として普通。
学生生活悪い今年都心移転した関係で、まだ茗荷谷のサークル活動やイベントは盛んではない。今後に期待。
サークル・イベントの充実を求める人は多摩キャンパスまで通えば充実している。
学科で学ぶ内容法律科目全般を広く学べる。司法試験を目指す学生が多いこともあって、答案を書かせる授業も多い。
志望動機法曹志望だったため。もっと上位校は落ちたのでこの大学に入ったが、法曹志望という意味では最適だった。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について勉強したい人にはとても向いていると思います。なんとなくで選ぶ人はキツいと思うので法学部の中でも学科選びは慎重に。
講義・授業良い大変な授業もあるけど、やって良かったと思う授業が多いと感じるからです。
就職・進学良い学部に関わらず、キャリア支援等は充実していると思います。いろんな進路を選択する人がいます。
アクセス・立地良い法学部は茗荷谷に移転し、多摩キャンパスと比べても個人的には通いやすくなりました。
施設・設備良い施設は多摩キャンパスの方が充実しているように感じます。私は茗荷谷も多摩も好きなのでどちらも利用します。
友人・恋愛良いゼミで仲良くなった人たちなど良い友達がたくさんできたと感じています。
学生生活良い学祭(多摩キャンパス)はとても規模が大きく、学外から来る人も多くてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生~2年生で民法、憲法、刑法など基本的な法律を学び、3年からは民事訴訟法や刑事訴訟法などより専門的に学びます。
志望動機幅広く学ぶより、一つの分野を極めたいと思ったからです。また、法律はどの進路に進んでも知っていて損なことはないからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良いみんな真面目でちゃんとしている。インキャにも優しいから生きやすい。
クラス編成なので、仲良くなりやすい環境ではあると思う。 -
講義・授業良い結構専門的に優れた人が多い、質問などもしっかり対応してくれる。
就職・進学良いキャリアセンター利用していれば、かなり充実できている人が多い。
アクセス・立地良い立地はお世辞にも良いとは言えないかな。モノレールも高いので、なかなか交通面では良くない。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散歩コースはたくさんある。ジムなども使うことができる。
友人・恋愛良い恋愛してる人はよく見るけれど、結局は自分の力。他大の人と関わりのある人も多い。
学生生活良い学祭などでサークル部活の発展はよく見える。すばらしいくらいにげんきです。
学科で学ぶ内容心理学の中で色んな分野を学ぶ。2年までには臨床とかたくさんのメジャー分野を履修する。
志望動機カウンセラーになりたかったから。大学院も優秀な研究室があるので、ぜひ。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通交通が不便である点を除けば、そこまで悪くないと思う。
また、1年生の段階からマーケティングや会計など専攻が細分化されているが、専攻に関係なく横断的に学べるところもこの大学・学部の特徴であると感じている。 -
講義・授業普通授業による。レジュメを読むだけの講義もあれば、興味深い話を多くしてくれる講義もある。
就職・進学普通定期的にセミナーを開いてくれる。特に公務員に手厚いように思う。
商学部の就職先は金融が多いように感じる。 -
アクセス・立地悪い授業終わりはほぼ満員状態。最寄りのモノレールも本数は少ない。また、都心に出るまで1時間はかかるため、授業の前後に対面の面接などの予定を入れにくい。
施設・設備普通トイレなど、比較的綺麗な場所が増えているように思う。しかし、一部電波が繋がらない場所があったり、階段が多いという点では評価は下がる。
友人・恋愛良い1年生の段階からゼミに参加できたり、また語学や体育といった少人数授業が必修としてあるため、友人を作ることはそこまで苦労しないと思う。
学生生活良い文化祭では毎年多くの人が訪れるそうだ。
サークルは、ある程度いろんなジャンルが集まっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次~2年次はマーケティングを中心に、経営や会計、金融の基礎を学ぶ。3年次から専門性が高まり、マーケティング中心になる。
志望動機商学のなかでも、特にマーケティングに特化して学びを深めたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても学びたい内容に合っているのでよかった。また、授業もわかりやすくて良い。初めは難しくてついていけるか心配だった。
講義・授業普通とても楽しく、とてもわかりやすい授業なのでとても良い。不満はない
就職・進学普通就職には強いと思う。周りの人からの情報もありとてもありがたい。
アクセス・立地普通通学にも困っていないので便利だと思う。また、学校が終わった後も遊びに行けるので良い。
施設・設備普通施設の中がとてもきれいなのでいいと思う。外見もきれいなのでてともいい。
友人・恋愛普通周りの人がみんないい人なのでとても楽しい学校生活を送れている。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があるので自分の好きなことができる。
学科で学ぶ内容法律について学んでいる。初めは基礎をやるが段々難しく専門的になる。
志望動機法律について学びたいと思っていたので、法律学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い講義授業や、数人でのグループワーク、内容に関しても基礎レベルから応用まで履修できるので、経営のさまざまな知識を学べます。
講義・授業良い必修科目から自由科目まで好きに選択できるところが魅力だと感じます!
研究室・ゼミ良い本格的なゼミ活動は3、4年生の時になりますが、1年のうちから演習を行うので研究の練習や調査ができます。
就職・進学良い商学部の事務室が充実しており、部活やサークルと両立している人も空き時間に就職活動に取り組んでいる印象です。
アクセス・立地普通文系キャンパスは多摩と、茗荷谷に、理系は後楽園に分かれます。最も大きいキャンパスが多摩ですが、都心から離れておりアクセスはモノレールがメインなので微妙です。
施設・設備良い図書館や自習室など、隙間時間を有効活用できる場所が数多くあります。
友人・恋愛良いキャンパス移動や、お昼時など、数人で集まって話している人が多いです。
学生生活良いサークルは数多くあるため、自分の好きな環境に入れます。また、イベントというと学祭は4日間、しっかり楽しむのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学以外にも、心理学や法学、経済学など多角的に学びます。他の学部の授業を履修することも可能ですよ。
志望動機経営学に興味があったことと、比較的授業を自由に組みやすい学科であったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い日本史が好きな方には、専門的な勉強ができるので面白いと思います。ただ基礎知識が重要なので、日本史が嫌いな方には向いていないと思います。
講義・授業良い文学部は幅広い分野の講義があるので、自分の興味に沿って勉強することができます。
就職・進学良い文学部は教職課程を取ることができるので、教員志望には向いています。教職事務室のサポートは十分です。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは山奥に位置するので、周辺環境は充実していません。
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。エアコンの調整ができないので、教室の空調は微妙です。
友人・恋愛普通授業、部活、サークル、ボランティアなど様々なコミュニティがあるので、交友関係は広げやすいと思います。
学生生活普通新入生歓迎会や学祭では、多くのサークルが活動しているので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は先行研究を概観し、論文報告を行います。2年次は実際に史料を読みます。3・4年次は興味のある時代のゼミを選考し、卒業論文のための勉強を行います。
志望動機受験勉強を通して日本史が好きになり、日本史学について学びたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は一応法学部ですが法律関係の科目を履修しなくても卒業できるので本当に楽ちんな学科です。
講義・授業良いすごくためになっているかと聞かれれば微妙かもしれませんが、私の授業態度や理解力に問題があるんだと思います。。ちゃんと聞いていても言っている意味がわからない授業もありました。もちろん聞いていて面白いと感じる講義もゼロではないです!
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは他の学部と比べてあまり盛んではない印象です。ゼミに入らない人もまあまあいます。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象です。キャリアセンターから就活に関する情報が多く届きます。
アクセス・立地良い法学部は新しく茗荷谷キャンパスになったので、綺麗さは文句ないと思います。
施設・設備良い多摩と比べると少し教室が狭い気はしますが、新しいキャンパスで綺麗なので全然平気です。
友人・恋愛良い附属高校からの内部進学が多いので外部の人は若干疎外感を感じるのかもしれません。私自身内部生ですが、なぜか気の合う子は附属高校出身の人が多い気がします。
学生生活良いサークルはたくさんあって自分に合うところを見つけられれば楽しいと思います。入らなくても楽しめる人もいると思います!
学科で学ぶ内容法律関係の科目は必修に入ってないので学ぶ必要はありません。必修は政治系の科目で、必修もそこまで多くないので時間割の自由度は高いと思います。
志望動機附属高校からの内部進学だったのですが、特に学びたいことが思い当たらなかったので有名どころの法学部!という感じで安易に決めました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。