みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内145位 / 592校中
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良い成績評価方法が出席+レポートの科目が多いです。試験を実施する科目も、だいたいは暗記で乗り越えられるので、単位は簡単に取得できます。
授業やゼミもとても興味深いものが多いので、とても満足しています。 -
講義・授業良い独文専攻は、ゼミに入るのが3年生からなので、1年生のうちは語学に加えて歴史・文学・文化など、様々なことを学ぶことが必修となっています。選択科目で他専攻・他学部の授業も取ることができます。講義に関しては、他大学の授業がどのようなものかわからないですが、私としてはかなりおもしろいと感じています。
研究室・ゼミ良い教授や大学院生の方たちが口を揃えて言うように、中央大学の文学部独文専攻の研究室はとても充実しています。ゼミ選択は2年後期に第1希望から第3希望まで提出します。その前にゼミごとの説明会のようなものもあるので、自分が気に入ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い文学部全体では教職課程を取っている学生が非常に多いです。教職課程は今年度から1年後期より履修可能になりました。ただ、独文専攻が取れる教員免許状は中高英語・ドイツ語だけなので、社会科などは取れません。
また2・3年生だと公務員試験対策講座を受講している学生も多いです。中央大学は公務員試験に強い大学ですから、学生からも人気があります。
一般企業は、本人の努力次第といったところでしょう。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。ほぼ山です。遊ぶところは無いです。都心から離れているため、通学にはかなり時間がかかる学生が多いです。関東でも、実家から通えるのは東京・神奈川・埼玉西南部在住の学生くらいでしょう。
施設・設備普通文学部棟は1・2階が小教室、3・4階が中教室、5階が大教室になっており、授業の履修者数によって教室が決められます。とてもきれいというわけではありませんが、汚くはありません。トイレはちゃんときれいです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていない人は、他の専攻の人と話す機会がほぼ無いです。ただしクラスも25人程度しかいないので、なかなか厳しいです。特に男子は女子に比べて比率が低いので、積極的にコミュニケーションをとるべきです。
学生生活良いサークルはかなり多く、同じスポーツでも5.6個くらい当たり前にあります。文化系のサークルもとても多く、色々なことに挑戦できます。
学科で学ぶ内容1年次の中心はなんといってもドイツ語です。最初はかなり苦労することが多いと思いますが、慣れてくるとできるようになります。
歴史の授業は、世界史選択者は少し知識があるかもしれませんが、それ以外だと全く知らないことを学ぶことなるので、受験が終わり入学が決まったら、世界史を勉強するといいかもしれません。 -
志望動機もともと教育学部系を目指していたが、高3の志望校決めのときに、外国語もやりたいと思い、外国語学部や文学部の独・露・西などを調べたのがきっかけ。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い勉強がきらいな人にとっては難しいとおもいますが、勉強がすきなひとや、根性のある人などにはおすすめです
講義・授業良いこの学校は部活がたくさんあるのがいいところです。また、きれいな学校です
研究室・ゼミ普通説明会などは参加したほうがいいと思います
就職・進学悪いあまり、サポートがじゅうぶんではないと思いました。助かるときもあります
アクセス・立地良い最寄り駅から、近く通学が、しやすいので、いいと思います。近くに店などがあって便利です
施設・設備普通広いこうしゃで、学科の施設や、設備、など、充実していると思います
友人・恋愛良い部活によって恋愛禁止などがあったりする訳でもないのでいいと思います
学生生活良い文化祭などが盛り上がったりするので学校のサークルやイベントは充実してます
学科で学ぶ内容ひとつの分野を集中的に、勉強していきたいと思っています。。。
志望動機どの分野でも、興味があるので、より知識を深めたいと思ったから
2025年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価普通幅広い知識をつける事ができたとは思う。一方で、広く浅くであり、具体的に何がと言われると、わからないような感じである。ただ、就職は普通にいいと思う。
講義・授業良い学科名の通り、幅広い講義を受ける事ができる。
良くも悪くも広く浅く。 -
研究室・ゼミ悪い研究室では、基本的に教わることや学ぶことはなく、自分次第という感じであった。ただし、研究室によって大きく状況は異なると思う。
就職・進学普通周りを見ていても、普通に有名企業に就職しているように思う。
よほどの学歴フィルターが高く存在する所以外、普通に通用すると思う。
ただし、サポートは期待できず、自分から動かないと何もない。 -
アクセス・立地良い駅からは近く便利。
場所的に、都心ではあるが大学の周りにはほとんど何もない。 -
施設・設備良い校舎は全体的に古かったが、棟によっては綺麗だった。
研究室の棟は、古かった。 -
友人・恋愛悪い友人関係は、サークル等に自ら顔を出さないと、研究室の友人と他数人程度にとどまる。
恋愛面は、男女比的にもかなり厳しいものがある。理系ならどこも一緒ではあると思うが。 -
学生生活普通サークル等はあるにはあるが、文系に比べればかなり少ないように思う。
また、文化祭とかも文系メインなため、理系のキャンパスではなにそれという感じ。
学科で学ぶ内容1.2年で数学や物理の基礎を学び、3.4年で実験や研究にシフトしていく。
就職先・進学先他の大学の院に進学
志望動機特にこれという決まったものがなかったので、幅広く学んでいく上でやりたいことを見つけていきたいと思ったため
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い友人たちにも恵まれ、高校までのクラスに近い関係で学んでいけるので、とても楽しいキャンパスライフになります。
講義・授業良い先生によるところはありますが、幅広く社会学に関する学びを得られます。
研究室・ゼミ良い本人のやる気があれば、研究を極めていける環境が整っています。
就職・進学悪いあまり大学からのサポートはなく、自分自身で活動していく必要があります。
アクセス・立地良いモノレールの間隔は少し広いように感じますが、近隣に住んでいれば問題ありません。
施設・設備普通パソコン室や学科専門の図書室があり、学校全体の設備よりも充実しています。
友人・恋愛良いクラス単位での授業が多い点が特徴です。そのため、高校までのクラスのようにクラスメートと仲良くなり、カップルも自然とできます。
学生生活良い総合大学ということもあり、サークルやイベントは豊富にあるため、自分に合ったものに参加できます。
学科で学ぶ内容社会学全般。古典的なところから、社会調査手法、社会統計学、専門社会学。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
PR会社に就職しました -
志望動機社会学を学びたかったから。高校生の頃からジェンダー論に興味があり、それを学べるのが社会学だと感じたからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済関係の勉強をしたいと思っている学生なのであれば、とてもいい大学なのではないかと思っています。私は、自分自身のポテンシャル(ないです)や努力を高められました。
講義・授業良い知名度が高いだけあり、講義がわかりやすい。なにより、教授の授業がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶことが出来ます。研究室はすごーく広いです。広すぎます。
就職・進学普通銀行員になる人が多いみたいです。(私もなりました笑)
就職のサポートは目立つほどありません -
アクセス・立地良いコンビニ近い!!嬉しいです。適度な水分・糖分補給にいいかと思われます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。トイレが少し汚いかなー程度なのであまりきにならないですよ。
友人・恋愛普通不満でも満足でもないです。まず友人はできても、恋愛する人なんて猛者中の猛者だと思います。勉強一筋ばっかりです。
学生生活良いあんまりイベントに参加しないのでよくわかりません。卒業後、友人に聞いた話だと、楽しい宴会の雰囲気だそうです。
学科で学ぶ内容財政、金融、産業、労働、国際経済等の様々な経済現象を、統計的、数理的、制度的、歴史的な分析手法を用いて把握・分析することを目指します。
就職先・進学先金融・保険
地元の銀行員になりました。自分のスペック的に、高みを目指すのはどうなと……ちなみに、友人も銀行員になりました。 -
志望動機元々、身の回りに数多く存在する経済や社会問題に興味があり、そこを学んで自分の強みに出来れば思い志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです社会理工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い土木に関することを学びたい気持ちがあるなら、ぜひおすすめします。
国家公務員の総合職の合格実績も多く、私の友人も学校のサポートを受けて国家公務員になったり、非常に良い環境です。 -
講義・授業良い教授陣が全員優秀。
他学科の講義を受けることもでき、学生が学びたいことを学ばせてくれる。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属される。
私の研究室の教授は、民間で働いてた経験があり、そこで学んだこと、社会に出て大切な事、学んでおいた方が良いことを研究の中に盛り込み、教えてくれた。
若干ハズレの研究室もあるようなので、成績はしっかり取っておきましょう。 -
就職・進学良い建設業の各方面にOBが多くいるため、サポートはかなり手厚い。教授も各企業と繋がりがあるため、そのコネを使うのも良い。
アクセス・立地良い最寄駅は後楽園駅と春日駅、JRだと水道橋駅。アクセスも良く、便利です。
施設・設備良い比較的綺麗で、設備も充実してる。一方、都市にあるため、運動をする広場がない。
友人・恋愛良いサークルの選択肢が少ない。わたしもサークルには所属してななかった。
学生生活普通運動施設が体育館しかないので、スポーツをやるなら別の場所に行かなきゃいけない。
学科で学ぶ内容土木に関する基本学問(構造力学、水理学、地盤工学など)のほかにも、トンネル現場で必要になることのある、火薬学なども学べる
中央大学大学院 -
志望動機親父が建設業をしているので、自分もイメージしやすく、ものをつくるのが好きだったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でより深く学びをしたい人やしっかり学びながらも友人や彼女を作りたい人にはとってもおすすめの大学です。
講義・授業良い様々なことが学べるし講師もしっかりとした人が多くて良いです。
研究室・ゼミ良い充実してるしゼミもとっても楽しいと思いますそれに研究室も綺麗です
就職・進学良い学んだことを活かすための職業になりやすく就職のときのサポートがあつい
アクセス・立地良いがっこうの周りは安全でみんなあんしんしてがっこうにくることができます
施設・設備良い世間的に新しいと思う機材や設備が充実していてまなびにいかせます
友人・恋愛良い大学ではサークルにはいっておりそこで沢山の友達を作ることが出来ました。
学生生活良いイベントやサークル内での飲み会などがおこっておりじゆうじつしてると思います
学科で学ぶ内容法について学ぶ学部ですほかの学部でもたくさんのことが学べます。
就職先・進学先商社
商業に行きました -
志望動機中学校在学の時方に関する授業を受けてより知識を深めるために志願しました
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたい人に特におすすめです。名がとおっていると言える充実した学部です。友人関係も良いと言えると思います。
講義・授業良いとても充実していていい学びを得ることができ日々自分の成長を感じさせられています。
研究室・ゼミ良いいい教授と出会うことができよかったです。ゼミの仲間とのグループディスカッションも充実しています。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。先生方のサポートも充実しており特に困ることはありません。
アクセス・立地良い良いです。モノレールの駅に近く歩けば京王線に行き着くことができます。バイト先も多くあり良いです。
施設・設備良いとても綺麗です。教室も広く綺麗で運動施設も多く広いです。多くのものが新しいので不自由がありません。
友人・恋愛良いとても良い趣味のあう友人に出会うことができました。恋愛は知りません。
学生生活良いとても多くのサークルがあり自分に合ったサークが必ず見つかります。
学科で学ぶ内容法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出されています。
志望動機法学がかっこよく自分の憧れだったことと家からさほど遠くないことからでした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い研究室などがあり集中できやすい環境づくりがされていて感動したからです。先生に相談や個別に質問も気軽にできる雰囲気でとてもいいです
講義・授業良い特別講師による授業などが、たくさんあり集中できるとても過ごしやすい環境が作られていてとても僕自身は、満足しました
研究室・ゼミ普通ゼミは、色々あり少し選ぶのが大変かもしれません
ですが説明会にいざ行くとどれも楽しそうなので行くのをおすすめします。ゼミで活動をしていたかで差が生まれるので説明会には、足を運んでみてはどうでしょうか
就職・進学悪いレベルもそれなりになかなか高くオカネもかなり高くなると思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から歩いてすぐにあるのでとても便利です。(多摩キャンパス)
施設・設備良い集中できやすい環境が整っていて息抜きで噴水の場所に行ったりなどとても過ごしやすいです
友人・恋愛普通部活などに参加すれば他学年とももちろんのこと交流でき友好関係が深まります。恋愛も全然でき当時は、様々な人が恋愛していて楽しく過ごせます
学生生活良いもちろんイベントも開催されそこで他学年との交流などが楽しめます。サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを見つけられるといいですね
学科で学ぶ内容中東などのかなり広い分野を勉強します。
おもにヨーロッパを僕自身は、やりました -
就職先・進学先流通・小売・フード
今は、色々な事情があり飲食チェーン店で一時的に働いています -
志望動機外国の文化に中学生から興味がとても溢れていてさらに知識を増やしたいと思い選びました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い受験を受けようとしている人は就職先でも有利に立てますし!この後の人生本当に有利に立つことができます!
講義・授業良い授業がわかりやすいです!ですが教授の声が少し聞こえずらい時があります!
研究室・ゼミ良い凄く満足しています。関心のあるゼミを受けた方がいいです。!!
就職・進学良いサポートも十分です!ですが就活のサポートはあまりいいとは言えません。
アクセス・立地悪い寮などは少し汚いですですが凄く環境は整っていると思います!。
施設・設備良い設備は整っています。そして古い物は新しく取り替えすることができます
友人・恋愛良い恋愛はありませんでしたが友人関係で満足しています。恋愛したかった。
学生生活良いイベントなどはミスターコンテストなどが面白いです!そして、文化祭は楽しんでください!
学科で学ぶ内容様々なことを学びます
就職先・進学先就職先では有利になります!
志望動機昔から興味があったからです!そして文学をより深く学びたかったからです。そしてピッタリだったのが中央大学でした!
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!