みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良いとは言えない大学。オンラインになってますますひどくなった。入学なんてしない方がいい。誰にも勧めないし、後悔している。
講義・授業悪いレベルが低い上に外国語の授業が多すぎて何のために大学に通ってるのか分からない。
研究室・ゼミ悪い1年の頃からゼミのようなものがあるが全く面白くないし、意味もない
就職・進学悪い企業説明会のようなものはあったが受けてないしまだ2年なので知らない
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けない。遠すぎ。アクセス悪すぎ。電車は混む。
施設・設備良い図書館、学食は申し分ない。金かけてるなあという感じ。逆にここしか価値がない
学生生活悪いサークルも学内イベントも興味が無い。騒ぐな。もっと勉強しろ。
学科で学ぶ内容法律。がしかし、外国語の授業がやたら多くて真面目に予習してたらまともに法律を学べない。
就職先・進学先決まってない
志望動機入学したいと思ったことなんかない。簡単で落ちる気がしなかったから抑えとして受けただけ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通2年次からより専門的なことが学べ、パソコンの使い方も習えます。分からないところはゼミの教授に聞けば教えてもらえる。
講義・授業普通どの講義も小テストが定期的に実施され、良い復習にもなるし、先生たちはわからないところがあったらいつでも質問welcomeです。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、1年次の春休みに面接、筆記試験を行います。人気のあるゼミは倍率が高いです。ゼミに入れば卒業までその教授にサポートしてもらえます。
就職・進学良いまだ自分は就職のことはわかりませんが、経済学部の就職率は高いと言われています。
アクセス・立地悪い最寄りは中央大学・明星大学駅でアクセスはとても悪いです。周りは山です。
施設・設備良いパソコンは最新OSで、コピーもし放題なので資料を印刷しやすいです。学食も充実してます。
友人・恋愛普通言語の授業で、みんなと仲良くなれます。サークルや部活でも友達は作れます。
学生生活良いサークルの数は多く、みんな時間があるときに参加してます。先輩方は優しいです。
学科で学ぶ内容学部共通で、歴史や理系的なことも学びます。経済的なことは必修でマクロ、ミクロ経済を学びます。
志望動機経済を学ぶということは世の中を理解することに繋がり将来に役立つと信じているから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスの悪さは難点ですが、勉強もサークル活動なども十分に楽しめるいい大学だと思います。就職も少なからず有利にはなると思うので、滑り止めでも受けておいて損は無いと思います。
講義・授業良いその学問分野において有名な先生が多々いらっしゃる。課外授業も充実している。
研究室・ゼミ良い法律をしっかり学びたい人にはいいゼミが揃っていると思う。意外と公務員系は少なめ。
就職・進学良いある程度のネームバリューはあるかなと。法律系に限らず受けはいいと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れすぎています。多摩キャンパスへはモノレールも激混み。時間に余裕を持って登校すれば問題は無いですが。
施設・設備良いこれまで何か学習環境等で困ったことはほぼありません。学食、自習場所もとても充実していると思います。とは言っても昼休みの学食はありえないほど混みます。
友人・恋愛普通他の大学を知らないので可もなく不可もなく。楽しめる人は楽しめるでしょう。
学生生活普通特段活発だとも活発でないとも思いません。普通に盛り上がる程度でやってます。
学科で学ぶ内容1年生で民法、憲法の大まかな話。2年生で民法、憲法、刑法をやや詳しく学びます。学科の授業以外で課外授業があり、さらに詳しい法律の勉強は課外授業で希望者は受けることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文系では法学部が1番役に立つし、面白そうだと思った。滑り止めで受けていて国立大学に落ちたので入学した。
感染症対策としてやっていること2020年4月末からオンライン授業が開始され、11月現在も継続中。秋から体育等一部で対面授業が再開。入構制限が行われています。4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学びと遊びを両立することができる大学で、就職にも強いのでこの評価です。 自分のやりたいことを追求できる環境が整っているので、自分次第で良い学校生活にも悪い学校生活にもできます。
講義・授業良い自分の学科以外のことも勉強できるカリキュラムがあり、先生の熱意もちゃんとあるから
研究室・ゼミ良い自分が専門にしたい科目や学びたいものを追求できるようなゼミが多くあり、分かりやすい先生が多く役立つ
就職・進学良いMARCHの中でもトップクラスの修飾実績があるとともに、資格試験への支援も豊富である
アクセス・立地悪い立地が区内にある有名私立大学にくらべて格段と悪いが、地方出身者からすると家賃が安いというメリットがあると思う
施設・設備普通図書館や自習簡境は充実しているが、ワイファイの接続が弱く、すぐ切れてしまう
友人・恋愛良いサークルの数も種類も多く、いろいろな人に出会うことができる環境がある
学生生活良いサークルの数が他の大学より多い印象があり、サークル同士の交流を行うイベントもある
学科で学ぶ内容一年次ではスタンダードな商学を学びます。2年次以降では、経営についてより専門的な学習を行っていき、3、4年次では研究を行っていきます。
就職先・進学先企業せの就職
志望動機MARCHに位置づけるられる大学であるので、それなりの場所に就職できると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っている。 後期からは一部対面授業が再開されたが、基本はオンライン授業である。投稿者ID:703395 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法科の中央といわれていただけあって、有名な教授のお話を聞くことができると思います。法曹や公務員になりたい人は、炎の塔というところに所属して、司法試験の問題などを先輩や、現役の法曹の方などから教えていただくことができます。勉強をしたいと思っている人にはとても恵まれた環境だと思います。
講義・授業良いもともと弁護士や検察官だった先生方もいらっしゃるため、現場のことを知ることができます。人によるものの、法曹を目指している人も結構いるので、目標をもって頑張りたい人にはピッタリだと思います。
研究室・ゼミ普通1年生の時に導入演習という科目があるのですが、先生によってやることが全く異なるし、充実度も異なるので、よく調べてから応募することをお勧めします。抽選なので運しだいです。3年生からの専門演習という科目もありますが、ゼミの数が非常にたくさんあるだけでなく、ゼミによっては倍率が非常に高いところもあるので、自分が何をしたいか、卒論はあるのかなど、詳しく調べてエントリーしてください。導入演習と専門演習はほとんどの人が所属しますが、1年生から法学基礎演習や、実定法基礎演習などといったものもあるので、アンテナを高く張っておくと良いと思います。
就職・進学良い早いうちから大学のキャリアセンターからたくさんのメールが来て、さまざまな企業のお話を聞く機会を得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。立地が良いとは言えません。でも、大学内はとても広く、さまざまな施設があります。ヒルトップという4階建ての食事ができる施設があるのですが、ほとんどの人は外ではなく、学内で食事をしていると思います。
施設・設備普通最近できた施設はもちろん綺麗なのですが、普段使っている6号館はあまりきれいとはいえないかと思います。しかし、大教室の授業を行う9号館は、だんだんトイレの整備が進んできています。しかし、全体的に人数のわりにトイレの数が少ないので、特に女子トイレはとても混みます。学部棟にはエレベーターがあります。地下1階を含めると7階建てなので使う人が多いのですが、とても混むので、エレベータ前から毎授業ごとに長蛇の列ができます。とても疲れますが、頑張って階段を上った方が早いです。
友人・恋愛普通サークルなどに入って、よく行けばとても交友関係は広がると思います。授業でできた友達はその場だけという要素が強いと感じます。
学生生活普通サークルも部活も非常にたくさんあり、非公認のものを合わせてもどのくらいあるのかはよく分かりません。非公認のサークルは他の場所で練習したりするようです。学祭はお笑い芸人や、芸能人を呼んだりしてお話を聞いていることがあります。学祭の時期に合わせて帰省する人もいるようですが、人によってはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は導入演習というゼミに所属し、法学に関することだけでなく、参考文献はどうン要するのかなど、大学生にとって基本的なことを学びます。民法総論や、法学入門などといった科目はほとんどの人が履修しますし、しないと後々困ると思います。2年生までは語学の授業は必修です。だんだん専門性が上がっていきます。3年生からはゼミが始まり、4年生では、ゼミによって卒論を書いたり書かなかったりです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機中学生の時にちょうど戦後70年で、そのときに憲法について学び、憲法や法律にはいろいろな解釈があるのだということを知って、関心を持ったからです。法学について学びたいと思って調べた際に、有名で、人気があるのがこの大学で、レベルが高い場所で学びたいと考えたからです。また、先ほど立地の点でいろいろ申し上げましたが、この大学を見に行った際に、とても勉強に集中できそうな環境だと感じて選んだので、私は満足しています。
感染症対策としてやっていること4月23日からオンライン授業が始まりました。現在でも続いています。人数が少ないゼミなどは、先生によっては来校して行っているようです。大学に入るには、顔認証の体温検査をされます。図書館などの施設に入るには、事前の予約が必要になっています。5人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い学部に説明でされるような理想的な授業は割と少ないです。国際を意識しているのに、英語は中レベルですし授業も贔屓目に見ても英語だけとは言い難いです
講義・授業普通授業が全て英語と謳っているが、英語が流暢でない教授が多くあまり実践的な英語力が養成されるとはいえないため
研究室・ゼミ悪いまだ2学年までしかないため、ゼミや研究室の内容がどれほど充実しているのか判断するには情報不足だから
就職・進学悪いまだ2学年までしかない学部のため就職や進学実績がなく、判断できないから
アクセス・立地普通モノレールの駅からはキャンパスが目の前のため駅からのアクセスがいいが、キャンパス自体は山奥にあるので総合的な立地はいいとは言えない
施設・設備悪い新設学部のため、学部棟自体がまだなく自習スペースや作業スペースなどが少ない。学部ラウンジなどはあるが、1学年だけでも手狭に感じるレベルです
友人・恋愛悪いこれはどの学部にも言えることですが、基本授業で人間関係が広がることは珍しいです。授業以外のサークル活動などで人間関係を築くのが基本です。自分はサークル活動をしていないので、人間関係が極狭です
学生生活悪い自分はサークル活動などに参加していないので、どの程度充実しているかは分かりかねますが、友人たちの話では呑みなどの集まりが多く楽しそうではあります
学科で学ぶ内容1年次に留学が必須となっていますが、留学というより集団旅行に近いです。外国に勉強しに行くのではなく遊びに行くという感じです。選択科目自体は豊富にあり、自分の将来を見据えて科目選択が可能だと思います。これは大きな利点です
就職先・進学先独立したい
志望動機自分は長らく株式投資をしており、投資家として企業を眺めてきましたが、企業の内側から企業を分析する力を身につけたいと思い、それに相応しいカリキュラムだったため志願しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が基本で、一部授業で対面型授業が認められている状態。キャンパスに入る際は検温と消毒が必須となっている。10人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い研究内容、講義内容共に非常に活発であり、先生方も学生へのあらゆるフォローをきちんとしてくれるとかんじるから。
講義・授業良い講義はわかりやすく、学科ごとに細かく分かれているため、自分の学びたいことが学べる環境である
研究室・ゼミ普通学科の研究は盛んであり、ゼミもお互いに切磋琢磨できる環境であるから
就職・進学良い就職率も高く、国家公務員などの難関も突破している先輩が多いため。
アクセス・立地良いアクセスもよく、駅がキャンパスに直結しているため通いやすいため
施設・設備悪い施設は広いため、講義ごとの移動が非常に大変であると感じるから
友人・恋愛普通人によるとは思うが広く友好関係は良好であると周りを見てかんじるから
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の興味関心にあったサークルに入ることができるから
学科で学ぶ内容一年時にはインターネットについてもモラルやマナー様々な諸問題について学び、2年時からはより発展したことを学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が学びたいと思っていたことと、学科で設定されているカリキュラムが一致してるから
感染症対策としてやっていること主に全ての講義やテスト、レポートをオンライン上で実施している状況である。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本当に法律に興味があって学びたい人にはいいと思います。 法律科目以外の授業でも法律が扱われるので、法律に興味がないと辛いです。
講義・授業普通自分の興味のある授業をとることができる。 語学や一般教養でも法律に絡めて勉強する。
研究室・ゼミ普通1年の導入演習という授業でゼミのようなことをする。 本格的なゼミは3年からで2年の後期に面接などがある。
就職・進学普通まだ、就職などついて調べたりしていないのであまりわからない。
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールで約10分に1本。 京王線多摩動物公園駅まで歩くこともできるが、トンネルを使い結構時間かかる。 駅から法学部棟やよく使う大教室まで10~15分ほどかかる。
施設・設備悪い学部棟内にエレベーターはあるが、外は階段だらけ。 トイレも凄く綺麗とは言えない。 Wi-Fiも飛んでいるが、教室や学部棟以外では弱く、空き時間に食堂などでパソコンでネットを使うことはできない。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友達を作ることはできる。 複数個同じ授業をとっている人と仲良くなることもある。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分のやりたいことをできる。 学園祭もサークルで飲食店をやったり、発表系があったりと充実している。
学科で学ぶ内容1年では、民法と憲法が必修で、2年からは自分で選ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機附属高校で、進路を決めるときに成績が良く担任に勧められたから。
感染症対策としてやっていること4/23頃からオンライン授業が開始されました。 前期は一切登校することはありませんでした。 後期は一部対面授業が再開されましたが、ほとんどはオンラインのままです。 対面授業の際は校内に入るときに検温、消毒する順路が設けられています。マスク必須で、換気もきちんとされています。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良いさまざまな科目を学べるのはかなり評価の高いことではあるが、キャンパスの場所がアクセスの悪いところにあるため、通学が大変であったり、他校との関わりが少ないから。
講義・授業良いさまざまな科目の授業を総合的に受けることができるが、専門的に学ぶにはかなり努力が必要であるから。
研究室・ゼミ良いどの教授のゼミに入るかによって、研究領域に関する専門性、将来性がかなり違ってくるため。
就職・進学良い多岐にわたる進路の卒業生がいて、上下関係の繋がりを持てれば、学部としてかなり進学・就職に熱心であるから。
アクセス・立地普通東京都八王子市にあり、公共交通機関でのアクセスはかなり悪く、また、車や自転車での通学もかなり費用がかかってしまう。
施設・設備良い図書館や学食などはかなり規模の大きいものが備わっており、サポートも手厚いので、学習には最適。
友人・恋愛良い学部間で仲良くなれることがかなり多いが、サークルなどで他学部生と交流は少ないように感じるから。
学生生活良いサークルは多数存在し、学内での行事も盛んに行われているが、立地の問題上、他校生との関わりが薄いように感じるから。
学科で学ぶ内容1.2年次に浅くさまざまなものを学び、その後自分の専門的なものを決めて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機中央大学という名前に惹かれたのと、さまざまな科目を学べるという楽しさがあったから。
感染症対策としてやっていること今年度は通年オンライン授業を実施しており、また、キャンパスへの入構制限もなされた。投稿者ID:702251 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]-
総合評価良い私は、サークル入ったおかげで充実しているので4にしました。もともと勉強が好きかって聞かれたら好きではないのでサークルに入ってなかったら3か2だったかもしれません
講義・授業普通自分自身、好奇心旺盛な方ではないし、絶対何がなんでもここに入りたいって感じで入ったわけではないから、授業の内容に関しては興味があまりない。ただ、他学科の人からちょっと話を聞くと、他学科よりは経営システム工学科の方が現代風の面白そうな授業ではあるのかなという印象です。経営システム工学科は、広く浅く学んでいくっていうイメージの学科なので、将来役に立つかどうかは正直自分次第だと思います。パソコンとか強くなりたいと思うのであれば、先生も手伝ってはくれると思います。数学とか苦手な子で、理系に行きたいのであれば、経営システム工学科をおすすめします。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室も配属されてないし、ゼミも行ったことないのでなんとも言えません
就職・進学普通有名な大学だから絶対に会社が取ってくれることはありませんが、比較的に就職はしやすいとは思います。
アクセス・立地良い大きな駅ではあるので、周りにも東京ドームやショッピングモール、池袋とかも電車で10分かからないくらいなので立地はいいと思います。
施設・設備良い大学ですから、それなりに設備は整っています。WiFiも繋がってます。
友人・恋愛普通友人関係については、自分次第です。学科より、サークルに入った方が確実に友人関係も広がるし、とても仲良くなることができます。そこで恋愛にも発展することも全然あります。サークルに入ると他学科の子とも友達になれます。人によりますけど、学科の人は、知り合いくらいの距離だと思ってる人が多いのではないでしょうか。
学生生活良いたくさんイベントを開いてくれるサークルもあれば、たまに活動するサークルもあると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目が多いです。その時に取っておかないと自分より下の学年の子達と受けることになってしまいます。毎年取れる単位をMAXで取り続けると3年後期から一気に楽になります
就職先・進学先決まっていない
志望動機AOでいけそうだったから。都会に出たかった。学ぶならパソコン系かなって結構軽い感じで選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施し、教科・先生によって授業のシステムは違う。試験も基本は、オンラインで実施。9人中5人が「参考になった」といっています
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!