私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとても良い環境だと思います。法学部専用図書室があったり、司法試験を目指す人向けにゼミが用意されていたり、研究室といった制度もあるので環境はこの上ないと思います。
講義・授業良い犯罪学や刑事政策といった日本の大学では学べる場所が少ない(確かこの科目名で授業があるのは東大と中大しかなかったはずです)科目を受講することが出来ます。法学部生なら取っておいて損はない、また面白い科目だと思います。普通の科目以外でも、医科大からお越しになった教授が法医学の授業をして下さるなど法学部の枠を越えたような内容も学ぶことが出来ます。(法医学については今も開講されている保証は出来ませんが、他にも現役の外交官の方から毎週お話をきける授業などもありました。色々な特別講座があります。)
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。ゼミの見極めは大切だと思うので2年生の内から情報を集めておくと良いと思います。充実していると思うのですが、どうしてもコロナ禍でゼミの活動に制限を受けてしまいがちだと思うので4にしました。
就職・進学良い就活に向けたセミナー等が何度もあり、とてもしっかりしていると思います。キャリアセンターの面接練習の予約等はやや取りづらいかもしれませんが、就職のサポートという面では充実しているのではないでしょうか。
アクセス・立地普通私の通っていた頃は多摩キャンパスだったので、多摩キャンパスについてコメントさせて頂きます(法学部はキャンパス移転するので)。アクセスだけ考えると多摩キャンパスは不便だと思いますが、周辺に遊ぶ場所などの誘惑が少なく勉強するにはとても適した環境だと思います。
施設・設備良い今、新しい施設に変わっている移行期間だと思います。お手洗いも綺麗になりましたし、モノレール駅降りてすぐの施設は特に充実してきているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通これは完全にその人次第ではないでしょうか。ちなみに大学1年生の頃の第2外国語のクラスが、高校生の頃までのホームルームに近いような位置付けになっています。このクラスの全体の雰囲気次第では本当に高校の頃のように皆でわいわいしているクラスもありますし、逆にそうでもないクラスもあるようです。サークルはたくさんあるので、1年の内に色々見ておくと良いでしょう。
学生生活普通サークルはたくさんあるので充実していると思います。学校祭に関しては、学校祭期間を使って旅行にいったりする人も結構多いので皆が学校祭を楽しみにする…といった感じはもしかしたらあまりないかもしれません。学校祭は芸能人を呼んだステージが毎年もうけられています。
学科で学ぶ内容1年生では法学の基礎と教養科目を中心に学びます。1年生の頃からプレゼミのようなものがあり、プレゼンテーションや小論文、レポートの書き方、ディベートなど、ゼミによって形式は異なりますが大学生の基礎力みたいなのを身に付ける場になっています。2年生から少し選択科目に自由ができ、3年生でゼミに所属したりより専門的な科目について学ぶイメージです。
厚労省(国家一般職) -
志望動機昔から検事を志望していたため。但し、入学時点で志していても法曹志望を途中で挫折する人も多いです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い国文学研究室や図書館の文献が充実しているので文学が好きな人には向いている環境だと思います。就職も悪くはないと思います。
講義・授業良い上代文学から近現代文学まで時代ごとの文学が学べる授業があります。また近現代文学だけでも複数の授業が展開されているので、自分の興味のある授業を選ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年の秋に所属ゼミを決めるそうですが、まだ私はゼミに所属していないので詳しいことは分かりません。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、個別面談などをしてくれるそうです。また業界ごとの説明会やOBOGの話を聞ける機会もあります。
アクセス・立地良い最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学になります。駅周辺にはコンビニぐらいしかお店はありませんが、大学までは徒歩0分なので便利です。多摩センターまで行けば基本何でも揃います。
施設・設備良い図書館がとても広く充実しています。また学食も種類が豊富です。ベンチやテーブルが多くあるので空き時間に自習をしたり休むことも出来ます。スタバもあります。
友人・恋愛悪い今はコロナの影響でサークルの活動があまり出来ていないようです。私はサークルに入っていませんが、入っている友達は他学部の人とも仲良くなっています。
部活・サークル悪い毎年秋に開催される文化祭はとても賑わうようですが、私はまだ一度も参加出来ていないので詳しいことは分かりません。
学科で学ぶ内容一年では必修授業でクラスごとに演習を行います。2年からは演習を中心の授業になり、3年からゼミが始まります。そのゼミで卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由もともと本を読むのが好きだったこともあり、大学で学ぶとしたら文学部だと思い決めました。また家から近かったのも理由です。
感染症対策としてやっていることハイブリッド型授業を今学期から実施しています。対面で行われる授業でもオンラインで参加が出来るように配慮されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い8号館と言う商学部の人が学ぶ大教室の部屋がきれいになりました。トイレも、数は少ないですがとても綺麗です。
講義・授業良い熱心な先生が多く、面白い授業がたくさんありました。楽しかったです
就職・進学悪い就活のサポートはよくわかりません。あまり活用しませんでした。
アクセス・立地良い最寄りは中大明星という駅で駅を出たらすぐ学校なので、立地は良いです
施設・設備普通商学部棟の5号館はエレベーターが2つしかなく授業前は混むので困ります。
友人・恋愛良いサークルを始めると先輩との繋がりができます。友達もたくさん出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあるので、色々検討してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、3年から本格的なゼミが始まる。最後に任意で卒論がある
志望動機高校生のときに経営学に興味があったので、詳しく学んでみたいと思ったから
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学びたいと思っている人にとっては持ってこいの大学だと思います。
しかし合わない人には本当に合わないと思います。 -
講義・授業良い一つ一つの授業で教授の話がどれも参考になり、将来の就活に役に立つアドバイスをレクチャーしてくれます。
就職・進学良い大手企業とまではいかないがそれなりに良い企業にみんな進めています。
アクセス・立地悪い立地が悪すぎ、都心からだと少なくとも2時間はかかると思います。
施設・設備良い食堂が特に充実していると思う。私は入学以前は食堂では食べないだろうなぁと思っていましたがいざ食堂のご飯を食べてみると美味しくてとても満足してます(*^^*)
友人・恋愛良い入った当初は友達もあまり居なくて不安になっていましたが、気付けば友達も多く出来ました。
学生生活良い中央大学ではサークルの数は多く自分に合ったサークルがあれば入るべきだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は会計学の基礎を行い、2年次は経済学も取り入れて会計学をより深く行い、3年次は企業などの分析をしていく。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学についての大学を探していたから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもよかったです。この学校では一般的な大学生活が送れることは間違いないのではないかと私は考えております。
講義・授業良い4年間授業を受けていたが学科の講義、授業内容はとても充実していた
就職・進学良い学科の就職サポートはとてもよかったと私は考えます。とても満足しています。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心からは離れてます。
施設・設備良い新しい設備と古い設備が混合されております。特に不便は感じません。
友人・恋愛良い大学での友達はとても満足しています。卒業後も会ったりするなかの友人はあります。
学生生活良いサークルやイベントは充実していると私は考えます。貴重な経験をさせていただきました。
学科で学ぶ内容一年、二年の時は学科の必須が主でした。何時が上がるにつれてさまざまな教科を履修できます。
就職先・進学先メーカー
一般企業 -
志望動機昔から経済に興味がありました。また、数字が好きだったので経済の勉強に向いていると思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学自体もそこそこ名の知れているので、通っていることに誇りを持って学ぶことができる。また周りのレベルも高いので、自己成長できると思います
講義・授業良い大学内でも法学部に次ぐ看板学部で、まだ創設されてからあまり時間も経っていないのでとても綺麗。 立地はあまり良いとも言えないが、自然豊かで学ぶ場としては最適。 通学中も田舎に行くにつれて電車も空いているので比較的快適であった
研究室・ゼミ良い卒論がないゼミで!四年時も特になかったので容易に卒業できた。
就職・進学良い大学のレベル自体がそこそこなので、サポート等一切ありませんが就活においてあまり困ったことがなかった。 外資や商社に行きたい人はもっとレベルの高い大学に行かないと厳しいとは感じる
アクセス・立地悪いやはり何といっても多摩にあるので、通学は正直大変ではあったが、その分余裕を持って家を出ていたので遅刻等はなかった。
施設・設備良いとても綺麗です。 トイレなども本当に綺麗で女性にとっても嬉しい環境でした。
友人・恋愛良いサークルなども沢山あって充実しているので、出会いに困るということもあまり無いと思います
学生生活良いサークルなども沢山あり、駅伝やバレーボールなどの部活も全国レベルなので母校か゛かつやくしているのをみてうれしい
学科で学ぶ内容広く浅く学べることが1番の特徴であり、メリットです。しかし同時に他の学部と違って専門性という意味では劣ってしまう面も否めないですが、しっかり自分の目的に向かって努力をすれば就活についても何も困ることはない。色んな学問を学んだことで、より視野が広がりました
就職先・進学先大手の百貨店
志望動機大学のオープンキャンパスに行った時、犯罪や冤罪について心理学と絡めた授業を体験した時とても面白いと感じたら
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっていると聞いています。一部を除いてだとは思います投稿者ID:705760 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁ偏差値も高くていい学校だろうという自分なりの判断に基づいて乳直しました。いい学校です、恩返しもしたいですね
講義・授業良いいつも教授が自分のことを気にかけてくれててまるで自分のことが好きなんじゃないかと錯覚してしまいます
研究室・ゼミ良いいつもいうtも教授が私のいうことを聞いてくれなくてヤキモキしてました
就職・進学良いいいことなんて何一つないと思ってた自分の世界観を変えてくれました
アクセス・立地良い感謝はいつでもできるが幸せはいつでもっdきに。できる時にしておくべきだ
施設・設備良いいい日旅立ちのkyp国のせて素晴らしい講義を実演してくだされ教授に感奮句の意を評します
友人・恋愛普通そこまでいい人間関係ができないわけでもないが都心nにはいけない
学生生活悪い人生ここまで下り坂だと出合いもないが簡単な女はどこにでもいる
学科で学ぶ内容特に意味はないです、時間が淡々とすぎていきます、仕方ないですね
就職先・進学先かなり苦労した、辛かった、給料もあんま良くない。せいいっぱい
志望動機手頃な偏差値で入りやすかったです、上智に落ちてしまいましたがm
感染症対策としてやっていること面倒なことが山積みである。避けることはできない。この学校に入った時の宿命投稿者ID:705722 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部フリーメジャーの評価-
総合評価良いフリーメジャーコースは2年目から自由に学科を選べるため、合う合わないで判断をすることができる。自分は友達を優先した。
講義・授業良い規模の小さい授業から、大きい規模のものもまであり、バリエーションがある
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気がそれぞれ良く、選ぶ際にも説明会などもあるため、内容、雰囲気もわかる。
就職・進学良い実際に良い企業に就職している人が多いため。みんなしっかり就活をする環境でもある。
アクセス・立地良い都心から遠いため、アクセスは悪いが、キャンパスがとても綺麗。いわゆるキャンパスライフが送れる。
施設・設備良い学食から図書館、ラバーズヒルという芝広場もあり。キャンパス内で全てが揃うため。
友人・恋愛良いサークル内で多くの交流があり、他大学とも連動したサークルも多い。
学生生活良い新歓時期のサークル紹介の盛り上がりがすごい。サークルも公認サークルがあるなど、しっかり打ち込めるものも多い。
学科で学ぶ内容1年目は、仮学科という立ち位置で過ごす。2年目に改めて学科を選ぶ。
就職先・進学先大手金融
志望動機将来何になりたいか、したいかがわからなかったため、少し触れてから判断したかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い私は通っており全ての面で満足してました。 電車が座れ、キャンパス内の勉強施設、授業も面白いですし、有人との交流なども多かったので
講義・授業良い広いキャンパスを活かした図書館などの学習設備、食堂での有人との交流、サークル活動、学園祭と学習、生活面ともに素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミによってバラツキがあるため。基本的には学習内容やテーマが興味深いところが大半だが、一部のゼミは入れなかった人たちの集まりで教授もヤル気ないとゼミもある
就職・進学良い合同企業説明会も学内で実施され、またob訪問もリストがあるので依頼しやすい
アクセス・立地普通都心からはやや遠いが、電車は空いており座れるので私は悪くないと感じました。 また、電車10分くらいで立川や多摩センターは行くことができ学生がよく遊ば場所であった
施設・設備良いキャンパスが広いので図書館が大きい。また、炎の搭という資格勉強専門の建物もある。
友人・恋愛良い文系は全部多摩キャンパスなので、個人差はあるが色々な学部の学生と交流することも可能。 また、外国語の同じクラスの人たちと仲良くなることが多い
学生生活良いサークルの数は多いです。また、学園祭も4日間行われ、来場者数も非常に多く毎年盛り上がってます
学科で学ぶ内容マーケティングや流通や国際経済については履修必須です。 また、経営学や法律についてなども授業を取ることができます
就職先・進学先2社内定貰い、最終日に人材派遣会社の会社に入社しました。
志望動機学習環境や進路実績が良いため。また、多摩キャンパスは田舎にあり生徒の雰囲気も私と合うと感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い卒業した後にこの大学で良かったと思えることが多々あり、非常に感謝できる大学であるから。卒業生も大変多く、素晴らしい。
講義・授業良い選択できる講義の幅が広かった。学部間分け隔てなく受講できる。
研究室・ゼミ良い学外活動にも絡むことができるとても充実したゼミが多い印象。フィールドワークも重要。
就職・進学良いob訪問ではとても協力的にさぽーとしていただき、ゼミの中でも就活対策が行われていたりとてもじゅうじつしている
アクセス・立地普通都心から離れている点、悪天候の際にとても混雑し移動が大変になる点から。
施設・設備良い図書館や食堂はとても充実しており、自分が利用していたときはとても便利だった。
友人・恋愛良い大学で知り合った友人は社会に出てからも優秀で尊敬できる人が多い。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、特にボランティア団体は多くより自分の目的に近づいた団体を選ぶことができる
学科で学ぶ内容主には企業会計が多く、経理関わる部分が多かった。非常に大切な講義だとおもう。
就職先・進学先旅行業に就職しました。 大手旅行会社の法人営業です。
志望動機中央大学で合格した学部が唯一そこであったから。本当はし経営学科がよかった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。